普巴扎西仁波切:为什么说不能轻视因果

我们现前作为修学佛法者,应时时观待自己的内心,信任因果,绝不能轻视因果。即便现前已经听闻众多殊胜之见解,但是从我们本身对见解的认识程度来说,毕竟还是在思维的范畴之中,此时取善断恶绝不能轻视。

历代高僧大德告诫我们,若是诽谤因果者,即便十方三世一切诸佛菩萨亲自降临,由于他内心被邪见所诽谤束缚之故,也仍旧难以调伏,因此我们要时时观待自己的内心。

虽然我们往昔可能听闻众多甚深之见解,功德不可思议,但若是不会运用乃至因此而心生狂见,就会轻视前面一切方便,只能以口头空言之了知境界来树立见解。但如今我们毕竟还在行道之中,若要是以此断除一切善因的话,则见解无法成为真正对治烦恼之力,反而会成为一种过失,这对成办解脱而言,是非常糟糕的一件事。

这点该如何理解呢?首先我们要了解什么叫做善?所谓的善,就是消尽一切贪嗔痴烦恼的对治力,就称之为善。我们修行的目标是要成办解脱,当把这种对治力搁置一旁,而内心仅仅随顺贪嗔痴烦恼飘动的时候,就永远不会有获得解脱的时机。

解脱与烦恼就如同水和火无法相融于一个器皿之中,也就说火若旺盛,水就会蒸发干涸,水充足之时,火就会熄灭,两者是无法同时存在。如同这个道理般,在初次修行过程当中,内心若随顺贪嗔痴烦恼而飘动,此就为解脱之障碍,而非成办解脱之功德。

我们现前要信任因果也是这个道理,若内心顺着贪嗔痴烦恼漂泊,那就已经造下起现痛苦之因,当因缘和合的时候,我们就要遭受种种不同的苦。所以在修行路途之上,即便印证的见解如何殊胜,但是当见解还没有完全赤裸之前,前面所有一切方便道都是令自心趋向究竟见解的一种方法,绝不能轻视。若直接将前面的一切法搁置一旁,而以文字和理论掩盖自己的实修,这种过失是非常大的。如是修法则无法成为解脱之因。

因此我们绝不能轻视因果,必须要取善断恶,言行也要符合因果之规律。尤其在行为当中,要细致如法。正所谓 “莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”不要认为自己平常所从事一切善法太过渺小,对成办解脱恐怕不能起到很大的作用,因此就不去行持。也不要认为现前所造恶业无伤大雅,对成办解脱亦不会构成障碍,而去造下恶业。

要记住善事再微小,也是成办解脱之因,就如同不断往容器之中滴水,一定时间以后,容器就会装满了水。而恶业再小,也会如同燎原之火星一般,成为解脱之障碍。

正如莲花生大师所言“见解高广如虚空,取舍因果细如粉末。”我们在懂得如上所传讲的理趣之时,平时的言行之中就细微取舍因果,励力断恶,广行善法,这一点非常重要。

 诸佛普巴扎西仁波切:佛菩萨的加持无处不在,时时刻刻都会加持你

菩萨的加持周遍法界,但是能够得到多少加持,则取决于各人的根机,即取决于我们的信心之上。但是有些人在这方面的理解,恐怕又会有出现一些偏颇。

  例如现前很多人心目当中都有这样的愿望,希望自己的事业能够取得更大的一些成果,自己的家庭能够更加和睦一些等等。因此也常常祈请导师,能不能给打个卦或者念个经,帮助他实现这个愿望。

  当有这个心愿的时候,实际上他的内心当中已经趋向于这样一个思维方式:自己要是捐出一点钱念念经的话,诸佛菩萨就会赐予加持。若要是自己不拿点钱出来,诸佛菩萨就不会予以理睬。

  若要是诸佛菩萨真这样小气的话,那就与诸佛菩萨无缘大慈,同体大悲,时时度化众生这点相违背了。所以这样的理解恐怕还有一点不准确,因为诸佛菩萨可不是那么小气的。

  实际上,无论你是否忆念,十方三世一切诸佛菩萨都在加持众生,不会有丝毫增减。但为何我们忆念诸佛菩萨以后,与不忆念的时候相比,感受会变得强烈一些呢?

  这就是因为念诵的时候,有了忆念祈请的力量,所以你的烦恼就会逐渐消减一些,与往昔不忆念的时候相比,也就更强了一些。而不是因为你给了诸佛菩萨几块钱,所以他就来帮你一下。不是这个道理,可不能这么理解。

  但是现前又有一些人会产生另外一种想法,觉得既然诸佛菩萨是平等的,那为何我们还要念经,行持善法呢?诸佛菩萨不是时时加持着我们吗?

  是的,无论你信或不信,诸佛菩萨的加持的确是无处不在,时时刻刻都会加持你。但是由于我们业力沉重的缘故,能否获得加持,能获得多大的加持,则必须要与因果相符。因此行持善法的缘起绝不能轻视。

  所以我们平常修学佛法也都会行持一些善法,会在调伏内心的烦恼之上做修行,每当烦恼有所消尽,便会觉得所得的加持多一些。因此能得受多少加持,取决于你的内心之中,而不在于你给了诸佛菩萨多少钱,对这些道理的理解要细致一些。转自学佛网

一周的收获
木棉的花开 南教的陨落
所有人后山齐聚上观鸟课 其乐融融
越来越喜欢这门工程测量课了
从初始懵懂的操作着 到现在能够熟练使用
每个细微的步骤都有他的意义
正是如此 才有他的魅力所在
放学路上
踏上拥挤的地铁 坐上归家的列车
直到熟悉的靓仔声四起 才发现真正到了家
看见许久未见的妈妈和姐姐
吃着妈妈做的山珍海味
在外经历了许多形形色色 才知道家的好
人间值得 https://t.cn/RyhW24D

#城市潮能力# 时隔多年再逛故宫,赶着紫禁城建成六百年临展结束前来打卡。恢弘的宫殿建筑群,远观大气十足,近看细微之处也是精美绝伦,无不令人叹为观止!何况高墙深院里还有无数的故事被影视剧反复演绎,早已是深入人心。

昔日帝王家,今朝博物院,这座世界上现存规模最大、保存最完整、挺过多次大地震的木质结构古建筑,红墙黄瓦、光影婆娑,厚重的历史感值得仔细参观无数次。性价比超高的门票,目前限流游客也不会特别多,正是最好的时候。#北京旅行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当你开始这款游戏时,你将以主角“零”的视角,在爱丽丝创造的魔塔世界中,开展一段寻回记忆的旅程。每一关剧情关卡都拥有着不同的通关方式,三重世界中更存在着数以千计的
  • 我对不起两位新人和他们的老父亲[跪了](不是)都说尾巴的即兴表演和炒气氛能力是天才级的,但拿着剧本的他其实更加得神啊!但我真的觉得这实在是太有趣了x就好像同样是
  • 这里的办事效率应该是全国最好的,这里的观念也是全国前列的。底层人也可以生活的,有大量的城中村,只有勤劳还是能养活自己的。
  • 近日在节目中向佐不让郭碧婷干重活,这些种种,别说网友,就连主持人都怀疑郭碧婷有好消息了。近日在节目中向佐不让郭碧婷干重活,这些种种,别说网友,就连主持人都怀疑郭
  • 爱你,我的家人。找个借口放松的理由,却常常做不到……今天,祝我的亲娘生日快乐!
  • 而爱在你这边,你并没有失去爱,在人生的旅途上你已经赢得了值得羡慕的一分,你的人生由此变得丰富,气质也因此而成熟。他们计较眼前的小不如意,却不想想自己已经是非常得
  • ) 我就给他解释这些中文是啥意思 他说这些就很吸引人因为可以在同一个读音里获取不同的含义(夸夸哥哥) 他还跟我学了一下中文发音哈哈哈哈哈 然后我发现一个挺有意思
  • ②关注@IMAX ,评论区晒出你的游戏截图,还可获得IMAX电影通兑券1张。去年也是!
  • ) 《光·风·梦》(这篇最长)讲的是小说家罗伯特·路易斯·斯蒂文森(《金银岛》《化身博士》的作者)在萨摩亚的生活,有趣又美丽。【新书】《梦的宇宙志》为被誉为“
  • 这​句是‎《大学​》的最‎核​心​的‎内‎容‎,即​定静安‎虑‎得。我想到了一个公式里的“拥有(适当)财富+(力所能及的)照亮他人”这就仿佛说“天雨虽大,不润无
  • #林心如正能量[超话]##林心如[超话]##林心如正能量[超话]# 心如姐, 谢谢您这么多年来给我的正能量,以前我只是单纯地认为你优秀是因为你演技好,就是因为这
  • #晚安文理# 不喜欢酒的味道,但喜欢醉的感觉!偶尔醉是一种心灵上的解压。其实,爱上的不是酒,而是端起酒杯的瞬间,将心事一点点的融入酒中,喝下的不仅是酒,是一点
  • 华西校友会简讯 华西医院陈蕾医生国际航班急救患者 据《红星新闻》报道,北京时间12月12日上午,在美国华盛顿飞往北京的UA807航班上,一名男性乘客突发癫痫。
  • 28岁这一年,经历太多,成长太快。曾经以为的地久天长,到头来只是自己的大梦一场。感谢开明的爸妈,感谢陪伴我的好朋友们,感谢及时想开淡然释怀的自己。我,还是那个爱
  • [cp]爷爷为了一具女尸带我走遍大江南北的故事! 作者:叶天怜――转载:珑珑 《爷爷为了一具女尸的故事》 【渡心经】 爷爷听完之后,方知黄潘和女尸没关系,准备告
  • 「我说你是人间的四月天;笑响点亮了四面风;轻灵在春的光艳中交舞着变。你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,——你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。
  • #日常的幸福# 12.171️⃣ 今儿喝了妙妙给我留下了乐 害我可真的太不舍得我们这批人的离开了 少一个人就缺了一种灵魂 想念总经办 想念206 2️⃣ ZMA
  • 即可让妳貌美如仙0首付、0压力、、可分6,12,18,24,36期归还本金还款、国内頂級整容醫院、韩国顶级整容专家、為妳专业打造网红脸,上海,杭州,顶级整形美容
  • 有些人,你以为可以见面的。有些人,你就再也见不到了。
  • 今日子日反馈投资人决定退出,不做此项目了。以上初步断定开店可行,但防止旺季淡季交替,兄弟持世总有破财之象,尚无法解释。