增加现世报福利,如何增加现世报福德?如何现世改变命运增上缘?

现报:有七种方法

佛在《增壹阿含经》卷第三十四中向我们开示说:

“有七种人可事.可敬,是世间无上福田!云何七种人?谓七人者:一者、行慈。二者、行悲。三者、行喜。四者、行护。五者、行空。六者、行无相。七者、行无愿。”

清心释义:

佛在上面的经文中说:今身造业今世就能得到的福报有七种:

1、行慈

所谓“慈”,就是给予众生快乐。只要是能帮助众生,是众生得到快乐的一切善业,都是“行慈”。

《佛说演道俗业经》给我们开示了行慈的具体方法:

“佛告长者:慈有四事:一曰慈念十方;二曰如母育子;三曰极愍念之;四曰如身无异。”

具体来说行慈的四个方法:

第一,将自己的慈心施于十方一切众生。

第二,就像母亲养育儿女一样对待众生。

第三,用最至诚的心怜愍爱抚一切众生。

第四,视众生之身如同自己之身无差别。

2、行悲

所谓悲,就是同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲。也就是说给众生提供帮助,使他们解除痛苦的一切善行。

《佛说演道俗业经》给我们开示了行悲的具体方法:

“佛告长者。哀有四事。一曰愍之。二曰为之雨泪。三曰身欲代罪。四曰以命济之。”

具体来说有四个行悲的方法:

第一,悲愍一切众生。

第二,体恤众生之苦的时候,牵肠挂肚为之掉眼泪。

第三, 众生的罪报,甘愿自己替代。

第四,甘愿用自己的生命救济众生。

3、行喜

所谓喜,就是见人离苦得乐生庆悦之心。见到众生得到快乐,远离苦难就会升起庆悦之心。

《佛说演道俗业经》给我们开示了行悲喜的具体方法:

“喜有四事。一曰和颜。二曰善言。三曰说经。四曰解义。”

具体来说行喜有四个方法:

第一,对待一切众生要和颜悦色。

第二,对待一切众生要用善良爱听的话语。

第三,为众生解说佛经。

第四,为众生讲解法义。

4、行护

所谓护,就是爱护众生、护持佛法。

《佛说演道俗业经》给我们开示了行悲喜的具体方法:

“护有四事。一曰教去恶就善。二曰常训诲归命三宝。三曰使发道意。四曰开化众生。”

具体来说,行护有四个方法:

第一,教化众生去恶从善。

第二,化导众生归依三宝。

第三,教化众生发起修持佛法的决心。

第四,为众生了悟佛法真义。

5、行空

所谓行空,就是观一切法皆无自性,由因缘和合而生;

就是观万事万物都没有自性,万事万物都有因缘和合而产生,因此无自性。无自性就是空。

6、行无相

所谓无相,就是《金刚经》中所说的无我相、无众生相、无人相、无寿者相。

7、行无愿

所谓无愿,就是明了诸法空相之后,无愿求,无任何所求。

三,现报的两类方法:

1、实践七法得到现报

佛在《增壹阿含经》给我们开示说:

“是谓七种之人可事.可敬,是世间无上福田。所以然者,其有众生行此七法于现法中获其果报。”

佛在经文中告诉我们,自己实践上面的七种法就能得到现报。

2、供养行七法的人也能得到现报

佛在《增壹阿含经》给我们开示说:

“世尊告曰:“行慈七人其行,与须陀洹乃至佛,其事不同。虽供养须陀洹乃至佛,不现得报。然,供养此人者,于现世得报。”

佛在经文中告诉我们,供养罗汉、佛等圣人,不得现报,但是,供养实践七法的人能得到现报。

感恩您每天到这里,和我们一起深入经藏、听闻正法、开启智慧!

世间上的一切东西,最终都会“成住坏空”的根本原因是什么?

所谓“一、空无”者,我们先来讲空无啊,简而言之,即是世间一切诸法,有生命或无生命者,皆由因缘和合所生,凡因缘所生法皆属不实,归根会成住坏空。这里就彻底说明,说明一个什么?就是世间的一切东西,有生命、无生命的东西啊,都是因缘所生法而致使其空。

为什么是因缘所生法? 因,昨天晚上也讲了,因就是先有因,那么才会缘起和合,相互和缘,任随做一个什么东西,它都是由于因缘双运和合才产生的。比如说你们身上穿的衣服吧,穿的是什么?是布,是毛线、是皮等等东西制成,但是它的因缘、缘起怎么样和合的呢?它是通过人工的情识之缘给它牵住,以剪刀裁剪,以线串编,然后才和合成这个适合你们体量的衣服,所以,每一样东西啊必须和合才能成功,如果不和合就不能成功。

你们眼睛上戴的眼镜也是如此,是玻璃,玻璃是由于因缘和合成功的,为什么是因缘和合?它是以石英石等拿在炉灶里去炼制,炼制以后通过水银玻光镜理,然后一熬炼,才造成了你们特有的玻璃,经过刀片划、倒模子进行打磨边角,才出成了光,这已经是因缘和合,但还不够,还要以金属的框架,或者是塑料的框架,制成架子把两片玻璃夹紧起来,同时还要有个钩钩,和合于你的耳朵上才挂得起,不然它还要掉下来的,所以都得要因缘和合才能成一种东西。

那么人呢,也是因缘和合呵,人是父精母血合化而成,然后才产生了你们今天在这儿坐着的,如果没有因缘的和合,今天你们就不存在。

完整法义详见《藉心经说真谛》P252—P253

【果文说经210205】何谓“不生不灭,不垢不净,不增不减”。有人或许会问,佛不是说诸法缘起缘灭,那为何还说不生不灭?其实缘起缘灭是“变灭”,是诸法相的变化,而不是诸法的生灭。不增不减是对于诸法皆空这句话的发散思考。就像春天万物复苏、桃花的盛开,看似是生,但其实也是冬天消失,梅花的枯萎,一生一灭的变化。其实就是“变灭”,不过是诸法“相”的变化而已,无论怎么变,都不可能一片虚无,所以说诸法是不生不灭的。再从人类的轮回现象看,万法皆是因缘和合,一切事物的产生不过四大水火风土的重新组合而已。有人死,变成水土风火,而又有人因水土风火而生,谁不是“今之古人”,谁没有踏过古时的山河大地。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4、坚持止损在上述所有的标准都做完了之后,如果买入的股票仍然不理想,那么就代表自己错了,不要去纠结,因为上面就说了,只要选了股票,就是有自己的主观意识在内,是自
  • 星星现在每次和弟弟出门玩遇到陌生小朋友,总会主动过去过去说:你看这是我弟弟,是不是很可爱?从喜宝出生的那天开始我的人生轨迹就发生了翻天覆地的变化都说生孩子束缚住
  • 【商品】【卡洛缇娅】单肩手提水桶包【原价159元】券后【59元】包邮【下单】:【推荐】优质面料,结实耐用,顺滑有质感,新潮撞色水桶包,个性出众,搭配水果元素,甜
  • 这里教大家几个简单动作预防久坐不动的危害:1,缓解颈肩痛——坐姿扩胸夹胸,做10次。3,缓解膝盖僵痛——坐姿抬腿勾脚久坐不动会导致膝关节周围肌肉力量下降,尤其是
  • 据悉,朗尼克已经告诉曼联体育主管穆托夫和CEO阿诺德,有很多曼联球员无法达到比赛的要求,他们身体上无法对付跑得更快,跳得更好的对手,这就是为什么曼联需要清理一大
  • 日头已经升的老高,我却懒得来梳妆。看到方煦和裴斯遇关系还未挑明的那个阶段,那种酸涩感让我回忆起了那个夏天Elio和Oliver的暧昧。
  • 对塔露拉、梅菲斯特、屑猫猫(就是用石头的那个对不起我忘记名字了)和特雷西斯此类有争议性的非友方,没有过激情绪例外招募条件:会写文和绘画(可选条件,个人一些同人文
  • 《Tails of Iron》折后48元,特别好评。我们整理了一份推荐清单,希望能在大家“剁手”时提供参考(以下游戏默认支持中文,不支持的将单独标出):新史低《
  • 一个知识越贫乏的人,越是拥有一种莫名奇怪的勇气和一种莫名奇怪的自豪感,因为知识越贫乏,你所相信的东西就越绝对,因为你根本没有听过与此相对立的观点,夜郎自大是无知
  • 果然和我想的一样,大概15公里一点都不累,本来以为7个小时,6个小时我就结束啦,感觉自己还可以再来10公里~我以前会觉得为啥我大腿那么粗,现在好爱我大腿呀,感觉
  • 11月13日,银保监会向各保险机构发布《关于保险资金财务性股权投资有关事项的通知》(银保监发〔2020〕54号),核心是取消险资财务性股权投资的行业限制,改为“
  • 马未都认识的一女明星,身家丰厚人又长得漂亮,她拿了1000w给小男友开餐厅,没想到,她重病后,男人天天问医生:她还能活多久?轮到给女星检查的时候,医生突然对女星
  • 江上值水如海势聊短述 杜甫 〔唐代〕 为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。 老去诗篇浑漫与,春来花鸟莫深愁。 新添水槛供垂钓,故着浮槎替入舟。 焉得思如陶谢手,
  • 从医药进入插画领域4年的画画人,虽然我当初是裸辞的,但我一直还是在告诉大家不要轻易裸辞,画画这条路急不来,一开始也不要奔着赚钱的目的学画画。一起加油,画画是生活
  • 拉菲酒庄的大部分葡萄园都在相似的土壤上、有细碎石,但有更多的沙子和石灰石,他们的葡萄园的地形也略微偏高,向北倾斜。拉菲酒庄的大部分葡萄园都在相似的土壤上、有细碎
  • 刚才就突然意识到,阿尔卡提奥和吉普赛女孩去帐子里**的时候的场景,我前两次读的时候所想象出来的场景完全不一样!读书笔记DMY又裁又剪又画,一个小时过去既没开始看
  • 尽管如此,还故意加上‘韩式(叫法)’发售,无法理解。就拿我自己来说,我这个微博号,谁都不知道,这是个老号,在追龚俊前,把所有的互关(包括现生的朋友闺蜜)全都双了
  • 检查组对农资经营户所销售的农药、化肥、种子等农资产品质量进行了检查,重点检查农资经营者是否存在超许可范围经营,是否销售过期、失效、变质的农资,是否存在疫情期间哄
  • 而且夏天马上就要来了,夏天容易出油的姐妹更是必备了,出油更容易爆痘,所以,趁还没有到那个地步的时候赶紧做面部护理呀,姐妹们~中胚层水光 三文鱼水光单次+基础水
  • ”梁先生没有描写他吃到这种豆腐时的感受,不过每读至此,我似乎都能想象到那种豆香与酱油的香气、韭菜花的咸鲜调和出来的复合香味充斥口腔,忍不住咽一下口水。而这般口感