https://t.cn/A65T6fmf
回答一位居士的一个问题。这位居士问,请问法师,您送给我的书,落款的地方您写的是比丘广行,请问比丘是什么意思呢?

比丘原本也是梵语,指的是出家修行的善男子,善男子受了具足戒,就称为比丘。出家的善女人受了具足戒就称为比丘尼。

比丘有三意,第一破恶,第二怖魔,第三乞士。具足戒的具足两个字意思是完全,戒就是克制自己不做逾越规矩的事情。戒有很多种,有多的也有少的,具足戒的戒条是最多的,受了具足戒就是受了完全的戒。无论是五戒,八关斋戒,还是具足戒,一旦受了戒,就不能再犯戒了。比如说受了五戒,就不能再杀生了,而且还要戒杀放生。

善男子出家所受的具足戒,总共有二百五十条,这二百五十条戒律完全受持,才称得上是比丘。善女人出家所受的具足戒,总共有五百条,这五百条戒律完全受持,才称得上是比丘尼。

#国学院[超话]#掬沙获报成圣王

  「我们来造个塔吧,这边搭座桥、那边是城门……」王舍城路旁的沙堆中坐着两个童子,用沙子堆出各式各样的造型嬉戏着,甚至变化成饮食、器具,玩得不亦乐乎。这时,适逢佛陀带领比丘们入城托钵乞食,众僧们威仪庠序、安然徐步的风范让城里的百姓由衷赞叹,为首的世尊身相巍巍,自然散发出众德齐备的光芒,犹如千日般地耀眼。

  其中一位童子阇耶远远地就看见佛陀持钵朝自己的方向走来,瞬时被佛的庄严相好所吸引,心中升起恭敬供养的念头。阇耶心想:「我要捧着自己所炒的面食,放在他的钵中。」待世尊行经阇耶面前,阇耶捧着细沙向佛陀说:「这是刚刚炒好的干粮,希望您能接受我的供养!」另一个名叫毗阇耶的童子也跟了过来,在旁合掌随喜。阇耶诚恳发愿,希望未来成为统理天下的国王,最后也能像世尊一样成就无上正等正觉。

  佛陀慈悲地接受他们的供养,并露出了微笑;佛陀的侍者阿难知道世尊若微笑,必有因缘在其中。阿难为释众疑而合掌向世尊请示,佛陀开示:「我今微笑非无因缘,你们看此二童子似在玩耍,以沙奉佛钵,却不知一念至诚的功德胜过以散乱不净心供养上妙美味。在我灭度后百年,此地将会诞生一位转轮圣王,福德具足,统理南阎浮提。彼王族姓孔雀,名叫阿育,将以正法治化天下、安立众生,并且广造八万四千佛塔,供养我的舍利,令人瞻礼获福无量。阿育王就是这位捧沙童子的后身。」

  佛陀指示阿难将钵中的沙遍洒于如来经行之处,为阇耶植下未来获胜报的福德善根。阿难领受教化,即依教奉行。

  

——典故摘自《法苑珠林·卷四十三》

佛灭后百年,印度史上真如佛陀记言,出现了大一统的孔雀王朝,第三代国王名为阿育,本是暴虐无道的国王,后为比丘度化成为虔诚的佛教护法,修建八万四千座佛舍利塔,用正法教导人民清净自心,持五戒、行十善,史中名为「正法阿育」。

#佛教经典[超话]#
《佛度五百年少梵志》

  过去,印度有一婆罗门教徒聚集的村落,村内有五百多户人家,并有五百位年少梵志。少年们年轻气盛,为人骄慢,不仅目无尊长,且出言不逊,自恃甚高。一天,他们聚在一起讨论:

  「听说,瞿昙沙门自称是佛,通达一切世间、出世间的道理,没有人能胜过他呢!」

  「真的吗?我不相信!我们何不办一场斋会,趁此因缘和瞿昙辩论一番,这样就可以知道传言是否属实,甚至还可以让他无地自容呢!」

  因此,五百位年少梵志准备了丰盛的斋饭,请世尊前来应供,世尊也慈悲地接受他们的请求,希望藉此因缘度化他们。于是,世尊带着弟子来到婆罗门村,接受年少梵志的供养。当时,村子里正好有一对老夫妇在路边乞食,佛陀知道他们原本非常富有,而且还做过大官,于是故意问年少梵志:

「你们认识那对乞食的长老梵志吗?」
「当然知道呀!他们原本是国王的大臣,有无数的财富呢!」
「既然他们曾经财富无数,又为什么现在必须乞食维生呢?」
「因为他们不懂节制,任意挥霍,将家产败光,所以今日才沦落为乞丐啊!他们是自作自受。」

  佛陀告诉年少梵志:「你们不也是如此吗?不仅自恃甚高,甚至不懂得礼敬长上。要知道世间有四件事情是要谨慎小心的,如果能够注意,自然就能福德具足,免离贫穷,不会像这对夫妇一样落得贫困的下场。哪四件事呢?

第一、年盛力壮时,切莫骄慢;
第二、年老时要精进,不贪淫欲;
第三、有了钱财珍宝,要常行布施;
第四、要亲近善知识,接受别人的忠告与劝导。

像那对行乞的老者,就是没有做到这四件事,以为世间一切都是恒常不变,有了钱就永远不会变穷,没想过成败是在一瞬之间,一旦家产耗尽,就像池中的天鹅,死守枯竭的池子,永远也抓不到鱼。」佛陀为大众说了一首偈子:

  「昼夜慢惰,老不止淫,有财不施,不受佛言。
 有此四蔽,为自侵欺,咄嗟老至,色变作耄。

少时如意,老见蹈践,不修梵行,又不富财。
 老如白鹄,守斯空池,既不守持,又不积财,

老羸气竭,思故何逮?老如秋叶,行秽鉴录,

命疾脱至,不容后悔。」

  接着,佛陀告诉年少梵志:「你们应当要知道,若能在人生中的四个时期精进行道,则能免离一切苦难:第一、年少有势力时,第二、富贵时,第三、得遇三宝能种福田时,第四、思惟万物无常,聚散离别时。如果能把握这四个时节因缘,努力修行,则能所愿皆得,道业也能成就。」于是佛陀又说了一首偈语:

  「命欲日夜尽,及时可勤力,世间谛非常,莫惑堕冥中。当学然意灯,自练求智慧,离垢勿染污,执烛观道地。」

  佛陀说完此偈,举身放大光明,普照大地。五百年少梵志顿时心开意解,顶礼佛足,愿为佛陀座下弟子。世尊慈悲应允,说道:「善来比丘,袈裟自着,须发自落。」而这五百位年少梵志也应时成就罗汉圣果。村民们听了佛陀的开示后,亦法喜充满,决心遵照佛陀的教诲,奉行正法。

典故摘自:《法句譬喻经-卷三》

文章内容来源于网络,一切知见和法义依佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 拜託[心] 強╳強的人設真的很香好嘛[春遊家族]#KJ查爾斯# 威爾·達林歷險系列 ⬇️(獻身英格蘭的續作)系列1 諜謀心機系列2 糖衣遊戲系列3 惡血陷阱[
  • 凡事尽了力就好,不必刻意,不要偏执,这个世界上没有人能得到所有人的喜爱,而且懂得珍惜自己的人,才会得到别人的珍惜。#每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善
  • 越走越孤单慢慢会发现真正契合的人会越来很少一言不合就不想有进一步的交流慢慢的开始自言自语发文章发微博也只是自说自话因为每个人的认知都有深浅和局限性包容和换位思考
  • :是有点戏剧化且充满惊吓的一天和朋友约好一起去看猩球崛起到了电影院发现只有我俩看这场于是美美地买了焦糖爆米花和津威进场刚坐下吃爆米花发现已经不脆了朋友拿出去换了
  • 平平无奇的豆腐,这么吃,就能帮咱们减肥:这位苏州胖友,对豆腐情有独钟,所以我为她量身定制了这份【隔日豆腐减肥法】第一周就瘦了5斤!(详情见p3)包括你的“有情绪
  • 」已1000✅全世界最最最好的金毛「剪辑·流光溢彩」勋靚「剪辑·请选择你的取向」阳光快乐大公主「饭绘·角色联动」久橙君「饭绘·勋上人98版」梨江蜂蜜「饭绘·潮酷
  • #恋与深空交易[超话]#接接代肝(›´ω`‹ )许愿上门板板这边是回晚,日返图可以文字汇报,有什么要求尽管提丨活动提醒丨礼包领取丨卡池提醒,接长期代肝代氪代打,
  • 2.有时候真感觉C罗太过于敬业了,在沙特这样一个非主流联赛,完全可以像梅西、内马尔、本泽马一样彻底躺平拿钱,却非要拼了命的踢每一场比赛,这完全是种自我折磨,输了
  • 讲中医原理不仅是告诉大家经典是怎么说的,必讲为什么如此,比如五行为什么是五,不是四行,也不是七行;讲常见病不是仅仅讲这个病是什么表现用什么方子治疗,必讲它是怎么
  • 大概明白陶/虹/最后那场大哭应该是花大功夫打造的泪点,但是吧太刻意了只觉得古怪……[哼]浪费了一个美妙的雨夜#肖战[超话]##肖战梦中的那片海# 回顾梦海,依然
  • 也许成熟就是:自己的性格,自己的脾气被生活磨平棱角,从不敢裸辞,会想着为妈妈养老,不敢做冲动的事情,做什么都要考虑后果。也许长大就是:学着把脱口而出换成斟酌再三
  • 英姿飒装的女侠角色,有两条爱情线,爱的人和被爱的人,大姐姐人设 东方常夏(兄妹亲情>师傅)团宠,可可爱爱捏集万千宠爱集一身,最好有输出和表 达能力 不适
  • 回向(法王领众三拜)愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道财富的机会不是你想抓就能抓住的佛说:所谓布施者,必获其利益;若为乐故施,后必得安
  • ”“如果不是你把练功券烧了!我还能多要点陪嫁钱!”哥哥拿练功券当彩礼,被嫂子踹翻了爸妈拿五十万练功券当彩礼。可哥哥联合爸妈把我卖给村里的老光棍,“好好伺候老男人
  • 越来越觉得现在的个体都被这个消费社会、点赞社会呵护的太好了每天打开手机的讯息都是告诉我们你要开心 你要漂亮 你要无敌生活中是不能有苦有痛、有评判有反对的现在博主
  • 雯:生日快乐张桂源雯:你睡得太香了就没叫你雯:我今天会早一点回来的,爱你张桂源没去公司,在家里随便打扫了一下清洁,他们现在住的房子和最开始在北京租的那套户型很像
  • 现在坐在这间loft公寓里备课,发现自己好像有了属于自己的办公室,有一种梦想照进现实的感觉。林繁森险些砸了掌心的手机,他这辈子最恨的就是宋君月那副冷静自然的模样
  • 遇到这样的缘分,一定要珍惜❤️频率相近,三观相合,灵魂相接人与人之间,有着相同兴趣爱好、共同的理想追求的人,往往能互相吸引,成为好友。频率相近,三观相合,灵魂相
  • 一、问题农资产品商柑橘作为一种娇贵的经济作物,需要精心管理才能产出较好品质的果品,也就是要投入大量的农药肥料。缺点:含有养分含量少,应配合其他肥料施用;依赖于菌
  • 终于拿到文石Note x3青春版了 [全力以赴] 文石Note x3青春版的轻巧设计让我在随身携带时感觉非常方便。它的轻便设计、优秀的书写体验、长久的电池续航以