禅意,返璞归真的美

禅意家居风格是近年来流行的家居装饰风格之一,不同于欧美风格的奢浮华奢侈,不同于田园风格的清新自然,相较于硬朗沉重的中式风格,禅意风格追求的是一份超然脱俗,回归诗意与极境。禅修,禅静,进入空间,人们往往会进入转换成一种自在的生活状态,一步一景,沉浸在自己的世界里,返璞归真。
庄严肃穆的佛像,摆放整齐的茶具、飘逸隽秀的水墨、古色古香的家居等.这些具有鲜明特色的符号,传递出一种浓浓的素雅禅韵。在选材上,禅意风格讲究'天人合一',在设计中加入木、石、竹等自然材质;最常见的圆形吊顶则迎合了中国传统文化中'天圆地方'的说法。

#佛学交流[超话]# “心地无非自性戒”引出的知见
​​
前天有人评论中有这么一句话“心地无非自性戒”,那么,这句话对吗?对!这句话错吗?错!为什么?我们来探讨一下。

这句话出自《坛经》:“心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定”。也就是心地无非、无痴、无乱就是戒、慧、定。

这句话错,错在哪里?错在来说的人犯了邪恶知见和错误知见。南无羌佛说法《浅释邪恶见和错误知见》中:“第十六条,认空谛说理,离实修行持。……尤其是现在普遍炒于社会上的一些人,都喜欢空谛说理,什么禅门的参悟啦,什么万法无自性,本然属空啦,什么应无所住而生其心啊,什么意念空寂如如啦,什么不来不去的本性天然啦,把这些道理讲得天花乱坠,神玄难弄,尤其是喜欢把《坛经》搬来讲,把《金刚经》拿来讲,把般若拿来讲,说一大堆空谛说理,但离实修行持,不去宣传实际的修行,不告诉众生如何实施菩提的道果,如何行持菩提的实相行为,这种人太多了,非常严重的违背因果。佛法的空理空谛,可以讲,但那只是理论,解决不了生死问题,所以释迦牟尼佛才告诉我们要如何修行,修行转换因果才能实际证入那些道理所讲的境界。所以凡是认空谛说理,离实修行持的人,这是邪恶之人,邪恶知见”。

“第九条,认只修法不修行得解脱。认为我今天只要学了某个法,我就成功了,例如我现在修金刚换体禅何等了得,我可以作法,可以任持操运了,我修拙火定排除诸障,还要修什么行啊?我不修行都可以,我会成就,我会解脱的。这太邪恶了。”。

犯了错误知见:“第一条,认迁意修当禅修。……禅修是空观念,所求是无相不执、断妄归宗的谛,这已失掉了入行的悲果实相,由此无量可生,无德可育,还修什么菩提心?因此初入行人,无论修四无量心还是菩提心,都不能住禅观修,而是住迁意修,要迁转把持固定理念意识入于行持,把自己的意识锁住,转在行为中,必须照著去做,去实行,去履行利益众生的事业,去实行法务的观想,去实行具体的一言一行、一举一动,这叫迁意修。那么,迁意修到炉火纯青,纯熟的时候,才能转到无所住的境界,进入禅修,由禅入于定修,由此方可深入空有不二,达以真空妙有”。

大家看到这里,明白些什么吗?有人或许会问,那么对在哪呢?对在祖师所观志诚因缘应机而为说法。

不知大家有没有听说过释迦世尊说法49年,但世尊说:“未说一字”。大家知道为什么吗?我的理解是:因为法无定法。释迦世尊的每一次说法都是应机于当下佛弟子因缘而为说法。打个比方:释迦世尊看到一个二岁幼儿在河边爬,很危险,但如果世尊告诉小孩你有危险,不要爬过去,小孩听不懂啊,于是,释迦世尊举起空拳摇了摇说:小朋友,你快过来,这里有你爱吃的糖。小孩听到有好吃的,于是就爬向世尊,脱离了危险。好,边上有人看到释迦世尊举空拳说有你爱吃的糖。于是,这个边上的人见到人就说:“释迦世尊讲的佛法,举起空拳摇一摇,这里有你爱吃的糖”。你们看,如果说这个人讲的是错的呢?但确实是世尊说的。如果说他是对的呢?但听到他举拳说有糖是佛法,很多人会懵。为什么?因为法无定法,世尊对小孩说的法,不一定应机其他的人。没有一个法应机所有的人。

当今社会中就有一大批如这个边上人一样的人,自己对释迦世尊的经典不了义,却喜欢把佛陀经典中的句子啊,祖师大德的牙慧啊搬来说,或用以否定别人的观点和认知,有点一副自己很懂佛法的模样,可实际呢?自己犯邪恶知见和错误知见还不自知。其实,有点可怜!他的目光里始终在别人身上,不太容易反观自己。

学佛要成就,离不开依有为才能证无为,如果没能真正的依佛陀教言而实修行持,没有真正的菩提实相行为转换因果,那么,空理说得再多,终是一无所成。

说到这里,我想说,我自己也是凡夫,但我因为学到了南无羌佛的如来正法,让我明白了我们以前很多的认知原来是邪恶和错误的知见,如果我们不能修正我们自己的邪恶知见和错误知见,那么,这生学佛就无望成就。我今天借这个机会,说说我的观点和理解,真诚地和大家作一个探讨。欢迎不同知见和观点的人给我留言,一起探讨辨证。我们一起成长,同证菩提。

福慧禅舍公益禅修课
文钞入门读本20|与卫锦洲居士书 02

经云,菩萨畏因,众生畏果。菩萨恐遭恶果,预先断除恶因。由是罪障消灭,功德圆满,直至成佛而 后已。众生常作恶因,欲免恶果。譬如当日避影,徒 劳奔驰。每见无知愚人,稍作微善,即望大福。一遇 逆境,便谓作善获殃,无有因果。从兹退悔初心,反 谤佛法。岂知报通三世,转变由心之奥旨乎。报通 三世者,现生作善作恶,现生获福获殃,谓之现报。今生作善作恶,来生获福获殃,谓之生报。今生作善 作恶,第三生,或第四生,或十百千万生,或至无量 无边劫后,方受福受殃者,谓之后报。后报则迟早不 定。凡所作业,决无不报者。转变由心者,譬如有人 所作恶业,当永堕地狱,长劫受苦。其人后来生大惭 愧,发大菩提心,改恶修善,诵经念佛,自行化他,求 生西方。由是之故,现生或被人轻贱,或稍得病苦, 或略受贫穷,与彼一切不如意事。先所作永堕地狱 长劫受苦之业,即便消灭,尚复能了生脱死,超凡入 圣。金刚经所谓若有人受持此经,为人轻贱,是人先 世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业,即为 消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提者,即转变由心之义 也。世人稍遇灾殃,不是怨天,便是尤人,绝无有作 偿债想,生悔罪心者。须知种瓜得瓜,种豆得豆。种稂莠láng yǒu则不能得嘉谷。种荆棘则勿望收稻粱。作恶获 福者,宿世之栽培深也。若不作恶,则福更大矣。譬 如富家子弟,吃喝嫖赌,挥金如土,而不即冻馁者,以 其金多也。倘日日如是,纵有百万之富,不几年即便 家败人亡,扫地而尽矣。作善遇殃者,宿世之罪业深 也。若不作善,则殃更大矣。譬如犯重罪人,未及行 刑,复立小功。以功小故,未能全赦,改重为轻。倘 能日日立功,以功多且大故,罪尽赦免,又复封侯拜 相,世袭爵位,与国同休。

如诚法师译

     佛经中说:菩萨畏因,众生畏果。菩萨只恐遭到恶果,所以预先断除恶因。因此罪障消灭,功德圆满,直至成佛。众生常作恶因,想要免除恶果。譬如太阳当空照,想要逃避自己的身影,只是徒然疲劳的奔驰。每每见到无知的愚人,稍微作些善事,就指望得到大福。一遇到逆境,就说作善事获得灾难,没有因果。从此退悔最初的发心,反而诽谤佛法。哪里知道果报通于三世,转变由于心变的深奥义旨呢?报通三世:这一生作善作恶,这一生获福获殃,这叫现报。这一生作善作恶,来生获福获殃,这叫生报。这一生作善作恶,第三生,或者第四生,或者十、百、千、万生,或者至无量无边劫之后,方才受福受殃,这叫后报。后报的时间,或迟或早不一定。凡所造作的业,没有不受报的。转变由心:譬如有人造作恶业,应当永远堕入地狱,长劫受苦。这个人后来生起大惭愧,发大菩提心,改恶修善,诵经念佛,自行化他,求生西方。因此之故,这一生或者被他人轻贱,或者稍微得一点病苦,或者略受贫穷,与一切不如意的事。先前所造作永堕地狱长劫受苦的业,就能消灭,尚且又能够了生脱死,超凡入圣。《金刚经》所说的:“若有人受持此经,为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业,即为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提”,这就是转变由心的道理。世间人稍稍遇到一点灾祸,不是埋怨上天,就是怪罪他人,绝对没有当作偿还债务来想,生起忏悔罪过的心。必须知道种瓜得瓜,种豆得豆。种杂草不能得到好的苗谷。种荆棘不要指望收获稻粱。作恶业,却得到福乐,这是他过去世栽培的福报很深。如果他不作恶事,福报会更大。譬如富家子弟,吃喝嫖赌,挥金如土,而不会马上就受冻挨饿,这是因为他的钱多。倘若每天如此,纵然有百万的财富,不到几年就会家败人亡,全部抛光了。作善事,而遇到灾祸,这是过去世的罪业很深。如果不作善事,那么灾殃会更大啊!譬如犯重罪的人,没有到行刑的日子,又立了小功。因为功小的缘故,不能全部赦免,改重罪为轻罪。倘若能够每天立功,因为功多而且大的缘故,罪全部赦免,又封为诸侯,官拜宰相,世代承袭爵位,与国同享福禄。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “考虑到寒潮恶劣天气会对市民早高峰出行造成一定影响,中队交警和铁骑队员提前上岗,早上6点50分就已在城区各个重点路口就位。12月14日20时以来,沈阳市公安局交
  • 4.辩论家(ENTP)你可以谈论任何话题,计划天才,聪明,快速思考,不耐烦,但你可以同时做很多事情,与辩论家约会更无聊,适合与指挥官、发明家、企业家沟通。3.企
  • 上述美国杂志也将他评为与金·卡戴珊 (Kim Kardashian) 和凯莉·詹纳 (Kylie Jenner) 一起被公认为保证票房成功的有影响力明星的唯一男
  • 谢谢一直在路上的你,更好地成为自己,什么都不要怕,因为我是如此爱你。原地踏步也好,缓缓寸步也罢,当笼罩你的不管是阴影还是阳光,你都选择向前,你已经很棒了。
  • 需要说明的是,在上述8家俱乐部中,大多数俱乐部在完善准入材料,比如有中超俱乐部在清偿欠薪或国际转会纠纷赔偿金后,需要落实书面证明。截至26日下午,50家分别报名
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • 当我们错过了美好的时光,便再没有机会拥有,错过了机缘,感情便无处安放,等到我们到了一定的年纪,回首曾经,在时间的流逝中,及时当勉励,岁月不待人,或许,当我们明白
  • 好了,接下来要搬运羽生选手的了,由于内容比较敏感,建议粉丝划走(另外听说羽生选手回应了,我也在后面贴一下图)翻译by gpt 羽生結弦和离婚的前妻末延麻裕子承认
  • 奇闻不止于此,大夫也是个神奇的存在,生病了自己不戴口罩,也不让来看自己的的女朋友戴口罩,室友的死活更是不重要,同桌吃饭就算了,还非得要近距离亲密接触一下。其他迷
  • 无所谓 一边猛哭一边修热水器的场景还挺带劲的 [太阳]莫名其妙的又想掉小珍珠 最近泪点奇低 昨天小唐拎回来一袋玉米棒我都想哭享受一些暖暖的时刻 喜欢贴着小唐在暖
  • 这一年,千千万万追梦浪潮中的你,此刻或许正经历人生中的至暗时刻,快撑不下去了,但请你咬牙坚持,不要因起点太低而愤懑,也不要因生活不公而抱怨,更不要自甘堕落放弃自
  • 我真ball ball you了,你就非要这么不要脸么[微笑]今天一共四个人打扫卫生。今天晚上你还是不干活,被劳动委员拍照发在群里了[允悲]你是教导队的你不在乎
  • #丁志诚[超话]# 祝老丁六十大寿,生日快乐✊ 这几年对老丁的感情就是热爱、遗憾再到释然,过去总是调侃着老头打球、退休,但临了了真到了这个时候,从他嘴里说出
  • ꧁༺♡༒♡༻꧂#刘宇宁魏劭# #刘宇宁折腰# #摩登兄弟[超话]#★・・・・★ 愿你一生被爱 ★・・・・★狼系淡颜帅哥就是帅,魏劭本劭【我赛博大哥,刘宇宁,超模
  • 我也会从医院的服务流程、治疗效果去严格要求和把关,保证大家用美丽的价格,得到更好的变美效果和体验有的宝子们所在城市这次没有合作的,我也给宝子们安排了路费报销,可
  • 佛仅仅是信心,是理想,是困境中的一种思悟,是苦难里心魂的一条救路 …… 烧香和礼拜,其实都并不错,以一种形式来寄托和坚定自己面对苦难的信心,原是极为正当的,但若
  • 她知道我在读书的时候很喜欢罗琦琦和小夭相柳,她和我说过她很欣赏赵今麦和杨紫,(那时候她还不认识檀健次)所以如今她最欣赏的演员演了我最爱的罗琦琦和让我次次落泪的“
  • 第三,我们继续,前面的原因,我们的市场下跌就是常态,上涨是非常态,所以才会有牛短熊长的情况,我们每次的大牛市都出现在有大资金增量入市的情况下,比如05,06年人
  • 无论是中场的串联组织和推进,还是在梅西遭遇犯规时第一时间出头,都让他赢得了球迷的喜爱。这支马竞其实并没有特别擅长前插的攻击手,所以德保罗的这一脚过顶球,在很多时
  • P9 大头呆娃 [送花花]明年一定好好搞plog byebye2023#2023年终总结# 要出远门啦,提前把年总做啦[全力以赴]今年是充实的一年,有了很多新的