#世界佛教论坛[超话]##上印下广##如来藏[超话]#
《大佛顶首楞严经讲记》第六卷(3)—4

二者、知见旋复,令诸众生,设入大火,火不能烧。

这是第二,大火难无畏。

知见旋复:「旋复」是转变之义。「知见旋复」就是「旋见循元」,「旋见」就是转变你的眼见、耳闻、鼻嗅、舌尝、身触,也是把我们向外攀缘的那种见分、见相旋过来;「循」就是依循、依照;「元」就是一精之明,就是我们的本觉。见性平时通过六根来攀缘六尘,产生六种意识心。现在要把它旋过来,怎么旋?「反闻闻自性」,是往这里(见性)的方向,是不是把它旋过来了?旋到这里来也不能落空啊。「循」,就是依循自己的见性,到这个(见性)位置就如如不动了。归到见性来的时候,我们的力量是不是强了?往外的时候力量是不是分散了?无量的烦恼现在集中在这一点,就跟原子弹一样,说爆炸就爆炸,要用就用。所以「旋见循元」,就是把精力集中于见性,到一定功夫后灵感爆发,即事无不成,就能得大自在。

同时我们仍然可以显现出六根六尘来,这个时候再显现出六根六尘,它已经是有备而来,已经知道条条理理的了。这个时候叫从真入俗,依理成事。他是再来的人、再来的菩萨,不一样。所以我们修行人要解决的就是这个问题,将来我们作为愿身再来的佛,愿身再来的菩萨,虽然你现的形相跟人跟牛跟马都是一样,但你知道你已经得到自在。

「旋复」,既叫「旋见循元」,也叫离根解结。旋了,是不是离开六根了?离根同时是不是就离尘了?离根、离尘同时是不是离意识心了?这才把结解开了。解开了结,我们的心即通达大光明藏。三世十方都是我,叫「离根解结」。还叫什么?当业轮转,这时成了菩萨业了。

所以观世音菩萨在这里是不是讲的一心三藏的道理啊?是不是教我们回家的这个道理呀?他没有叫你念我观世音的名字,而是叫你「观其音声」——观你自己的音声,你自己来破无明,传法一定要传出真理,不能误导众生。这是讲的「知见旋复」,下面涉及到火。

设入大火,火不能烧:我们见是不是能看到啊?能看到是不是亮啊?亮是不是属火啊?「旋复」,就是归元了,是不是性火真空?性火真空的人,那「大火」能不能把空烧掉啊?「大火」是指我们的嗔恨心。所以「设入大火,火不能烧」用第一义谛来讲,就是明白了如来藏道理的人再也不会被嗔恨心所害。有嗔恨心的人,嗔恨心是下哪里啊?下地狱,受火难,这是究竟义讲。

三者、观听旋复,令诸众生,大水所漂,水不能溺。

这是第三,水难无畏。

观听旋复:这还是讲的「旋见循元」,或者「旋尘循心」,「旋复」就是复归真心本来面目。

令诸众生,大水所漂,水不能溺:明心见性的人是不是讲性水真空,性空真水啊?所以一个人,比如说这期生命结束以后,性水真空,性空真水他会不会下那个寒冰地狱?各种各样的地狱他与它就没有缘了。贪心属水,我们没有贪心了,没有这种情执了,就不会往下落,这是救我们的来世。所以一定要明白,明心见性的人首先他不落三恶道。他与地狱之业,与饿鬼之业,与畜生之业已经分离。在日常生活中我们也不会为名闻利养、为人我是非而去纠缠不清,这也叫「水不能溺」。今生来世都不会为贪心之水、不会为嗔恨心之火所伤害。「火不能烧、水不能溺」。这是从究竟义、从根本上解。

观听旋复,此句是妙力,下是大用。谓由反观听闻之性,旋彼妄闻,复归真闻。听闻属水,故闻业交,则见大水,今既旋闻复性,则无闻业,是以水不能溺。令诸众生,大水所漂,水不能溺,亦即大士自证之力,加被众生,故水难无畏矣!(节选自圆瑛法师《楞严经讲义》)

四者、断灭妄想,心无杀害,令诸众生,入诸鬼国,鬼不能害。

这是第四,罗刹难无畏。

妄想是不是属于风?是不是无明风动?凡夫的妄想大多是为了损人利己,很少有是舍己为人。损人利己放在心里又不敢讲,这叫做鬼事,他心里是阴暗的。所以当我们停止妄想,心里没有鬼事,就不会有堕落鬼国的缘分,就不会跟他道交感应。所以走火入魔者,首先是自己有心魔。明心见性之人,当然不会落到鬼道。

妄想乃是第六意识,前佛破识非心文云:此非汝心,乃是前尘虚妄相想,喻之如贼。能杀害众生法身慧命,如同罗刹能食人,深可怖畏。大士反闻入流,外不缘尘,内不循根,根尘不偶,识心亦灭,故曰断灭妄想。妄想既灭,心无杀害,全超鬼神心行;以此威力,加被众生,故能令众生,入诸罗刹鬼国,但能一心称名,鬼不能害,则罗刹难无畏矣!(节选自圆瑛法师《楞严经讲义》)

善导和尚这首偈子可以说是触目惊心
点击关注 ► 一生念佛 今天

南无阿弥陀佛。

《法然上人全集》第388页。



答镰仓之禅尼书

《答镰仓之禅尼书》。

“镰仓”是一个地名,在日本很有名,现在也是著名的旅游城市。“禅尼”可能是一位原来修禅的比丘尼法师,她想学净土,就写信给法然上人来请问。

法然上人这封答函大约分为三部分:先是“普劝专修”,然后是“五事答疑”,最后是“结劝信心”。

六、答镰仓之禅尼书

(《大正藏》第83册第201页上 )

来函详悉。念佛功德之大,虽佛亦难说尽,智慧第一之舍利弗,多闻第一之阿难,亦难知念佛之功德,广大善根故;何况法然等,更不能说尽。法然于传来日本之佛教经论随分阅读,然仅就净土教文,欲说尽中国传来之圣教义意,一年二年亦甚困难。然,来函承问故,当为说之。

首先说念佛功德广大,想把它说清楚,说明白,说得详尽,那是不可能的。不要说我们普通人做不到,就算是多闻第一的阿难、智慧第一的舍利弗也做不到,就算是释迦佛亲自说,也说不尽。

所以,对念佛功德,不是听到多少、学到多少才能相信,这个量超越了我们可思议的范围。但是凡夫总有疑问,有问就要回答。

先,不信念佛之人言“莲生或津户三郎等,无智之人故,不劝余行,唯劝念佛”,此极为谬误也!

前面有《答莲生书》,这里说的“莲生”或许跟前面是同一个人。莲生和津户三郎是两个人,大概没什么文化,法然上人写信劝导他们专修念佛,有人就说“因为他们没文化,也没智慧,所以法然上人才劝他们念佛,不劝他们修余行”,意思就是,有智慧的人就不必念佛了,可以修其他更高难度的、需要智慧的修行法门。这是极端错误的。

其故者,念佛之行,本来不论有智无智,弥陀往昔所誓之大愿者,普为一切众生故也;非为无智之人誓念佛之愿、为有智之人誓余行之愿。为十方世界之众生故,有智、无智,善人、恶人,持戒、破戒,贵贱、男女等,皆无分别;佛在世之众生,或佛灭后之众生,或末法万年后三宝灭尽时之众生,唯有念佛是现当(现在与来世)之祈祷也。

这个理由说得特别清楚,念佛之行是不论有智无智的。念佛是阿弥陀佛的本愿,他的本愿说“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念”,“乃至十念”就是一向专念。

“十方众生”包含得非常广大,所以下面说得特别明白,并没有说“在十方众生当中,只有无智众生才念佛,有智慧者就修余行”,不是的。不论有智无智、是善是恶,都包含在“十方众生”当中,毫无分别。这是对身份、根机、能力没有选择。

就时代来讲,念佛法门是通行的法门,所以佛在世之众生、佛灭后之众生,乃至万年法灭的众生,都包含在“十方众生”之内。

对“十方众生”,其实有两种表达法:一个是横向的,善恶、男女、出家在家、持戒破戒、有智无智……这是横向比较;再就是纵向的时间轴,过去、现在、未来,以我们娑婆世界释迦牟尼佛这一期教化来说,就是佛在世、佛灭后,还有法灭之时。

之所以拿时间维度来说明,是因为圣道法门要修行戒定慧、六度万行,这是难行道,在佛在世的时代,也就是正法时代,得益者还是不少的;但是到了像法时代、末法时代,就没有了;法灭的时候就更不用谈了。或许有人会拿圣道法门这种时间的局限性来思维净土法门,那也是不正确的。

“现当之祈祷”,不管是为现世福乐,还是为未来往生净土、解脱成佛,都应当一向念佛,都可以专修念佛。并非说“为了往生极乐,我就专修念佛;为了现世利益,求发财,求升官,求开智慧,我就向不同的佛菩萨祈求,诵不同的经论咒语来求取”,不是这样的,为了现世利益也要念佛。

或许有人说“求现世利益,就拜佛,念佛;如果求解脱,就要靠戒定慧三学,要靠开悟。念佛嘛,求一点福报是可以的,求开悟求不来”,这种观点也是错误的。念佛能生净土,生净土之后就能证悟一切法门。所以,不论是为后世之证悟,还是为现生之利益、福报,都可以念佛。

善导和尚是弥陀化身,阅读一切圣教而劝专修念佛者,亦广为一切众生故也。方便时节,契应末法,即是今之教也。

是故,不限无智之人,广凭弥陀本愿,普随善导解释,劝化念佛一门,何限无智之人而隔有智之人乎?若然,则背弥陀大愿,违善导解释。

有人认为,只有无智之人才念佛,比如乡下老太太没文化,所以才念佛,有智慧的不用念佛。所谓“有智慧”,也不是多大智慧,就是读过几本书,认识几个字,脑子聪明一点,会转弯,有时候还成了坏事,因为这是世智辩聪。

弥陀本愿本来不分有智无智,平等无分别,普誓十方众生都念佛;善导和尚的解释也是根据圣教广劝专修念佛。如果自逞小智,认为无智之人才念佛,有智之人能修行,有能力、有大智慧的人不应该念佛,这就违背了弥陀本愿,也违背善导和尚的解释。

是故,凡来参诣,寻问往生之道者,不论有智无智,皆劝以专修念佛也。

所以,法然上人说:“我自己就是这样,只要别人来问往生之道,不管是有智之人(比如现在的大学教授、博士生导师),还是普通的、愚痴的、没文化的人,我都劝他们念佛。”

这里的禅尼是出家人,她当然会接引信众,但是也一样,不论有智无智,都劝念佛。佛门里最有智慧的舍利弗、文殊师利菩萨,他们都念佛,还有什么智者不应该念佛呢?

凡阻止专修念佛者,前世未闻念佛三昧之得道法门,后世亦将堕于三恶道故也。

按说专修念佛是佛门的通则,大家都应该理解、接受并弘传,但是恰恰有一些人来阻止专修念佛,这是什么原因呢?就是过去的善根不够,所以未来的果报也很可怕。

“前世未闻念佛三昧之得道法门”,这就是佛在经中说的“始从三恶道来”,过去未曾闻修此法,因为这个法门太深入、太广大了,能顿速超越,一下就把他吓着了。善根不够,缘分不够,确实难以相信。如果阻止专修念佛,自己不能信,又阻止别人,后世的果报就很可怕,一定会堕三恶道。

此理经论多言之,如善导和尚于《法事赞》云“见有修行起瞋毒,方便破坏竞生怨。如此生盲阐提辈,毁灭顿教永沉沦。超过大地微尘劫,未可得离三途身。大众同心皆忏悔,所有破法罪因缘”。此文之意者,见有愿生净土而念佛之人,即起毒心,巧思无理之事,以种种方便破坏专修念佛之行,犹如仇寇,横加阻挠。如是天生即无佛性之眼,失善根之种,阐提等辈,念此弥陀名号,长离生死,往生常住之极乐;然而毁灭如此顿教,依此罪故,永远沉沦于三恶道。如是之人,虽经大地微尘劫,不能脱离三途之身。是故,如此无理之人,反宜怜愍之。若因如此罪人所言而懈怠专修念佛,并疑念佛往生而起顾虑之人,则虽劝而无益矣!

善导和尚这首偈子可以说是触目惊心,眼睛看到这些文句,内心就非常警觉,惊动。我们都想象不到,见别人专修念佛怎么会起瞋恨毒害之心,而用种种方便手法来破坏,就像冤家仇敌一样呢?但是,这样的事在古今中外频频发生。

为什么?因为众生都在邪见当中,所谓“生盲阐提”,“阐提”就是断诸善根之人,“生盲”就是天生的盲人——有的人不是肉眼“生盲”,而是佛性之眼没开。佛性之眼怎么开?如果前世不闻念佛法门,佛性之眼就没开。所以,一定要先与念佛法门结缘,佛性之眼开了,才能深入专修念佛。

按说一切众生本来就是生盲阐提,就是邪见,不开佛性之眼,断灭善根,但这样的人正是阿弥陀佛本愿救度的对象。即使是生盲阐提,如果念佛,也决定往生。可是,如果不能信受佛语,妄逞自己的邪见,诽谤念佛,那就没办法了。

念佛是顿教,顿到什么程度?生盲阐提只要一念回心、愿生净土,而称念弥陀名号,就皆得往生,往生则证常乐我净大涅槃,这叫顿教。

现在你诽谤顿教,让佛法的光明掩没了,这个罪过就大了。即使把大地磨成微尘,一粒微尘算一劫,这有多少劫?数不尽。即使这些劫都过去了,还在三恶道里轮回,出不来。

所以,这样的人无理非难,完全纵任自己的邪见无明,我们对他应该起怜悯心,因为想到他未来的果报如此深重,所以应怜悯、可怜他,而不是被他影响。

但是,恰恰有不少人听到他诽谤,就被影响了,本来专修念佛,现在懈怠了,没有兴趣了,感觉信心丢失了,“念佛能行吗?”起了顾虑,这是不应该的。

凡缘浅而未至临终之人,虽闻而不信;见念佛人,即生瞋心;闻念佛声,即起怒容;虽经论未言,亦谤言念佛是恶事。闻如是语,应怜愍之,不应动心。于不信之人,亦不可勉强劝信。应视为过去之父母、兄弟、亲属而生慈悲,念佛往生极乐,速证涅槃之后,再还娑婆,救度诽谤不信之人。

这一段对我们很有启发,特别重要。为什么一个人闻净土法门不信呢?就是缘分不够,缘分浅。各经论都赞叹念佛,没有一句说念佛不好,但是他不依经论,经论里没说的话他乱说,他诽谤念佛是恶事。我们听到他这样说,就要怜悯他,心中不应该疑虑、动摇。

再来,这样的人不信念佛,也不要勉强劝化他,实在勉强的话,会增加他的罪障,彼此烦恼。那怎么办呢?放宽一步,想到他是我们过去的父母、兄弟,但是目前缘分还不够,所以我们先到极乐世界再说,有能力再回过头来劝化他。

到这里是讲“普劝专修”,不管有智无智,都要念佛;另外,对阻止专修念佛的,应当怜悯;对所劝的对象,也要看根机,不勉强劝化:讲了这几件事。

下面列了五条。凡是加了序号的,应该都是对方来信问的事,所以叫“五事答疑”。这五件事的次序:第一是修圣道门,第二个是净土门起杂行,第三是求世间利益,第四是专修念佛,第五是劝化他人。

(一)犹如异解之人众,修诸余功德,则财宝增长;我一向专修,则成决定往生之身。见他人行远道,应思使其结缘我之近道,但于专修无碍,则不妨使其结缘。

这是讲我们对待圣道门修行人的态度。“异解”就是别解别行、异学异见。他们修其他的功德,法财增长,他们有这样的信心,所以才修,才广积功德;我们专修念佛之人是决定往生之身,自己信心决定之后,也不被他们动摇。

同时知道他们是“行远道”。圣道门是难行道,今生达不成解脱,要修行三大阿僧祇劫,生生世世地修;净土法门是易行道,乘佛愿力,所谓“上衍之极致、不退之风航”,横超直入,一生成就,临命终时决定往生净土,往生净土则速成佛道,所以这是近道。

他们走远道,我们走近道,应该让他们向我们的近道靠拢。那怎么办呢?就要彼此有缘分,就要结缘。但前提是什么?对自己的专修无碍。如果妨碍我们专修了,那就不要结缘了。在保证自己专修的前提下可以跟他们结缘,比如随喜赞叹他们的善根。彼此有缘分了,就可以向他们推荐念佛法门,介绍念佛的广大功德。

(二)人众之建寺、造佛、刻经、供僧等事,自心不乱而起慈悲,亦可劝其修如是之杂善根。

“人众”,就是这方面的人比较多。他们修建寺院,造佛像,刻经典,供僧……这不都是好事吗?都是做佛法僧三宝的事。如果我们信心坚固,不受动乱,也可以随喜赞叹他们,鼓励他们,“好,这些事都不错,你多做一做”,因为他们目前的根机就是这样。

这叫“杂善根”。

(三)为求此世利益,不知念佛之义,而祈之于佛、神,亦刻经、建寺等,此亦如前。至少为后世故,亦是善事,不可言其无用;应思此行不碍专修。

第三种,他不愿意求往生,也不愿意求圣道解脱,只求此世利益。他不知道念佛是为了往生。他也做一些积功德、培福报的事,所以也可以赞叹他,鼓励他,“很好的”。至少他为后世修了福报,能得人天善果,这也是好事。不能摧毁他的善根,说“没有用”。要知道,这不妨碍我们专修。一方面自己拿定主张,不被他妨碍;再一个,对他来讲,也能增长他的善根。

前面列了几条,对圣道行人、净土门内的杂行人,还有求世间福报的人,都是根据他们的根机,一方面增长、成熟他们的善根,鼓励、赞叹、随喜他们;另一方面,坚持自己的立场不动摇,不要被影响,妨碍了专修念佛,可以方便善巧地劝导,使对方跟念佛结缘。

(四)念佛虽有种种义,称念六字,一切皆含;唯凭佛愿,口称名号,手持念珠也。心常系念,则是无上决定往生业也。念佛之行,本来不论行住坐卧、时处诸缘,亦不嫌身口之不净,故名乐行往生也。但,心净之念佛,名为第一之行;心系净土者,则是净心之行法也,应如是劝之。常如是言,不必种种多论。自身亦然,思今生决定往生,务必增强此心。

https://t.cn/A65BgOha

借着立春节气,看看《易经》泰卦给我们的启示。

《易经》64卦中,有12个卦对应着十二个月,即十二消息卦。

其原理都是以卦象六爻框架的阴阳两爻,代表天地之阴阳二气,用阴阳二气的升降次序来模拟大自然的24节气,每两个节气对应着一个卦象。

这12个卦分别为:复、临、泰、大壮、夬、乾、姤、遁、否、观、剥、坤。

2021年2月3日,节气为立春,是24节气的第一个,从立春到雨水对应的十二消息卦为泰卦。立春这个时候气温慢慢回升,万物复苏,大地开始呈现出欣欣向荣的景象。

《易经》12消息卦中,配之以“泰卦”,三阳息阴,三阳开泰,春回大地。
 
那么,对我们来说,如果处于“泰卦”的大好形势,是不是就可以势如破竹一往直前呢?君子和小人又该如何相处呢?

“泰”是大家都喜欢的一个词,三阳开泰,国泰民安,运开时泰,否极泰来,都是我们非常向往的状态。
 
但是,有一正就有一反,人一旦处泰,也容易心宽体胖、掉以轻心。这时候最考验君子了。

我们读泰卦,就是要学会君子如何行正道,才能够长久的修己安人,持盈保泰。

泰卦的卦象,上卦是坤,为地,下卦是乾,为天。(见图)

就自然现象来说,天,本来应该在上面,地本来应该在下面。

但是我们从泰卦的卦象来看,地跑到上面去了,天反而跑到下面来了,真的会这样吗?不可能的,那样人类都活不了了。
 
其实,泰卦的卦象讲的是气的变化。

举个例子!

我们现在装冷气机,一定是装在上面,如果装在下面,开了冷气机,上面还是热的,因为冷气不会往上走,冷气是往下走的,所以,冷气机要装在上面,才有效果。

而冬天用的暖气则要装在底下,因为热气是往上走的,把暖气装在上面,下面温度很难升起来。

从这个现象我们可以了解到,气是热的往上,冷的往下。
 
所以泰卦卦辞才说:小往大来,吉亨。

《易经》里面凡是小都是讲阴爻的,大都是讲阳爻的。而且阳代表君子,阴代表小人。
 
“小往”是阴气下降,“大来”是阳气上升,阴阳交泰,天地人就充满了生机,万物就能够顺利地成长,呈现出天下太平的盛世。
 
阳本来在外,现在来到底下,阴本来在下,却去了上边,大的来到了下边,小的往上走了,所以叫作“小往大来”。
 
如果三个阳爻在上面,三个阴爻在底下,就会阳气往上升,阴气往下降,这就叫做天地不交,天地不交就是否卦。(见图)

泰卦是三个阴爻在上面,三个阳爻在下面,而阴气会往下降,阳气会往上升,阴阳交泰,天地人就充满了生机,万物就能够顺利地成长。
 
我们看泰卦的卦辞,元、亨、利、贞四德,泰卦只有亨,没有元,为什么?因为人要去努力,才会有泰。

如果人类在天地之间很自然就是美好的,那就无所谓泰,也无所谓否了,人就没有分别感了。

没有吃过苦,怎么知道什么是乐?没有受到过打击,怎么知道还有坏人?
 
可见,很多人自视为君子,看不起小人,是很短见的。完全没有小人,怎么证明你是君子?

很多人说君子很受苦,君子很倒霉,那是当然的,不受苦,不倒霉,算什么君子呢?那不是跟小人一样了?

这样想,我们就知道什么是天理,自然也就心平气和了。外面虽然不太平,但我们的心情已经太平了。

换句话说,太平不太平不是由某一个人做出来的。

我们可以归结为一句话:天下太平是天下人共同的责任。是君子,也包括小人,共同的目标。

如果只是君子的目标,不是小人的目标,那是实现不了的。

(续)借着立春节气,看看《易经》泰卦给我们的启示。

泰卦《大象传》:天地交泰,后以财成天地之道,辅相天地之宜,以左右民。
 
天地相交才会生化万物,这是“天地交泰”的好处,而天地交泰以后,“以财成天地之道”,就开始有很多变化。

人类就从这些变化以及各种错综复杂的问题中,来看什么合天地之道,什么不合天地之道,然后才有了选择,才知道要怎么走。
 
老天是尊重每一个人的,你要做小人还是做君子,都随你,反正最后都是自作自受。

“辅”是辅助,人类有辅助的责任,使天地能够很顺利地运转,结论就是“以左右民”。

人们给天地相当的辅助,使得民生的发展能够很均衡,大家共享安乐。
 
独乐乐不如众乐乐,因为独乐乐是不可能天下太平的,个人的力量是有限的,铜墙铁壁都挡不住外面的压力。

就好比哪一天粮食紧缺了,越有粮的人越倒霉,他的仓库会第一个被民众冲破,那时候法律也没有用。
 
因此不要寄望自己独富,不要想着只管自己家就好,更不要以为有足够的钱就可以高枕无忧了。

到时候钱根本没有用,有再多的粮,也会被抢光。你说你有很多马仔和浪爬客,那时候最先抢你的就是你的马仔和浪爬客。
 
这样我们就知道了,只能“左右”,不可能决定。

“左右”用现代话讲,叫发挥参考力。参考力,不是法定的权力。
 
孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”

我们现在讲的,上梁正,下梁就不会歪,也是这个道理。上梁不正,下梁一定歪。
 
所以,为君子就要正,别人可以歪,你不能歪,别人歪一点没有关系,你歪一点就糟糕了。

发挥个人的参考力是每一个人的责任,而最终的结果也是每一个人要自己去承受的。

当然,君子的责任更大。
 

(续)借着立春节气,看看《易经》泰卦给我们的启示。

我们有一个成语,叫做“三阳开泰”,我们已经知道“阳”就是君子,“三”并不代表三个,而是代表多个。

要有多个阳的力量才能开出一个天下太平的局面,这才是三阳开泰的真义。
 
所以我们听到三阳开泰,不要仅仅理解为春天来了,马上要一片阳气,所有的树木都蓬勃成长……

不要老想那些,应该想想我们自命为君子,就要把君子的责任完成。如果有那么好的名义,结果却没有发挥那么大的效果,那不是很惭愧吗?
 
君子更要反求诸己,因为责任没有尽好,所以天下才会大乱,而不是因为小人当道。

如果小人一当道,君子就不行了,那当然要君子自己好好检讨。
 
还有,文人相轻是君子最大的问题。我是君子,我谁都看不上,那就不算君子了。

任何时候我们都不要以君子自居,也不要说自己是君子,别人都是小人,更不要骂社会,骂传统,什么都别骂。
 
我们每一个人都要脚踏实地,去实践天道,懂得检讨自己,反省自己有没有真正懂得天道。
 
越多人这样,天下太平越容易实现,否则都是唱高调,都是自我标榜,都是占到便宜还卖乖,那样的话人类是不长进的。
 
就像君子如果老是想把小人压在底下,那不“否”才怪!因为小人受到压制,就开始要保护自己,就很团结,那就乱了。

假定君子懂得泰卦,就把小人捧得高高的,才有办法影响他。
 
《易经·序卦传》说:履而泰,然后安,故受之以泰。

“泰”的意思就是“安”。只要君子使得小人不安,那就不像君子了,天下就不可能太平。
 
这样听下来,我们就知道君子的责任。其实只要四个字就整个概括下来了,叫做修己安人。
 
君子一定要修己,不修己算什么君子?在不同的阶段要有不同的修己方式,而后收到的效果就是安人。

安人是既安自己,也安别人,既安君子,也安小人,因为都是人。

在安定当中求进步,这就是泰卦的主旨。
 
具体怎么做呢?

君子从初九到九三一层一层上来,就要先从不标榜自己,不认为自己比别人充满爱意开始,认为自己跟大家一样,只不过是一份子,而当得到地位的时候,就更加度量宽广,更加圆通。

因为君子不圆通,就会逼得小人更团结,阻碍就会更大。

泰卦下乾的三个阳爻,代表君子要像个君子的样子,自始至终都不改初衷,尽到君子的责任。

上坤的三个阴爻是小人的事情,小人要怎么做,君子管不了。

既然管不了,君子还努力干什么?其实老天就是通过这一点来考验君子的。

尽人事,听天命,对于君子来讲,尽到自己的努力之后就是听天命。

只问自己有没有尽君子的责任,至于小人怎么样,管不了,就听天命好了。

持盈保泰,是高度困难的,是老天对君子最大的考验。所以君子时刻要战战兢兢,谨慎小心。

要做君子,就要有“我要当君子,我就要吃尽苦头也不抱怨”的心态。这才叫真君子。

泰卦告诉我们,每个人自己要先做君子,不管别人怎么样,也管不了。

我们只是希望,“君子道长,小人道消”。
 
其实世界就是摇摆不定的变化而已,不是君子道长,小人道消,就是小人道长,君子道消。
 
社会上的君子越来越多,社会就越来越安定,小人越来越多,社会就越来越混乱。

家里面也是一样,心越齐,家越和,只要一家人开始你猜忌我,我猜忌你,你骗我,我骗你,这个家就不成家了,就没有什么家人的感觉,也没有亲情了。
 
很多事情就像跷跷板一样,这边高那边低,那边高这边低,关键看你如何选择。 https://t.cn/RJZlcfA


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不成熟的颜淡遇到了一心为苍生的应渊,不知情的唐周遇到了沉香已如屑的颜淡,他们不懂彼此,单凭一腔孤勇迎难而上,最后两段感情都以悲剧收尾。经历人间一世,颜淡懂了应渊
  • 【云养海哲小剧场】中秋节的这天,张先生收到了一个不知名的中奖快递。居然哭唧唧的吃醋了,张先生感觉头有点大……#海口新闻#【海口一通讯店因亏损关闭 充值的消费者遭
  • 有的人遇见是福,有的人遇见是fool当时领导走的最大的遗憾就是没来得及请他吃一顿饭,没想到有一天和我前公司的第一任领导能有机会再次约饭,本来以为大家都离开了那个
  • 秋风扫落叶,焜黄华叶衰,渐次吹黄了夏日的绿,夏去秋来,四季更替,生命轮回,花开如梦,叶落成殇,流年可以在时光的枝头开出淡雅的花,岁月也可以在岁月的深处留下刻骨的
  • 工作能力要强,原生家庭幸福就好,不需要有很好的经济条件,普信男勿扰。说明一下,避免杠精和懂王来教我做事,我知道体重不代表体脂,但是我每天监控身体变化就是靠体重和
  • 来来去去,花开花落,任它繁华又凋零,心中就是随意清凉。 思念不外露,惊觉念你已入心,人生有爱本寻常,愿四季朝暮,你在,我在,心安在。
  • 今天看见有粉丝挽尊说穿高跟所以跳不好,我黄豆流汗,原来穿高跟跳舞不是必学的啊,以前二三代都是防水台恨天高跳舞也没这么猩猩打狗哇以前至少是,努力就有回报,努力就会
  • ?真的是不想结婚了,烦那些流程,煽情煽到极点,就好像结了婚就不回娘家了一样,现在的婚姻都是平等的,男方从家里脱离,女方也是,好像嫁人多可怜一样,都在哭,大喜的日
  • 27.你是生活扑面而来的善意。28.其实你可以,只是你太懒。
  • 【Premier chino pide cooperación cultural y relaciones reforzadas China-Grecia】李克
  • 绝了绝了刚刚洗完澡上楼梯碰到一个人 走在我前面突然和我“嗨”没戴眼镜 加上环境昏暗根本没看出是谁但是背影很像我一个同学 就慌忙之下也和她“嗨”了一直走到楼道里
  • ” 放不下的,放不下的……你有你的国家,我有我的情债…… 可她终究想不到,他才是她的债主……全文阅读微信关注公众号【精致阅者】#热门小说推荐# #言情小说# #
  • 14年到现在居然过了7年 很好笑就是了 一些把微博玩成扣扣空间的日子 记得那时候还有个竞品tx微博 那个玩得更早hhhhh 互fo的人有的还在用原账号 点进去一
  • 在楚国的历史上,楚成王是非常有作为的一代雄主,但是他由于“好色”给自己晚年的惨死埋下了悲剧性的伏笔。但熊恽也不是吃素的,当他得知哥哥要干掉他,抢先一步杀掉了熊艰
  • 我初中的校服也是蓝白色,我初中班主任在写给我的信上有一句话,“你的初中生活就像一部喜剧,充满着快乐,希望能有一个happy ending”昨晚正在找之前所留下的
  • #每日一善[超话]#[心]#阳光信用# [爱你]#每日一善# 善良,是一种文化,也是一种修养。只因人生本是一次艰难的旅程,如若人人都做不到善良,那么我们的生活,
  • 我怀疑它们进入了我的心脏,因为我快无法呼吸了。一生中这样完美的秋日很少很少空气清冽而醇厚,像很好的酒街道,绿树,行人,都是爽朗的,洁净的风吹过裸露的手臂一些细微
  • 稳准狠的八字断语(四) 伤官泄秀, 娇肖美丽可爱, 红粉佳人. 食神泄秀, 明朗圆滑美丽可爱, 贤妻良母. 用神有力, 漂亮英俊. 财为用神, 五官有力
  • 跟南京说再见啦 回去好好上班 等着下次见面这次的旅程虽然很短 但是还是要谢谢我们置换老师和我们杨老师的陪伴[亲亲] 我自己真的不会等三个小时我自己一个人也不会
  • 北京时间10月18日21:00,中美两国青年创业者为你解码中美年轻人关注的创新创业、个人发展和社会新风尚!元宇宙、AI、VR,潮流科技如何赋能中美青年创新创业?