[《正脉疏》云:能令下,先举起执之由。大凡起执,必睹大定中,]一定看到大定之中,见到[殊胜之象,以发端耳。]在座诸位,这十几个字,要划雙红线!修行,抓到根本!我告诉你:什么稀奇古怪,你都不稀奇!人家告诉你:某某居士啊,我告诉你,来了一个金刚上师不得了,能够飞天遁地喔!我晚上带你去灌顶一下!我告诉你:你一点都没有兴趣!
因为,注意看!大凡,这个要划双线喔!“大凡起执,必暏大定中,殊胜之象,以发端耳。”在座诸位!任何的殊胜之相,不能开发你的涅槃妙心,不能开发你的菩提妙性,这些稀奇古怪的相,一点帮助生死都没作用,一点都没有作用!他会飞天,会遁地,是他的事情!
重点:你有没有三昧力?
重点:你有没有开发出你的根本智慧?没有!没有,你看那个要做什么?又不是在变魔术!对不对?所以菩提自性,才是最重要的嘛!很多的居士听了这五十种阴魔说:哇!实在是好啊!然后又讲了一句,补上了一句:师父,没有看到那个五十种阴魔,一百个,倒九十九个!嗯!你有看到,从你的身上有看到慧律法师的影子,现在知道了,不会去搞那些稀奇古怪的,他还是按部就班来。

[首二句:能令自己之身,六根隔碍销镕,合六根为一根之用,开一根为六根之用,蹑前销六入一之境。次三句:亦与十方,十二类生,通一见闻觉知,此为群心,通同吻合之境。觉知既已通同吻合,能入圆元。圆元:即识阴也。]圆,就是十二类。[圆表诸类遍含,元表万化托始。其言能入者,意明四阴荡尽,归宿于此而已。]提早作归宿。我现在举一个例子:譬如说:你要爬到这个喜马拉雅山,最高了,爬了很高很高,自己搭帐篷,差一点点就登顶,差一点点,就在半山腰,很高,离山顶一点点,结果扎这个营来寄宿,住在那个营区,第二天,暴风雪,没办法攻顶,是不是?然后就说:我们这样也是不错啊!快到顶端了,对不对?这样算不错,差一点点而已嘛,回去就跟人家讲:我已经攻顶了就好,反正也没有人知道,对不对?七、八千公尺圣母峰,,有谁知道我们来这个地方啊?对不对?相片用剪接的,就可以了!现在就圣母峰,照一下,后面补上你的相片,就可以了!就归宿于此,怎么样?提早做殊胜解,停在那边,攻顶没有成功,就是没有成功的成佛,糟糕!却成为外道。
[下方是所起法执。若于所归:即是能入圆元;由不达即是识阴,遂妄立真常,堪可依住,因即依也,以为极果,生殊胜之解者。是人则堕因所因执者:本非可依,而谬执能依之心,所依之境,故曰因所因执。
《正脉》云:识乃无明幻影,罔象虚无,毕竟无实,如人梦见依归得托之地,妄生庆幸,岂有真实哉?]把笔放下来,统统放下来,这个要讲关键,开悟的关键!本性,要看这里!本性跟无明,注意听!这个关键突得破,一辈子修行,绝对没有障碍!诸位!你们看过电影啊?不是电视啊!你们看过那个电影,大荧幕,有没有?那个就是真如,现在把电影放进去,投影,投射进去,哇!赛德克.巴莱,打仗,战争,哇!音效很好,影像也很好诸位!那个战争片,哇!电影荧幕一直演……演到感动的时候,掉眼泪,还是:梁山伯…祝英台…看那个也感动得掉眼泪,好!诸位!真如本性,只有一个白色的荧幕,叫做:是法平等,无有高下。在荧幕上所影现出来的,没有一件东西是真实的!
所有的电影,所有的人生,所有的韩剧、连续剧,只有四个字:爱、恨、情、仇,爱,不可得!恨不可得,情,不可得!仇,不可得!爱、恨、情、仇,都是是虚妄的!电影,包括连续剧,统统是虚妄的影像,投射在一个清净的荧幕,(懂了吗?)那个清净的荧幕,就是真如自性。我们今天执着于过去,就是我们心中那个相,幻化出来那个相,记忆的相,没有办法抹灭,恨一个人,就一直恨恨恨!从十年前恨这个人,恨到今天!
诸位!你心中有没有相?有恨的相。爱一个人,就爱到今天爱,明天爱,然后相约:下辈子来再做夫妻!那个爱的观念,已经深达到内心里面,八识田中,只是罔象虚无,颠倒之性,对不对!所以我们因为无量劫来,没有看到这一幕清净的、白色的荧幕,而我们看到的是荧幕上投射进去的的影像,无量的思想、无量的妄想,过去想、现在想,妄想,就是心中的假相、影像,对不对?所以我们会执着性境、会执着带质境、会执着独影境,连这个境界没有现前,我们也会开始妄想,一个少女,就准备去做(模特儿),model做完,希望做演艺界的,每一个都有抱着理想,所有的众生生活,六道轮回的生死,统统因为不晓得那个相是生灭的,相,是缘起;相,是无常;相,体性不可得;执以为实,因此这个相投射在清净心中,为什么“离一切相,即名诸佛”?因为唯是一心,唯是真如,唯是寂静,从来不生,从来没有灭!
诸位!现在就问你:你有没有见到电影那一块白色的荧幕?听得懂吗?这样你就知道了!所有的执着,都没有意义!所有的分别,都没有意义!你多富有?很有钱,也是没有用!你有多大的房地产,也没有用!世间为我所用,非我所有!如果佛教是迷信,我们读甲组的,高智商,为什么我们要跟释迦牟尼下跪顶礼?你看!释迦牟尼讲的这个道理,全世界宇宙当中,有谁能够讲得出来?你认为释迦牟尼佛楞严经是……不是佛讲的?佛教是迷信吗?这个有几个人能够理解这么深的道理?
所以你就知道,今天这个就讲一句安慰的话,这样,你有了解师父年轻的时候,吃了多少苦吗?这样,你有了解吗?你这样可以理解师父年轻的时候,在这个经教上,下过多大的功夫!你就可以理解!我们一天睡二个钟头,研读三藏是怎么样贯通的?不是说:回去,楞严经就放着,我们就要去睡了,我们要去看韩剧了!这样没办法体悟的!回去还想找看看,有什么好吃的?那你就知道!由你们这样听课,你就知道!师父在经教,心性上,是下过死功夫的!接下来,我这个比喻,你听得懂,就简单了!因为晚上没课,大家也不要紧张喔!我们一定要把这一段讲完。[下明所堕同类,娑毗迦罗,此云黄发外道,师事梵天,以我为能归,以冥谛为所归,前云非色非空,拘舍黎等,昧为冥谛;然计此非只一人,前后异出耳。]异出就是差别,不同出。[成其伴侣者,即同类也。迷佛菩提,亡失知见者:迷了佛果菩提无得之真道,亡失自己因地知见之妙心矣。]
楞严经《五十种阴魔》
慧律法师开示

自由的女生‮得值‬羡慕

所‮自谓‬由无非是‮有,‬人爱,‮钱有‬赚,有美貌以可‬秀

工作是自己热爱‮时,‬间掌握在‮己自‬手里,这样的生‮,活‬在高珂丝里‮然全‬实现,因为成长路径‮清太‬晰了。

美了,‮看好‬了。这是第一步。
好‮了看‬,赚钱‮,了‬这是第二步。
赚‮了钱‬,组建团‮了队‬,这是第‮步三‬。
组建团队‮,了‬上董事了,这是‮四第‬步。

一‮步步‬,变‮别成‬人眼中‮自的‬由女神!#变美##变有钱# https://t.cn/R2WxQOQ

问:称名念佛之人,皆得往生乎?

答:凡念佛,有他力念佛,有自力念佛。他力念佛得往生,自力念佛不得往生。

因为深凭弥陀本愿,称念弥陀名号,十人即十人往生,百人即百人往生。有人就说“那称名念佛的人通通都往生吗?”意思就是他有怀疑,或者看到有人称名念佛好像没往生。

回答说,这分为两种情况,“凡念佛,有他力念佛,有自力念佛”,如果是他力念佛,十人则十人往生;若自力念佛,就不得往生。

本来念佛就是靠他力,这里为什么又特别提出有“他力念佛”和“自力念佛”呢?

“他力念佛”就是念佛的本来义,“自力念佛”是众生的执情。

就像天亲菩萨《往生论》说的,“称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故”。称名念佛有如实修行,有不如实修行。如实修行就决定往生,不如实修行就不得往生。

所谓“如实修行”,就是如名号本身具足的真实功德之相而修行。

“称彼如来名”后面说了两个,“如彼如来光明智相,如彼名义”,“彼如来名号”是什么意义呢?“光明智相”是什么光明智相呢?就是乘佛愿力,他力念佛。

称念阿弥陀佛名号,完全仰凭阿弥陀佛的愿力,就是“顺彼佛愿故”,这叫“如彼名义”;彼阿弥陀佛名号如同大愿船,彼阿弥陀佛名号就是阿弥陀如来大愿力的体现,乘弥陀名号,顺弥陀本愿,这叫“如彼名义”;蒙受阿弥陀佛因地所发本愿、果上光明的摄取,这叫“如彼如来光明智相”。

乘佛愿力,蒙佛光明摄取,当然必定往生。

所谓“自力念佛”,这是一个假设性的名词,是站在众生这边说的。

“自力”和“念佛”这两个词本来是不能捏在一起的,“自力”是靠自己,“念佛”是靠佛力。

但是他以横超法作竖出之用,他不懂念佛是靠佛力,完全把念佛法门当作自力修行的法门。

所以,以圣道自力修行的观念来理解念佛,认为自己在念佛,这样就不得往生。

在我们生活当中,有的人就是这个心理特点,比如念佛一定要断烦恼,把名号当作一个断烦恼的工具,“念佛一定要达到事一心不乱、理一心不乱,不然怎么能往生呢?”他抱有这种观点,所以杂行杂修,以种种自力修行的善根福德来补助,以为这样能往生,这恰恰落于自力。



有人说“自力念佛,我也在念佛,真的一个都不能往生吗?我是自他二力”。

“自他二力”,是有人这么说,也有人抱这样的观念,也有人这么做,到底能不能往生?一半一半。如果自他二力各一半,往生的可能性就是百分之五十。如果在自他二力当中,靠佛力这边为重,还是有可能往生的。如果靠佛力百分之六十,往生的把握就大一些;靠佛力百分之七十,把握就更大;百分之百靠阿弥陀佛,就百分之百往生。

所以,法然上人说“往生思一定则一定,思不定则不定”,什么意思呢?

怎么叫“思一定”呢?

百分之百靠倒弥陀,那不就决定往生吗?就是“思一定”。

觉得把握不大,百分之八十靠弥陀,百分之二十靠自己,这就是“思不定”,这里就有百分之二十不定;如果百分之三十靠自己,就百分之三十不定。

总之,自力念佛不得往生,不是说念佛不得往生,是说自力不得往生。



我们稍微总结一下,以念佛本身的内涵来讲,念佛就是乘佛愿力,这样就不存在自力念佛,念佛必定往生。这是站在法本身的功能来说的,这叫“如彼如来光明智相,如彼名义”,决定往生。

现在有人不这样理解,他认为自己也在念佛,比如修禅宗,他说“我也念佛,我参念佛是谁”。或者在众生机情这方面,有的人拿名号拼命作功夫,要断除妄念,要修清净心,要戒律清净,要开智慧。从表相来看,他也在称名念佛,但是他的安心、心态完全是自力的。

所以,不得已求其次,暂且认可众生这种执情的立场,就判为两种:如实信顺弥陀本愿的,称为“他力念佛”;站在众生自我执情立场的,认为要靠自力达到某种程度的,称为“自力念佛”。

这两种判然分明之后,说他力念佛得往生,自力念佛不得往生。刚才说过了,这是说自力不得往生,不是说念佛不得往生。



问:何谓他力?

“他力念佛得往生,那什么是他力呢?听懂了,我好照做”。

答:唯一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶,思“决定往生”之念佛,谓之他力念佛。

这就是“机法两种深信”。

“一向信阿弥陀佛本愿”,所谓“通身放下,彻底靠倒”,彻底靠倒就是一向信弥陀本愿。

“不顾我身之善恶”,这就是通身放下,自己善也好,恶也好,有智无智,能修不能修,自己这边一切放下,不考虑。

为什么?

弥陀本愿都把它取消了,自己这边一切不论。

就像请客吃饭,到饭店里,豪华气派,餐厅很大,服务员端上来很多食品,如果没说谁掏钱,那你在这里吃饭就要琢磨了,“我兜里的钱够不够?到时候付不出钱来,出洋相怎么办?”如果知道别人掏钱请客,你还会关心你的皮夹吗?还会考虑钱够不够吗?不管兜里有钱没钱,你根本就不考虑了。

阿弥陀佛请我们吃成佛的大餐,他通通买单,以六字名号买单,你不用操心说“我兜里没钱,吃这么好的成佛大餐,不是成声闻、缘觉,也不是成菩萨,是成佛的大餐,这顿饭我得花多少钱才吃得起啊?我欠了那么多人的钱,我是一个穷人,兜里没有钱”,那你敢张口吃吗?就不敢吃。

阿弥陀佛看得很清楚,说“吃吧吃吧,没事,你就不用考虑了,不管你兜里有钱没钱”,也就是不顾我机之善恶,我贫穷,无功德法财,我下劣,造诸多罪业。阿弥陀佛不仅不让我掏钱,而且说“你欠了别人多少钱?告诉我,通通由我来还,我来付账”,我们一听就通身放下了,何不大吃一顿呢?

所以,他力念佛就是完全信凭弥陀本愿,“不顾我身之善恶”,自己这边通通取消,不用考虑。因为大老板已经考虑完了,大施主已经全部承包了,所以就知道我们这样称名决定往生,这叫作“他力念佛”。



如蝇附麒麟之尾,远驰千里;卑夫乘轮王之舆,一日巡四天下,此谓之他力也。

就像一只小苍蝇,它趴在麒麟的尾巴上,麒麟的速度如风驰电掣,小苍蝇飞来飞去,靠它自己,顶多就在几平米的小房间里转来转去,怎么能飞到千万里之外呢?

但是,它趴在麒麟的尾巴上就能一日千里。虽然它自己也可以嗡嗡地乱飞几下,但是要到千里之外,完全不是它的能力。现在讲坐飞机,飞越喜马拉雅山那么高,飞过太平洋那么宽,小苍蝇怎么能飞过去啊?

讲修行,什么打坐、修禅定,说实在的,再会修行,也就是那只小苍蝇而已,两个小翅膀抖来抖去,这还是会修行的。说是苍蝇,不要以为是把我们讲低了,说实在的,我们都不敢说自己是有翅膀的小苍蝇,我们没有翅膀,只是小蚂蚁。

我们往生极乐,要飞过业障的高山,要飞越生死的苦海,到达极乐涅槃的彼岸,靠苍蝇的小翅膀抖一抖就能行吗?一定要坐飞机。

古代没有飞机,但是有“轮王”的说法,“轮王”就是转轮圣王,他有一个法宝叫轮宝,就像现在的宇宙飞船、飞碟这样的东西,坐上轮宝,一天之内就可以到四天下游玩,巡视。我们地球所在的地方叫作南赡部洲,此外还有三大部洲,要到那些地方,完全不是自己的力量,这叫作他力。

这个比喻很好理解。

“卑夫”就是普通人,没有翅膀,还能飞起来吗?可是,乘轮王的轮宝就有这样的功效。

今天这个时代的人,理解他力是非常方便的事,因为我们眼前见到的事例太多了。坐上飞机,身不动摇,就可以跨越大洋,飞过高山,不动一步就能远至万里,这不是完全靠飞机的力量吗?

又如大石乘船,速到彼岸,此全非石之力,船之力也。

大石头很重,如果直接把石头扔到水里,“扑通”就沉到水底了。但是放到船上,船的浮力就把石头的重力抵消了,石头不仅不会沉到水里,还能运到对岸去。运过去干什么呢?可以建房子。现在中国每年要从国外买很多铁矿石,把这些矿石运回来干什么?运回来炼铁,炼钢。这不就是他力吗?

阿弥陀佛六字名号大愿船,把我们娑婆世界这些凡夫的大矿石——我们身上也有矿,什么矿?就是佛性之宝,佛看我们都是宝贝,把我们运到西方极乐世界。

经中说极乐世界有七宝池、八功德水,但是以我的理解,那边应该还有个大炼钢炉。其实,七宝池也是它,八功德水也是它,莲花也是它,莲花很清净,我们往莲花里一坐,就是冶炼我们,把佛性炼出来,变废为宝。

其实,我们在娑婆世界念佛的时候,就已经在六字名号的莲花炉里接受冶炼了,所谓一声称名除八十亿劫生死重罪,就是把我们的废渣提炼出来,废渣越提炼越少,佛性越念越纯,念到一定火候就是无生法忍了,火候到了,弥陀就现前来接引了。

弥陀现前接引,就等于我们在炼钢炉里,技术工人先揭开炉盖,看一看到什么火候了,如果炉火纯青,当然就成佛了;如果还差一点,没关系,捞出来,到净土稍微加工一下,就快速成佛。

如是,非我等之力,阿弥陀佛之力也,此即是他力也。

虽然念佛,但总是在自己这边计较,“我要修到什么程度?我要修多少功夫?我还要修多少法门?我要成为一个精进贤善的人、有智慧的人,这样才能达成往生”,抱有这种想法,通通属于自力。 https://t.cn/RV9q7Y5


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 宁安就是好看每天等这也太慢了吧,如梦全部根本不够看啊!! 今天我也要把40看完全集36了追剧日历自己又老了一岁。责任大,压力大,担子沉;想的多,焦虑多,心情闷。
  • 狮子座的女生穿着打扮总会有很多不同的风格,也容易去尝试一些自己没有的感觉,可谓是百变女神。狮子座狮子座的人天生霸气的过得了他们性格骄傲,倔强,一自我为中心,什么
  • 能在直播切片行业赚到钱,乔林觉得自己是“抓住了小杨哥提供的机会”。他并不认为“黄金三秒”是决定成败的关键要素,“去重也十分重要,相当于这项业务的核心,和别人发布
  • 不过这个阴郁气质满满的齐刘海走剧情就好了,不要跳中气十足的舞,感觉走错道了,应该去偷私服冬的电吉他,然后被电吉他冬追逐到天涯海角都不放过[哇]#金玟庭[超话]#
  • 當時舉報人好坏沒說,就看領導是怎樣處理,“公不公正”。那條法律規定,農村一家人占了人勢,就拉邦结派,地方有沾親帶故,有官員就不許公開坐談嗎?
  • 他们从艺术、设计和文化领域的创意参考中汲取灵感,融合社会经济数据和专家研究,为我们自身的进化撰写了一个充满积极希望的故事。珠海澳大科技研究院代院长陈国凯在接受
  • 非常高,比如央美附中,今年是考的最差的一年,2021的升学率96%,200个孩子,73个孩子考进去央美,其他孩子也是中国美院,清华美院,中国传媒大学等等,可是今
  • 但当我年纪渐长羽翼未丰,脱离母亲的世界里有许多要自己面对的难题时,从前我认为我可以干翻这个世界,并总是为自己沾沾自喜。有人觉得结局太匆忙了,确实,之前大结局的时
  • 属猴养乌龟的组合还有一个好处,那就是乌龟能够降低属猴浮躁的情绪,还能帮助属猴养成耐心的品质。而乌龟跟马比起来,简直即是两个极端,前者身上的优点,刚好是后者所短缺
  • 生活,我们都在竭尽全力的活着,也许没有人能理解你的努力,但是你依旧在努力的活着,因为你要活成你想要的模样,虽然别人渴望你活成他所期待的样子。生活,我们都在竭尽全
  • 你寧可一個人慢慢地把日子活精彩,也不要一直待在一份沒有希望的感情裡。你寧可一個人勇敢地生活,也不要卑微地活在一個不在乎你的人的情緒裡。
  • 雷佳音 ​​​​连续看完12集好过瘾汁源来之不易[冲刺][冲刺][冲刺]堀田真由 / 萩原利久 / 风间俊介主演没有谁必须要帮助你,任何事情都得靠自己去完成,不
  • #哈利波特魔法觉醒[超话]# 不想早起的朋友看过来,“佛系愉快”社团招人,目前每天驱虫剂可拉满,现有成员大多晚上上线,白天随时可投材料。准备三枚都打开,把松子在
  • 直到深夜,一个名为“X”的账号出现在评论区 [X:他听得见] “爱你是最孤单的心事,漫漫十年,还好终于来到你身边”#丞磊[超话]#我不会是最晚开看云之羽的叭[d
  • 四、龅牙的人生有龅牙的人,行动力很强,但是好饶舌,性格率性固执,不知道收敛锋芒,不利于家庭运势,性格很外向,处理问题的时候总喜欢意气用事,不利夫运,婚姻不美满《
  • 【必‌中‌.‌618紅‌.‌包。最高2021‌】➤➤➤ [购]: #马甲1号0点开抢#复制0.0.DcCJXULOWZ5)/打开手领618【34.8】只投螺碗
  • 有时候会觉得它们并不是流浪,它们只是在以自己的生活方式在生活,就像你不能定义除你以外任何人的好与坏,你也不能定义它们是不是在流浪,因为在地球上本就有一份属于它们
  • 你的世界也会有光的 朋友追着日落的时候每时每刻都不一样 一低头一抬头景色截然不同 忽然就看明白 觉得生活中遇到的人也是这样的 我不想怪我自己不知道把握时机 把握
  • 아..내일은 일찍 일어나야지. 시내로 떠나는 이유는 단 하나 때문이야. 89 언니와 함께 긴장된 촬영 미션. 내일 틀림없이 바쁠 건 알지만..
  • 在等人來修窗戶的時候 我下樓整理客廳,把垃圾拿出去,今天是垃圾回收日, 我把左右鄰居的垃圾也都幫忙推出去了, 然後回屋裡做個Crossiant sandwic