#学佛基础知识[超话]##学佛基础知识[超话]#

什么叫十法界?


这个六凡法界呢,即是指我们人、地狱、饿鬼、天人、阿修罗,乃至于下三道里面的畜生道。四圣呢,同时各具妙法而空,就是除了六凡法界还有四圣。佛法界以三身、四智而圆满,就是说最伟大的一圣就是佛法界,佛的圆满是以三身四智,又可以称为四身五智。菩萨界以自觉觉他,大悲普渡而行持,就是说菩萨呢,不管是初地菩萨到等妙觉,都是为了自己觉悟而觉悟他人,依傍着众生来觉悟一切众生,依傍众生而修行,同时觉悟其众生之本来面目,给众生传送各种佛法,采取多种方法去教化众生。因此,菩萨具备了无量的大悲普渡之心,以普渡众生而为自己的任务,这就是菩萨二圣。阿罗汉取空自了,阿罗汉啊,就是取其空,断人我之法,成为自了汉,不渡众生,虽然是不渡众生,但是阿罗汉也是证到六通的,因此也称为一圣,四圣之一。


今空辟支佛法界,法在于顺逆观察十二因缘,起空性而得觉悟,证悟无生之理,是名缘觉(辟支佛)。那么今天所讲到的空辟支佛法界,主要采取的方法就是依次而顺观十二因缘的缘生之道理,和逆观十二因缘的流转门之道理,起空性而得觉悟。由于经过十二因缘的道理一观察,自然从科学逻辑方面一推,就能产生真空之谛,即产生法身的真谛,自然使你得到觉悟,证悟到无生的道理,无生就是无死,进而实证理体,也就是了生脱死的意思。那么,证到这个十二因缘顺观和逆观而得到的境界,就是缘觉,缘觉境界就称为辟支佛。

完整法义详见《藉心经说真谛》p375~p376

“心地无非自性戒”引出的知见​​

前天有人评论中有这么一句话“心地无非自性戒”,那么,这句话对吗?对!这句话错吗?错!为什么?我们来探讨一下。

这句话出自《坛经》:“心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定”。也就是心地无非、无痴、无乱就是戒、慧、定。

这句话错,错在哪里?错在来说的人犯了邪恶知见和错误知见。南无羌佛说法《浅释邪恶见和错误知见》中:“第十六条,认空谛说理,离实修行持。……尤其是现在普遍炒于社会上的一些人,都喜欢空谛说理,什么禅门的参悟啦,什么万法无自性,本然属空啦,什么应无所住而生其心啊,什么意念空寂如如啦,什么不来不去的本性天然啦,把这些道理讲得天花乱坠,神玄难弄,尤其是喜欢把《坛经》搬来讲,把《金刚经》拿来讲,把般若拿来讲,说一大堆空谛说理,但离实修行持,不去宣传实际的修行,不告诉众生如何实施菩提的道果,如何行持菩提的实相行为,这种人太多了,非常严重的违背因果。佛法的空理空谛,可以讲,但那只是理论,解决不了生死问题,所以释迦牟尼佛才告诉我们要如何修行,修行转换因果才能实际证入那些道理所讲的境界。所以凡是认空谛说理,离实修行持的人,这是邪恶之人,邪恶知见”。

“第九条,认只修法不修行得解脱。认为我今天只要学了某个法,我就成功了,例如我现在修金刚换体禅何等了得,我可以作法,可以任持操运了,我修拙火定排除诸障,还要修什么行啊?我不修行都可以,我会成就,我会解脱的。这太邪恶了。”。

犯了错误知见:“第一条,认迁意修当禅修。……禅修是空观念,所求是无相不执、断妄归宗的谛,这已失掉了入行的悲果实相,由此无量可生,无德可育,还修什么菩提心?因此初入行人,无论修四无量心还是菩提心,都不能住禅观修,而是住迁意修,要迁转把持固定理念意识入于行持,把自己的意识锁住,转在行为中,必须照著去做,去实行,去履行利益众生的事业,去实行法务的观想,去实行具体的一言一行、一举一动,这叫迁意修。那么,迁意修到炉火纯青,纯熟的时候,才能转到无所住的境界,进入禅修,由禅入于定修,由此方可深入空有不二,达以真空妙有”。

大家看到这里,明白些什么吗?有人或许会问,那么对在哪呢?对在祖师所观志诚因缘应机而为说法。

不知大家有没有听说过释迦世尊说法49年,但世尊说:“未说一字”。大家知道为什么吗?我的理解是:因为法无定法。释迦世尊的每一次说法都是应机于当下佛弟子因缘而为说法。

打个比方:释迦世尊看到一个二岁幼儿在河边爬,很危险,但如果世尊告诉小孩你有危险,不要爬过去,小孩听不懂啊,于是,释迦世尊举起空拳摇了摇说:小朋友,你快过来,这里有你爱吃的糖。小孩听到有好吃的,于是就爬向世尊,脱离了危险。好,边上有人看到释迦世尊举空拳说有你爱吃的糖。于是,这个边上的人见到人就说:“释迦世尊讲的佛法,举起空拳摇一摇,这里有你爱吃的糖”。你们看,如果说这个人讲的是错的呢?但确实是世尊说的。如果说他是对的呢?但听到他举拳说有糖是佛法,很多人会懵。为什么?因为法无定法,世尊对小孩说的法,不一定应机其他的人。没有一个法应机所有的人。

当今社会中就有一大批如这个边上人一样的人,自己对释迦世尊的经典不了义,却喜欢把佛陀经典中的句子啊,祖师大德的牙慧啊搬来说,或用以否定别人的观点和认知,有点一副自己很懂佛法的模样,可实际呢?自己犯邪恶知见和错误知见还不自知。其实,有点可怜!他的目光里始终在别人身上,不太容易反观自己。学佛要成就,离不开依有为才能证无为,如果没能真正的依佛陀教言而实修行持,没有真正的菩提实相行为转换因果,那么,空理说得再多,终是一无所成。

说到这里,我想说,我自己也是凡夫,但我因为学到了南无羌佛的如来正法,让我明白了我们以前很多的认知原来是邪恶和错误的知见,如果我们不能修正我们自己的邪恶知见和错误知见,那么,这生学佛就无望成就。我今天借这个机会,说说我的观点和理解,真诚地和大家作一个探讨。欢迎不同知见和观点的人给我留言,一起探讨辨证。我们一起成长,同证菩提。

#学佛基础知识[超话]#《心经》中“是故空中无色”的“空中”是何含义?

是故空中无色。无受想行识。

此“是故”可作因此或所以解,这个“是故”啊,在这里是作“因此”的意思,或者是“所以”来解释,这两个字的含义是。具承接上文的意义,启示下文的衔接。空中者,此指众生本性真空,并非虚空之空。再次重复,空中是指众生的本性真空,不是虚空的空,不是要我们处处体会到什么空洞洞、或者什么空,同学们,我为什么随时跟你们提出来?因为你们很容易听听听地就那么想到虚空里头去了,所以我再度跟你们提出,是本性真空。本性真空,是名为空,实无所空,它不是空洞洞的空。你说上师,为什么又不用一个其他的名字来代替呢?因为说空呢容易听懂一些,在外国它还不用空呢,它又是其他的名词了。总的一句,以空名来代替呢,就算是最佳名词了。因为众生嘛、凡夫嘛,总得要有个名词代替,他们才知道嘛,就是我们本人都要去取个名字才好喊,才晓得是叫的谁。当然,要说法性,也得假名立词,才能说法性,如果假名立词都取来丢了,法性就无从表达,因此禅宗才有言语道断,心行寂灭,一笑了之,即无大染,看你一眼,互相对笑,谨防就成就了明心见性,那个是对大智慧而言啊,不是那么简单一回事情,多生累劫的成就修持,聚集到今生才刹那明性。所以说立名是虚假立名,告诉你们是本性的真空,其性空无生灭垢净增减。就是这个本性真空啊,它没有生、灭、脏、干净或增加、减少,故无有我相、法相、人相、众生相。就根本没有一个我相,也没有法相,也没有人相,也没有众生相,亦无诸见分别,故无受想行识,于此五蕴自空。这个性空啊,没得这么几条以后啊,自然就没有我相、法相、人相、寿者相、男女相等等相了。

完整法义详见《藉心经说真谛》p347-p348


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看岁月绵长,雕刻了旧时的模样,依旧心情如昨,不悲不惧,不忧不伤。[给你小心心]#阳光信用# #每日一善# 极好[哇] 指hui极好较好hui字️KZ ️tag️
  • 前几天意大利米其林三星厨师西莫·博图拉(Massimo Bottura)来上海,我吃了他做的菜,其中用到了他珍藏40年的黑醋汁,于是就有了这样的灵感。也就是这一
  • 【海淀今年新增学位1万个[话筒]】目前,辛店地区配套的全日制公办小学正在进行围墙、地面、绿化等小市政施工,将于今年9月投入使用。【新都斑竹园新建初中:香城中学大
  • 4.除了我本人的房间,其他区域都可共用,包括书房5.有一只聪明活泼,乖巧懂事的边牧,所以有意向的同学需要是爱狗人士详情可微信联系我,微信:15221008986
  • ps1:昨晚暴跌的实在是太猛了,好在手里大部分头寸都是有利润的,只有橡胶直接干到止损了,和黑色比起来,这货实在是太弱了,螺纹铁矿都能翻红,乙二醇还出来个新高,如
  • • 杰出女性奖学金—20%• Early Bird奖学金—20%• Excellence奖学金—30% (GMAT成绩650分以上)• First Na
  • 在画史上与沈周、唐寅、仇英合称“吴门四家”。 大型人物刻版《藏传佛教密宗之根本传承》共三十一方大型篆刻组合汉、满、蒙、藏、梵文《般若菠萝蜜多心经》共三十一方,由
  • 它同时也是一部“治愈系”的电影,温暖和治愈,贯彻电影的始终,探讨的是人与妖之间的隔阂、偏见与和谐共处…… 作为一部国产动漫,《罗小黑战记》除了给观众带来笑点和
  • 这个视频本身就是从商业角度去洞悉它的发展,但是最后那段话确实燃到了我: “在一个所有厂商都追求更高配置、更高参数的时代,在一个所有开发者都力求把你注意力碎
  • 【韩语晚安】#韩语晚安[超话]# 딱히 이유가 있어 울어버린 게 아니다.  哭泣并没有理由。  굳이 이유를 꼽자면,  一定要找个理由的话,  내가
  • 刘董指出:第一、要提高认识,严格遵守规章制度,牢记工作纪律,天天做操,爱惜身体,以玉美人杰二次创业为工作基准,迎接新挑战,在市场繁荣,市场开拓,资本运作,企业管
  • 瓶身设计具备浓郁的金门高粱酒特色,作为纪念酒款具有相当的人文价值,无论送礼、收藏还是自饮,皆是上上之选。侯德昌从艺60周年纪念茅台5L为纪念侯德昌60年来的艺术
  • #广西全区天气转晴适合洗晒#,[并不简单]就是昼夜温差有点大】3-5日广西迎来一串晴好天气,空气干燥,云量少,确定过眼神是大洗晒的好天气,[允悲]大家穿了一个月
  • [失望]夫人讳洛神,河南邑人也。#任嘉伦一任千面[超话]##任嘉伦超凡2020# #任嘉伦极限挑战宝藏行# 公子润如玉,少年皓月明[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花
  • 梦了后半段是我在一群长得高大威猛,稀奇古怪的猛士的簇拥下沿着河边的小树林走,他们都是我的手下,哦,原来我成了山大王。不禁感慨,女人啊,随她去吧,纵使我是一个统治
  • 就是这么宁静空旷拥抱山谷绿色,无论你来与不来,这条公路就静待此处[微风]不厌亭则取名自:众鸟高飞尽,孤云独去闲。#白敬亭[超话]##白敬亭新歌不加糖# [爱你]
  • 所以,他们的画的不同部分是从不同的出发点来看的,这就会使不仔细的赏画者觉得这些画犯了“视角错误”然而却会使认真的赏画者觉得:在这些画中,从来没有任何两个物体是同
  • #早安##早安图片##人生感悟##早安心语# 有一天你会发现,自己的路,只能自己走;自己的心,已经比过去更强大了。 当初的3次落榜,与其是命运不济,不如说是命
  • 最高降幅为北京理贝尔代理的“锁定加压接骨板系统(含万向)手部接骨板,纯钛”由14155.39元降至367.22元,降幅为97.41%;最高降价为烟台索娜盟托代理
  • 活动现场,源之少年精神奕奕,穿着统一的马甲,整齐的站在醴陵门前宣誓,仔细聆听了活动领队的要求后,源之少年们在家长的陪同下分区域打扫卫生。活动后,源之少年还采