「亏你还学佛呢?亏你还修行?」在日常生活中,我们许多学佛修行人常会被世人这样指责。除一些人修为不够外,很多时候,世人认为学佛就应该一味忍让,舍肉饲虎。但是要知道,佛教里有菩萨慈悲,也有护法怒目。学佛人维护自身正当利益也是合情合理;反而无原则地忍让,却是在助长他人私心,反而造业…[合十] https://t.cn/RJv38SU

诵经的窍诀有六步骤!

凡是佛教徒都知道诵经,大部分的佛教徒都会诵一些经典。可是没有几个佛教徒懂诵经的窍诀,他们认为诵经照本宣科就可以了。

其实,诵经并非如此简单,若是懂得诵经窍诀的人,他在一次诵经中就可以获得一座殊胜修法圆满的功德。有些修行者诵经诵了好多年,可是不知道经中讲的是什么道理,自己也没有开启智慧。

要是一个知道诵经窍诀的人,若如法地按窍诀诵经,就会很快受到法义的加持,而开启智慧。

诵经的窍诀有六个步骤:

一、观想法会圣众;二、修供养;三、修皈依;四、发菩提心;五、安住;六、回向。

一、观想法会圣众:

我们不管诵哪一部经典,首先,要把我们诵经的处,所观想为讲这部经典的法会场所。然后,要明了地将大恩本师释迦牟尼佛和法会圣贤等众,清清楚楚地观想出来。再观想自己身在法会之中。这样观想,就会使得诵经者如同身临其境一样,这样,就很容易理解经义。

二、修供养:

我们如前所说把一切诸佛圣贤等众都观想出来后,就要开始修供养。这时,我们要观想自己在意幻中,以种种七宝,供养佛陀及诸大菩萨和阿罗汉等。

经云:行者无物供养三宝,于意幻观想供养,亦可得如实供养的功德。意幻供养和真实供养的功德,是一样的。所以,在诵经时,亦可以修供养。

三、修皈依:

我们在诵经时,若不能生起究竟的归投三宝的心,就不能与三宝所弘之法相应。所以,在诵经前,必须要修皈依。我们供养完法会圣众后,就要紧接着观想自己与一切众生,恭敬地在三宝前顶礼皈依,心中念诵皈依偈颂。

四、发菩提心:

我们都知道,中国的佛法都是大乘教法。我们修学者一般学的经典,都是大乘经典。学大乘法,就要有大乘的心态。

什么是大乘的心态呢?那就是菩提心。所以,我们读诵大乘经典时,就要有相应的发心。

当我们修完皈依后,就要观想自己在诸佛面前发起大愿来。心中这样想:

慈悲的导师佛陀啊!愿您加持愚痴的我,令我开启无上的智慧,成就圆满正等觉,圆满度化一切众生。

这样发愿后,再观想自己发完愿后,佛陀很是欢喜地从五体中,同放清净宝光,灌入我们的头顶,来加持自己,由于佛陀的加持,从而清净了自己的闻法业障。

我们在往昔时,曾经造过好多对佛法的诽谤等障因,所以,此生要想很快的领悟佛法,就要清净往昔所造闻法违缘的障碍。若不观想净除业障,就不可以很快的了解法义。必须发起菩提心来。这是很重要的。

五、安住:

前面的前行,具足了以后,就要趋入正行而来诵经。在诵经时,我们要把心所缘在经书的字里行间中。一边诵、一边观想这些经文化成光明,融入自己的心中。诵经不要追求速度和数量,要注重诵经的质量。字句分明地诵经,是最好的。

六、回向:

当我们诵完经后,观想这部经典化成光明,融入自心。然后,就恭对佛陀之前发愿回向:把诵经的功德,回向于一切众生,愿一切众生,皆能成就无上智慧,究竟地出离生死轮回诸苦。

我们圆满了这六个窍诀来诵经典,这样就会获得诵经的觉受,这样才可以很好的理解经意法理。

中原有古国仙乐,仙乐有太子谢怜,太子心怀苍生一心修行,其美谈,在民间广为流传。
神武大街惊鸿一瞥,救坠楼小儿于万民之前。
一念桥头激然一剑,斩厉鬼于三问之间。
天帝感曰,此子前途无量非凡,太子年少飞升,位列仙班。
然好景不长,仙乐国难,太子私自下凡救国无果,遭贬凡间。

(我居然背下来了)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 毗湿奴就耐心地等着他,一边等,一边用妙见给其他阿修罗整容:比如整掉头啊,整掉手啊……整到金目醒了,又能放箭了,毗湿奴就继续和他打下去。毗湿奴骑着小鸟就去了,但金
  • #王一博[超话]##王一博宝可梦卡牌代言人# 8.18真的是一个特别好的日子:王一博的农历生日+王一博成为宝可梦卡牌代言人+程耳王一博人鱼立项 +长空之王波兰上
  • 关于全铝车身的应用,要我说,蔚来描述的还是太保守了。车企所说的全铝并不是纯铝,我们知道,纯铝本身比较软,韧性也比较差,只有加入碳元素和其他合金才能获得较高的强度
  • 价格可议(讲义不可单出哦)聚点考研橙子学姐的碎碎念来啦❤️最‮很近‬多同‮对学‬背书都‮较比‬苦恼哇,学‮深姐‬深的‮受感‬到了! 价格可议,聚点半程班真的
  • 至于相柳,他在认识小夭之初就问过小夭的愿望,小夭回答想有人可依,有处可去,一世无忧,他太清楚自己给不了小夭这个承诺,所以自始至终他都没有开口跟小夭表白过,但他默
  • ”面对繁冗的水质检测工作,徐晶晶没有因家事而耽搁过自己的工作,她和她的化验团队们用实际行动和辛勤付出为甬城自来水把好精细安全关,保障市民新春用水安全。快速幫她決
  • ️加入FC请点击以下⬇️ht·tps:/·/fa·nicon.ne·t/fa·nco·mmu·nities/4056Nikon光刻机——维修保养调试、翻新改机安
  • 可能没有人会看的置顶 我随便更新一下吧属性很简单 TOP@苏州KSG今屿_ 和@狼队向鱼 过世主队牛刀鱼屿帆 粉因为双鱼会希望和卡死机能够赢比赛雷点太多了说不完
  • 现在抢购萌趣新单品大牌超值优惠券免费领⏰母婴好物低至1元起戳链接 超多萌趣新品钜惠袭来快快来Get育儿新风尚吧~#育儿有新意 加萌成长力# 各位宝妈奶爸在育儿
  • #代号鸢[超话]##傅融[超话]# [爱你]之前好多宝说想要四季图的通贩,于是整理了一下画过的图~搞了个芙芙官的本,会在广州CP展的GZ05摊位首发~这次的本子
  • 和这4个原因脱不了关系衰老是不可逆的自然规律,长期日晒、熬夜都会加速衰老的速度,让你的皮肤快速衰老,并在你的脸上留下它的“战绩”——皱纹。整个过程不动刀,不填充
  • 追剧日历结局成功挺难的当你的才华还撑不起你的梦想时,不要悲伤,不要气馁,你所能做的和所要做的就是不断的充实自己,当你的才华能载起你的梦想时,请不要犹豫,扬帆起
  • 不夸张,它简直是国货抗老面霜里的沧海遗珠[打call]用完一周多最大的感受就是——皮肤有种做完水光后回春的感觉,比之前看着要透亮不少❗️保湿力也在线,有被它效果
  • 让我相信我们真的见面了的时候是季节和冬酱走到前面前的时候,她们美得像是另一个世界的人但是她们就站在我面前诶…她们走过来的时候我没有拍照没有尖叫就是看着她们,比起
  • 到时候会提一个p6示意图的包,想要无料交换的大家拍肩即可,或者直接领取也行[泪]本人是个肥宅有点社恐,但是如果需要的话还是请大家大力拍肩(我不想全部背回去啊啊啊
  • 而涌动的暗流之下,在世界的某一处,出现了一位注定不凡的冒险家『楚嘉中琴』他在朋友的关爱下过着平方的生活,但是直觉告诉她,踏上冒险之路的时候到了……【枫叶的故事】
  • #Les表白墙[超话]# 08长发t enfp我ttl thl 不卡年龄地区和颜 看照片请私 ​​我是老婆奴本人脾气很好 认真谈来 ​​​我可以主动 ​​​会哄
  • 雅瑟让我感觉自己像个姐姐,而不是偶像(尽管我从未见过她)。我从来没有想过我会喜欢一个中国女演员,但她对我来说是个例外。
  • ”品牌主理人黄剑利谈道,“二次创作”的核心是每个人都能用自己的想法和创意,去重新定义一件单品的形态,旧衣物经过改造后变成新的东西,改变了穿衣的用途,是时尚的回流
  • •大概是我不了解他,却看过早几年为数不多的热搜,蒙面背包客、srrx时期的几个热搜、末日飞船、亲爱的旅人啊、左手指月、hsy总决赛鸟巢的我爱你中国、王子造型,还