#中观缘起[超话]#[微风]#龙树菩萨[超话]#
《初期大乘佛教之起源与开展》
印顺导师
菩萨的波罗蜜多行,在分类方面,也是各部的意见不一,如『阿毗达磨大毗婆沙论』卷一七八(大正二七‧八九二上──中)说:

   「如说菩萨经三劫阿僧企耶,修四波罗蜜多而得圆满,谓施波罗蜜多,戒波罗蜜多,精进波罗蜜多,般若波罗蜜多。……外国师说:有六波罗蜜多,谓于前四,加忍、静虑。迦湿弥罗国诸论师言:后二波罗蜜多,即前四所摄。……复有别说六波罗蜜多,谓于前四,加 [P141] 闻及忍」。

《大集经》中说:“世若无佛,善事父母,事父母即是事佛也。”世间上若无佛出世,善于承侍父母,即是承侍佛陀。纵然父母已离开人间,我们在开法会、朝圣地时,提一提他们的名字,或者请僧众加持,也是一种孝顺的表现。已故的父母为了养育你造过很多恶业,如今可能堕在地狱、饿鬼、旁生中,若依靠僧众的威力念经超度,他们也有摆脱的机会。《大乘本生心地观经》中还说:“孝养父母,若人供佛,福等无异。”《六祖坛经》也说:“恩则孝养父母。”因此,我们应当报答父母的恩德。如果实在不能报恩,也不要天天让他们生气,毕竟老年人很快会离开人间,在短暂的岁月里,你没有能力让他快乐,也不要让他大动肝火。有些父母脾气不太好,假如给气死了,你过失也比较大,已经造“无间罪”了。

阿彌陀佛的授記 | 大經專修

香港佛陀教育協會 今現在說法 今天
⊙大經專修 | 第491期

阿彌陀佛的授記来自今現在說法00:0003:21

憬兴法师说:“圣说当果”,当果是将来的果报,“令识因利”。当来果报现在你还没得到,但是给你说出来,让你心地踏实,你修行会更用功、更努力,这叫授记。所以在净土宗,你念佛念到功夫成片,阿弥陀佛就会现身。为什么?告诉你,你寿命还有多少年,等到你命终的时候我来接引你。你心里踏实了,跟阿弥陀佛见面了,这就是授记。所以念佛的人,一生至少三次见佛,功夫成片这个资格取得了,第一次见佛;第二次见佛应该在往生前一个月到三个月,这个时候正式告诉你日期,哪一天来接引你,这第二次;第三次,佛来接引,就是那天往生,所以至少三次。这三次就是《楞严经》上所说的“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,这是现前见佛,往生到极乐世界,那是必定见佛。现前必定见,将来也必定见,往生到极乐世界,佛来接引你,带你往生。我们初祖慧远大师,他在生前三次,最后来接引的时候四次,他一共是四次。

所以我估计海贤老和尚至少十次以上,他时间长,九十二年。遇到的环境复杂,所以佛肯定常常照顾他,他的心是定的,他心不乱,能从容应付,这非常难得

憬興法師說:「聖說當果」,當果是將來的果報,「令識因利」。當來果報現在你還沒得到,但是給你說出來,讓你心地踏實,你修行會更用功、更努力,這叫授記。

所以在淨土宗,你念佛念到功夫成片,阿彌陀佛就會現身。為什麼?告訴你,你壽命還有多少年,等到你命終的時候我來接引你。你心裡踏實了,跟阿彌陀佛見面了,這就是授記。

所以念佛的人,一生至少三次見佛,功夫成片這個資格取得了,第一次見佛;第二次見佛應該在往生前一個月到三個月,這個時候正式告訴你日期,哪一天來接引你,這第二次;第三次,佛來接引,就是那天往生,所以至少三次。

這三次就是《楞嚴經》上所說的「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,這是現前見佛,往生到極樂世界,那是必定見佛。現前必定見,將來也必定見,往生到極樂世界,佛來接引你,帶你往生。

我們初祖慧遠大師,他在生前三次,最後來接引的時候四次,他一共是四次。

所以我估計海賢老和尚至少十次以上,他時間長,九十二年。遇到的環境複雜,所以佛肯定常常照顧他,他的心是定的,他心不亂,能從容應付,這非常難得

《淨土大經科註(第四回)》第92集

2014/8/14 https://t.cn/z81PuZC


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #北京美食[超话]#“现代人吃饭到底是吃饭还是吃“店””拍照非常有逼格的西餐厅-【Aye by Meeting Someone】环境就是纯纯的网红店了,拍照怎么
  • 券商龙头-601788技术探讨看图,有几个技术看点:1、获利盘接近90%,前期被套的筹码解套了,抛压比较大;2、前期下跌途中,筹码密集区18-20元间,是敌方雷
  • 所谓道基深厚,或言根基深厚者,其实乃是言其人德行如何,若生性仁慈,充满一股详和之气,自然,也有好为人善之德,为人处事,皆以与人“合和”点出发,浑然忘我,使我与人
  • 努力加油的句子(精选66句)   无论是在学校还是在社会中,大家都知道一些经典的句子吧,根据语气的不同句子可以分为陈述句、疑问句、祈使句和感叹句。那么你有真正
  • 印光大师建议,在尘世学佛的人可以这样做上海玉佛禅寺 2021-11-12 微 语 一些刚刚开始学佛的人认为一定要到清净的地方才能好好修学诚然,住在清净的处所确实
  • 睡前BB叨一下:感谢没有工作烦扰的周末两天见到了社会的恶与不堪让我更坚定了好好生活的想法不希望所有勇敢都要付出代价毕竟事与愿违的事太多了—最近有在好好学游泳换气
  • #武大樱花将进入盛开期#那一年 还是大一清明节的时候想看樱花就去了武汉结果去武汉的每一天都在下雨下的只看到了躺在地上的武汉大学真的很大 如果不是因为下雨满晚看去
  • 俄卫星通讯社16日援引俄政治学家阿列克谢·马丁诺夫的话说:“美扬言俄要对乌动武,甚至安排美国驻乌外交人员撤离,但俄方却宣布从俄乌边境撤军……不管今天西方的宣传说
  • 焦虑是大家在日常生活很常见的一种情绪,可是当这种情绪持续时间过长的话,提醒你注意自己是否患上了植物神经功能紊乱,那么判断是否患上植物神经功能紊乱的依据是什么?一
  • #Allen马莳权[超话]##AllenMa_[超话]##Allen0426生日快乐#四月末梢出生的少年是一场远道而来的浪漫你是遗留在人间的柔润暖阳把温柔揉碎了
  • #李哥状态##我上热搜了##漠河旅游攻略[超话]##漠河包车[超话]##漠河华哥自由行#2019年漠河三日游火 热报名中……、南方的小伙伴还等什么抓紧悲伤你的行
  • #梦华录##你觉得梦华录爆了吗#我觉得梦华录还没爆,后面会更好。!
  • #书乐寓言##早安# 早上起床无事 便看起了昨日的头像表情包更新 阅毕 还是无事 便打开了附加的每日阅读 原来 仿佛只是前一阵才知道她开始坚持每日阅读 已经进
  • 安溪县委书记吴毓舟、县长刘永强表示,当前,安溪全县上下认真贯彻落实中央、省、市决策部署,把“两稳一保一防”放在更加突出位置,将进一步用好用足中央到地方一揽子政策
  • 21.10.30来首尔后第一次出去玩[笑哈哈]第一次四人聚会,yh请吃的鸡爪,很好吃经常会想念的程度,在地铁口第一次见mr的时候有被美到,当时还有点认生没好意思
  • #梦华录# 本来我还在纳闷为啥俩人好好说着话,盼儿突然生气了,原来是斗嘴的过程中,突然发现自己原来真的喜欢上顾千帆了,并且还处于暧昧阶段的多思多虑,觉得他可能没
  • 像湿巾这样消耗品618真的是必囤我前几天看了全棉时代#舍予共生#品牌发布会,确实得给他们“全棉改变世界”的愿景点个赞,一直坚持把环境保护放在第一位!像他家的全棉
  • 早上俩妞儿高高兴兴上幼儿园,今儿她俩可真红,一个骚粉裤子➕粉红外套,一个大红裙子➕枚粉外套,亮眼[嘻嘻]大妞儿班她喜欢的一个老师调妹妹班去了,她知道后还哭了一场
  • 第二天小书呆子又给我带糖了,还偷偷说特别甜让我自己吃,然后当时大大咧咧觉得没啥,和几个玩儿的好的分着吃了。后来偶然知道小书呆子那天下午在拐角等了我很久,结果还被
  • 需选择防水型的化妆品,避免流汗时化妆品进入眼睛,从而引起发炎。增加室内空气湿度,多喝水,也可以选择菊花茶,长期操作电脑时不要戴隐形眼镜,不然会加剧眼睛干燥。