为什么我的家人朋友不学佛?

01-31 07:28阅读 0



我们学佛之后,体会到了意义和好处,自然地也就希望家人朋友能一起学。可是在实际的劝说中,却常常事与愿违。

每个众生学佛时机的到来,也是因缘和合而成。比如,有的是经过了一场病苦厄难,才开始学佛;有的是本身善根比较深厚,可能只是听闻了寺庙钟鼓的声音或者一句佛菩萨名号,或者一经一偈,就信佛出家了;有的是遇到了与他宿世有缘之人,自然度引就入学了佛门,等等。

我们常因为自己的亲友不肯学佛而感到难过,除了亲友多生累劫的恶业因缘(比如愚痴)作祟外,我们也应该仔细想想,自己的行持是否确守了佛弟子的原则呢?在要求别人的时候,我们自己也做到了吗?我们的言行合乎正见的佛教法义吗?因为我们想让家人亲友学佛的心愿,也是可以通过自己的言行去助缘生发而促成的。

比如,我们本来是善意地告诉自己的亲友,要象佛菩萨那样,慈悲善良地待人,这样就会有好报。但是我们自己往往在行为上却并没有依法行持,同样有意无意地用言行伤害众生,侮辱他人,甚至伤害自己的亲友,所以亲朋会反过来质问说:“你不是信佛吗?怎么讲话做事还是这个样子?”

这就说明我们并没有真正从改变自己做起,怎么还能让亲友信服呢?!如同我们教学生要拾金不昧,自己捡到了钱包却喜滋滋地赶紧揣进了自己的兜里,学生不但不会再信服我们的话,反而会非常鄙视我们吧!

还有不少亲朋对学佛产生偏见,除了末法时期社会上一些妖邪乱教的行为外,最常看到的还是我们的行为。比如认为我们也是“无事不登三宝殿”。有事就去投点香火钱,磕几个头,没事连庙门朝哪开都不知道。这是把佛菩萨当成贪官污吏或者为我们办事的工作人员吗?就是在世间对亲朋好友也不能这样啊,更别说好多人还有求于佛,求升官发财、求健康长寿、求子孙多福......无限地去释放自己的世间欲望。这些行为看在亲朋眼中,他们当然不会认为我们比他们好多少!

另外,很多学佛人因为家人不信佛、不学佛,还反对自己,就弃家人于不顾,把门一关,念佛诵经,磕头打坐,家也不收拾,饭也不做,甚至与家人吵闹。家人一看,你没学佛时还不是这样,学佛了反倒好象不如以前了,能不反对你吗?你这样一边生硬地伤害家里众生,一边拜佛、供佛,家人亲友会赞同你吗?家里人反对你,与你吵闹,生活一团糟,你一时应对不了这些障碍,于是伤心失望,然后就想逃避:“还是自己学佛重要,不管他们了。”结果家越来越不像个家,最后只剩下一大堆烦恼。

要知道,家人也是我们的有缘众生,他们可能暂时未具足因缘,没有像你一样的福报与聪慧,你更应该悲悯他们、照顾他们,让家人体会到学佛的好处才是。学佛修行不是为了受苦受累,更不是为了起烦恼。我们学佛修行,应该越修生活越美满,家庭越和睦。因为我们有修行就有智慧,就会处事、会待人。

学佛,不是为了让我们拿着佛陀的教诫去印照他人、教育他人;学佛,是以佛陀为楷模,来对比我们自己的心行,让我们知道自己有多少毛病和缺点,所以,才要想去改变。如果这是一面镜子,它不是为了照他人,而是为了照我们自己!学佛以后,懂得谦虚、懂得忏悔、懂得去改正,我们的变化看在亲朋眼中,他们的内心会不欢喜吗?以前脾气坏,就把脾气修好;以前不勤劳,就要变勤劳。用利益众生的心态对待我们的家人、朋友,这就是在善导和度引众生,这就是在修行!因为我们变好了。

还有一种情况,有亲朋看到我们信佛学佛,特别是年轻人信佛学佛,就会问:“你怎么学佛啦?你年纪这么小,信什么佛呢?难道失恋了?难道离婚了?难道生意失败了?难道身体得病了?”满脑子都是负面的东西。太太看见老公要信佛,就很不高兴:“你是要出家吗?你是不是不要我们这个家,不要我和孩子了?”父母看到儿女学佛,也哭哭啼啼:“你放着好好的日子不过,学什么佛啊?这是不想管我们了吗?白养活你了!”

这些都是由于亲朋没有理解学佛和出家是两码事,这时我们就要好好向他们解释,学佛的人中,有福报的多得很,并不是不如意的人才学佛,才出家。而且出家没有那么容易,那也是需要因缘具足的!现在大学生那么多,难道你见一个就问人家:“你想做大学教授啊?”

所以,从改变我们自己做起,精进地闻思修佛法,获得正知正见,回向给家人为首的十方众生,慈悲地为他们播下佛缘的种子,并希望他们早日因缘福报具足,闻修到如来正法;同时,用自己的修持去感召和助缘家人的佛法因缘成熟,使之生起学佛的欢喜心,这是大爱。这不是只为了自己,而是为了众生!



以上为作者个人学佛体会,一切正确知见均依佛陀法音法著为准!​​​

推荐阅读

【破除无明】恭迎文殊菩萨成道日,祈愿众生智慧广增







清凉行愿bing

塔尔寺:我的上师“莫兰然坚巴格西·索南尖措”(三)







知名记者何红

谛深大师开示:出家为道

智法明202101



看看古代高僧的念佛诀窍你能做到吗?







阿伽弥音

不识本心学法无益







胥荣东主任医师

修行转换因果

yxl放下



改变内心有两个重点







佛教微博

「佛门观察」假“破瓦法”何以能在藏地流传最广?(4)







佛教智慧之光

法海淘宝篇33:彼佛国土(四)







见不见之见413

何为佛陀?且看佛陀觉量







段子禅宝 https://t.cn/RUlwrzI

分享:张碧晨是exo私生这个是实锤吗 https://t.cn/A65qfeXg
她有那个有那个微博已经注销的知名大小姐stk盘姐疯吗?据说盘姐因为丑大小姐看到她吓到跑路。被J家举报遣返。然后她怒甩假的糊的要死神岩地铁kiss视频。更清奇的她甩了100本kt09年学年历那本我也买过拍的特别好看。然后她退圈了。反正她貌似特别恨神宫寺。而且当年她和一堆大小姐腐O们使劲掐一个很早喜欢神宫寺花钱挺多进场前列的白富美神宫寺姐姐饭说啥日本神宫寺饭都唾弃她但是15年了掐她的全是大小姐腐O没神宫寺饭我就是因为这个讨厌的大小姐腐O买了几十张神宫寺shop三本铃木爱理写真和大限两年不关注神宫寺了。那姐姐不是我天天说自己不喜欢大小姐。她prince周边每个人的都all三份的。而且跟她玩的神宫寺饭就全是愿神宫寺被全世界温柔以待的特别佛系。我是后来17年要神宫寺出道才回来继续关注神宫寺买碟和周边碟的。反正那姐姐后来喜欢了国内流量还是各种砸钱见生人。然后她喜欢说她跟明星特别熟有很近的直拍视频然后就那些流量的饭各种骂她撒谎和转她的直拍。神宫寺出道她还晒了初shop说神宫寺跟她所有喜欢的明星都不一样改变了她世界观那种祝贺他出道。以前她微博签名档是神宫寺座右铭天助自助者。

【 郑爽被曝美国代孕生子!Prada躺枪股价跳水[并不简单] 明星对代言影响有多大?】18日,知名女星 @郑爽SZ 因疑似赴美代孕,引爆微博。当日下午,已被限制高消费的郑爽前男友张恒发文称,自己在美国育二子,男童和女童的母亲姓名均为“SHUANG ZHENG”。郑爽和张恒赴美代孕,且意图弃养孩子一事,引发热议,紫光阁、共青团中央发布微博称,我国明令禁止代孕。同时有人发现Prada集团的股票走势正在直线下跌,#Prada股票下跌# 冲上热搜。明星代言人的舆论风波直接给品牌带来了侵略性的影响。对此你怎么看?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #壮丽70年 奋进新抚顺#交通运输事业不断发展的70年来,公路运输成为综合运输体系中的主导,有效地保证了人流、物流、信息流的快速流通;在实现100%行政村通客运
  • #石羊资讯# 【成都高新区石羊街道新街社区开展欢迎退伍军人返乡志愿服务活动】又是一年退伍季,一批退伍军人将脱下军装,荣归故里。为做好2019年退役士兵接待安置工
  • #便民服务#【9月7日(本周六)起,南京六家客运站开卖10月8日国庆汽车票】9月7日10时起,南京六家汽车客运站(小红山、南站、东站、北站、江宁站、葛塘站),开
  • #星盘[超话]#赚钱难、工作苦、婚姻散……生活杂乱无章的背后,其实都是运势出了问题。   而契合你生辰八字的手机号码,可以弥补和激发你的先天命格,从而让你的人生
  • 【打工达人网早报】 8月8号 星期四,农历七月初八 1.北京电信将推出5G体验计划:不换卡不换号不换套餐豪送100G流量 2.京东物流推出2小时鲜花极速达,首次
  • #混凝土里的金发女郎# 一部非常美国的探案小说,全程,就像在看一部美剧。剧情的展开,推进,反复,转折,都是妥妥的美国套路。随着文化输出,这些东西我们都太熟悉了。
  • 小陈第三年站在新生见面会的讲台上 每一次都是不同的身份 2017年以新生身份 2018年以助导身份 2019年以办公室主任身份 时间越来越快 我们也越来越好 褪
  • 12天的军训生活结束了[微风] 爱了孙教官,爱了各位师哥师姐。我还记得初一军训的教官走那天,几个人哭的稀里哗啦去车站送他。从一开始龙哥就跟我们说,他只是我们生
  • 【#男子一次付了20套房首付# 被家人送至脑科医院】男子一口气定了20套房子,付了所有房子的首付款,总计达数百万元,家人感觉不对劲,将他送到脑科医院,才知是患了
  • 【漯河舞阳一老太被“迷”骗走6万元 ?真相在这里】昨日,记者在微信朋友圈看到,一位穿紫色毛衣的老人瘫坐在地上嚎啕大哭,旁边还有人扶着她的胳膊劝慰,围观者你一言我
  • 雨中农家询甘苦——宿迁市城管局“三进三帮”大走访小记 雨后的宿迁乡村,道路有些泥泞,但显然阻挡不住市城管人大走访的脚步。8月19日上午,“三进三帮”大走访第17
  • #莱芜事儿# 【让爱温暖上学路】9月11日,莱城区和庄镇张家台村的驻村第一书记王福成要给村里新升入一年级的孩子们送开学大礼包。一大早,我们就来到了这所学校。 这
  • #晚安# 被宠爱的人一般都不会知道自己是被宠爱的,就像活在蜜缸里的人,你给她大把的糖果她也尝不出味道,因为她的生活本来就是甜的,你的宠爱也是那么的理所应当,只是
  • 最近真的压力好大,奈何自己还不够优秀。开学这些天就觉得自己很孤独,找不到那种可以情投意合的朋友,想给一些兄弟打电话又觉得自己的负能量太重。读研的道路艰辛,可是刚
  • 无限回购 1⃣️ 任何情况下湿敷都是很不错的选择 除了用太快没什么缺点 2⃣️我可能生理期会冒一两颗痘 期间湿敷镇静舒缓的效果还可以 3⃣️滋润 保湿 触感细腻
  • #霞雅cp[超话]# 顶我 圈子里总是不太平大概就是因为总是有这些鸡呀 鹅呀 兔呀的禽兽整天乱很乱咬吧[吐][吐][吐]好好的禽兽不做,非要来学人说话,说不好
  • 第一眼喜欢的人,真的会很久,我放下过天地,却从未放下你。胡杏儿把青涩和挚爱都给了黄宗泽,把婚姻给了李先生,因为李先生把她当成小孩。终有一天你会明白你曾失去了爱,
  • #博君一肖[超话]#我梦到dd了哈哈[笑cry],不过这个梦是以我为中心的,还蛮有意思的,像电影,说我们都是学校的守护者,守护者有好几个人,其中有dd和我[笑c
  • #严浩翔[超话]##实力rapper严浩翔##盐分蜜罐严浩翔# ❤️ 时光微凉,那一场远去的往事被春水浸泡,秋风吹拂,早已洗去铅华,清绝明净 好不容易有
  • #交通出行# 【中秋雅西、攀西高速大部分地方有雨,注意这些易堵危险路段】一年一度的中秋佳节即将到来,预计雅西、攀西、丽攀高速公路车流会骤增,部分路段可能会发生拥