失却真心妄认缘尘,执相昧性轮回之因,转识成智分真即证,一心三藏成佛之本。

《印广门清法师法语》妄认缘尘:说尽了十法界一切的万法。什么是「缘尘」?执著于这六根是我,眼、耳、鼻、舌、身、意这六根是我,执著于外界的色、身、香、味、触、法这六尘是器世界。我这个六根为「能缘」,外六尘为「所缘」,「能缘」攀「所缘」,造成了眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识六种意识心,叫「所缘缘」,也叫「增上缘」,这叫「妄认缘尘」,说尽了万法。

分别影事:种种的妄想分别就跟我们走路的影子一样,那个影子真实不真实?你不能把影子当成是我啊!可是这个肉团身是不是我们的影子?你执著的时候就是影子,当你明白了是影子的时候,他当下是不是影子啦?当下就是真的。圆顿大法即在此。

所以,我们是不是天天在做梦?天天在做影子,把影子当成真实。就和那猴子捞月亮一样——在井底看到月亮啊,不好啦!不好啦!月亮掉到井里头啦!但是捞捞捞,后来捞了半天都捞不到。一只猴子回头一看,月亮还在天上呢。回头一看,是不是表明心见性了?

所以明白「一心三藏」的人,他即使讲天文地理、唐诗宋词,统统能讲成《妙法莲华经》,牛屎狗粪都能讲成《妙法莲华经》。你说妙不妙?妙啊!

那我们吃大米、白面能不能讲成「如来藏」?对于一个明心见性的人,没有哪一法不是「如来藏」。以此来检验自己,你明白了没有?随便拿出一物,这是什么东西?你解释它的来龙去脉。

这样下来是不是成佛太简单了?所以想到这里是不是感到惭愧万分呐?同时也感到法喜:幸亏明白了,原来《法华经》《楞严经》还这么妙,原来这才是真正的佛法。

修行人要做个老实人,在真理面前敢于低头,随时准备坚持真理、随时准备修证错误。因为有来世。对我们自己法身慧命要负责、对如来家业要负责!

我就是这样的人,谁能指出我的问题,我当下给他顶礼。我在戒场做过,我在山西太原做过,不仅顶礼,我还包红纸包供养,你就是我的老师。这是修行人的本职,这就是破我执。我做居士时就破我执。你们想不想听我怎么样破我执啊?(想)你们既然想,就不要怪我信口开河啊!(众笑)

我有一次骑自行车,发现一个人连续三次追上来在前面向我脸上吐口水。第一次、第二次我根本都没往心里去;吐到第三次来讲呢,我停下来了。我首先跟他合掌:「阿弥陀佛,在上风吐口水能不能当心一点呐」?我不是生烦恼。他要是吐到别人脸上,我想人家要揍他的嘴巴的。他眼睛一瞪:「哦,你还知道啊?那你怎么向我脸上吐口水」?我猛然想起来,我可能在上风吐了一次口水。然后我马上说:「对不起,谢谢你的指教」!他还搞得不好意思了。这是不是破除我执?这第一。

第二,我出家之前我已经跟我的冤亲债主分手。回到老家,单位照顾我一间正房、一间厨房。一间正房有大门、有房门,还有厨房门,三个门。我出外从来不锁门,这就是我的特点。哪个愿意来哪个就来,人来人住,狗来狗住,这第二个破我执。

第三,我连续修六年苦行,吃的是豆渣、麦麸、毛芋头,可是我把钱拿来放生。到街上捡烂菜叶、在垃圾堆捡烂菜叶。第一次捡烂菜叶,你知道我心里斗争多激烈?「我这个人今天竟也到了这步田地了」。看到没有人的时候再偷偷地捡菜叶。比做贼心里还慌,这说明是我执。人家看到,「哎呀,你现在捡烂菜叶回去吃了」?尽管这样还是给人家发现了秘密,趁我不在的时候「抄家」,看我吃的东西怎么样怎么样。一回来以后,街道委员会书记说:「赶快写一个报告。我给你报基保,你所有的东西我已经掌握得一清二楚」。结果呢,他们强行给我搞了个基保。其实他哪知道我的秘密啊?

所以一个明白自己解脱的人,他非常快乐。面对讽刺、挖苦、打骂,哪怕是枷锁上身,哪怕是在劳改里,他都自在快乐——「这下好好闭关」,「这下好好念佛」,甚至可以求往生。这样的人在任何时候、任何地方、任何事情上不会有任何理由来生任何烦恼!但是除了这个众生不争气,他要生烦恼。佛菩萨烦恼最大,我告诉你。谁都没有佛菩萨烦恼大,他就是急在众生不争气。但是这种烦恼在佛法里叫「尔焰」,是智慧、是功德。要明白这个道理。楞严236页

#每日一善[超话]##阳光信用#
� 今日开悟,如失乳儿,忽遇慈母�     楞严经讲记      卷二部分 �第三,我连续修六年苦行,吃的是豆渣、麦麸、毛芋头,可是我把钱拿来放生。到街上捡烂菜叶、在垃圾堆捡烂菜叶。第一次捡烂菜叶,你知道我心里斗争多激烈?「我这个人今天竟也到了这步田地了。」看到没有​� 今日开悟,如失乳儿,忽遇慈母�     楞严经讲记      卷二部分 �第三,我连续修六年苦行,吃的是豆渣、麦麸、毛芋头,可是我把钱拿来放生。到街上捡烂菜叶、在垃圾堆捡烂菜叶。第一次捡烂菜叶,你知道我心里斗争多激烈?「我这个人今天竟也到了这步田地了。」看到没有人的时候(再偷偷地捡菜叶)。比做贼心里还慌,这说明是我执。人家看到,「哎呀,你现在捡烂菜叶回去吃了?」�尽管这样还是给人家发现了秘密,趁我不在的时候「抄家」,看我吃的东西怎么样怎么样。一回来以后,街道委员会书记说:「赶快写一个报告。我给你报基保,你所有的东西我已经掌握得一清二楚。」结果呢,他们强行给我搞了个基保。其实他哪知道我的秘密啊?�一个明白自己解脱的人,他非常快乐。面对讽刺、挖苦、打骂,哪怕是枷锁上身,哪怕是在劳改里,他都自在快乐——「这下好好闭关」「这下好好念佛」,甚至可以求往生。这样的人在任何时候、任何地方、任何事情上不会有任何理由来生任何烦恼!但是除了这个众生不争气,他要生烦恼。佛菩萨烦恼最大,我告诉你。�谁都没有佛菩萨烦恼大,他就是急在众生不争气。但是这种烦恼在佛法里叫「尔焰」,是智慧、是功德。要明白这个道理。�今日开悟,如失乳儿,忽遇慈母:检点一下自己的心态。我们一旦明白了宇宙人生真理的时候,你对这个法、你对师父是一种什么样的情感?所以「如失乳儿,忽遇慈母」,你们能感受到吗?�因为师父给了你们法身慧命,而父母只能生你一个肉团;父母只能对你这一辈子负责任,乃至只能负责到十八岁,师父负责你们生生世世,直到你永久了脱。师父也不是世间的师傅可比,世间的师傅教给你手艺、谋生,师父教给你们了生脱死、成佛。谁把这些心发起来,谁得大成就。那发了这个心,是成就了师父,还是成就了我们自己?���

#每日一善[超话]##每日一善##阳光信用#� 今日开悟,如失乳儿,忽遇慈母�     楞严经讲记      卷二部分 �第三,我连续修六年苦行,吃的是豆渣、麦麸、毛芋头,可是我把钱拿来放生。到街上捡烂菜叶、在垃圾堆捡烂菜叶。第一次捡烂菜叶,你知道我心里斗争多激烈?「我这个人今天竟也到了这步田地了。」看到没有​� 今日开悟,如失乳儿,忽遇慈母�     楞严经讲记      卷二部分 �第三,我连续修六年苦行,吃的是豆渣、麦麸、毛芋头,可是我把钱拿来放生。到街上捡烂菜叶、在垃圾堆捡烂菜叶。第一次捡烂菜叶,你知道我心里斗争多激烈?「我这个人今天竟也到了这步田地了。」看到没有人的时候(再偷偷地捡菜叶)。比做贼心里还慌,这说明是我执。人家看到,「哎呀,你现在捡烂菜叶回去吃了?」�尽管这样还是给人家发现了秘密,趁我不在的时候「抄家」,看我吃的东西怎么样怎么样。一回来以后,街道委员会书记说:「赶快写一个报告。我给你报基保,你所有的东西我已经掌握得一清二楚。」结果呢,他们强行给我搞了个基保。其实他哪知道我的秘密啊?�一个明白自己解脱的人,他非常快乐。面对讽刺、挖苦、打骂,哪怕是枷锁上身,哪怕是在劳改里,他都自在快乐——「这下好好闭关」「这下好好念佛」,甚至可以求往生。这样的人在任何时候、任何地方、任何事情上不会有任何理由来生任何烦恼!但是除了这个众生不争气,他要生烦恼。佛菩萨烦恼最大,我告诉你。�谁都没有佛菩萨烦恼大,他就是急在众生不争气。但是这种烦恼在佛法里叫「尔焰」,是智慧、是功德。要明白这个道理。�今日开悟,如失乳儿,忽遇慈母:检点一下自己的心态。我们一旦明白了宇宙人生真理的时候,你对这个法、你对师父是一种什么样的情感?所以「如失乳儿,忽遇慈母」,你们能感受到吗?�因为师父给了你们法身慧命,而父母只能生你一个肉团;父母只能对你这一辈子负责任,乃至只能负责到十八岁,师父负责你们生生世世,直到你永久了脱。师父也不是世间的师傅可比,世间的师傅教给你手艺、谋生,师父教给你们了生脱死、成佛。谁把这些心发起来,谁得大成就。那发了这个心,是成就了师父,还是成就了我们自己?���


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #房屋漏水#   《措施》明确,着力解决设计深度不足、材料质量不高、施工工艺不精、验收把关不严等问题,力争到2025年底,住宅渗漏问题基本解决,质量投诉大幅度降
  • 我在西安呆了近一月,23号他们仨也从 回京,在机场见到亨哥的一瞬间立马抱起他,宝宝看着我问:“想我了吗?我让他就睡在这儿吧,他不,读罢 ,又自行爬上去。
  • #梦华录#笑死,昨天上班,昨日办公室男同事妙语连珠。 介绍一下背景,就是我们几个女生瞎聊,在讨论梦华录,说结局还没看。 高光一: 这个男同事说他也在看,这是第一
  • 今天的睡前读物 《千年悖论》 张宏杰的文字真的非常好读 开篇的作者自序《我的文学青年生涯》 真的很励志 对梦想的坚持 对文学的不气馁 对命运的不妥协 随心所欲
  • 19. 麦兜说:有事情是要说出来的,不要等着对方去领悟,因为对方不是你,不知道你想要什么,等到最后只能是伤心和失望,尤其是感情。3. 别人给你发消息一定要回,就
  • 【创建文明城市】高新交警大队完善道路标志、标线为创建文明城市添彩为深入推进创建全国文明城市工作工作,进一步提升市民文明交通素质,改善城区道路交通秩序,近期,高新
  • 这么多流行色里面灰色总是能以它独有的特质占据一席之地,不管是搭配木饰面还是玻璃门,都能二者凸出其质感!李现@李现ing▫️ꕤྉꕤྉꕤྉꕤྉꕤྉꕤྉꕤྉꕤྉꕤྉꕤ
  • 有时候真的无法理解一些人的行为,生而为人,最起码的善良都没有,仅仅因为发表一些观点就恨之入骨,不喜欢大可以不看,我多么可爱,人畜无害,居然这般骂我,还好,我现在
  • 早安唐姑娘早安上帝早安各位愿天父保佑唐姑娘和她的爸爸妈妈和每位善良的灵魂☀慢慢的起身按时吃饭多穿点衣服宽松些的衣服把头发散开美好的一天开始了请一定要善待自己的身
  • 冷少icon复盘6连胜:赢了状态不好的RNG,没有真正获胜的感觉#英雄联盟# 最近LNG中单icon就目前战队的6连胜专门做了一个简单的复盘,其中谈到了不少大家
  • 2022年河北省两会期间,定州市站在“11+2”职能定位,如何以跨越赶超和奋进崛起的气势融入京津冀一体化发展战略,发展势能不断聚集、发展环境持续优化、发展前景极
  • #高端全球车友会##特斯拉车友会##桂林高端全球车友俱乐部##深圳特斯拉车友会##桂林特斯拉高端车主俱乐部##桂林特斯拉车友会##桂林特斯拉##柳州特斯拉车友会
  • ”根据这一思想,他提出了明确的禁令,“无杀伐 无割大陵,伐大木,斩大山,行大火,诛大臣,收谷赋。在古代,不重视环境甚至出现了“不可以为天下王”的记载。
  • 谁懂 效果非常明显,真的能体会到什么叫滑滑梯 用了它你就是而且它吸收速度快到 抹右边胳膊时 左边已经吸收结束了,对肤感要求特别高的朋友,讨厌一切粘腻 一丝都不
  • 在弱市中抢反弹,要根据市场环境因素,选择适当的资金投入比例,贸然重仓或满仓参与反弹,是不合时宜的,一旦研判失误,将损失巨大。这主要针对一些短线升幅较大,却在一两
  • 佛就拿着这个花来接引你往生极乐世界,也就是你的净土缘成熟了,与寿命不相关。】这四句经文非常重要,世界为什么称极乐世界,十方众生为什么要往生净土,真正把这四句经文
  • 你只需要谁在背后支持,你就知道,你灭不了ISIS-K,他们背后站着的人是不缺钱的,也不缺军事知识,我们要整治你的国家,就有很多办法,你的国家要乱的时候,就会有军
  • 僕は与えられたチャンスには挑んでいったけど、自分の背中を誰かに押してほしいと思ったことはまったくありませんでした。ギックリ腰になりながらも後輩に助けられて頑張り
  • 谁知在龚家最困难的时候,太表姑奶奶一家不仅不伸出援手,反而趁火打劫,为一间本就不属于自己的平房,向龚家索要巨额搬家费#头像[超话]##女生头像##表情包##动漫
  • 可以机洗一万次不变形的文胸和瘦身衣,艾峰韵以质量著称,口碑相传!可以机洗一万次不变形的文胸和瘦身衣,艾峰韵以质量著称,口碑相传!