◎笔记五十四

●放下好恶,念佛成佛。

●凡是念佛不能往生,不是念佛不灵;念佛是真灵,是你自己还有放不下的东西,还有牵挂、还有留恋。名闻利养、五欲六尘,有一桩事情放不下,极乐世界这一生你没分,非常可惜!喜欢的要放下,讨厌的也要放下。不管你是怎么样,只要你有一桩东西,喜怒哀乐你没有放下,你就去不了。

●怎么个放法?不要放在心上。不是说不要放在事上,事照干,特別是为大众服务的事情,为利益众生的事情,我们要多做,要真干,不要放在心上。事情做完了,不管善跟恶,都不放在心上,这叫放下,比什么都重要。心里面只放阿弥陀佛,除阿弥陀佛,什么都不要,这叫真修行,这叫真有道。什么时候放下?当下就放下,根本不要把它放在心上,才有跟阿弥陀佛感应的条件。那一边是通的,没障碍的,障碍在自己,不能不知道。

●凡是讲求享受的,诸位想想,必然增长爱贪、增长我执,那怎么能出得了三界?纵然是念佛求生净土,如果对这个世间种种贪爱不能舍弃,还留恋这个世间,换句话说,他的佛号念得再好,也不能往生。为什么?舍不得离开这个世间。所以佛教给我们要以戒为师、以苦为师,自己生活过得清苦一点,好,对这个世间沒有留恋。我们有力量,多多的帮助需要帮助的人,这个是好事情,这是善事。

●心里头想什么?专想阿弥陀佛。看到好看的、喜欢的,阿弥陀佛,佛号就起来,不要贪恋外面的色相;看到不好的、讨厌的,阿弥陀佛,不生嗔恚。一切时一切处,念头一起是阿弥陀佛,绝不攀缘外面的境界,色声香味触法,不贪求这个,也不怨恨。念念都是阿弥陀佛,这就是都摄六根,不是叫你眼不看、耳不听。眼见、耳听、起念头统统是阿弥陀佛,净念,净是清净。对念佛不怀疑,念佛的时候不夹杂,这是净;后头一句重要,不间断,没有一个不成就的。你看就这么简单,就这么容易。

●你要真正肯干,你要真正舍得。你喜欢的要放下,你讨厌的也要放下,让你的心恢复清净,清净就是寂静;寂静的程度深,清净浅,清净跟寂静相应。清净心跟定相应,心定在佛号上,大势至菩萨讲得好,【忆佛念佛,现前当来,必定见佛】。现前见佛是感应,当来來佛是将来,你一定在阿弥陀佛的身旁,在极乐世界一生证得究竟圆满的佛果。

●我没有办法做到不起心不动念,但是我今天起心动念就是阿弥陀佛、就是极乐世界,除阿弥陀佛、极乐世界这两句之外,什么也没有,你现在就得大自在!你无始劫造作那些罪业都消了,罪业消了,善业也消了,为什么?善恶都是假的,都不是真的。你要是当真,当真那是恶业堕三恶道,善业上三善道,这就是六道轮回,六道轮回就是这么来的,全是靠念头。搞清楚、搞明白不再打妄想,不再起念头,只许可起念佛的心、动往生的念头,这叫修净业,这叫入弥陀愿海,跟弥陀四十八愿相应,将来决定往生,往生有分。

●关键就是你能不能放下,这是你能不能往生的关键。你要是真能放下,【放下身心世界】,身心是正报,世界是依报,依报、正报统统不要放在心上;【提起正念】,正念就是六字洪名。这一放下,你立刻就感觉到,清净心现前,平等心现前,正觉心现前,真诚现前。一放下就是什么?菩提心现前。换句话说,只要你有一桩事情没有放下,你没发菩提心。没有发菩提心,念佛能不能生净土?不能生。

●念佛的秘诀在伏烦恼,断烦恼我们断不了,没有这个能力,一定要把烦恼伏住。烦恼念头念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。譬如顺境,称心如意的境界现前了,生欢喜心了,欢喜心就是烦恼,立刻换成阿弥陀佛,把欢喜压下去,不要让欢喜心继续增长增,这就是功夫,这个佛号就得力。逆境现前,就是不如意的境界,起了嗔恚心,心里不高兴了,这是烦恼;这个念头才起,立刻把它换成阿弥陀佛,不让嗔恚的念头继续增长,把它压下去,这样念佛就得力。

●我们一天到晚待人接物,这个心常常保持一个平静,这是念佛的秘诀。你要不懂这个道理,纵然一天到晚佛号不间断,心里面还是喜怒哀乐时时起现行,这个佛号没有用处,念得再多伏不住烦恼,伏不住烦恼就不能往生。

●开经偈上所说的【百千万劫难遭遇】,今天我们遇到了,这个机缘可贵。什么念头都要放下,你能把握这一句佛号,把自己所有的妄念统统给念掉,这个就是真正的念佛。在一切修行法门里面,确实没有任何一个法门有这样的方便。这个法门对我们的工作、对我们的生活没有妨碍,行住坐卧都可以念;闲的时候可以念,工作的时候也可以念。不像其他的法门,其他法门你修了,你别的事情都要放下,这个不放下工作也可以念,所以确实是最方便的一个法门。

●二六时中就抱着阿弥陀佛。我想,心里动念头在想,想阿弥陀佛;念,念阿弥陀佛。除了阿弥陀佛之外,什么也不想,什么也不念,你就决定往生。果然能这样做,你往生西方极乐世界绝对不会超过三年,你这个法门就修成功了。

●为什么念佛人不能往生?他不断的在造业,这个没办法。真正警觉过来,我从前造业,从今以后不造业了,我依教修行,一定往生。所以自己心里要明了,要检点,我心有没有清净?我对世缘是不是放下?心里是不是二六时中只有一句佛号?对人是不是有一种慈悲心?是不是能尽心尽力去帮助別人?果然都是的,那你可以拍拍胸脯,我決定往生,这是真的不是假的。

●六祖大师在《坛经》上说,【若真修道人,不见世间过】,一个真正修道人,他心贯注在道上,世间什么事情他不关心,他没有时间去过问,是非人我他统统都不晓得,他心专注在功夫上,这是一个真正的修道人。修净土的人,心就专注在西方依正庄严,二六时中起心动念想的想西方极乐世界,思的思西方极乐世界,念的念西方极乐世界,这叫具足信愿行;这三个条件具足,这个人决定往生。善导大师所谓一百个人修一百个人往生,一千个人修一千个人往生,一个都不漏的。这个心还杂、还乱、该打妄想,这不能往生,这是我们千万要记住的。

●我们最好的念头是阿弥陀佛,没有比这更好的。世间事,无论是人事,无论什么事情,随它去吧!不要再碰它了,碰它把这个机会又断掉了,这叫真放下。佛家讲的信、解、行、证,信有,解也有,行就是彻底放下,不跟任何人计较,更不能跟自己计较。好的事、坏的事,随它去吧!它过去了,这一秒钟过去了,这一念过去了,随它去吧!不要去想,好的、坏的都不想,好的一场空,坏的也是一场空,你去想它干什么?把这个念头拿來想阿弥陀佛就对了。希望这句阿弥陀佛二六时中不间断,我们往生决定有分。

念念就是临终,念念就是往生!

一位念佛者请教台湾的慧净法师:“请问师父,[念念相续,毕命为期,前念命终,后念往生]是什么意思?”

法师答:这一句话是善导大师(弥陀化身)说的。善导大师说[乃至十念],是上至一辈子的念佛、下至十声五声、一声一念。从大意来讲就是念念相续,毕命为期,一直到临命终。

“前念命终,后念即生”。意思是说,念念就是临终,念念就是往生。虽然有前念,有后念,在解释上必须有次第;可是当下前念命终,后念就是往生;甚至当念就是临终,当念就是往生,所以说前念命终,后念即生。这个是解释上的方式,其实当下那一念就是命终、就是往生。

所以临终并不是死亡的时候才叫“临终”,我们念念都是临终,所以真正的无常是活在死中。你看我们已经死了多久?每一秒每一秒都在死亡,过了一秒就死了一秒,我们是活在死的当中,所以我们不可把临终推至未来,现在就是临终。所以前念是临终,后念是往生。当然这是解释,当下念念都是临终,当下念念都是往生,所以是往生即临终。现在就已经是临终,就已经往生了,不是肉体死亡的时候才是临终,也不是那个时候才决定往生,不是这样的。

所谓“临命终时”,什么时候是临命终时?现在就是临命终时,所以,我们念佛的人要体会时时都是临命终。善导大师说:“恒愿一切临终时,胜缘胜境皆现前”。一切时间无不是临终时,那我们所希望的所高兴的,就是胜缘胜境皆现前。阿弥陀佛及观音势至,无时无刻不来到我们念佛者的四周;所以,恒愿一切临终时,胜缘胜境皆现前,不是临终才胜缘胜境现前,现在阿弥陀佛就常常来到我们这里了。(转自网络).

念佛人应建立内心的道场.

"我们去寻找外界的道场,目的是要把心中的道场建立起来。"

念佛的人不需要去计较世间的对错是非,随顺因缘,有什么缘就接受什么缘。比如我福报少,我业障重一点,那也认命了,我就过一种简单的生活;你福报大,智慧高,可以做更多的事,那也接受你的命,这是你的命,可以做更多的善事,然后在自己的生活工作当中念佛。(转自网络).

每个人随顺自己的因果、随顺自己的因缘来念佛,无处不自在,无处不安乐,走到哪里都轻松安乐地念佛。

能够把念佛一法融在生活当中,你在任何地方都是道场。道场很多,我们内心有个道场,你走到哪里都是道场。内心安于念佛的人,这个就是“道”,有“道”的地方就是“道场”!

我们学佛法、学净土法门,首先要把内心的道场建立好。怎么建立呢?就是要了解佛法,听闻佛法,尤其是净土法门,要把往生这件大事彻底地解决,那要多听闻多了解净土法义,然后安心念佛。心中有信仰,内心得到安心之后,你这个道场就建立起来了。

如果你心中还没有希望,还在四处寻找,说明这个道场还没建立起来。就像修寺院一样,如果你还在四处奔波,还在找设计工程师,还要去买材料,还要去找建筑队,说明它还没有建设好,还在不断地努力准备。而我们修行的人,如果心不安,还要四处寻找,拜名师,走寺院,找道场,那就说明我们心中这个道场没有建立起来。

我们去寻找外界的道场,目的是要把心中的道场建立起来。这个心中的道场,净土法门很容易建立。如果靠自力修行就非常难,要有戒定慧、要断贪瞋痴、要六度万行、要功德圆满,样样都能做到,你这个道场才能圆满。净土法门知道阿弥陀佛有无上功德,完全来领受这个无上功德,这个道场就自然建立起来了。

自己的内心道场建立起来之后,就可以把这个道场带到任何地方,带到家里、工作单位乃至社会人群当中去,走到哪里都是道场。念佛人走到哪里都是念佛堂,那你就不愁没有地方念佛了。

有些人说没有地方念佛,没有时间念佛。不是没地方,没时间,是地方太多,时间太多,我们不会利用。会利用的人,在哪里都可以念佛,在任何地方也可以念佛。如果有专门空闲的时间,那就可以做早晚功课,或者到寺院打佛七,或在寺院里面专修。如果没有专门的时间,那就行住坐卧都念佛。善导大师讲:“一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近。”不问时间长短,行住坐卧都可以念。“念念不舍”,我们随时随地都能够念佛,这个叫“正定之业”!

能够把念佛融入生活当中,这样世间法和出世间法就两不妨碍了。有父母,孝养父母;有子女,教育子女;有工作,做好工作。这些世间事做好了,念佛自然少干扰,免受外界影响。所以净土法门可以真正让我们在现实生活当中得解脱,不舍世间法而求生西方净土,求生西方净土又不妨碍世间事。如果要学其他法门,就非常难了,两者很难兼顾。你要修行,要读经,要去打坐,甚至要圆满戒定慧,那样很多世间事就做不了。而净土法门可以行住坐卧念佛,可以不舍世间法而行出世间法。

这是关于“念佛”方面,当然只是简单说明一下,在净土丛书里面讲得比较多。怎么去念佛,我们自己去好好运用,把佛法融在生活当中去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每一个替孩子做出的决定,都希望是务必正确的。那就应该是了,我现在在猜测他的祖先到底是谁为啥个子这么小腿还短呢。
  • 我終於接過專輯,根本不記得是怎麼拿在手上的,我往外走的時候還是一直回頭盯著他,他也看著我,我邊走邊對他說「一定要幸福」「一定要健康」他笑著點點頭說「好」然後我就
  • 每一场比赛,我们都要为球队拼命,而我们的目标永远是赢得下一场比赛。这个赛季,我们需要竭尽所能,尽可能多的赢得冠军。
  • 我说:他们在家里呢?好了我们看rtr写的,她写的比理科生还理科生[二哈]”“啊你是女生啊我一直以为你是小哥哥[二哈]”这种……我要是至此以后就变矫情了我多打脸啊
  • 佛陀十大弟子中“智慧第一”的舍利弗听闻佛陀所言之后,心中产生疑问:“如果菩萨自心清净,则佛土清净,难道是因为我们世尊在做菩萨时心不清净,所以我们所在的娑婆国土才
  • ​​​ 在挽回的时候要懂得识别自己的身份,如果你现在是以朋友的身份待在他身边,那么请你说一个朋友应该说的话,做一个朋友应该做的事情,保持一定的界限感,让他感觉
  • 二少,大天狗,许墨,萧厉祁修远,蓝忘机,谢怜,顾昀,龙哥,刑鸣。画帅哥!!!啊吴雩!
  • 尤其是在榆中县建设城市副中心的设想,与甘肃省建设榆中生态创新城的战略部署高度契合,已上升到省级层面,正在高点谋划、高位推进。  精雕细刻打造“精致兰州”构建现代
  • 只要认真对待生活,终有一天,你的每一份努力,都将绚烂成花...  3、成功的机会是人人平等,失败的几率却有所不同。  1、我们都得经历一段努力闭嘴不抱怨的时光,
  • 【译文】兵的性态就象水一样,水流动时是避开高处流向低处,用兵取胜的关键是避开设防严密实力强大的敌人而攻击其薄弱环节;水根据地势来决定流向,军队根据敌情来采取制胜
  • 爸爸爱妈妈、妈妈爱爸爸,没有争吵的家庭氛围长大[太阳]社会多点宽容,、多点善意。没有欺骗和暴力愿身边的亲人朋友都做一个健康快乐的大朋友!
  • 每个人都可以来参与直播,但要做专业主播,是有门槛的,有专业度的。牢笼深处的心灵(0032)比较少贴标签,也不是地域“黑”第一次来邵阳时有朋友就告诫我说小心邵阳人
  • [二哈]也不是啥大事,也就吃了碗有几滴红油的面条于是拉肚子,打出租车被一个非主流城乡结合风的妹子嚣张的插队加挑衅,让老王扔猫砂盆扔花他一直打游戏最后忘记,今天下
  • [插播一条喜讯]原“休斯顿火箭资讯”博主老宋和“哈登中文网Harden”小姐姐联合做了新的新的微博“哈登精选”。我分享了【让我来告诉你: 为何国足踢球像慢动作,
  • 过分的迁就一个人 只会让他得意忘形 甚至会让他觉得 你对他的好全都是理所当然的 时间久了 他就不知道什么叫珍惜 什么叫付出 我虽然明白 过度的迁就 就等于放纵
  • #招淘宝商家[超话]##VX:NNWOAIWO# ❤️ NICE模特安奈儿❤️是一个风格多变的努力小姑娘[害羞]来到nice一个月了,详情已经有四五十件可能
  • 眼是一把尺,看人先看己;心是一杆秤,称人也称己,心中有德,是慈悲;口中有德,是善良,一个人的涵养来自大度,来自宽容;一个人的修为,是懂得包容,懂得尊重,目中有人
  • [星星][星星][星星][星星][半星],●冬季#电影# :海上钢琴师 “we laughed and kept saying ‘see you soon’,
  • 刚见完客户,在这等滴滴打车,冻得跟大傻子似的,看见这个肯德基有点眼熟,左瞅瞅又看看,忽然想起那一年刚来北京,路痴,走哪都转向,咱俩都报名了一个考试,考点就在这,
  • 前两天,我做一套40多页的标书,连编写带装订,一个上午时间做完,我要了1200块钱,要知道现在还是有很多工地小老板对这块根本啥都不懂啊,他们又不请资料文员,这种