#云妹推书# #贾平凹女儿发表的诗歌引质疑#
《生命是孤独的旅程》贾平凹 著
汇集贾平凹先生数十年间经典散文,愿你无畏于孤独,活出人生的本来面目。
这个世界,我们孤独地到来,又孤独的离开。我们生命中的大部分时光,都是独自一人。孤独是生命的常态,只有接纳孤独,拥抱孤独的人,才能明白生命的意义所在,才能将一生活得自在而充盈。
【孤独是献给你生命的礼物】贾平凹先生以平易朴实的笔触,写其生活中的所思所感,所见所历,书中饱含自己对于孤独的体悟。
点击阅读https://t.cn/A65HiWJp
#网易云阅读[超话]# #读书#

#佛教头条#
《毡布迦尊者的故事》

  过去,佛陀在舍卫国祇树给孤独园,为众弟子演说有关毡布迦尊者的故事:

  毡布迦是舍卫城一个富翁的儿子,由于过去所造的恶业,今生俱有独特的怪癖;当他还是个孩子的时候,不睡床上,必需躺在地上才能安睡,吃自己的排泄物─粪便。年岁渐长,他的双亲将他送到吉呢─一 群赤身裸体的外道苦行者处学道,不久,这些苦行者发现他吃粪的劣癖,立刻将他逐出。

  夜里,毡布迦跑到粪坑去吃人们拉下的粪屎,白天,他只能「金鸡独立 」的用一只脚站着,他说因为双脚站立会使地面不胜负荷而令地上无法支撑,他还必须随时张着嘴巴呼吸空气,以求自活,他说他不需要食物,只要空气就够了,事实上他吃不下任何东西─除了粪便。「我从未坐着,也不曾到床上睡过觉」,他还为此向人自夸自耀,人们以为他修行高超,因此毡布迦在舍卫城渐渐出了名。

  很多不知情的人们,都相信他很有道行,常常会有人拿一些珍贵的食物去供养他,毡布迦都拒绝了,他说:「我不吃任何食物,只吸空气就够了」,人们更感动了,极力劝请他多少吃一些,以免饿坏了身体,毡布迦才故作姿态地勉强留下一些草叶食物,说道:「现在你们可以走了,你们供养这一点点就功德无量了」,如此,毡布迦不吃(除了粪屎)、不穿、不睡床铺地过了五十五年。

  有一天,世尊观知毡布迦不久应当得度,这一天傍晚,世尊来到毡布迦修行处所,要求借宿一宿,毡布迦指着不远处山洞内的石块上,那是他自己修行打坐的地点。佛陀就到石块上打坐休息。那一天夜里─初夜、中夜、后夜,分别都有四大天王、帝释天王、大梵天王,轮流来向佛陀顶礼膜拜,在这三次礼拜中,森林里发出无量无边的光芒,毡布迦一一看得仔细, 隔天清晨,毡布迦走向佛陀询问夜里森林发光的事,佛陀告诉他,那是四大天王、帝释天王、大梵天王分别来礼拜,毡布迦深受感动,他向佛陀说道:「您一定是一位至高无上的圣者,所以天界诸神都来向您膜拜,像我,既使严谨质朴地苦修了五十五年,除了吸食空气,不吃不穿任何世上之物,而且仅凭单脚立地,唯恐带给地面太大的负担,至今却从来没有一位天神来向我礼拜」。

  「喔!毡布迦,你欺骗了很多人,却瞒不过我,我知道这五十五年来,你一直是吃粪自活,而且一直是睡在地上的」。

  然后,佛陀告诉毡布迦,在迦叶佛的时候,有一位虔诚的在家居士盖了一间寺庙供养一位比丘,并供养他的一切吃穿,有一天一位已证阿罗汉果的比丘来到寺院门前,居士看了这位阿罗汉比丘威仪堂堂,恭敬之心油然而生,将这位阿罗汉比丘请入供养,最后又供养一块布给阿罗汉比丘染做袈裟,原先的这位比丘一看居士对后来的比丘恭敬有加,心中非常嫉妒,后来居士邀请两比丘隔天一起到家供养,原先这位比丘心中更加嫉妒了,等居士离去后,先到的比丘就对这位阿罗汉比丘破口大骂:「你何德何行堪受居士供养的食物,吃粪就够了,你何德何行堪受供养的袈裟,最好是脱光衣服,你何德何行睡人家供养的床被,睡地皮就够了……」阿罗汉比丘心下了然,隔天一大早就不告而别了,原先的比丘一觉醒来,不知阿罗汉比丘已经离去,假意去敲他的房门,声音却微弱的唯恐他听见了醒过来,许久不见阿罗汉比丘出来,原先的比丘就窃窃私喜的到居士家里,告诉居士说另一位比丘贪睡未起,居士心知阿罗汉比丘是位有修持的人,依然为他准备了一份供养的礼物,请原先这位比丘带回转给阿罗汉比丘,原先这位比丘心中燃烧的妒火更加猛烈了,就在回家的路上,将居士供养阿罗汉比丘的所有礼物一一丢弃,这位原先的比丘就是毡布迦。

  由于过去生中的恶业,所以毡布迦今生遭受吃粪、睡地上以及不穿衣服的因缘果报。毡布迦听了世尊开示自己过去世的本末因缘之后,内心非常恐惧,并深自忏悔自己过去所造的恶业,也忏悔过去五十五年来欺骗了很多人,他双膝跪在佛陀足下,悔愧交加,佛陀慈祥的摸摸他的头顶,取了一件衣服为他披上,继续为他开示法要,最后,毡布迦即于佛前证得阿罗汉道,从此跟随佛陀的教团,继续精进。

  很快的,毡布迦的徒弟们得知了这个消息,很多人都感到非常惊讶,纷纷赶来佛陀住处拜会佛陀和他们的老师,毡布迦尊者向他的弟子们解释,他现在仅仅是佛陀座下的一名弟子,在佛陀的教团里跟随佛陀修行,没有资格再当他们的老师了。

  世尊对前来的毡布迦弟子们开示道:虽然他们的老师─毡布迦,从前过着严肃不苟、不吃、不穿的苦修生活,但那些功德不及他现在已经证果的功德的十六分之一。于是世尊即说偈言:

  「愚者月复月,虽仅取少食─以孤沙草端,

彼所得功德,不及思法者,十六分之一」。

《八佛名号经》

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘僧千二百五十人俱。复有大乘众菩萨摩诃萨十千人俱。尔时世尊。与无量无数百千万众。前后围绕而为说法。

尔时尊者舍利弗。于大众中即从座起。偏袒右肩右膝着地。向佛合掌而白佛言。世尊。我有疑心今欲发问。惟愿如来怜愍众生为我解说。

尔时世尊告舍利弗言。善男子。随汝所问。若有疑心。吾当为汝分别解说。时舍利弗蒙佛印可许决疑网。欢喜踊跃即白佛言。世尊。颇有现在十方世界诸佛世尊。往昔愿力常为众生现在说法。彼诸如来所有名号。若善男子及善女人。欲得诵持此诸佛名。若读若闻及以书写。缘是功德。便于阿耨多罗三藐三菩提得不退转。无所缺减。至于无上正真之道。速得成于阿耨多罗三藐三菩提者不。

尔时世尊告舍利弗言。善哉善哉善男子。汝所咨问真妙辩才。为于来世无量众生广作利益。慈悲哀愍一切天人。能问如来如斯奥义。是故汝今谛听谛受善思念之。吾当为汝分别解说。舍利弗言。唯然世尊。愿乐欲闻。

尔时世尊告舍利弗言。善男子。东方去此过一恒河沙世界。有一佛刹名难降伏。于彼国土有佛世尊。号善说称功德如来至真等正觉。于今现在为诸大众说微妙法。

复次舍利弗。从此东方过二恒河沙世界。有一佛刹名无障碍。于彼国土有佛世尊。号因陀罗相幢星王如来至真等正觉。于今现在亦为大众说微妙法。

复次舍利弗。从此东方过三恒河沙世界。有一佛刹名曰爱乐。于彼国土有佛世尊。号普光明功德庄严如来至真等正觉。于今现在亦为大众说微妙法。

复次舍利弗。从此东方过四恒河沙世界。有一佛刹名曰普入。于彼国土有佛世尊。号善斗战难降伏超越如来至真等正觉。于今现在亦为大众说微妙法。

复次舍利弗。从此东方过五恒河沙世界。有一佛刹名曰净聚。于彼国土有佛世尊。号普功德明庄严如来至真等正觉。于今现在亦为大众说微妙法。

复次舍利弗。从此东方过六恒河沙世界。有一佛刹名无毒主。于彼国土有佛世尊。号无碍药树功德称如来至真等正觉。于今现在亦为大众说微妙法。

复次舍利弗。从此东方过七恒河沙世界。有一佛刹名侧塞香满。于彼国土有佛世尊。号步宝莲华如来至真等正觉。于今现在亦为大众说微妙法。

复次舍利弗。从此东方过八恒河沙世界。有一佛刹名妙音明。于彼国土有佛世尊。号宝莲花善住娑罗树王如来至真等正觉。于今现在亦为大众说微妙法。舍利弗。是等诸佛如来至真等正觉。如是佛刹清净无秽。无有五浊复无五欲。其中众生无有谄曲虚伪之心。亦无欲行及以女人。

复次舍利弗。若善男子及善女人。得闻彼等诸佛世尊如是名号。既得闻已能自受持读诵修行。复为他人宣扬显说。彼善男子及善女人。若堕三恶道者无有是处。惟除五逆诽谤正法及谤圣人。

复次舍利弗。若善男子善女人。得闻彼等诸佛世尊如是名号。既得闻已能自受持读诵修行。复为他人宣扬显说。如是之人乃至菩提。于其中间生生之处常具五通。兼复逮得诸陀罗尼。六根完具无诸残缺。常得欢喜身毛右旋。

复次舍利弗。若善男子及善女人。得闻彼等诸佛世尊如是名号。既得闻已能自受持读诵修行。复为他人宣扬显说。彼等众生所在之处。县官恶贼不能得便。火不能焚水不能漂。恶龙恶蛇不能毒害。若行若住师子虎狼态罴豺豹。夜叉罗刹诸恶鬼神鸠槃荼等及人非人。能作惊惶无有是处。惟除宿殃。

复次舍利弗。若有女人能厌其身。系念专心受持读诵如是世尊诸佛名号。复为他人分别显说。寿终之后更复受于女人身者。无有是处。

复次舍利弗。若有善男子善女人。于静夜中能诵如是诸佛名号。是等众生。于现世间所作功业皆速成就。日日增长无诸障碍。尔时世尊欲重明此义而说偈言。

若有诸众生  能持是佛名

悉舍诸恶道  速生于善处

常在诸佛前  恒闻说妙法

既睹无上尊  随心而供养

诵持佛名故  超亿千万劫

一切诸烦恼  疾成得菩提

若人满七日  能诵是佛名

即得清净眼  便能见诸佛

若有闻佛名  即能诵持者

随其所生处  常为他所敬

相好形端正  常生福乐家

喜心行大舍  聪明不放逸

若有诸女人  闻此佛名故

自诵为他说  其福不可量

于此寿终已  必舍女人报

得受丈夫身  生生常利根

诵持佛名故  多百亿劫中

口气常芬馥  恒如栴檀香

彼等诸大仙  如是诸名字

若能诵持者  细心不放逸

诵持佛名故  父母及兄弟

并余诸眷属  终无异苦恼

诵持佛名故  一切魔波旬

黑闇众眷属  终不能障碍

恶毒不能害  刀杖及火等

县官恶贼盗  一切不能伤

诵持佛名故  千亿诸劫中

常生宝莲华  威相神通具

常在虚空中  遍不思议刹

观诸异佛土  刹中清净者

证无上道已  普为诸杂类

诸天及世人  能作归依处

佛说是经已。长老舍利弗及天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人等。一切大众闻佛所说欢喜奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 陆登夫妇再见[心]#请君大结局太好哭了##任嘉伦陆炎# zqsg每天按时等更新追的第一部剧 结局了有点怅然 有点感慨感谢嘉伦的精彩表演 真的每天都很上火 如果一
  • 如您或家人7天内到过中高风险地区及有本土疫情报告城市旅居史的人员,须落实分级分类健康管理措施。所有跨市出行人员请于返佛前48小时内开展一次核酸检测,旅途中做好防
  • 热线:15331758111秦岭蜂蜜来袭,买任意两份送品牌304食品级不锈钢勺子一个(金色和银色随机赠送)1、秦岭土法土蜂蜜,嗯,农家院前屋后散养的蜜,产量稀少
  • 好好爱自己,爱嘎子哥,爱所有可爱的却强大的云朵!云朵可以黑云压城,因为我们伴随着电闪雷鸣,那个坚毅抗争的阿云嘎。
  • 最后还吹了一波p下午喝了期待已久的奶茶,麻麻对我点的芋泥波波奶茶赞不绝口哈哈哈哈哈,再次拿捏我麻麻的喜好突发奇想给我爸妈看了初中毕业照和大学毕业照,他俩非常快速
  • 特别是惠民小区,张拓同志利用小区残留的木板、人字梯自制了担架共解救被困人员9人,疏散群众20人。张拓随即用消防斧破拆房门,经过简单的清理后,已经能讲究进入一楼房
  • 9月6拍立减14.1元 2017秋新款婴童套装1212全棉可爱熊卫衣+运动裤套装 不补货【代销】一件代发 全店免邮 不留店铺信息默认 申通汇通快递 EMS【售后
  • 天眼查股权穿透图显示,深圳市利通产业投资基金有限公司是上海阅文信息技术有限公司的唯一股东、疑似实际控制人。天眼查股权穿透图显示,深圳市利通产业投资基金有限公司是
  • #一起追剧吧# 云合公布今年第三季度连续剧集播出数据的表现~ 连续剧有效播放Top5:星汉灿烂、苍兰诀、沉香如屑、罚罪、玫瑰之战 集均30有效播放Top5:星汉
  • 3、 他会经常主动和你联系爱你的男人,心里装着你,哪怕每天晚上回家都能见面,但白天出门工作,他还会对你牵肠挂肚,时不时就给你发几条信息,跟你分享他的日常,还会关
  • 加拿大“七手指”马戏团《幻影超人Ⅱ》8月引爆上海[太开心]说到马戏,大多数人的第一印象是猴子骑马,老虎钻火圈,但是由7名志同道合的表演天才、享誉世界的“太阳马戏
  • 怎么说呢 我跟屈总说我说你好像从没有很深情的看过我 你是对原来的女孩子都那么好吗 可能在一起的时候他也经常深情的看着我 我都没有发现 好像结过婚以后会需要更多的
  • 上上周六打完Hpv疫苗护士姐姐叫我不要剧烈运动一周,给了我偷懒的理由[偷笑]刚好前两天又生理期来了,于是我继续偷懒,今天身体状态不错,所以开始恢复训练。——by
  • 4. 有趣的灵魂足够撑的起单身的岁月。23. 生活嘛 慢慢来 所有的好运都在路上。
  • ”女生很平静,拉着男生的手:“老公,我们下一站下车吧,咱们往回走,回家睡觉觉,晚上我给你做饭”男生就很疑惑为什么,女生说:“窗户里的你很疲惫,你刚下班陪我出去玩
  • 而且不仅仅如此,但凡面对这个最深爱的人,他们从来不介意奋不顾身,更不介意付出自己的全部,去成全与守护彼此。于是到头来,摩羯座的这份爱在很大程度上,不是看他们说过
  • ”为此,杭州西站充分发挥“中轴线”的地缘优势,设置了一块正面面积达300平方米的观景平台。该空间设计一方面能让阳光通过拉开的空场一直照到地下的地铁站厅,另一方面
  • [心]0元做总代还剩3天[坏笑]扫描二维码赶紧注册吧!精选速购上市三周年公司这个月搞活动,冲积分拿高额奖金,你拥有一座和京东一样的网上商城的同时,也帮我冲积分啦
  • ”罗子君-脸茫然,唐晶解释道:“你不能把沉湎在痛苦中,当为一种享受,朋友的耳朵忍耐力有限,请原谅。没有经历过也无法感同身受,跟乐观的人在一起,是治愈人生最好的解
  • #10月5日新增本土无症状1005例#当事人表示非常后悔我在班里同学拉的班群里和一个不太熟的男同学说了一句话我和他不熟,但同班一年多了,那时候就我和我姐妹还有他