佛说阿弥陀经讲记

♦️ 正宗分 56

舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严:这是第二次出现,感慨万分呐!一切众生具足无量的智慧德能,只要一明心见性,当下就是「成就如是功德庄严」,比佛比圣不少一丝一毫,一念明白就是「即以食时」,一念明白当下就是「如是功德庄严」!我们要感慨万分呐!因为这个法太重要了!佛三番五次提出「成就如是功德庄严」,你明不明白?就是因为它是《法华》的秘髓,所以佛要反复问,「嗯,成就如是功德庄严」,「嗯,成就如是功德庄严」……讲了几句话就来一下子,明白吗?众生在迷中啊!你不重锤猛击,他不会醒悟过来。

佛法从诞生开始就充满着尖锐的斗争,不是在一个歌舞升平的世界中成就人的。我们现在是后五百岁,佛金口玉言,这是斗诤坚固的时代,只有斗诤才能成就。

万德洪名里面具足着阿弥陀佛全体的功德,诸如福德、智慧、神通、相好、光明等,这就是名具万德。我们信愿执持这句名号,就能将阿弥陀佛的功德召唤过来,这就是名召万德。将阿弥陀佛的功德转化成自己的功德,所谓全摄佛功德成自功德。所以持念弥陀名号是善中之善、福中之福、慧中妙慧。这是释尊正法的声音,吾人应如是信受,不可加进凡夫的知见。——大安法师


贪吝商人供香而得渡  

佛陀在舍卫国给孤独园时,城中有一商主带领五百位商人一起入海采宝。中途因商船破损,商人们只好赶紧返航,并且祈求诸神护佑,让他们能安然到岸。平安归来的商人们仍不死心,几天后又再度出航,没想到接连两次的航程,商船都受到损坏,所以一行人只好中途折返,保命要紧。  

这位商主因为福德深厚,所以经历了几次海难,都安然无事。一日,诸事不顺的商主在愁忧苦恼之际,突然想到:「听说佛陀具足一切智慧,而且心怀慈悲,哀愍众生。我若再度出海寻宝,应当称佛名号,以求护佑。若能平安归来,我愿将所获得的珍宝半数供养佛陀。」于是商主又招集了一批商人入海寻宝,并且在旅途中不断诵持佛陀的圣号。没想到,此次入海真的满载而归。  

回家后,商主欢喜地把玩这些宝物,愈看愈舍不得将其中的一半供养佛陀。心想:「如果将一半珍宝供养佛陀,自己所剩无几,还不如将所有宝物送给心爱的妻子,然后再跟她要些钱,去市集买些熏香供养佛。」决定后,商主就跟妻子要了两钱去市集买香,并且送至精舍燃香供佛。  

佛陀知道商主得渡因缘已经成熟,于是以神通力将他所供养的香烟变如烟雾,遍覆整个精舍。商主见此景象,不禁忏悔自责:「我怎吝惜将宝物供养给佛陀呢?如来有大功德力,能令此微弱的香烟遍满精舍,实在希有难得。我应当准备珍馐佳肴,供养佛陀。」于是商主至诚长跪,祈请佛陀至家中应供,佛陀默然应允。  

隔天,商主准备好饮食后,即派人至精舍恭请佛陀,佛陀便与诸比丘前往商主家接受供养。斋僧完毕,佛陀为其开示悭贪的过恶,商主听了心开意解,于是将入海采集来的宝珠供养佛陀。没想到,宝珠腾于虚空之中,变成宝盖,佛陀走到哪儿,便移动到哪儿。商主见此殊胜景象,不仅五体投地至诚礼拜,更发大誓愿:「愿以此供养功德,回向于未来世,作盲冥众生之眼目;无皈依者,为作皈依;无救护者,为作救护;无解脱者,为作解脱;无安隐者,为作安隐;未涅槃者,使令涅槃。」佛陀听其誓愿后即默然微笑,从口中散发出五色光芒,光芒绕佛三匝后,还从顶入。 
 
阿难见佛微笑,于是向前请示:「世尊,诸佛如来威仪庄重,没有因缘不会破颜微笑,今日世尊以何因缘微笑?希望世尊能慈悲为我们开示。」佛陀告诉阿难:「这位商主以惭愧心来供养我,因此功德,所以他将不会堕入三恶道中,且会受生天上人中,常享快乐;三大阿僧祇劫后,当得作佛,名为『宝盛』,能广度众生,不可称量。」众比丘听闻开示后,皆依循佛陀教诲,精进修行。

典故摘自:《撰集百缘经?卷一》
一切正知正见以南无羌佛亲说法音为准。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 活动时间:2023年4月15日-6月25日活动内容:沙滩露营、音乐节目演出及烟花秀等景区电话:0715-6666957#那不勒斯夺得意甲冠军# #那不勒斯阿根廷
  • ② 人工甜味剂可能会改变你原本健康的生活方式  人工甜味剂比常规的蔗糖要甜几十倍,数百倍,当人体吃了这些甜味剂后,对于常规蔬菜,水果里面的甜味,感觉到很乏味,因
  • 【壁姐姐的资讯箱】电视动画《众星齐聚 UniteUp!》公开 Blu-ray&DVD 第三卷封面使用插图,该商品将于 6 月 28 日开始发售!但是Me
  • 」 @任嘉伦Allen rjl#烈焰之武庚纪# rjl#任嘉伦烈焰之武庚纪#[心]#刘宇宁魏劭# [心]#刘宇宁折腰# [心]#摩登兄弟[超话]# ✨ིྀ
  • 生活,就象一个无形的天平,站在上面的每个人都有可能走极端,但这最终都是为了寻找一个平衡的支点,使自己站得更稳,走得更好,活得更精彩。生活,就象一个无形的天平,站
  • 鞠婧祎花戎五月将播出,就是头饰很多的那部。#鞠婧祎花戎一人分饰三角##鞠婧祎花戎小凤凰魏枝剧照##鞠婧祎花戎魏枝##鞠婧祎[超话]##鞠婧祎花戎# #鞠婧祎魏枝
  • 我都没满40岁诶~孙姨说:光线暗呀,黑乎乎的看起来像个胖老头似的,特别有“慈眉善目”的感觉……把小兴气的,坐在石头上直喘气,又想起来一件事,他气愤地说:有一天我
  • ​4.从本国利益出发,中美的政策应对似都是合理的。6.后工业化,传统制造、房地产已有过剩,甚至平台经济也有天花板迹象,必须寻找新出路。
  • ——当自己选择去看这个类型的电影时,自己便已经主动在自己的意识世界中准备好了一堆情绪的干柴,等待着这个类型电影的火星的点燃……无论自己随着电影的进行而产生的是哪
  • 15.偶尔想念 经常偶尔 16.都在掩饰 都在试探 都在权衡 都在顾左右而言他 那种热烈的坦荡 可爱的真诚 已经难得一见了 17我也曾把光阴浪费 甚至莽
  • 你是个太优秀的女孩,柔和美丽的外壳下却拥有所向披靡的坚定力量,每每交谈,总能感受到你的上进、乐观、包容,这是你最闪闪发光的地方,也总在成长的无数个片刻照亮并温暖
  • ……一个人,最怕的就是内耗,过度的内耗会毁掉你的一生,鬼谷子曾说:欲多则心散,心散则志衰,志衰则思不达,思不达则事不成。-一个人,最怕的就是内耗,过度的内耗会
  • 佛经里头有故事,世尊曾经跟国王,叫国王做实验,在这个很热闹的活动当中,找一个死囚来做实验,叫这个死囚头上顶了一盆水,告诉他:从这个街头走到街尾,能够一滴没有洒出
  • 18,不说别人家的孩子,也不代为教育,那都是对方宝贝,一句话都说不得,很容易关系变差。21,饭点就不要去别人家,那样会有所不满,而且也没煮你的份,大家都尴尬。
  • 有一种低声道别的夕阳,往往是短促的黄昏,替星星铺路。 1. 别误会 普通对象 不是朋友 2. 心动一下 心动一夏 心动一下又一夏 3. 恋爱的酸臭味 我就
  • cp结束的路上,我跟祝酒聊天,虽然cp策划的很烂,day1进场乱的一批,到处都有插队的人,还要担心自己摊位上的东西会不会被偷,但说到底,与朋友们相处的时间是快乐
  • 无论你说话多么谨慎,总会有人歪曲你的意思,所以有时要学会不在乎;不要总是回头看那些伤害过你的人,路还很长,温暖和美好的事情以后一定会发生!以前你走过的路,会成为
  • 我相信,下一场的聚会,家人们会更好的打开自己,聊的问题会更具体,就像虚空济那样,我们的磁场越来越强,能量越来越足,也期待着更多家人的相聚,我们六月份再见!我们
  • 3、新媒体推介:根据鲁政发〔2017〕46号文件,泗水作为曲阜优秀传统文化核心区,旅游资源丰富,美食众多;仲子故里,泉林泉群,凤仙山(宁阳县已在规划开发,可联动
  • 。。