善导和尚这首偈子可以说是触目惊心
点击关注 ► 一生念佛 今天

南无阿弥陀佛。

《法然上人全集》第388页。



答镰仓之禅尼书

《答镰仓之禅尼书》。

“镰仓”是一个地名,在日本很有名,现在也是著名的旅游城市。“禅尼”可能是一位原来修禅的比丘尼法师,她想学净土,就写信给法然上人来请问。

法然上人这封答函大约分为三部分:先是“普劝专修”,然后是“五事答疑”,最后是“结劝信心”。

六、答镰仓之禅尼书

(《大正藏》第83册第201页上 )

来函详悉。念佛功德之大,虽佛亦难说尽,智慧第一之舍利弗,多闻第一之阿难,亦难知念佛之功德,广大善根故;何况法然等,更不能说尽。法然于传来日本之佛教经论随分阅读,然仅就净土教文,欲说尽中国传来之圣教义意,一年二年亦甚困难。然,来函承问故,当为说之。

首先说念佛功德广大,想把它说清楚,说明白,说得详尽,那是不可能的。不要说我们普通人做不到,就算是多闻第一的阿难、智慧第一的舍利弗也做不到,就算是释迦佛亲自说,也说不尽。

所以,对念佛功德,不是听到多少、学到多少才能相信,这个量超越了我们可思议的范围。但是凡夫总有疑问,有问就要回答。

先,不信念佛之人言“莲生或津户三郎等,无智之人故,不劝余行,唯劝念佛”,此极为谬误也!

前面有《答莲生书》,这里说的“莲生”或许跟前面是同一个人。莲生和津户三郎是两个人,大概没什么文化,法然上人写信劝导他们专修念佛,有人就说“因为他们没文化,也没智慧,所以法然上人才劝他们念佛,不劝他们修余行”,意思就是,有智慧的人就不必念佛了,可以修其他更高难度的、需要智慧的修行法门。这是极端错误的。

其故者,念佛之行,本来不论有智无智,弥陀往昔所誓之大愿者,普为一切众生故也;非为无智之人誓念佛之愿、为有智之人誓余行之愿。为十方世界之众生故,有智、无智,善人、恶人,持戒、破戒,贵贱、男女等,皆无分别;佛在世之众生,或佛灭后之众生,或末法万年后三宝灭尽时之众生,唯有念佛是现当(现在与来世)之祈祷也。

这个理由说得特别清楚,念佛之行是不论有智无智的。念佛是阿弥陀佛的本愿,他的本愿说“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念”,“乃至十念”就是一向专念。

“十方众生”包含得非常广大,所以下面说得特别明白,并没有说“在十方众生当中,只有无智众生才念佛,有智慧者就修余行”,不是的。不论有智无智、是善是恶,都包含在“十方众生”当中,毫无分别。这是对身份、根机、能力没有选择。

就时代来讲,念佛法门是通行的法门,所以佛在世之众生、佛灭后之众生,乃至万年法灭的众生,都包含在“十方众生”之内。

对“十方众生”,其实有两种表达法:一个是横向的,善恶、男女、出家在家、持戒破戒、有智无智……这是横向比较;再就是纵向的时间轴,过去、现在、未来,以我们娑婆世界释迦牟尼佛这一期教化来说,就是佛在世、佛灭后,还有法灭之时。

之所以拿时间维度来说明,是因为圣道法门要修行戒定慧、六度万行,这是难行道,在佛在世的时代,也就是正法时代,得益者还是不少的;但是到了像法时代、末法时代,就没有了;法灭的时候就更不用谈了。或许有人会拿圣道法门这种时间的局限性来思维净土法门,那也是不正确的。

“现当之祈祷”,不管是为现世福乐,还是为未来往生净土、解脱成佛,都应当一向念佛,都可以专修念佛。并非说“为了往生极乐,我就专修念佛;为了现世利益,求发财,求升官,求开智慧,我就向不同的佛菩萨祈求,诵不同的经论咒语来求取”,不是这样的,为了现世利益也要念佛。

或许有人说“求现世利益,就拜佛,念佛;如果求解脱,就要靠戒定慧三学,要靠开悟。念佛嘛,求一点福报是可以的,求开悟求不来”,这种观点也是错误的。念佛能生净土,生净土之后就能证悟一切法门。所以,不论是为后世之证悟,还是为现生之利益、福报,都可以念佛。

善导和尚是弥陀化身,阅读一切圣教而劝专修念佛者,亦广为一切众生故也。方便时节,契应末法,即是今之教也。

是故,不限无智之人,广凭弥陀本愿,普随善导解释,劝化念佛一门,何限无智之人而隔有智之人乎?若然,则背弥陀大愿,违善导解释。

有人认为,只有无智之人才念佛,比如乡下老太太没文化,所以才念佛,有智慧的不用念佛。所谓“有智慧”,也不是多大智慧,就是读过几本书,认识几个字,脑子聪明一点,会转弯,有时候还成了坏事,因为这是世智辩聪。

弥陀本愿本来不分有智无智,平等无分别,普誓十方众生都念佛;善导和尚的解释也是根据圣教广劝专修念佛。如果自逞小智,认为无智之人才念佛,有智之人能修行,有能力、有大智慧的人不应该念佛,这就违背了弥陀本愿,也违背善导和尚的解释。

是故,凡来参诣,寻问往生之道者,不论有智无智,皆劝以专修念佛也。

所以,法然上人说:“我自己就是这样,只要别人来问往生之道,不管是有智之人(比如现在的大学教授、博士生导师),还是普通的、愚痴的、没文化的人,我都劝他们念佛。”

这里的禅尼是出家人,她当然会接引信众,但是也一样,不论有智无智,都劝念佛。佛门里最有智慧的舍利弗、文殊师利菩萨,他们都念佛,还有什么智者不应该念佛呢?

凡阻止专修念佛者,前世未闻念佛三昧之得道法门,后世亦将堕于三恶道故也。

按说专修念佛是佛门的通则,大家都应该理解、接受并弘传,但是恰恰有一些人来阻止专修念佛,这是什么原因呢?就是过去的善根不够,所以未来的果报也很可怕。

“前世未闻念佛三昧之得道法门”,这就是佛在经中说的“始从三恶道来”,过去未曾闻修此法,因为这个法门太深入、太广大了,能顿速超越,一下就把他吓着了。善根不够,缘分不够,确实难以相信。如果阻止专修念佛,自己不能信,又阻止别人,后世的果报就很可怕,一定会堕三恶道。

此理经论多言之,如善导和尚于《法事赞》云“见有修行起瞋毒,方便破坏竞生怨。如此生盲阐提辈,毁灭顿教永沉沦。超过大地微尘劫,未可得离三途身。大众同心皆忏悔,所有破法罪因缘”。此文之意者,见有愿生净土而念佛之人,即起毒心,巧思无理之事,以种种方便破坏专修念佛之行,犹如仇寇,横加阻挠。如是天生即无佛性之眼,失善根之种,阐提等辈,念此弥陀名号,长离生死,往生常住之极乐;然而毁灭如此顿教,依此罪故,永远沉沦于三恶道。如是之人,虽经大地微尘劫,不能脱离三途之身。是故,如此无理之人,反宜怜愍之。若因如此罪人所言而懈怠专修念佛,并疑念佛往生而起顾虑之人,则虽劝而无益矣!

善导和尚这首偈子可以说是触目惊心,眼睛看到这些文句,内心就非常警觉,惊动。我们都想象不到,见别人专修念佛怎么会起瞋恨毒害之心,而用种种方便手法来破坏,就像冤家仇敌一样呢?但是,这样的事在古今中外频频发生。

为什么?因为众生都在邪见当中,所谓“生盲阐提”,“阐提”就是断诸善根之人,“生盲”就是天生的盲人——有的人不是肉眼“生盲”,而是佛性之眼没开。佛性之眼怎么开?如果前世不闻念佛法门,佛性之眼就没开。所以,一定要先与念佛法门结缘,佛性之眼开了,才能深入专修念佛。

按说一切众生本来就是生盲阐提,就是邪见,不开佛性之眼,断灭善根,但这样的人正是阿弥陀佛本愿救度的对象。即使是生盲阐提,如果念佛,也决定往生。可是,如果不能信受佛语,妄逞自己的邪见,诽谤念佛,那就没办法了。

念佛是顿教,顿到什么程度?生盲阐提只要一念回心、愿生净土,而称念弥陀名号,就皆得往生,往生则证常乐我净大涅槃,这叫顿教。

现在你诽谤顿教,让佛法的光明掩没了,这个罪过就大了。即使把大地磨成微尘,一粒微尘算一劫,这有多少劫?数不尽。即使这些劫都过去了,还在三恶道里轮回,出不来。

所以,这样的人无理非难,完全纵任自己的邪见无明,我们对他应该起怜悯心,因为想到他未来的果报如此深重,所以应怜悯、可怜他,而不是被他影响。

但是,恰恰有不少人听到他诽谤,就被影响了,本来专修念佛,现在懈怠了,没有兴趣了,感觉信心丢失了,“念佛能行吗?”起了顾虑,这是不应该的。

凡缘浅而未至临终之人,虽闻而不信;见念佛人,即生瞋心;闻念佛声,即起怒容;虽经论未言,亦谤言念佛是恶事。闻如是语,应怜愍之,不应动心。于不信之人,亦不可勉强劝信。应视为过去之父母、兄弟、亲属而生慈悲,念佛往生极乐,速证涅槃之后,再还娑婆,救度诽谤不信之人。

这一段对我们很有启发,特别重要。为什么一个人闻净土法门不信呢?就是缘分不够,缘分浅。各经论都赞叹念佛,没有一句说念佛不好,但是他不依经论,经论里没说的话他乱说,他诽谤念佛是恶事。我们听到他这样说,就要怜悯他,心中不应该疑虑、动摇。

再来,这样的人不信念佛,也不要勉强劝化他,实在勉强的话,会增加他的罪障,彼此烦恼。那怎么办呢?放宽一步,想到他是我们过去的父母、兄弟,但是目前缘分还不够,所以我们先到极乐世界再说,有能力再回过头来劝化他。

到这里是讲“普劝专修”,不管有智无智,都要念佛;另外,对阻止专修念佛的,应当怜悯;对所劝的对象,也要看根机,不勉强劝化:讲了这几件事。

下面列了五条。凡是加了序号的,应该都是对方来信问的事,所以叫“五事答疑”。这五件事的次序:第一是修圣道门,第二个是净土门起杂行,第三是求世间利益,第四是专修念佛,第五是劝化他人。

(一)犹如异解之人众,修诸余功德,则财宝增长;我一向专修,则成决定往生之身。见他人行远道,应思使其结缘我之近道,但于专修无碍,则不妨使其结缘。

这是讲我们对待圣道门修行人的态度。“异解”就是别解别行、异学异见。他们修其他的功德,法财增长,他们有这样的信心,所以才修,才广积功德;我们专修念佛之人是决定往生之身,自己信心决定之后,也不被他们动摇。

同时知道他们是“行远道”。圣道门是难行道,今生达不成解脱,要修行三大阿僧祇劫,生生世世地修;净土法门是易行道,乘佛愿力,所谓“上衍之极致、不退之风航”,横超直入,一生成就,临命终时决定往生净土,往生净土则速成佛道,所以这是近道。

他们走远道,我们走近道,应该让他们向我们的近道靠拢。那怎么办呢?就要彼此有缘分,就要结缘。但前提是什么?对自己的专修无碍。如果妨碍我们专修了,那就不要结缘了。在保证自己专修的前提下可以跟他们结缘,比如随喜赞叹他们的善根。彼此有缘分了,就可以向他们推荐念佛法门,介绍念佛的广大功德。

(二)人众之建寺、造佛、刻经、供僧等事,自心不乱而起慈悲,亦可劝其修如是之杂善根。

“人众”,就是这方面的人比较多。他们修建寺院,造佛像,刻经典,供僧……这不都是好事吗?都是做佛法僧三宝的事。如果我们信心坚固,不受动乱,也可以随喜赞叹他们,鼓励他们,“好,这些事都不错,你多做一做”,因为他们目前的根机就是这样。

这叫“杂善根”。

(三)为求此世利益,不知念佛之义,而祈之于佛、神,亦刻经、建寺等,此亦如前。至少为后世故,亦是善事,不可言其无用;应思此行不碍专修。

第三种,他不愿意求往生,也不愿意求圣道解脱,只求此世利益。他不知道念佛是为了往生。他也做一些积功德、培福报的事,所以也可以赞叹他,鼓励他,“很好的”。至少他为后世修了福报,能得人天善果,这也是好事。不能摧毁他的善根,说“没有用”。要知道,这不妨碍我们专修。一方面自己拿定主张,不被他妨碍;再一个,对他来讲,也能增长他的善根。

前面列了几条,对圣道行人、净土门内的杂行人,还有求世间福报的人,都是根据他们的根机,一方面增长、成熟他们的善根,鼓励、赞叹、随喜他们;另一方面,坚持自己的立场不动摇,不要被影响,妨碍了专修念佛,可以方便善巧地劝导,使对方跟念佛结缘。

(四)念佛虽有种种义,称念六字,一切皆含;唯凭佛愿,口称名号,手持念珠也。心常系念,则是无上决定往生业也。念佛之行,本来不论行住坐卧、时处诸缘,亦不嫌身口之不净,故名乐行往生也。但,心净之念佛,名为第一之行;心系净土者,则是净心之行法也,应如是劝之。常如是言,不必种种多论。自身亦然,思今生决定往生,务必增强此心。

https://t.cn/A65BgOha

小川彩佳丈夫#丰田刚一郎# 的出轨对象接受采访,其自述内容如下:

我所做的事情、与他的回忆现在都变成了如此的骚动,觉得这一切都好悲哀。尽管如此,报道中有许多误会,我想用自己的语言来表达和说明。

我和丰田是在2018年12月一场IT相关人士的活动上相遇的。

第一次见面时就觉得他的笑容很美好。我们年龄相仿,还有潜水、滑雪板等许多共同爱好,最重要的是和他聊天很开心。

我们双方保持着联系,2019年2月自然而然成为了男女关系。

那之后不久,丰田邀我一起去去福冈出差。在那里,他第一次告诉我他有女朋友了。

我当然不知道对方是小川彩佳,他也没说。得知自己是他的外遇对象,我很受打击,但我还是喜欢他。

5月,他说“我结婚的事要上新闻了”,我这才知道他的女朋友是小川主播。

7月他和小川主播结婚,我真的很烦恼,关系不能再这样继续了……就和他讨论今后的事,丰田说“不想结束”。听到这句话,我很高兴。

从这里开始,我们就越过了不能越过的底线。虽然头脑里知道不行,但无论如何也无法切断关系。他提议“为了方便两个人见面,租个房间吧”。于是我就搬家了,那是2019年9月的事。

丰田提出要承担搬家的费用和一部分房租。虽然我没有向他寻求过金钱上的支援,但他的这份心意我很高兴。

从那以后,他每周有3天左右在我的公寓见面。他从不留宿,总是在晚上12点左右回家。

去年2月传来小川怀孕的消息。现在回想起来,我觉得这是最后的岔路口。我一直对自己说,如果小川怀孕了,就结束这段关系吧,不结束不行。

见了丰田,我说“分手吧”。但是他却说“不愿意”。听到这句话,无论如何我都会动摇。孩子出生后也是这样。无数次,无数次,我都想在这里结束,我这样告诉他。丰田回家后,我一个人想“自己这是在做什么呢……”心情非常低落。

尽管如此,和他在一起的时间却有着无法替代的安宁。和我见面的时候,完全不提家庭和育儿的话题,他是那样的温柔令人怜爱。

报道的冲绳旅行(2020年10月),其实也是为了下定决心和丰田结束关系的一个人旅行的计划。我想重新开始人生。但是,我是彻头彻尾的软弱。结果,我把旅行的计划告诉了他,在当地和他会合了。全都本末倒置了吧。

即便如此,冲绳的夜晚至今仍无法忘怀。美丽的满月,星光闪耀……。我们爬上旅馆的屋顶,两个人坐在椅子上,用iPad看我最喜欢的B’z的演唱会。这是一个无法用语言形容的美妙夜晚。

现在回想起来,我在和丰田告别的同时,或许也在祈祷着他能在某个地方结束和小川的关系,回到自己身边。

1月末的某一天,《周刊文春》对他进行了采访,他大概明白了对小川主播也不能隐瞒了吧。他说“我现在要把一切都告诉妻子。在这个过程中,妻子可能会给你打电话。”

他要求的是统一口径:“结婚后我们没再发生肉体关系。”我自己最害怕被他老婆发现,所以和他进行了商议。

那天晚上,小川主播打来电话。大概是在拼命压抑愤怒吧,她的声音很冷静“能解释一下是怎么回事吗?”

我告诉她,婚后我与丰田没有肉体关系。丰田来我家的那天,我说:“只是来取他放在我家的游戏机。”

小川听了这个解释后,觉得“前后不符”,似乎无法接受。她还问我:“您对自己的行动是怎么看的?”我只能道歉说:“是我太肤浅了,引起了误会。”

小川主播做着了不起的工作,在女性看来也是优秀的人。瞒着她、与她的丈夫保持着长期的关系,我真的很抱歉。最痛苦的是她,我想由衷地向她道歉。

最后,我想告诉大家一件事。这次文春还刊登了我和他在LINE上的对话,有人怀疑是不是我自己泄露出去的。但是,绝对不是我自己。极其私人的对话暴露在外面,只会让人感到恐惧。

我向好几个朋友私下透露过自己和丰田的关系,来我家过夜的时候可能还被人看了手机。但是,我不想怀疑亲近的人,也不知道是谁干的。虽然没有证明的手段让我很不甘心,但我还是想弄清楚这一点。

这次的骚动之后,我的工作也没有着手,没有食欲,睡不着。我知道这一切都是自己咎由自取。

现在,我每天都在自问自答,自己应该怎么做,今后该怎么做。

《僧伽吒经》讲记(9)佛的福德有多大
【尔时一切大众,从座而起,偏袒右肩,右膝著地合掌向佛,】
注意,读经时要设身处地地去想,才能知道这部经有多伟大。一般的佛经,往往是大家坐着不动,有一位菩萨或居士起来请法,“胡跪合掌白佛言”,向佛请教。但这部经不同,大家一听有这么多的功德,“尔时,一切大众”,呼啦啦一大片全起来了,“从座而起,偏袒右肩,右膝著地,合掌向佛”,大家全都坐不住了——这部经要赶紧学,都在那儿请法,很热闹的啊。如果拍电影的话,这个地方就好看了。一般别的经,大家都是寂静安详地坐着听法,但这部经一讲,竟然都坐不住了,全部起来了:“佛陀,我也想学这部法啊,您非得给我们讲讲”。特别是讲到“一切不退转,见一切佛,一切得阿耨多罗三藐三菩提”,你想想,谁能坐得住啊?你们坐得住吗?哈哈。
【白佛言:“世尊,一佛福德有几量也?”】
大家问佛:“世尊,学这个法门得的福德同于如恒河沙一样诸佛的福德,那一尊佛的福德到底有多少啊?”
【佛言:“善男子谛听。一佛功德譬如大海水滴,如阎浮提大地微尘,如恒河沙等众生悉作十地菩萨,如是一切十地菩萨所有福德,不如一佛福德之聚。】
大家知道为什么要发心成佛了吗?不要发心下辈子作人、下辈子生天、下辈子作阿罗汉、下辈子作辟支佛、下辈子作菩萨,要发心:从现在开始,我就要作佛!为什么呢?佛的福德最大。
咱们都知道十地菩萨的福德,可以改换世界,时空任意转换;可以把咱们这个世界抓在手里,一扔扔到无量无边的世界以外。十地菩萨的功德那么大,太厉害了。但是一尊佛的功德有多大呢?如大海里的水滴。一片大海里有几滴水啊,数不清了;如阎浮提大地微尘——就是咱们这个大地空中飘浮的很细小的尘土,有几粒尘土啊,数不清了;如恒河沙等众生,恒河里的沙子有多少呢,数不清了。
恒河里的沙子很细的。记得前几天我到东北讲法,有一位居士拿了一袋恒河沙给我,是递给我不是赠给我,叫我给他念大光明咒加持做光明沙,哈哈。(众弟子:笑)光明沙要念十万遍大光明咒才行,需要很多天才能念完,我没空啊。我说:“我教给你个方法,你多找些人,大家集体念”。后来我把沙子还给他了,但是我看了下那袋恒河沙,真的很细,像面粉一样细。这样大家就容易想象了,一条大河里那么细的沙子,你说得有多少?所以佛陀很会讲法,一打比方大家都知道了。
“悉作十地菩萨”。像大海里的水滴、像大地碎成微尘、像恒河里的沙子一样多的众生,都证到十地菩萨的果位,都成就圆满的十地菩萨。
这里插一段话,千处祈求千处应的观音菩萨,大家知道他的功德算几地菩萨吗?(众弟子:十地?)不对,一地!(众弟子:啊?!惊讶声)当然,观音菩萨是古佛再来,早就成佛了,但他这一世隐大显小,现出来的功德,按佛教判教仅仅相当于初地菩萨。现在大家可以想象十地菩萨的功德有多大了吧?(众弟子:想象不到……)观音菩萨是一地,大家可以想象一下,不登地不知道登地的事,一地不知二地事,二地不知三地事……我也不敢说了,十地菩萨的功德太大了。佛经要这么读,大家经常比较一下,就有信心了。
观音菩萨为什么隐大显小呢,是赞叹佛法伟大的。佛、菩萨都没有私心,不会贡高我慢,为了显示佛法的功德,有时候故意隐大显小。观音菩萨现身了,大家觉得:哎呀,太了不得了,终于见到观音菩萨了,佛教太伟大了。观音菩萨告诉大家:伟大吧?其实我仅仅是初地。十地呢,那更厉害了!看看,是不是更有信心了?大家肯定会发愿:那我要作十地菩萨。结果呢,佛陀又讲:十地菩萨厉害吧?但无量无边的十地菩萨的功德和佛相比又差得远了。现在,大家就知道佛的功德到底有多大了。
“如是一切十地菩萨所有福德,不如一佛福德之聚”,这么多十地菩萨的福德不如一尊佛的福德。什么是福德大家知道吧?我讲过很多次了:福和德是两方面。一切身相、一切光明、一切眷属、一切国土、一切外在的境界、一切自受用境界都算是福。我们学佛,难道成佛就是要受穷吗?现在学佛,放下这放下那、不贪这不贪那、不能吃、不能穿、不能玩,天天就那么用功,难道成佛了还是这样吗?现在,我们这么用功是放下对世间的执着;成佛了呢,成佛了还是有福报的。按通俗的说法,成佛了肯定吃得好、穿得好、玩得好,还有身相庄严。我们现在不打扮、不追求肉体的漂亮,但成佛了身相一定庄严漂亮,有三十二相八十种好;我们现在不贪吃、不贪穿,但成佛了,吃的是甘露,穿的是天衣。
我曾经讲过这个故事,学佛人甚至连花香都不要贪闻一下。佛陀时代有一个比丘,行道非常精严。一天在一个水池边散步,看到池子里的莲花开放,非常美好,就把鼻子凑近莲花闻了闻,真清香啊。结果池神现身了,告诉他:“你这个比丘,怎么守的戒啊,怎么盗我的花香呢?”哈哈。(众弟子:笑)这个故事让我们感觉到:哎呀,学佛太辛苦了,连花香都不能闻一下,闻一下都算犯戒?还真犯戒了,为什么呀?这是让大家一心一意好好用功的,不要贪恋那些境界,但成就了、不贪恋境界的时候,可不可以闻花香啊?可以的,佛还拈花微笑呢。只是我们现在条件不允许,在这个世界正好用功,是用功的环境,不是享乐的环境。这个比丘听后很惭愧,可没多长时间,又来了一个人,这个人很坏,不仅闻莲花的香味了,还跳进池子把莲花折了、莲叶扯烂,把藕都拔出来了,结果池神一句话也不说,也不出来。这个比丘有点儿想不通了,说:“哎,你这个池神,怎么那么不平等啊?我闻一闻,你就骂我犯戒,可这个人把池子都毁了,你也不说他。”池神说;“你是清净比丘,就像很干净的衣服,如果沾一点灰尘就显得黑;而这个坏人,像已经黑得不得了的衣服,黑得已经看不清颜色了,再加一点颜色也显不出来,像这样的人跟他计较什么呀!”哈哈。(众弟子笑)也不知道池神是害怕那个坏人还是真正地讲法,哈哈,反正这个故事真的很有道理哦。
我们学佛,哪个地方做错一点,别人指出来,大家要感激,千万不要跟世间那些坏人相比,说“他比我坏多了,我这点算什么啊”;要跟好人比,跟坏人比什么,别那么没出息啊。大家跟成就的佛菩萨相比,跟佛菩萨找差距,就越来越进步了;如果跟坏人找差距,那不慢慢地走到坏人堆里去了。
我们现在不要执着外在的福报,是让大家精进修行,修行成就之后一定有福报的,具有无量的大福报。成佛一定有如意的眷属,一定有清净的国土,一定有庄严的身相,一定有广大的智慧,一定有三身四智、五眼六通、千百亿化身。
成佛是离苦得乐,佛过得还是非常快乐的,这就是“福”——福报。“德”呢,自己享福,还帮助大家解脱、不再受苦,这是“德”。佛经用词非常准确,两个字正好纠偏的,既不偏重在自己享福上,又不偏重在只度众生而自己受苦上。福是自受用,德是他受用,自己快乐,也能给别人带来快乐,这就叫“福德”。
【一切勇,若人闻此法门福多于此,算数譬喻所不能及。”】
佛陀说,如果有人听到了这个法门,其福报比恒河沙一样多的佛的功德还要多,我们用计算的方法都计算不出来,用比喻的方法也比喻不恰切。
这一段都是广告,说明了这部经的伟大。佛陀很会讲经,先不说这部经讲什么,反而说:“我给你讲,我可讲了大法了,这个法太大了,功德太大了。”先这样说,说得大家都激动,呼啦啦一片跪起来,“佛陀您讲吧,讲讲到底什么啊?”哈哈,这就是技巧,这就是智慧。
【尔时一切大众,闻是说已,踊跃欢喜多增福德。】
当时,大家非常高兴,一听这个法门有这么多的功德,那可要好好听。佛陀一讲,大家有信心了,要好好地听这部经,这个信心就是功德。大家太高兴了,高兴得要跳起来的感觉,“踊跃欢喜,多增福德”,这一踊跃欢喜就多增福德了。还没开始讲呢,就已经增福德了,是吧?哈哈。(众弟子笑)这都是佛法的秘密,佛陀一讲,真相信了,相信之后特别高兴,这一高兴,对佛法有信心,就“多增福德”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 心宽一寸,受益三分。心宽路就宽,心窄路就窄。 不争,自然能得到人们的尊崇。能忍则忍,一忍百安。爱你的敌人,最高贵的复仇是宽容。 学会适应他人,不要奢望他
  • #个税优惠取消中高收入工薪层影响最大#据财税部门文件,自2022年1月1日起,个税优惠取消!年终奖也并入当年综合所得一起计算个人所得税了!让这些中产们怎么生二胎
  • #小红娘牵红线# 男嘉宾推荐 出生年:1998 身高:174 职业:哈尔滨铁路局随车机械师 收入:8w 学历:大专 星座:双子座 现居:黑龙江省 哈尔滨市
  • [蜡烛]《心经》[蜡烛]全文每日必读 guān zì zài pú sà 。 观 自 在 菩 萨 。(观察内在,自见菩萨) xíng shēn bō rě
  • #跟我游天下# 那天还去了云南省博物馆,去之前对那里有什么文物一无所知,去了之后还是见到了不少好东西。 云南省一个比较有特色的地方是里面有很多关于云南地质、矿
  • [本宣/印调][#吹亮# ]君が遠くなるの今 遊☆戯☆王GX非公式同人文志 刊名/「君が遠くなるの今」 配对/ 天上院吹雪 × 丸藤亮 分级/ 含PG-1
  • #酷魅独绝的微博#浩瀚星海光灿烂 新神时代华神显 潇洒帅气智超凡 独领风骚荣满天 领先国际显多面 他是艺术美良善 俘获人心千千万 拯救灵魂爱无限 驱走阴云和黑暗
  • 最好的爱情。 任何关系中,懂得相互服软, 轮流低头,就不会走散。 哪有什么天生般配的两个人, 只不过一个懂得包容和迁就, 而另一个懂得适可而止。 最好的爱情
  • #深耕之果#【《花露岗历史风貌区保护规划修编》】花露岗位于南京市老城南内,集历史博览、民俗文化、手工艺展示、旅游观光、商贸休闲等功能于一体,是展现南京历史文化的
  • 胃不好的原因: 其中最重要的原因是: 第一,食饮不当, 第二,思虑过度, 第三,是肝胆不好,木克土。 看自己具体是哪个或哪些原因。 先从根上消除病因。 饮食
  • 【6/28 Mo:苏河两岸7.5K】AQI 57,25度,阴;引体向上21。 5点过开工,继续“大王派我来巡河”。当然,“大王”只是自己的大脑中枢。 不过,
  • 我祈愿无论在黑暗世界的哪个角落,你都能成为那一道足够广大的光芒,我愿能够清楚的看到,你如繁星般闪耀各处,我愿你能成为汝之所在之处的光明,光耀世上所有的阴暗与苦痛
  • 环球音乐4张声优翻唱迷你专辑。 諏訪部順一 『情熱』 UA 『バンザイ』 ウルフルズ 『恋しくて』 BEGIN 『TRUE LOVE』 藤井フミヤ 『愛撫』
  • 【#招商银行笔试系统崩溃# 冲上热搜 项目组道歉并安排考生补考】10月16日,“招行校招笔试崩了”话题上了热搜。考生们发现,在进行认知能力测试环节,系统出现白屏
  • 记住,你就是你,不要勉强的去学任何人。一定要会欣赏自己,多发现自己的长处。无论什么时候都要先确定好目标,然后就勇往直前,你平凡的人生也许会因此充满着不平凡。佛陀
  • 仲夏夜之梦有什么?!很浪漫一件事是可以在星空下看萤火虫了呀。 风光旖旎的千岛湖“酉坞里”萤火虫主题公园远离市区,周围都是高山林地,星辉萤火交相辉映,非常梦幻,这
  • 虚假的我看完书:“你们不必爱我,因为我从未活过”,看完这本书,只有这一句感慨,选择彻底死亡一个角色才是对他最好的升华,不过现实也是,盖棺定论死者为大不是说着玩的
  • 想着 你很快就会长大了 那这样的日子过起来就感觉没有那么疲惫 反而觉得累着的每一秒都是值得珍惜和记录的 一张大床从两人份变成三人分 一个衣柜从成熟里挤出了一些可
  • #每日一善[超话]# #阳光信用#✊#每日一善# 我们要想系祖国就一定要确立一个远大的志向,树立和培育正正确的理想信念,对自己的未未来充满希望,要立志为自己的未
  • behavioral questions对于大神来说简直易如反掌,说出全球有多少个湖泊才是真正让人一脸萌比的问题。 海投好惨……Burlington是什么鬼地方