弘一法师的这句话,让我幡然醒悟:“别贪心,你不可能什么都拥有;别灰心,你不可能什么都没有。所愿所不愿,不如心甘情愿,所得所不得,不如心安理得。你以为错过了是遗憾,其实很可能是躲过了一劫。

生活里,我们常常被贪婪和失落所笼罩,陷入无尽的焦虑和苦恼。

然而只要学会正确认知,保持一颗感恩知足的心,便能轻松跳脱人生的束缚,过上自在逍遥的好日子。

那么,究竟如何才能摆脱执念,学会甘之如饴,安然自得呢?

<放下贪心,满足知足>

"所愿所不愿,不如心甘情愿。"

人之所以贪心不足,缘于内心的欲望太盛,永远对现有的生活不知足。

这样不仅伤了现世的清欢,更阻隔了自身通往幸福自在之路。

我们理当放下对物质和名利的执念,心怀感恩之心,时时刻刻保持知足常乐。

诚如朱熹所云"富贵非己求,逆旅恩所归。"收放自如,方能万事从心,心安理得。



<看透生活,乐观向上>

"你以为错过了是遗憾,其实很可能是躲过了一劫。"

生活中,我们常常为了一时的错失而灰心丧气,怀著无穷的遗憾。

然而这种近视的观念,只会让我们在负面情绪中痛苦挣扎。

相反,如果我们能时时審视生活的种种遭际,用宽广包容的心胸去审视每一件事,就会发现很多所谓的"遗憾",其实都是给予我们躲过劫难的机缘。



<逆来顺受,春暖花开>

"所得所不得,不如心安理得。"

凡事皆有两面性,也许我们暂时得不到所求,但这并非坏事,而是给了我们调整心态的机会。

只要我们心怀希望,一切都会事与愿违。

诚如尧舜《大匠》里的赞语所言:"其未邃与?其未邃与?受之冰冰,将之容与。"

我们应该以积极的心态去接受生活的千姿百态,用豁达大度的心境去对待所有际遇,这样无论是花开还是花落,我们都能心安理得,逆来顺受。

生命短暂,唯有学会知足常乐,放下身段,时时保持平和的心境,我们才能真正摆脱烦恼,过上自在惬意的好日子。

有了这般淡泊宁静的人生态度,无论遇到再大的挫折,我们都能从容以对,心无旁鹜,久而久之,必能辗转成为心灵富足、内心丰盈的大智若愚者。

让我们携手相伴,以豁达的胸襟去拥抱生活的芸芸众生相,在人生的旅途上尽兴而归。

[鲜花][心]《心经》里的一个“心”字奥义无穷

《般若波罗蜜多心经》的“心”字,是核心的意思。因为一部《大般若经》有六百卷之多,一卷经有一万字左右,六百卷就有六百万字。
六百万字的《大般若经》以这篇二百六十字的《心经》为核心、为纲领。所以这个“心”字的本意是六百卷《大般若经》的核心,所以叫《心经》。
“经”字的意思和我们中国传统的解释有相同的地方,佛教讲“经者,圣人被下之言”,圣人为了教化大众所说的话,叫做经典。经典的本意有“经常”的意思,圣人所说的话有真理性,常恒不变,具有稳定持久的权威性。
这里的“经”字可以从三个方面来理解:《心经》所显示的文字、观照、实相三种般若,这个道理不可改变,所以称为“经”;依此道理修行,十方三世一切诸佛、一切菩萨能够得成就,所以称为“经”;
而且,这本经所显示的道理是一切持不同意见的人——佛教称其为天魔外道,所无法驳倒的,所以称为“经”。总的说起来,经就有这三个意思:一是真理性,二是实践性,三是正确性。
刚才讲到《心经》的“心”,在此主要是核心的意思。如果把这个“心”字引申来讲,这个心就是讲我们当下的心:怎样来安顿此心,怎样来认识此心。
心在佛教思想中具有极其重要的意义,佛教整个修证法门就叫“心地法门”。心,能生万法,所以把心比喻成为大地。
由于佛教有诸多派系,对于心的分类有多种说法,有的分为四种心,有的分为五种心。南传上座部有八十九心、百二十一心的区分,密宗有百六十世间心的分析。
分为四种心的,一是“肉团心”,就是心脏的心。二是“缘虑心”,具有思考问题的作用和功能。取一个对象加以思考,所以叫做“缘虑心”。
三是“集起心”,指的是第八阿赖耶识,具有集聚诸法的种子,生起现行、发挥作用的功能。

四是“坚实心”,指的是如来藏,自性清净,不生不灭。通过般若的理解与修证,最后所证悟的境界、净化的心灵,那就是“坚实心”。
分为五种心的,是从心的作用来区分。我们坐在这里,每个人都在起心动念。起心动念的那一刻,叫做“率尔心”,就是一个念头开始的那一刻。但是我们的思虑不会停留下来,接下来就是“寻求心”。
起了这一念,就要去推理。率尔心相当于感觉,寻求心相当于推理。寻求以后,就要下判断,所以就有“决定心”,对所思考的这个念头进行判断。
第四就是“染净心”。因为只要有判断,就一定有其性质,是善还是恶,是染还是净。判断总有个结果,结果不是善就是恶,所以叫做“染净心”。
第五是“等流心”。等流者,念念相续不断。判断了以后,不论是清净心还是染污心,都要等流下去,就是继续不断地指导行善或作恶。这五种心,是从心的作用来区分的。

《心经》的二百六十个字,有一个纲要,那就是心经开头的第一句:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”这是《心经》的纲要,是修行的纲要,也是佛法的纲要。
“观自在菩萨”,可以从两个意义来理解:一是,以这一位修行证果、大慈大悲的观世音菩萨,作为一个过来人,所谓“欲知山下路,须问过来人”。
这位观世音菩萨,是实践了文字、观照、实相三种般若的人,所以他能够得到大自在。他的大自在是怎么样得到的呢?
“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,“深般若”不是浅显的智慧,不是小聪明,而是无漏的大智慧,所以叫“深般若”。
深般若能够照见五蕴皆空。二是指那些“行深般若”具有观照功夫、能得自在的菩萨行者。

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

嗡嘛呢叭咪吽
[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][心][心][心][心][心][微风][微风][微风][微风][微风]

《念佛超度堕胎婴灵的忏梅发愿文》

珍惜生命,请勿堕胎!
救人一命,胜造七级浮屠!
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛 !南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
1.诚心忏悔认错道歉:
我***身上的所有冤亲债主和堕胎之婴灵,对不起,对不起,非常非常对不起!
无史劫以来,由于我在娑婆世界迷惑颠倒,于长劫中轮回生死造下无量恶业,有意无意中伤害你们,致使你们在六道轮回中受了无量的罪,遭受了无量的痛苦,增加了无量的烦恼,我深深感到罪障深重,深感后悔,这都是由于我不闻佛法迷惑无知而造成的。
今世靠佛的愿力慈悲加持我与佛结了法缘,我没忘了你们,诚恳的希望你们和我一起学佛,念佛修行,争取早日往生西方极乐世界。同时希望你们原谅我,不要对我进行报复,如果你们硬要报复我,我也没办法,因为这是我所造的因,也应该受到果报。但是这对你们也没有什么好处,不能最终解决你们的痛苦和烦恼,因为你们既了脱不了生死烦恼,又脱离不了六道轮回的苦海,我认为这种既损人又不利己的作法,对我们双方都没什么好处。

在西方有一个最善、最纯洁、最圆满的极乐世界佛国净土,阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,阿弥陀佛建立西方极乐世界就是为了接引我们一切苦海众生往生到极乐世界成就佛道。

在极乐世界里众生思衣得衣,思食得食,一切环境和所需全随个人心意自然变现。所有往生西方极乐世界的众生无量的光明,无量的寿命,无量的智慧,永远脱离六道生死轮回,每时每刻都能与最仁慈善良的诸佛菩萨相处在一起,自由无碍,神通具足,或乐说法,或乐听法,莫不欢喜,无忧无虑,无牵无挂,清净自在,没有任何争斗烦恼痛苦,究竟圆满成佛。只要你们跟我一起诚心诚意的念诵一声到十声南无阿弥陀佛六字光明名号,至心信乐愿生西方极乐世界,当下就能蒙佛莲花接引往生西方极乐世界,享受永恒的安乐。永远不会在受饥渴受饿和种种斗争烦恼,再也不用在受生老病死和诸地狱饿鬼畜生三恶道之苦了。

希望你们要发菩提心求生西方极乐世界,一向专念南无阿弥陀佛,只要集中精力认认真真一心念佛求生极乐世界,必定能蒙佛接引往生西方极乐世界成就佛道,永远离苦得乐。

2.为冤亲债主和堕胎婴灵皈依三宝:

我***身上的所有冤亲债主和所有的堕胎婴灵请你们听清,汝等不闻佛法僧三宝,没有皈依佛法修行,所以受轮回之苦。害我们生生世世沉沦六道苦海的凶手是我们内心的妄想,分别,执着,贪欲心,嗔恨心,愚痴心,傲慢心,疑惑心,所以我们应该痛悔清除的是自己内心的贪,嗔,痴,慢,疑,而不是心外边的人、事、物,所以我们都是贪,嗔,痴,慢,疑的受害者,让我们一起在佛前忏悔改过!现在请先随我一起忏悔:
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。
心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。(念三遍)
我现代表佛法僧三宝授汝等三皈,汝等谛听,现在我为你们皈依三宝,我念一遍你们随我念一遍:
皈依佛,皈依法,皈依僧。
皈依佛觉而不迷,皈依法正而不邪,皈依僧净而不染。
皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊。
皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕傍生。
皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。(念三遍)
皈依完毕,现在请大家随我一起发愿:
众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,
自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成。
愿生西方净土中,九品莲花为父母,
花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

3.一心念佛往生极乐世界:

现在请大家放下心中所有的牵挂,一心一意的和我一起双手合十称念南无阿弥陀佛六字光明名号,求生西方极乐世界。

我等冥阳两界一切众生一心皈命极乐世界,舍命全交,十念必生!南无阿弥陀佛……

(南无阿弥陀佛字字念清楚听清楚,集中精力认认真真念佛1小时以上,时间越长越好。)

6.回向发愿文:

我身上的所有冤亲债主和所有的堕胎婴灵,我刚才为你们皈依三宝,又念南无阿弥陀佛之功德都是送给你们的,希望你们不要障碍我,祈请大慈大悲阿弥陀佛做主拔除你们一切业障,当下接引你们往生西方极乐世界,永远离苦得乐。
祈愿我们和十方世界所有一切众生修学佛法,深信因果,断恶修善,破迷开悟,一心念佛,今生自在往生极乐世界共成佛道。

感恩阿弥陀佛慈悲!

感恩诸佛菩萨慈悲!

感恩诸位护法菩萨兹悲!

南无阿弥陀佛(一起合念十声报佛恩)

( 以上开示感恩尊敬的净空老法师)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #任嘉伦[超话]# “我任国超答应过超迷:给我一段时间,可能是两年也可能是三年...会通过努力的训练让自己更有实力...等我重新回来的时候,希望不再是不成熟的我
  • 而自此之后每条视频底下,点赞最多的一句话,也必然是那句“别看她外表文静,八分钟能宰一只羊的她,内心早已像冰一样冰冷”而面对不少沉迷于她美丽外表的新粉,网友们也是
  • 然而,哥哥儒尼奥尔却说,因为他是家里的长子,愿意把踢球的机会让给达尔文,他会是那个离开足球的人……背负着父母的无私付出,以及哥哥放弃足球才换来的机会,达尔文-努
  • 鉴于宝宝们出牙期间很容易逮啥咬啥,宝妈一定要确保宝宝的物品及玩具是干净卫生的,以免引起感染,就有可能让宝宝发烧或者出现肠胃问题。因为牙齿在破出牙龈的时候,如果宝
  • 而且不止王晓亮和他的团队,缘于对沙漠的向往,越来越多的外地人选择留在杭锦旗,选择扎根于此,与沙漠、星空为伴,谱写他们的浪漫人生。从几十人的趣味到十几万人的狂欢,
  • 《扶芳阁黑枸杞产地篇》扶芳阁野生黑枸杞产地来自青海省柴达木盆地唯一的绿洲,被誉为“中国野生黑枸杞之乡”的诺木洪。 圓夢北方之尋找自己第二十三天第十站西宁☁️真不
  • 只有在我们不需要外来的赞许时,心灵才会真的自由。只有在我们不需要外来的赞许时,心灵才会真的自由。
  • #任嘉伦一任千面[超话]# [月亮][月亮]#锦衣之下# [月亮][月亮]#任嘉伦# [月亮][月亮]#不愧是出过国超文集的男人# 跟身边人,真的连架都懒得吵,
  • #早安英文# #思贝英语驿站# 今日分享来啦~【关于眉毛的英文表达】眉毛 eyebrow,浓眉 thick eyebrows,淡眉 thin eyebrows,
  • (是这样,就是一个小庙,也有人去烧香,与自己房子离得不远,是在东南角)请求化解:1.八卦镜悬挂在与寺庙正对之屋角处2.尊者孩子们自己的选择,儿孙自有儿孙福反馈:
  • 1g的玻尿酸可以锁住6L水,并迅速被肌肤吸收‼️再好的护肤品也要经过常年累月的保养才有好肌肤,再漂亮的衣服脸蛋不好看一样丑到爆,再高科技的整形也需要漫长的恢复期
  • 呵呵,所以没有什么值得和不值得的,也没有什么可惜和不可惜的,人生就是这样,需要舍弃的太多了,需要得到的也太多了,这短短几十年哪能全部完成呀!十五岁的时候交了一个
  • 不管是面对自己讨厌的人,还是面对自己喜欢的人,白羊座的眼神都不会有什么明显的变化。白羊座的聪明之处就在于他不仅掌握了语言的艺术,他也掌握了人与人之间相处的艺术。
  • 各种昆虫,啄木鸟的羽毛,vincent叔叔自己搭的桥,叔叔家的葡萄藤,特别有意思。DouDay 1261 & BuDay 88周日我们去了乡间别墅旁边的
  • ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ▽ 刺繍ジャガードスカート ¥6,500+tax程よい光沢感のある生地にさりげない刺繍が入ったスカート。ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
  • AK的《道歉信》教给我的东西真的很多: 这个世界有时候很糟糕很混乱,有时候说出去的话真的很难听,但窥其本质那也可能只是你不明情绪的一种发泄方式。 当我发现一
  • 出家人功德很大,至于他持不持戒、他是不是真修,不要去管他,他的事情,于我不相干。婴灵收到功德后往哪里去,就要看阳间堕胎父母的功德有多少了,是否有足够的功德,来分
  • 有时候真的很想跟远方的朋友聊聊我们的近况,但是由于没有大块的时间静下心来理清我纷乱的思绪,便一直作罢。#王源[超话]# wy#chopard萧邦品牌大使王源#
  • “诶呀,噗噗你都有白头发了,”是、最近状态非常不好:头痛咳嗽断断续续的低烧磨的我一点脾气都没有,改小论文调程序找工作看行测着几座大山压的我头发都白了,想骑车出去
  • 在6月播出的《克里木的话》(朝日电视台)中,他透露了与女友已经同居7年的事实,对于结婚一事,他说:“如果没有这样的契机,就会很忙。”野田在某节目中对她的评价是,