百日闭关段食第七十七天感悟写字留念分享

​在现实广袤无垠的生活画卷中,大量看似错综复杂、难以排解的问题,往往只是源于我们自身在意识深处无来由的臆想,它们事实上从未真正在这繁杂世间真实地存在与显现过。这就仿若我们看见一件普通物品却荒唐地将其当作鬼魂现身,望见一条普通绳子却可笑地误认作蛇虫在悄然临近。要知道,物品的本质决然不是鬼,绳子也绝非蛇,然而,当我们无比执拗且盲目地认定物品就是鬼,绳子就是蛇时,内心便会被那如潮水般无边无际的恐惧所全然淹没,而这种恐惧又是那般确凿无疑地真实存在着,且浓烈到让人难以承受。事实上,物品与绳子本身根本不可能引发我们内心的忧虑与恐惧,恰恰是我们内心的某种特定偏向性选择,是我们在脑海中硬生生将物品想象成鬼,将绳子想象成蛇,才最终导致了当下这般令人困扰的忧虑与恐惧状态。在我们所处的现实生活中,的的确确存在着数量惊人的类似情形。就如同个别个体所宣称的高血压和低血糖、失眠等症状,很多时候也是如此,是由于过度地担忧和恐惧自己会患上高血压或低血糖、失眠症等,长此以往,竟然真的在潜意识作用下“心想事成”。

行者对此进行深刻总结,得出了如下这些话语:观物却以为鬼魂身,见绳好似蛇虫临。恐惧之心真实有,不离自心定其因。

我们着实更加需要深度且全面地去探究认知与心理之间那千丝万缕、错综复杂的紧密关联。人们在认知世间万物的过程中,往往会受到多如牛毛的各种因素的强烈影响与左右,从而导致认知出现显著偏差,进而将一些原本根本不存在的威胁或危险毫无根据、莫名其妙地在脑海中臆想出来,进而引发完全不必要的恐惧。而这种认知偏差的形成,与我们的思维模式、成长历程、文化背景、社会环境等都有着千丝万缕、割舍不断的联系。我们必须精心且全力地培养出极其敏锐的自我觉察能力,无时无刻不密切关注自己内心的每一丝想法与每一种感受,及时且敏锐地察觉并纠正这些错误的认知,从而有效避免被那无端的恐惧长时间地困扰与纠缠。解决问题的最佳且最有效的途径,便是要勇敢无畏且坚定不移地直面应对,哪怕明知前方有猛虎,也要毅然决然地偏向虎山行。鬼本来就极其难得一见,我们又何妨大胆地向前靠近,细致入微地去端详一番,倘若真的是鬼,而鬼又妄图加害于我们,我们无论如何努力也难以逃脱,倒不如认真仔细地去查看,实则我们根本未曾真正见过鬼,都只是从他人那里道听途说而已,定睛一看,辨清是物而非鬼,心中那块沉甸甸的石头便会轰然落地,忧虑与恐惧之心也会即刻消散得无影无踪,经历过如此这般几次的历练,自然就不会再被类似的事情所烦扰与困扰。将绳子误认作蛇亦是同样的道理,其他诸多千奇百怪的问题亦复如此这般。面对问题倘若心怀畏惧与退缩,那是绝对无法妥善解决问题的,既然已然毫无退路可言,那就奋勇向前、全力冲刺吧。 https://t.cn/A6fSh9UY

#道系人生[超话]##道教[超话]#道家修身养性之道,完善自我的第一步!

1

天人相宜:以自然之物,养自然之人;悟天地之道,行天地之仁!

修身养性是完善自我的第一步,也是成就大业的第一步。良好的修养是提高自身素质的保障,也是人生有所成就的前提。圆满的人生和基本品德是不可分的。惟有修养自己的品行才能享受真正的成功和恒久的快乐。

曾子说过:“吾日当三省吾身。”三省吾身,意思就是要常常反思,反省,以达到修身养性的效果。修身是修养身心,努力提高自身的思想道德修养水平。养性,使心智本性不受损害。通过自我反省体察,使身心达到完美的境界。

修身之道:能平,能静。保持心情舒畅的最好方式就是要有一颗平常之心,一颗淡泊名利之心。

精神是人生的本源。有什么样的精神状态,就会有什么样的人生观。精神的修养,全是内心所要做的功夫。所谓治心之道,如惩忿窒欲、静坐养心、平淡自守、改过迁善等等,都属于精神方面的修养。

因而,精神修养须按照静坐、平淡、改过进行。心静自然平和,平和之后改进也能很好地进行。这三者是循序渐进的过程。

修身养性之道能平,就要与人为善。

2

古人云:圣人之道莫大乎与人为善。以言诲人,是以善教人也;以德熏人,是以善养人也,皆与人为善之事也。君相之道,莫大乎此;师儒之道,亦莫大乎此。仲尼之无常师,即取人为善也;无行不与,即与人为善也。为之不厌,即与人为善也;诲人不倦,即与人为善也。一个平和的人无论处于何时、何地,都能觉察到自己的不足之处,永远怀着一颗上进之心。平和之人必为低调之人,不招人厌恶,不引祸端,即使有祸也能避过。

平和即心理平衡,合于自然松静之道。

老子讲:“静为躁君,重为轻根,是以圣人终日行不离辎重。”人只有心静,才能去躁,沉稳才能避开轻浮之举。水面静,映出的月亮是完整的。心静才可接受宇宙的良好信息和能量。

  

平和待人,谦而不欺,立身之本。无论一个人有多大的成就,多高的社会地位,谦虚做人的要求都是立身之根本。谦而不欺是一种低调的做人品格。谦是礼,不欺是果,与人为善但并不善被人所欺。

平和谦虚也是一种尊重他人的体现,只有尊重他人才可以获得他人的尊重。当然凡事皆有度,不夜郎自大也无需妄自菲薄,这两种做法都只会有适得其反的效果。因此,不要过分谦虚,这样不仅不会获得他人的尊重,反而令人看清自己。

孔子说:仁者静。老子说:致虚静,守静笃。静不仅是哲学概念,更是一种精神状态,一种修身养性的方法,一种为人处世之道。竟蕴含奥妙无穷的人生真谛和成功谋略。儒道释三家都强调静。儒家讲求修身,立志,治学皆以静为本;道家讲求平和冲淡;释家禅宗讲求静坐以静心。由此可见“静”是人生最高境界。

《礼记·乐记》记载:人生而静,天之性也;感于物而动,性之欲也。物至知,然后好恶形焉。好恶无节于内,知诱于外,不能反躬,天理灭矣。恬淡为上,胜而不美。

3

静是一种真实无妄、虚灵自然、无拘无碍的境界,这种境界体现于道义,就是孟子的“贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈”,体现于对生命的体验,就是庄子的逍遥游,即可以表现为波澜壮阔,也可以表现为小桥流水。所谓仁者见仁,智者见智,就是这个道理。老子说“上善若水”,指的就是这种无所执着,顺其自然的状态。

内心清静,自有远大静,是内心和谐的胸怀气度,是修身养性的精神追求,是厚积薄发的成功之道,更是人生与事业的美丽风景。静以修身,非宁静无以致远。静是一阳初动万物资始者,庶可谓之静极。

意思是真正的静是潜伏,是蕴积,是在安静的状态中积蓄一点生动的意念。就像是冬至,阴气殆尽,阳气初动,此时根正本固,是世间万物有待生长的一个起点,也是最具生命力的一个起点。心中守住这样的感觉,既安详,又充满生机,那才是君子守静的根本。

安得静心有洞天。静源于心,心必有志。凝神而能气定,气定而能守静。善守静者,心宽似海,心明如镜,心坚如钢。当一个人心静如水时,其心犹如明镜一尘不染。面对世俗纷扰都能以平和之心对待。内心的平和宁静可以忽略外界纷繁复杂的局面,可以为自己保留一份纯与真。

静能克浮躁,静能生智慧。世界喧嚣,人心浮躁,若要身心安稳,心中的多一份平和,脚下的路便会开阔一寸,平和对待别人,解脱了自己;眼底的淡然多一些,生活中的美好就会多许多,淡泊明志,宁静致远。

潜心修行,人生因淡然而清雅,生命因平和而博大。人生在世,如能富而不奢,达而不狂,挫而不躁,功而不骄,成而不怠,定会进入别有情境的一方洞天。

消业增福殊胜无比的佛号
看此文消业很快,转发相当于念十万百字明,功德无量!爱向苍天,善行人间;爱是慈悲守护,喜舍难量。赶紧转给更多人知道!转载就积德了!【念一遍就能消除无量业障!得到解脱!】:嗡阿哈吽嗡阿哈吽
嗡阿哈吽南无宝性如来南无宝相如来南无宝性如来
嗡阿吽南抹哈萨曼嗒部嗒喃嗡度鲁度鲁梯尾司哇哈嗡岚
1. 南无皈依如来、世尊、应供、正遍知、正等觉毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛,拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛等贤劫千佛父母眷属(念诵一遍与诸佛智慧无二无别,亦与念颂八万四千法门功德等同)
2.南无皈依百俱胝(zhi)恒河沙数清净等觉如来。(念诵一遍与念颂大藏经功德等同。)
嗡桒帕喇桒帕喇维嘛那萨喇吗哈佳哇吽帕的司哇哈嗡岚
嗡桒帕喇桒帕喇微嘛那萨喇吗哈佳哇吽帕的司哇哈嗡岚
嗡阿吽戛嘚戛嘚巴拉戛嘚巴拉桒戛嘚钸提司哇哈嗡叱棱
嗡阿吽拏抹哈卅嫚答钸它拏抹金嗲的匍答鲁比喃嗡答类司哇哈
  3.南无现证圆满十二导师如来。(念诵一遍能消除十二万劫所做种种罪障。)嗡阿吽嗡哇枳喇萨德哇吽
  4.南无三摩地现日殿正法威德如来。(念诵一遍能消除七万劫中一切众生之迷惑。)
嗡阿吽嗡哇枳喇萨德哇吽
  5嗡阿哈吽.南无支分上师如来南无日光如来
南无多罗树王证圣吉祥如来。(念诵一遍能消除断众生肢体及杀生、食肉等罪障。)
   6.嗡阿哈吽南无光明吉祥如来南无无垢无边如来。(念诵一遍能消除无始以来偷盗罪障。)
   7.嗡啊吽南无月光如来 南无如月白如来
南无威德定镇如来。嗡叱隆(念诵一遍能消除邪淫罪障。)
   8.南无得安乐如来 南无无垢光如来。(念诵一遍能消除由贪欲毁犯律仪之罪障)
   9.南无尊胜如来 南无尊胜音如来。(念诵一遍能消除十恶所生罪障。)
   10.南无月光灯如来 南无尊胜如来 南无月光宝如来南无鼓音王如来。(念诵一遍能消除四重罪障。)
   11.南无现无量光如来 南无普香如来 南无香王如来
南无花自在力王如来。(念诵一遍能消除毁犯律仪及菩萨戒之|罪障。)嗡叱隆
   12.嗡阿吽南无梵自在王如来 南无施香光如来
南无宝焰光照如来。嗡叱隆(念诵一遍能消除盗用十方僧物之罪障。)
   13嗡阿吽.南无圣金光如来 南无显金相如来
南无无量大光明如来嗡叱隆(念诵一遍能消除受用三宝、佛塔、经典等十善财物之罪障1。)嗡阿吽
   14.嗡阿吽南无无垢光明如来 南无火光如来
南无妙香吉祥如来嗡布隆(念诵一遍能消除取上师及密乘财物罪障。)嗡阿吽
   15.嗡阿吽南无宝王藏如来
南无尊胜宝幢如来(念诵一遍能消除骑乘牛、马等罪障,亦能积集无量无数福德资粮。)嗡阿吽
   16.嗡阿吽南无宝生如来
南无妙华庄严如来嗡叱隆(念诵一遍能於十万劫具不可思议菩提心,乃至成就佛果无所违缘。)嗡阿哈吽南抹斯阿弥哩兜德帕微司哇哈嗡叱隆
   17嗡阿吽.南无诸佛海会一切如来众嗡叱隆(念诵一遍能消除毁犯密乘三昧耶罪障。)
   18.南无大势精进决定出离如来
(念诵一遍等同於念颂所有经藏之功德。)嗡阿吽
   19.嗡阿吽南无金刚勇士威猛寂静柔软降伏敌势如来嗡布隆(念诵一遍等同於念颂所有三藏之功德。)
   20.南无威严须弥山现种种宝塔如来。(念诵一遍能消除五毒罪障,一切世中不离诸佛。)
   21.南无威德宝藏圣宝伞盖如来。(念诵一遍从今乃至成就佛果,得一切诸佛大悲摄受。)
南无三满哆 母驮喃 唵 度噜度噜地尾 司哇哈
   22.嗡阿吽南无无量寿如来 南无持长寿宝瓶如来
南无种种无贪莲华眼如来。(念诵一遍能消除一切横死之因,往生三十三天。)嗡阿吽南抹斯阿弥哩兜德帕微司哇哈嗡叱隆
   23.南无现种种宝华威德严如来 南无狮子吼如来
南无幻化威德象如来。(念诵一遍能消除无量无数大劫种种罪障。)
跋啰毖地耶叱嗒拧 阿伽喇 弥里丟 南无无相如来

   24.南无吉祥伞盖如来 南无莲华如来
南无欢喜如来南无妙宝如来。(念诵一遍能消除十万、百万乃至无量劫罪障。)嗡阿吽南抹斯阿弥哩兜德帕微司哇哈嗡叱隆
   25.南无宝月光庄严妙智音声如来。(念诵一遍之功德能生为转轮圣王。)南抹斯阿弥哩兜德帕微司哇哈
 26.南无定除一切诸法幻相生威德源王如来。(念诵一遍能即身成就。)
   27.南无月坛清净如来。(念诵一遍急速成就佛果。)嗡阿吽南无阿弥哩兜德帕哇呀司哇哈嗡布隆
   28.南无具种种三摩地如来 南无灭除疑惑如来
南无初发心怙(hu)主不动如来。(念诵一遍能消除罪障直至成就佛果,不堕三恶道。决定成就究竟圆满之佛果,莲华化生不动如来净土。)嗡叱隆
   29.南无怙主无量光如来南无圣光明遍吉祥王如来南无大悲功德宝王如来(念诵一遍从今乃至九十六亿劫、无量无数恒河沙数劫往生极乐世界,决定无疑)

30.嗡阿吽南无药师琉璃如来 南无善名称吉祥王如来嗡叱隆
31.南无法海胜慧游戏神通如来
32.嗡阿吽南无无量寿智决定光明王如来嗡阿吽南抹斯无量寿智决定光明王如来嗡阿吽南抹斯无量寿智决定光明王如来嗡阿吽嗡叱隆嗡阿吽南抹司阿弥答布答呀
《金刚般若波罗蜜经》嗡阿吽
嗡斯抹喇斯抹喇微玛那萨喇吗哈佳葛拉哇吽嗡叱隆
第四品 妙行无住分
“复次,须菩提!菩萨于法,应无所住,行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提!菩萨
应如是布施,不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。须菩提!于意云何?东方虚空可
思量不?”“不也,世尊!”“须菩提!南西北方四维上下虚空可思量不?”“不也,世尊!”“须菩提!菩萨无
住相布施,福德亦复如是不可思量。须菩提!菩萨但应如所教住。”
嗡阿吽嗡乎噜乎噜甲呀穆克司哇哈嗡阿吽嗡叱拎嗡叱拎
嗡阿吽嗡乎噜乎噜甲呀穆克司哇哈嗡阿吽嗡叱拎嗡叱拎
嗡阿吽嗡乎噜乎噜甲呀穆克司哇哈嗡阿吽嗡叱拎嗡叱拎
嗡阿吽愿以此功德普及于一切,我等与众生皆共成佛衜
【转发10次罪灭河沙!福增无量 消业增福殊胜无比的佛号
看此文消业很快,转发相当于念十万百字明,功德无量!爱向苍天,善行人间;爱是慈悲守护,喜舍难量。赶紧转给更多人知道!转载就积德了!【念一遍就能消除无量业障!得到解脱!】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 17.你若不来,我便无恙,18.以前车马很远,书信很慢,一生只够爱一个人。27.可惜与你对饮谈笑之人终归不是我。
  • 天况预测:预计今明两天杭州多云有时阴,有分散性的阵雨或雷雨,有雷雨时局部有短时大到暴雨;风力预测:平原地区最大东北风5~7级,高山区和江湖水面7~9级;气温预测
  • 事情还没有结束,假期宿舍加装了网线,好巧不巧,就装在了我座位,本来我的座位就是拿塑料膜包得好好的,想着来了简单擦擦就好,结果来了一看全是灰和墙皮渣,哥们我水杯还
  • 大宋少年志Ⅱ张新成Χ元仲辛 周雨彤Χ赵简“谁说千帆过尽 人不能仍是少年” ——元仲辛“三年了 大家都变了但是你没变 不是 你也变了 变更好看了” ——赵简 元仲
  • 其实我一直不确定你是个怎么样的性格,照片看着好帅号酷,有时候又看起来很让人心疼,但你又有时候会自己一个人想着其它事,刚认识你时真的觉得你很凶,有点怕,可不知道什
  •   花开蝶舞凤飞,水漾莲香景深,寒烟素颜,水墨尽染,嫩绿覆枯荣,故事落幕,年华不再,枯叶遍地,满目烟凉,还是情深缘浅错种了多少离别恨?紫陌红尘,唯真爱难求,西厢
  • 在之前听说乐夏3⃣️里️超级市场 很难过被更多人知道了喜欢的乐队 也很开心被更多人知道了 超市从那个年代对电子音乐还处于1⃣️无所知的状态 玩着其他音乐人从未
  • 或许会耽误,或许不会既能够接受一个人的生活,也有能力承接住突如其来的幸福这样就行了吧,剩下就看天意了马上就27岁了,虽然别的没有,但能送自己一副双开门身材!醒了
  • 到景区门口时,大家都一致想抵制景点乱收费、服务差的圈钱行为,就走过景区口大约两三公里的地方,绕过铁网,徒步朝湖边走去,路上也看到一直延伸至湖边车辗印,觉得应该不
  • 可是什么时候,感觉我俩有差距了,大概就是今天,她跟我说,她买了一件衣服,太大了,给我带过来。我们从来都很尊重彼此,从来没有红过脸,我难过的时候,她从北郊到南郊,
  • 远的演唱会有点像开盲盒,每场都不一样,未知充满期待,我的现生很忙,无法每回追鸟,谢谢前线的小姐妹的视频让我解解馋,我期待远远沈阳场的盲盒,也是我追寻等待的一
  • 最后一首《勋章》出来的时候,我想,你是爱我们的,所以偷偷准备了惊喜,还好还好有这么多爱你的人,你可以在累的时候放松地坐在地上,让你有底气说出四巡见。大家开始喊谢
  • #韩圈扩关[超话]#欧尼们️一个吧️一个吧(停车)(低调地按了按劳斯莱斯的喇叭)(车窗降下)(咬着玫瑰花)(凹造型)(准备开口)(隔壁交警大队说我停车占道)(充
  • [太开心]写真は駄菓子と映る魈くん[抱一抱]日本の駄菓子は安くて美味しいです。”哥你不要太会了[努力][努力][努力]原文⬇️匡近さんは軍専属の伝書鴉の通称を上
  • #哈登中国行上海站给中国球迷敬酒##哈登[超话]# 他真的很好,作为男人,给了爱人一个的交代,一份承诺,一份保障光明正大、清清楚楚,有几个男人能做到?他真的很好
  • #男人们的恋爱[超话]#【230817 俊成浩vlog EP.01】 贴起来的小纸条 “사랑하는 우리 준성이 亲爱的我们俊成尼 나랑 150일 축하해 ♡
  • #法律留学##法学院##律师##llm##jd##美国法学院申请##法学#【公司欠工资停社保,记者采访被怼“跟你有什么关系”】#公司欠工资停社保记者采访反被怼#
  • 我反而好了很多,因为对我来说,三年前你的心就走了,人总会慢慢适应各种温度,还有,毕竟我更有经济实力,性格也更开朗。2023年三个人的状态和2022年,2021
  • 现在喜欢把生活经营得热热闹闹的感觉 深切体会到与外界的连接和生活感 探索欲社交欲运动欲每天都在生活工作中兑现 能够在团体里感受到快乐 也是结识新朋友新球友的阶段
  • 冬冬是小女孩,我不想看见这种东西(其实我也不想看见骂身上有这种东西,但……人太多,打不过,我也不加入)跟我当初刷到“马尔济世jb大”然后用的如下配图一样让我惊恐