刚才跑了步 天呐 挫得我都不好意思截图发微博了 大概就是 我只完成了平时的一半[打脸] 我太有罪恶感了 老实讲 我真的一下子就觉得 我变弱了 就是真的跑不动!跑的时候都觉得身体重了许多 我哭了 天呐 仅仅两周没运动而已(其中一周是大姨妈) 就变成这样了 太难了 我真挫 我一定好好做人不敢松懈了md https://t.cn/z8bVH1r

#李斯丹妮没有高跟鞋的女艺人#登登登等~@李斯丹妮 来和大家做鞋子分享了,虽然只拿出冰山一角,也铺了满满一地。不过都是运动鞋,原来小李是一个没有高跟鞋的女艺人。呐,舒不舒服只有脚知道,有些事就像削足适履,与其勉强不如当个平底鞋女孩喽,做人嘛最重要的就是像小李这样,自己开心就够了。[嘻嘻][嘻嘻]

55.《大乘妙法莲华经讲记》第15讲之1赵老六制作

法华经讲记·序品第一(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈

无上甚深微妙法百千万劫难遭遇

我今见闻得受持愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)

「授记」有两种功德:一者「现量功德」,二者「比量功德」。现量功德,是从授记时开始,你就得「不退位」果报。比如说你现在是人道听法,明白「如来藏」以后,你生生世世不会退转于人道。不仅不退转于人道,比如你所有的功德加起来是七十分的话,那你从现在开始往后,比如到了明天、明年,你只会七十分八十分往上涨,绝对不会降到六十九分。「比量功德」呢,在若干千万亿年以后于某某佛土成究竟之佛。

特别是见道之人,他生生世世只会越来越圆满。严格地来讲,「授记」是自己给自己授。佛不能让你成佛,只有你自己让自己成佛。你在现量位虽然证果了,但菩萨有四十二分法身,你不清楚自己具体到了哪一步,离圆满佛还有多远。佛是过来人,所以给你授记,告诉你明确的答案。因为你成佛了才得到授记,而不是因为授记才成佛。前后逻辑要理顺。

告诸比丘:是德藏菩萨,次当作佛,号曰净身多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀:

日月灯明佛灭度以后,德藏菩萨作当来下生佛。「净身」是这尊佛的别号,「法身德、报身德、化身德」这三身功德,叫「净身」。极果如来一定要圆满三身功德。

所谓「法身功德」,是指无形无相、如如不动的那个「空如来藏」不仅明白,而且证得。所谓「化身功德」也叫「应身功德」,可以显现出无量的色身三昧,示现山河大地、日月星辰、天人鬼畜等这种有形有相的不空如来藏,也叫「解脱德」,解脱了。

所谓「报身功德」,由法身而显现出化身,由化身而显现为法身,互相转变的那个「能」就是「报身功德」,是智慧妙用。这是按照别教来分说。

三身功德我们每个人都有,但是因为迷惑颠倒,不能自在现前受用,所以叫「三德秘藏」。秘藏,你比佛一点点都不少,佛比你一点点也不多。问题是众生在因地,他还没有启用。所以叫「秘藏」。

比如,我当下就是「三德秘藏」。我在这里讲经说法、吃饭、穿衣、走路,这就是我的化身功德。但是我在这讲话,比如讲「一二三四五」,在没有讲、没有想之前,「一二三四五」在不在?那就是我的法身功德。我这个人还没有出世的时候,他在不在?在「我」还没有第一次出世的时候,在整个世界是一个「空如来藏」,无形无相、清净心的时候,我们每个人在第一次做人之前,这个人在不在?这就是我们的法身功德。那由法身功德显现出后来无量的生生世世的天人鬼畜,以及到现在这个肉团,怎么样变现出来的?那就是我的报身功德。

原始佛大光明藏由报身功德显现了在六道中轮回的那种众生,那么再由在六道中轮回的那种众生,回归大光明藏,是不是还是报身功德?这就是我的「般若功德」,自在妙用。泥巴是不是也是三身功德呀?它现在是不是「解脱功德(化身功德)」?它解脱为一个泥巴瓦块了。那它出世之前在不在呀?有没有形相呀?那就是它的「法身功德」。那么它的法身功德随着一定的因缘而显现为化身功德,是不是它的「报身功德(般若德)」啊?比如说我们两个手一伸,三分钟长出了这么多,它是不是随着我们意识心这个缘,由无形显现出有形啊?没有哪一法不是我们的心现。

多陀阿伽度:译作「如来」,「阿罗诃」翻译成汉语为「应供」,「三藐三佛陀」为「正遍知」。如来十号,这里以如来三号来代表。

佛授记已,便于中夜,入无余涅槃:佛出世是「非生示生」,他灭度是「非灭示灭」。现身说法来帮助众生开佛知见。

佛灭度后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫,为人演说。日月灯明佛八子,皆师妙光,妙光教化令其坚固阿耨多罗三藐三菩提。是诸王子,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道。

日月灯明佛灭度以后,妙光菩萨代佛传法。妙光菩萨并不是像佛那样「初中后善」,而是直接传《妙法莲华经》。要体会佛的良苦用心啊!佛当年在临终之前传《妙法莲华经》,就意味着佛灭度以后,他的弟子们必须是生生世世弘扬《妙法莲华经》,就这个意思。「八十小劫」正好是一个大劫。

日月灯明佛八子,皆师妙光。妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提:当年释迦牟尼佛的儿子罗睺罗是拜舍利弗为师。这本身就是破一种我执,以佛现身说法。

是诸王子,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道

供养无量百千万:亿佛:注意!不可依文解字。佛是无量的,要供养无量佛,那他到未来的未来都不能成佛。讲第一义谛,对「如来藏」深信不疑,你即已「供养无量百千万亿诸佛」。在〈方便品〉有佛金口玉言:赞叹一句《法华经》,即为供养一切佛。一切佛是不是「无量百千万亿佛」?千经万论,处处指归,归到「明心见性」——见性即佛,见性即是供养一切佛。为什么佛讲「闻妙法华经一偈一句,乃至一念随喜者,皆与授记」?换句话说,「一念随喜」是不是「供养无量百千万亿佛」啊?

这就是《阿弥陀经》讲的「常以清旦,各以衣裓,盛众妙华,供养他方十万亿佛」,那个「供养」就是一念而已。「常」就是时时事事处处,「清旦」就是清净心。他时时事事处处都是清净心,时时事事处处都是在「供养无量佛」。就这么殊胜。千万千万别像有些人解释的:「西方极乐世界的人一大早起来啊!就用这个兜、这个衣裓去采华,然后十万亿佛一个个地供养:阿弥陀佛!给你一把华;阿弥陀佛!给你一把华。供养回来以后吃饭,因为有神足通呐!十万亿佛供养回来正好开饭。」如果这样的话,我第一个声明我才不去极乐世界呢!所以这样读《阿弥陀经》不能成佛啊!用《法华经》的心地法门来读《阿弥陀经》当下成佛,妙不妙啊?那叫「妙法弥陀经」。我们讲「妙法弥陀经」,那才叫《佛说阿弥陀经》。

皆成佛道,作双重观照:一种,明心见性,即已成佛道;第二种,悟后进修,成究竟圆满之佛。圆教的菩萨怎么叫「皆成佛道」啊?圆教也有「明心见性」之说,通教、别教也有「明心见性」之说,但是这两种「明心见性」不一样。通教、别教见一分或者几分,最多不超过十二分;圆教呢,明心见性了当下是四十二分。打个比方说:大米、面粉、西红柿、香蕉、苹果、黄豆,别教菩萨他是一样一样地吃;圆教菩萨呢,他是把这些东西全部圆融在一起,他吃一口就全部吃到了,所以他有全局性。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #我不是小宝[超话]#糕崽速来参与阿灿的生日活动!我们的队长——火山哥即将迎来自己的23岁生日,糕崽们可以自行选择寄送礼物或者录制生日祝福视频的方式传达你的祝福
  • 貓空草莓張婉娟跟您說聲午安!下雨了才知道誰給您送傘遇事了才知道誰對您真心有些人只會錦上添花不會雪中送炭有些人只會火上澆油不會坦誠相待話再漂亮不守諾言也是枉然友情
  • 秋分红炉一点雪暑气消弭秋分来临此时需要一场出行到阳光下与一地落花作别天空高远鸟类来去或有落叶纷飞在风里保持内心的温度在广袤的世界里说爱吧往后的日子一半温暖一半薄
  • 同时,也将加大涉疫重点人员核查追踪工作力度,对有中高风险地区旅居史人员,逐人落实核酸检测、健康检测等管控措施,实现精准管住极少数、科学放开大多数。按照联防联控机
  •   城市路网逐步打通完备  国省干线见证发展“新速度”  今年4月,双龙路东岳大街至东湖路段的施工现场一阵繁忙景象。我市加快推进各续建项目和新开工项目,除G22
  • 《百年巨匠》书法篇总顾问沈鹏别署介居主,著名书法家、诗人、美术评论家、编辑出版家,首批国务院有突出贡献专家。荣获“造型艺术成就奖别署介居主,著名书法家、诗人、美
  • 8、如果一个人一直在身边各种词汇的夸你,那么你要小心了,他必定是对你有所求。但是如果因为喜欢一个人,而委屈自己去和对方睡,感情没有了的时候,要分手了,你会感觉特
  • 很多人和她一样因为差了最后一步,没有成名,只能在发展过程或者歌颂他人的演讲稿中一闪而过特斯拉把实验照片发给了伦琴富兰克林拍摄了照片鲍萨尔和赖伊思早就想到了电话原
  •   以最简单的字眼来说,业就是因、缘、果报的过程,正如你吃了东西就会想上厕所一样,除非有障碍或对治,否则永远有结果。业力并不是宿命论,并不是一旦你造了什么业就被
  • 若,人生是一场美丽的梦,我喜欢一个人,带上一颗心、一部相机,拍自己想拍的风景,来一场称心如意的旅行,说走就走不犹豫也不徘徊。等你,许我一世的温柔,于三生石上铭刻
  • 【美女枪迷】#阿森纳#俱乐部活动主持人,美女枪迷Nicole Holliday,在“利物浦VS阿森纳”开赛前,发推给枪手加油了。详情>>>新赛
  • #博卡拉的酒吧# 后面又去打卡了另一家微博上很多人刷的busy bee酒吧 点了一杯长岛冰茶 最大的感觉就是这边的洋酒比国内的便宜吧 酒调得很足啊,现场是尼泊
  • 从肉髻中。徧虚空界。
  • 抽送3个648现金红包,关注转发即可参与~再次感谢诸君伴我一路走来,老蓝毛也会努力陪大家一路走下去 爱之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭,它是一种不死的欲望,是
  • #文轩[超话]#[泪]#文轩世界第一初恋# 好的家人们今天过后就要开始闭关备考了,断网生活也要开启了,两个宝的新歌暂时是听不到了[悲伤]纪录片四个月后见了[悲伤
  • 【简约床上四件套买就送枕芯2个或毛毯2条---活性印染,不褪色不缩水,买就送运费险,售后无忧!现在买四件套送毛毯2条或者枕芯2个二选一,错过就不送了,需要四件套
  • 这次是滋润版的,干皮来! 到了7:48pm远远的看到那个身影,我们才确定她真的来了!!![打call][打call][打call]真的是梦想还是要有的,万一见
  • 她俯下身,在坟前放上两张最新电影的票,微笑着自言自语“达令~我们再看一场电影好么,我喜欢周围都暗下来后和你独处的感觉…”翌日,人们在他墓前找到了已安详离世的她,
  • 时光不会迁就姗姗来迟的旅客,生命中必然会有一些不尽人意的错落,一切繁华似锦都将会挥洒在历史的车辙下,最终都不属于我们。 ​​​​#肖战[超话]#时光不会迁就姗姗
  • 〖每周图书分享〗——《活着》《活着》是作家余华的代表作之一,讲诉了在大时代背景下,随着内战、三反五反,大跃进,文化大革命等社会变革,徐福贵的人生和家庭不断经受着