【智随法师:五浊恶世能够让我们的解脱的法门就是净土一门】
2018-02-06
阅读 444
【智随法师:五浊恶世能够让我们的解脱的法门就是净土一门】

那么我们学佛,首先就应该观察这个时代的时节因缘。下面我们就从四个方面来进行具体的说明。

第一点就是对于世,就是对于我们所处的这个世界要有个认识。我们读佛经时经常会看到一个词语叫:五浊恶世。我们这个时代叫五浊恶世,不是一个善良的世间,不是一个清凉的世间。

五浊是指哪五浊呢?劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。浊就是浑浊,是染污的。五浊恶世不是一千年、两千年的时间,而是指释迦牟尼佛的教法所处的时期,所处的这个劫运是一个五浊恶世,一段非常漫长的时间。

首先的劫浊就是说:我们整个就是处在一个非常大的浑浊的时代。为何原因呢?后面四浊就是其中原因,见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。

见浊,见就是知见,每个人都有自己的想法、看法,大家聚在一起就是各持己见。各持己见就形成了混乱,知见混乱就形成了浑浊,染污不清。在这个世间有佛教信仰,有其他宗教信仰,还有世间的学问,这也是浑浊之处。这让我们分不清什么是佛法,什么是外道,什么是世间法,什么是出世间法。这就叫见浊。

烦恼浊,每个人都有烦恼,都有贪瞋痴,个人有烦恼,大众有烦恼,大家聚集在一起,各自的烦恼都很炽盛,互相干扰和影响。

众生浊,就是我们众生都有贪瞋痴,都是被染污的,都是带着业力而来的。

命浊,就是指我们寿命短暂,生命无常。有些人一出世就离开人世了,寿命长的也不过一百岁左右。

这就是五浊。因为有见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,所以整个这个时代被称为劫浊。而我们现在出生来到这个娑婆世界,都是处于五浊恶世的时代,这是一个大的环境。

善导大师在《观经四帖疏》里面讲到如何认识五浊恶世,他从几个方面来说明。我们生在这个时代是恶时,恶的时间;恶世界,是一个恶的世界;恶众生,众生是恶的;然后恶见,大家的知见都是以自我为中心,恶见,自私的凡夫之见;恶烦恼,恶邪,无信盛时。这些都是恶的,不是善的,如果从善恶来讲,都是恶的,基本的善法都不具备。所以,就称为五浊恶世。

在这个五浊恶世,能够让我们的解脱的法门就是净土一门。我们生在这个五浊恶世说明了什么?我们就是五浊的恶人,我们不是善人,如果是善人就会出生在善的地方,比如弥勒菩萨的兜率内院以及其他佛的净土。那么能够来到这个五浊恶世,就是被业力带来的。所以善导大师讲:十方诸佛都指赞弥陀名号,劝励众生,称念必得往生。这就是为五浊恶世众生开显净土一门,念佛往生西方净土。我们这个时代叫五浊恶世,也叫娑婆世界,也叫堪忍世界,娑婆就是堪忍。我们在五浊恶世可以勉强忍受一些无常苦,生老病死苦,在堪忍的同时如果能够遇到佛法,再精进勇猛地修行,这是五浊恶世的众生唯一的一点善根福德。

但是在五浊恶世要解决生死大事,这是非常困难的。所以,十方诸佛都劝我们要往生西方净土。西方净土就不是五浊恶世了,就完全变了。

昙鸾大师在《往生论注》里面讲到:于五浊之世,于无佛时,求阿毗跋致为难。

为什么我们靠自力修行难以解脱呢?首先我们生于五浊恶世,同时又生在无佛之时,现在释迦佛已经不住世了,已经远远离开我们。五浊恶世,又没有佛陀住世,那么在这样的环境下,我们要通过修行“求阿毗跋致为难”。阿毗跋致就是不退转,我们学佛要成佛,第一步就是要达到不退转。你能够不退转才能够上成佛道。

如果达不到不退转,我们就会随时有进有退,所以“阿毗跋致”是非常重要的一关。就像现在人读书考大学一样,从小学到初中、高中都只是义务教育之类的,只有读到大学才是被社会所认可的一个阶段。而佛法修学里面最重要的一级就是达到阿毗跋致的阶段,不退转。我们绝大部分人要想在现生达到不退转,在这个五浊恶世的时代那是很难的。所以自力修行称为难行道。

那么怎么来转变五浊恶世呢?蕅益大师的思想里面讲到一点,大家看过《要解》的可能有印象。蕅益大师讲:只此信愿庄严,一声阿弥陀佛,转劫浊为清净海会,转见浊为无量光,转烦恼浊为常寂光,转众生浊为莲华化生,转命浊为无量寿。这一段话非常重要,学理论的人可以多去思维体悟一下。

我们只要信愿庄严一声阿弥陀佛,信愿就是要相信这一句名号,愿意往生西方。我们相信阿弥陀佛四十八愿,往生西方净土。只要你庄严一声阿弥陀佛,“庄严”就是随口称念一声阿弥陀佛,当然这种称念与一般念佛不同,他是信愿(有信有愿)来念佛。只要你来念佛就可以转劫浊为清净海会,清净海会就是极乐世界。我们的世界是五浊恶世,怎么来转变它呢?把它变成一个清净的极乐净土呢?现在有些人提倡人间净土,怎么提倡?靠我们自己的努力改变不了它。你提倡再多的善法,这个世间还是一个五浊恶世。但是只要你庄严一声阿弥陀佛,就可以转劫浊为清净海会了,就转变过来了。

转见浊为无量光,因为这句名号是无量光,我们念佛的当下就是无量光,我们的见浊—凡夫之见就在无量光之中转成无量光了。这是在一念之间就转过来了。

转烦恼浊为常寂光,“常寂光”这个词可能有些人不太熟悉。“寂光”就是佛的境界,寂光净土。我们平常说佛入了涅槃,涅槃就是寂光净土。常寂光净土就是最高的境界,是佛的境界。只要你称念一声阿弥陀佛,就可以转我们的烦恼浊为寂光净土,就到了佛的境界了。这是在一念之间就转过来了。

转众生浊为莲华化生,我们这种众生的寿命都有限,都是父母所生的胎生。但是只要我们念佛,就可以是莲花化生,处在佛的无量光之中,是在佛的正觉当中化生出来的。这就是念佛成佛的道理。

转命浊为无量寿,我们的寿命都是有限的,但是只要我们念佛,就可以把有限的生命转化成无限的生命。

所以,把五浊恶世转过来最容易的方法就是念佛,只要你信愿庄严一声阿弥陀佛,就圆转五浊,整个五浊就转过来了。

蕅益大师后面还有一个说明:信愿持名一行,不涉施为,圆转五浊,唯信乃入,非思议所行境界。

所以信愿念佛一门,它不涉施为,不涉及施为,施为就是平时所说的修行、用功等。净土法门是不靠我们自己的有为造作,就是说不是靠自己的用功,观想,思维,用个人的精进勇猛,它不是自力修行的观念。因为信愿就决定了净土法门是靠佛力,相信阿弥陀佛的愿力,愿意往生西方净土,然后以这样的心态来念佛,他自自然然圆转五浊,当下就圆转我们这个五浊恶世。不是靠我们自己如何努力去转变它,不用去想它自然就转过来了。就如同发动机一发动,机器自然就动起来了。开关一开,灯就自然亮了。我们只要来称念这一句南无阿弥陀佛,五浊恶世就转变成净土了。

唯信乃入,是靠信仰进入的,不是靠我们的智慧,不是靠我们的修行,所以净土法门被称为难信之法就在于此,非常难以相信。我们在称念这句佛号之时就直接与佛心相应。

以上是对五浊恶世的一个大的认识。当然具体的解释,大家在很多的经典里都可以看到,比如《地藏经》,说因果轮回,五浊恶世就是一个最好的说明了。还有《悲华经》以及我们净土法门的《无量寿经》的后段部分说到:五恶、五痛、五烧,也是讲的这个时代是五浊恶世的一个现实状况。

《五浊恶世的我们一定要仰靠阿弥陀佛》​​​

(元年版2⃣️)天然自然的十足=清一色权力大帝(寄存平级执行联合奴隶主)电子口喻电子信物例,不动式,形象的无神仙性质,天然自然的清一色=无上级执行分二种,第一种天然自然的是(十足=同一色=清一色=满格无上级)这种无上级执行不含打麻将嬴输权力的按正皇帝正厂长执行模式。第二种是天然自然的是打麻将总称清一色权力无上级执行。 ​​​元年版本1下半篇,支撑以下彩照上,是经元年版本1下半篇说明的,天然自然的十足=清一色权力大帝(寄存平级执行联合奴隶主)的信物银块条,支持默承可例当时,以下彩照上的混一色圆石头上,的81是天龙8部1条龙,的人是称天龙8部1条龙的人国的国皇的传国信物上换算钛十四第一时间用信物银块条划一划,刻石记事(KuS译,归我字,字归我,,归我字,一套)获得人间凡间的一切记录是(双份)奴隶主了,前后以天然的KS是同意的合同已提货完,整的三维9州的各种一切归人国的国皇了(加)例他人不准仿造仿样仿划仿制性质,经过划一划刻石记事,此事是天然自然的各种默承可例(我)用天然kS两字是同意,表示的默承可例我成立,没有天然kS两字书面是同意例天然自然的各种默承可我不成立例,这事是刻石记事,(圆石头上天然自然的KS字是同意,划一划,刻石记事这事。)。(1),后刻石记事(归我字,字归我,一套)无各种份,因为人国的国皇前后先提货了完整的三维9州各种一切。(2),划一划刻石记事(字归我,归我字,一套)不能硬划,硬划天然自然的各种十足=清一色权力大帝不同意的,要手中同时持有元年版本1下说明的,才能默承可例当时,是经天然自然的各种十足=清一色权力大帝信物默承可例同意是软划一划刻石记事(归我字,字归我,一套)生效的。人国的国皇信物换算钛十四第一时间,开始生小火炉,化青铜材料,打造以彩照上铢五钱币,是人国流通币,到公元前毛3000年,全部铢五钱币又烧烤一次,再到公元前202年剩下的全部烧烤一次,秦始皇,刘邦皇帝,朱元璋皇帝(的朱皇帝的朱是铢五钱上的朱),三人商议,根据铢五钱母币,后再大量生产。换算成公元,元年版2。

注:此篇,正前后(挂单)互联网上贸易时,前后作废不了,例前后,主席签字盖章也作废,总统签字盖章也作废。因为还没有退撤单。其它这种性质的例前后。 前后,如果,说,写,性质,买得起,交换得起,是骗子。 明朝皇家

有一个狼群进入了一个村庄,村民们奋起抵抗,虽然累得筋疲力尽,但终于赶走了狼群。正当大家庆幸的时候,偏偏又遇到暴雨,队伍中欺软怕事的人打了退堂鼓,他们放弃了。有一个人决定转移,村庄已经一塌糊涂,他历经了翻山越岭、长途跋涉,他碰到一个老人,他向老人说明自己的来意。

老人家说:“孩子,你已经找到平安了。”这个人奇怪地问:“老人家,可是我还没有到达目的地呢!”老人说:“你转身问问你身边的人就知道了。”这时候,这位寻找平安的人突然发现身后只剩下三个人,这个人很高兴,就问他们的姓名,并问他们为什么没有放弃。

第一个人大声地说:“我叫坚强,不论遇到什么困难,我总是告诫自己,困难一定会过去,我现在遇到的还不算是最糟糕的,因此我总是勇敢地去克服一切困难。”第二个人平静地说:“我叫坚持,是坚强的兄弟,我对自己的信念从不放弃,所以我每时每刻都有无穷的力量支撑着我。”这时候第三个人主动地说:“我叫珍惜,我对拥有的一切十分珍惜,并心存感激,因为我的珍惜,我才拥有到现在。”

这个人继续问道:“你们说的这些我都明白,但是你们为什么一直要跟着我呢?”这时候老人家说话了:“不是他们跟着你,而是你已经拥有了他们,恭喜你拥有了快乐平安。”这个人顿时明白了,接着问:“那我现在又该到哪里去?”老人笑着说:“你可以带着你的三个朋友去游历人间,让更多想得到快乐和平安的人懂得,在人间只有舍弃自私、贪欲,克服嫉妒,学会坚强,学会坚持,并懂得拥有珍惜的人,才能得到人间真正的快乐和平安啊!”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 申时出生人(下午15:01~17:00):主一生孤独,男人得之,六亲缘弱,女人得之,克子妨夫,离乡背井之命,少年运不顺多变化,晚婚可以令夫妻偕老,妻贤子贵,多行
  • #礼享心动季#感谢西门子,让我进化成了一个有质感的家庭主妇~我发现人类文明的程度,就体现在对“旧”的审美上。而我们也只是为那年夏天的他们心动,现在希望他们各自都
  • 后来应该是在《lion》舞台之前吧,慢慢出现了一些对于她不好的语言,隐约记得最清楚的好像是关于纹身的(首先站在我个人观点,我本人是不喜欢纹身的,如果我身边和我很
  • #北京昨增4例社会面在4区#,其他本土新增均为隔离观察人员:确诊病例1:现住西城区新街口北大街96号,为隔离观察人员,10月30日诊断为确诊病例。无症状感染者8
  • 20220909涨停板统计股票代码 股票简称 现价元 002800.SZ 天顺股份 30.93 002282.SZ 博深股份 10.43 000755.SZ 山
  • 摘自秦观《浣溪沙·漠漠轻寒上小楼》梦和愁本来是无形无色不可捉摸的,但少游却说飞花似梦,因为飞花袅袅,飘忽不定,迷离惝恍;细雨如愁,因细雨如丝,迷迷蒙蒙,迷漫无际
  • 做事时,沉得住气,方能放眼全局,助你进退自如。属猪的人也是一个非常有实力的人,他们智商过人,情商也非常出色,而且做人做事大气,低调内敛,不会与人发生争执,能够默
  • 有的品种(如卷丹、沙紫百合)在地上茎的腋叶间能产⽣“珠芽”;有的在茎⼊⼟部分,茎节上可长出“籽球”。其特⾊是打破了中国百合全是⼀茎⼀朵、单纯⽩⾊的现状,变成⼀茎
  • #zuoqi & renjinyi 17 # Day 2182zuoq到家喽,都要开始回归生活和工作了~假期见到了zongzibb,和爸爸妈妈一起舒舒服
  • 上扬眉配鼻梁挺的人,性格比较要强,不娇气,遇事很少求人,事业财运还不错,但是太过于独立好强也不一定是好事,在感情上容易被另一方忽略,中年注意感情方面的问题。颧骨
  • 第一你有德:对人真诚,为人厚道,心地善良,别人与你相处感到温暖、放心;第二你有用:你能带给别人实用价值;第三你有料:跟你相处能打开眼界,放大格局;第四你有量:你
  • 人一定要有五样东西:扬在脸上的自信、长在心底的善良、融进血里的骨气、两侧外泄的霸气、刻进命里的坚强!光武为中兴令主,犹有此失,而宋公之威容德器,诚哉其不可及欤!
  • #愿你遇到的人都是温暖的# 人生没有真正的绝望。#愿你遇到的人都是温暖的#不愿早起-白大河不愿早起想让灵魂沾满清晨被窝儿的香气早起是不爱早起的人一天所担负的最大
  • 最后祭奠结束的时阿银因碰到人类而即将消失,但是阿银却笑着对萤说:“来吧!萤!我终于可以碰你了!”两人紧紧的拥抱在一起,虽然只是一瞬间,但对他们来说是永恒的。主角
  • #金在中[超话]# 20180608 20:12 #jj_1986_jj# ins更新一则原文: 약 10년만의 출연 !감사합니다!여러분의 뜨거운 응원에
  • 因为这正是魏尔伦有着能抛弃一切程度的爱意的印证瘫倒之人:철说初公的时候,看到욱랭往观众席里冲过去,把魏尔伦晾在一边ㅋㅋㅋ옥랭回答说:"정욱진은 낯을
  • 别忘了我的备注哈哈哈哈哈李稻媛(仙女) “李毅” 身份证上的这个名字吧我不太想改 想改又不想改的有一点原因是这个名字有很重的戾气不巧 本来我没有的 现在我有了
  • 20世纪30年代初,林风眠、艾青等曾在此发起建立了一座哥特式美术馆,旨在“整理中国美术,介绍西洋美术,调和中西艺术,创造时代艺术”。江苏省美术馆馆藏作品《巡逻》
  • 反正又没人看到你本人[允悲][允悲][允悲][允悲]苏州互免约拍!) 实在看不下去了默默把手臂p细了点,终于知道为什么大家都爱p图了,因为真的很爽!
  • 【中信证券:前三季度股权融资规模排名全球第一】财联社10月23日电,中信证券公告,公司前三季度股权融资规模排名全球第一,持续助力新兴领域融资、服务金融双向开放,