#静月馨语[超话]#南无阿弥陀佛[蜡烛]比《心经》少8字,读这部世上最短佛经,却具足84000倍功德
  很多人对《心经》非常熟悉,全文260个字。有人误以为,这就是佛教经典中最短的一部了。殊不知,还有更短的一部经,全文只有252字,竟然比《心经》还少了8个字。

  《心经》全称《般若波罗蜜多心经》,是唐玄奘翻译的,知仁笔受,共一卷,它属于般若经类的精要之作。经文短小精悍,便于持诵,因此《心经》广为流传,被译为多种文字,在世界各地影响至高。

  与玄奘法师同为四大翻译家的另一位佛经翻译家唐三藏沙门义净也曾翻译《心经》,但这个版本流传相对不高。但他翻译的这部最短佛经,却已经为娑婆众生所熟识。

  这部神秘最短佛经就是——《佛为海龙王说法印经》。这是截至目前被公认为最短小的佛经了。佛经很短,但极为重要,是佛陀为龙王说的四法印。其中的16字,被认为读一遍的功德远远超过读84000法藏的功德。

  在《佛为海龙王说法印经》中龙王问佛陀,有没有一种修行方法,用功很少,但是得到的福德却很多?佛陀说有四法,如果读诵受持并思维用功少,但是得福德多。哪四法?即是念诵“诸行无常、一切皆苦、诸法无我、寂灭为乐”。


  首先,我们先来看全经原文:

  如是我闻。一时薄伽梵。在海龙王宫。与大苾刍众千二百五十人俱。并与众多菩萨摩诃萨俱。尔时娑竭罗龙王。即从座起。前礼佛足白言。世尊。颇有受持少法得福多不。佛告海龙王。有四殊胜法。若有受持读诵解了其义。用功虽少获福甚多。即与读诵八万四千法藏。功德无异。云何为四。所谓念诵。诸行无常。一切皆苦。诸法无我。寂灭为乐。龙王当知。是谓四殊胜法。菩萨摩诃萨无尽法智。早证无生。速至圆寂。是故汝等常应念诵。尔时世尊。说是四句法印经时。彼诸声闻。大菩萨众。及天龙八部。阿苏罗揵达婆等。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。

  其中“诸行无常、一切皆苦、诸法无我、寂灭为乐”16字摄受力之大令人震惊。因此,才有读诵一遍的功德都会超过读84000法藏功德之说。


  根据疏浅的理解,我们来还原一下这16个字的意义:

  第一、诸行无常

  有形有相的世间之物,皆是因缘法所生,处于不断的迁流变化之中,生住异灭。过去存在的,现在必然发生了变化;现在存在的,在未来必然会消亡。有为之法,如梦幻泡影,无常性、无自性,故曰“诸行无常”。

  第二、一切皆苦

  有为法中一切生住异灭的现象,其本质都是苦。老病死是不可避免的最基本的苦。七情六欲之苦,求不得苦,爱别离之苦,都是人生的大苦。对于未知世界产生的恐惧,因缺乏智慧而造成的误解、伤害等等,皆是人生之苦。苦是无处不在的,苦是有为法的本质。

  第三、诸法无我

  世间的一切,包括我们的身体在内,没有自性,其本质是假象。永远不要认为那个色身就是“我”。一切法门,皆以“无我”证入。

  第四、寂灭为乐

  有为法皆是苦,脱离有为法,证入无为法,才能断苦。无为法就是熄灭妄心,回归真心,入于寂静,照见佛性,才能得到永恒的法乐。

  总而言之,《佛为海龙王说法印经》与“梁武帝初见达摩,问朕造寺度僧有多少功德,达摩说没有功德”的典故倒有些相似。

以上内容来源于微信公众号李罕诵经,作者李罕诵经,感恩作者分享
声明:本文转自李罕诵经,
转载敬请注明来源,版权归作者所有!

#晚安[超话]##晚安##每日一善##每日一善[超话]##天天正能量##天天正能量[超话]##好人365##好人365[超话]##早安##早安[超话]#

#诸行无常#

无常让我们老是想到事物的结束或恶化,感觉上总带着某种沮丧的基调。因此很多人对佛法的理解有偏差或不愿意接受。其实,在佛法中,无常并不只是代表结束或恶化,同样也代表着生起或更好。

通常我们在遇到不好事情的时候会说:“喔,这是无常”,难得在遇见开心喜悦的时候也提醒自己:“啊,这也是无常哦”。
无常不代表一切总是越来越糟糕,或者只是变苦变坏。无常意味着每一个刹那都具有变得更好的潜能,一切的转变同时有成为更好和更坏两方面的潜能。我们可以提醒自己,训练自己提高觉性,活在当下,往好的方面捕捉当下刹那的潜能。

《没有我时我是谁》-竹庆本乐仁波切著

(年三十晨读有感)

【晨读】与佛教有关的三本书

作为一种哲学思想的佛教,是如何与本土的儒家和道教竞争、融合与差分,进而本土化与世俗化,影响着国人的对自然、社会和人的认知?

玄奘法师万里孤征,经一百三十八个国家、地区与城邦,苦心孤诣地探寻与记录,艰难险阻不舍不弃,是怎样的一种信念与坚持?

洛阳城外的那一座座伽蓝,陋室空堂衰草枯杨,又诉说了什么样的历史?红尘万里芸芸众生,沧海变桑田,不变的是岁月时光。

三部经典行文简扼流畅,文字典雅平实,值得反复阅读与细细品味,有宗教、有哲学、有地理、有历史、有人物,有文学,过一个且静且慢的假期。

补记:北大哲学系杨立华教授关于佛教的讲座,围绕佛教追求“解脱”徐徐道来,为什么要解脱?从何种束缚中解脱?解脱的目标是什么?如何解脱?简而言之所谓苦集灭道。人生八苦的根源在于执着(欲求),如何从主体(我;五蕴之汇集)和客体(法;诸行无常,诸法无我)两个层面来破执着。

大乘空宗中道观的积极性在不仅仅停留在认识论上的“空”(众因缘生法,我说即是空),更是实践论上的“留惑润生”,所谓菩萨心。 https://t.cn/RPtcpaH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是什么让自己觉得自由呢是这几年越来越潇洒害怕的事情越来越少复杂的人际关系学会抽身需要人陪伴的时间成了偶尔是一只耳机一首许巍一片蓝的不像话得天是不用化妆不用收拾插
  • #张嘉哲[超话]# 各位可爱的哲哲糖们,夏日季活动应援回馈写真书设计定稿啦!四张内页sample见图片[哇]感谢 @三文鱼丸呦 聚聚在百忙的考研期间抽出宝贵时间
  • 说实话,曾经也有那么几个瞬间,我以为你是喜欢我的,现在想想,也只有那几个瞬间而已。说实话,曾经也有那么几个瞬间,我以为你是喜欢我的,现在想想,也只有那几个瞬间而
  • 30岁的肖战也会平平安安,平安喜乐,平安顺遂,也会和她的男朋友长长久久 29岁的战战绝版啦!你是星河万千,是草木径流,你的笑抵过所有风霜,与太阳肩并肩,尽
  • 哪怕痛苦,也只是过程只管奋力向前,期待着未来直到遇见绚烂的彩虹如果事与愿违请相信一定另有安排所有失去的都会以另一种方式归来我单方面宣布,这张专辑封神了经历过
  • #原神# 魈和重云的配音演员Kinsen,由于疫情在家配音过于“激烈”、被同小区群友吐槽了(公 开 处 刑[允悲](根据玩家锐评,声音类似“吵架”的角色,大概率
  • #朋友圈文案# の「适合旅游发的朋友圈文案」1⃣ʜᴀ͟ᴘ͟ᴘ͟ʏ ᴇᴠᴇʀʏᴅᴀʏ̆̈⑅˃◡˂⑅春暖花开,为你而来2⃣「一座城市de味道尽在时光里... 」•
  • 是呀,孩子总是要回家的,懂事了就好了#香港演员中秋节视频暗指台湾回归##虚空济[超话]# 碎碎念今早晨的一件事,早晨吃饭的时候,大闺女说妈妈我在思考一个问题,你
  • 长久以来,把他的不知所云归岔于听力受损、健忘归仆于抑郁、幻觉归岔于药物似乎相当合理,而我们也正是这样推论的。举个典型的例子,很多人状态不佳,早上睡不醒,体力下降
  • 试看我道藏三洞四辅十二部经中,每言到接引、拔度、超渡之事皆要仰仗青华教主;青玄九阳上帝;太乙救苦天尊,因祂是元始祖气所妙化之九阳之精,故元始天尊谓老君曰:此圣最
  • 看新闻瞬间感觉造车新势力蔚来,理想,小鹏都是扯淡,包括小米,华为靠谱点,因为他是帮企业造好车,这么目标明确,赚得少,自然稳,扬长避短。秦施行事时时拎着杆称,最是
  • 尤其一个专业运动员,精心于生活,痴迷于商业,状态退坡是自然的现象。尤其一个专业运动员,精心于生活,痴迷于商业,状态退坡是自然的现象。
  • 今天输液不小心又把手输肿了,因为液体多,因为是钢针,所以真是太容易肿了,输留置针倒是不容易肿,可就输得太慢……唉我就想做一个身体健康,经济不拮据的园艺人,和家人
  • 我爱我的朋友萌!去猪家5了一会儿羊宝宝就来找我们玩了 撸了猫猫狗狗后我们转移阵地来到了我家 吃着车厘子炸鸡瓜子喝着可乐雪碧打着牌 一开始我输得一塌糊涂 后来逆风
  • 安娜徐的捏大胯就是那种徐:假烟假酒假朋友假朋友假情假意你假温柔下午跑到我家来天才刚黑你急着走安娜:不是我要急着走急着走你爸看见就动手我又小来他又大(指面板)打我
  • 这慈悲心,就是不见众生过;对于众生有过错,他也用慈悲心来摄受众生,“这小孩子他不懂事情,所以他才造罪业;我应该好好教导他,令他不要玩这个把戏了!前边这六句偈颂,
  • 我……从柑橘到橘子,就是没想起来橙子[巨汗]真是累了呀#谁有油葱大饼[超话]##金玟庭# 姐妹,这不是金玟庭吧,这个人感觉眼睛看上去有点肾虚......这肯定不
  • 左右两边各有斗大的景德镇官窑花瓶,一边插着满满的水仙,另一边花瓶则插着本地的怀菊花,沁人心脾…… 陈谐声长子陈全天,父子二人乐善好施,自己却自奉俭朴,所居6间
  • ”许氏脸上满是殷殷的期盼,未等盛氏开口应下,又道:“不是我说,你也该放阿秾出去走走,这来了京里都多少日子了,平日也还是只与柔娘玩在一处,我瞧着,这孩子心思重,你
  • 简洁明了又非常实用的50条识人技巧,让你快速看透一个人 01 快人快语嘴巴太快的人,往往没有什么城府,他们只顾着表达自己,没空进行太多思考,这类人也最容易把不住