#净土宗善导教法念佛共修论坛[超话]#开示丨凡夫入报

一、凡夫入报

(一)弥陀净土报法高妙

我们先说明极乐世界是怎样的净土。

1.三身三土

佛有三身三土:
①法身佛,居法性土。法身无相,绝诸言说。

②报身佛,居报土。菩萨因地誓愿修行圆满,果报成佛,万德庄严,称报身,也称真身。报身佛所居住的净土,叫作报土、真报土。

③化身佛,居化土。为应不同众生,从真身化现,称化身。化土有化净土,也有化秽土,娑婆世界是秽土。

诸佛净土,除了报净土,其他叫化净土,像天台说的凡圣同居土就属于化净土。

2.阿弥陀佛极乐世界是报身报土

阿弥陀佛、极乐世界到底是什么样的佛身、什么样的净土?在善导大师的时代,各宗各派看法不一,有人认为极乐世界是高妙的报土,但是凡夫不能往生;有人认同凡夫能往生,但认为凡夫往生的极乐世界是低等的化土。总之,都不认为凡夫可以往生报土。

而善导大师却说,《观经》九品皆是凡夫,阿弥陀佛是报佛,极乐世界是报土。

善导大师在《法事赞》中用“无为涅槃界”五个字说明极乐报土的景象。“无为”就是远离造作,不衰不变,不可能有成住坏空、生老病死,是法性本身的境界,所以叫“无为”;“涅槃”是不生不灭,就是佛本身所证悟的境界,所以佛就叫“证大涅槃”;“涅槃界”就是佛本身的境界。

(二)善导大师“凡夫入报问答”

1.凡夫如何入报土

报土的高妙境界,说凡夫能往生,这在通途教理是讲不通的。所以善导大师设了以下问题。

问曰:

彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶;垢障凡夫,云何得入?

报身证满法性,“报”与“法”是能证与所证,所以合称“报法”。既然说彼阿弥陀佛是报佛、极乐国土是报土,报身法身的境界非常高超、微妙,连阿罗汉、贤位菩萨都够不着,一定要登地以上的大菩萨才能到,罪业深重的凡夫怎么能往生报土呢?如果这个问题不解决,教理就讲不通。

2.托佛愿强缘

答曰:

若论众生垢障,实难欣趣。正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。

其实是我们理解错误了。往生净土,不论众生有没有垢障。如果论众生的罪垢和业障,确实如我们所讲的,不可能往生。正是因为托了阿弥陀佛大愿业力作为增上强缘,致使凡夫人、天,与圣者声闻、缘觉、菩萨,这五乘众生平等往生弥陀报土。

如果论众生,都是罪垢、业障。这样论的话,没有一个能往生的。大家都在这里论:我有业障,我有罪垢,我不清净……阿弥陀佛不论这些。如果论这些,我们没有一个能往生。那论什么?论阿弥陀佛的大愿业力,靠佛力救度,所谓“正由托佛愿”,托阿弥陀佛的愿力作为强缘,所以“五乘齐入”。

3.往生因缘

(1)因

佛法讲因缘,有因,有缘,因缘和合就能产生结果。单因单缘不能结果。

因是内因,也就是目标——愿生弥陀净土;缘是外缘,实现目标的外在条件,也就是方法。

因分为两种:有真,有假。

缘也分两种:有强,有弱。

因,有真有假。因如果是假的,缘无论再怎样强,都不能感果。如果不是真的愿意往生,只是做表面工作给别人看,阿弥陀佛再慈悲、再怎样要救度我们——缘再强,也不能往生。所以,因要真,真的愿生净土,真的愿意去,真的信顺——真信,真愿。

首先在我们内心检视:我是不是真的愿往生?

有的人,你看他好像晃晃悠悠的,其实他心里打定主意要去往生的,要往生的时候撒手就走。有的人天天喊口号,其实心里挂碍五欲六尘,挂碍家庭,真要走的时候,他又舍不得。真不真只有自己知道,“如人饮水,冷暖自知”,从外相看不出来。我们要来真的!

(2)缘

因有了,就看缘。真因遇强缘,感果一定;真因遇弱缘,感果不定。

往生,有两种缘:

一种是靠我们自己修行种种有漏有为的善行功德,回向求愿往生。这个缘很弱,这叫弱缘、杂缘,往生不定,很危险。善导大师说“回生杂善恐力弱”。

另一种是靠阿弥陀佛的弘誓强愿,所谓“托佛愿以作强缘”,决定可以往生。

这就很明显了:有真因,遇强缘,往生易如反掌。

怎样乘托佛愿强缘呢?善导大师在《法事赞》中的这首偈语说得很清楚:

极乐无为涅槃界,

随缘杂善恐难生。

故使如来选要法,

教念弥陀专复专。

很明显:“念弥陀专复专”就是乘阿弥陀佛的弘愿为强缘,这样必得往生。

4.五乘齐入

“五乘齐入”非常广泛,上到等觉菩萨,下到五逆凡夫,“齐”是平等,平等往生到弥陀报土。

“齐”有两种:一是下齐上,二是上齐下。

五乘:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。人、天凡夫为下,声闻、缘觉、菩萨三乘圣人为上。

乘托阿弥陀佛的弘誓强缘,下劣凡夫和上位菩萨平等往生弥陀报土,这叫下齐上。一旦到达弥陀报土,就是佛的境界,这就叫“齐”。

按照通途教理,登地以上的菩萨可以随意往生十方报土。可是,阿弥陀佛的报土超越十方诸佛报土,是最殊胜的报土,上位菩萨想往生,也要同下等凡夫一样乘托阿弥陀佛的愿力强缘,这叫上齐下。

摘自 | 净宗法师《善导大师的净土思想》 https://t.cn/z8yXDFj

希望一切都好,我可以看见一眼望到头的人生,也害怕极了人生中的那么多酸甜苦辣勾心斗角表里不一,可是这是人生,我很幸运在爸爸妈妈的保护下,快乐的安逸的生活了二十年,今年我就就要真的面临毕业寻找工作的生活,想想就很累,因为我要买一套房子,有一辆车,有存款有生活,短短几十年,以后我都将为这些奔波。

今中午胖米睡觉磨磨唧唧
看了两本书,不是尿尿就是喝水
实在忍不住朝他吼了
最后他还是大哭起来
他一边哭一边说『妈妈你别生气』
还用手抚平我的眉头
然后我又心软了,耐下心来好好哄他
其实不费力也就入睡了
想想,我何不一开始就沉住气哄他
免得折腾这一场
可是臣妾做不到啊,内心的洪荒之力不吐不快啊
说来到底,我这人还是不适合在家守娃
本想着有个长假可以好好陪陪娃,后来发现,我还是适合抓紧去上班啊
(当然这假期里可是一刻也没得闲啊[doge])


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看卦反馈,聊天截图,转账信息,头像也不打码,统统发到网上,觉得有些不是真人头像,卡通的,风景的,没露本人,就觉得无所谓,更有甚者,连生日时辰,八字,出生地,全发
  • 跟着这样吃,准没错 裹满酱汁直接吃 撒香菜增加口感 最后挑战蘸芥末吃想怎么吃都可以,最重要的是,大口吞入虾滑实在是太快乐了!出炉,摆盘,开吃焦糖色的蛋挞外酥里
  • 2.入围后放弃录用者,3年内不得参加我县同类选调(推荐报考学校负责审核)。8月26日为公开选岗时间,选岗地点为镇雄县教育体育局五楼会议室(城区学校和乌峰中心学校
  • #studyaccount[超话]##小王的阅读记录今天有没有+1# 《南渡北归》南渡篇之慌乱大逃亡to.Page26【七二九之南开大学遭袭】张伯苓:“敌人此次
  • 我的减肥食谱,大家可以借鉴一下: 早餐:豆浆+苹果 午餐:沙拉+白水煮鸡胸肉 晚餐:不吃 or 水 夜宵: 大肉串子小龙虾烧烤大披萨牛肉面烤鸭水煮鱼小炒肉水
  • 我不知道如何利用时间来计算相识,我只是担心它会在过去风化,并且会模糊我的脸.我总是喜欢用太阳来形容你。但是,小小的我最大的希望是不要成为阳光的障碍,但是时间可以
  • [赞] 僧才接引众生的行人,是佛菩萨的“侍者,他(她)承载的信息,凡人无法想象。#新展速递# | 一场“即刻存在”的相聚“我认为风格是我绘画的内容……它属于
  • 小小未来星们好奇地探索着牛奶的生产奥秘,在未来感、科技感齐聚的航天车中,VR体验让未来星们遨游太空,体验星球大战,浩瀚的宇宙和星空给予了无限遐想!小小未来星们好
  • 続いて平野さんも叫ぶかと思いきや「おいっすー」と、全く声を張らず(笑)。 期待されてるみたいでプレッシャー感じちゃうんだけど(笑)」永瀬「何をしたらその期待に応
  • 去年便落下了祝福你的机会,又一年生日,居然完整的错过了你的31岁……“认识你很久了,还是很高兴认识你。”现在也想送给你,说千千万万遍都不会腻。
  • 这回,我不想说些疫情中让您感动的人和事,只想实实在在的跟您说,事儿落到咱头上了,自怨自艾、隔岸观火,都不是个法子,只有一块儿把事扛过去,把病毒彻底击败,才是明智
  • 然而,有的地方出现外来资本把农民“挤出去”现象。2013年11月11日,节目真的播出了,前面的部分被完全剪掉,展现出来的效果是太极高手以压倒性优势获胜。
  • (1是我,2是朋友,看你选择,朋友是现实好友,都是开服玩家,从18年就有打双屠的截屏)你需要活跃的越肝越好我可以多打打,你只需要偶尔在你没时间的时候帮你肝积分的
  • 4.人中深人中深的人属于安静,追求内心世界的人,这一类人的通性就是爱思考阅读,所以只要有必要,他们的内心储备就会转变成语言表达,要不就不说,一旦开口绝对是出口惊
  • #成都染发#成都烫发#成都设计发型##发型攻略##显白发色##染发##今日发型# ♻️染完这颜色疯狂被问 真的太好看了!染完瞬间高级了不少~不挑肤色 黄皮辣妹也
  • 我是早餐调了奶昔 加了喜欢的香蕉、蔓越莓干、芝麻丸和小饼干 一天的营养就都有了~我觉得这个是很有必要的!” 其实,菠萝咕噜肉是有名的粤菜,酸酸甜甜又有嚼劲,
  • 参加第一季《我们的歌》时,他是和任贤齐小齐哥合作,两个人的初舞台是《心太软》那时候的刘宇宁,还有没褪去婴儿肥,在台上也比较拘谨,在唱歌时也不太敢和小齐歌对视,但
  • 我擅长治疗高血脂、低密度脂蛋白胆固醇高、低压高、高压高、颈动脉斑块、动脉硬化、血管狭窄等心血管疾病,如果您有这方面疾病别再到处问了,现在留言我就能为您解答。高血
  • 据盒马鲜生相关负责人讲述,当天,杨家坪中迪广场被临时封控,在区域内的盒马鲜生购物的二十几位市民被管控于店内,正值午餐时间,盒马鲜生便为市民们准备了免费的海鲜午餐
  • 德国拜耳拜灭士 蟑螂药 19.9~~德国拜耳拜灭士 蚂蚁药 19.9[月亮]路那是大地一道难愈的伤痕,因此人生的每一步也就都是隐隐的痛。 德国拜耳拜灭士 蟑螂药