二〇一〇年至二〇二〇的最後一個月,一過,十年!就過了!十年里,#宝宝的少女心# 換來的是一身傷、半條命!還活著!給自己一些時間,原諒做過很多傻事的自己!過去的都會過去,該來的都在路上!不念過往,不畏將來!承蒙歲月不棄,賜我一路荊棘;感恩時光厚愛,讓我嘗盡辛酸。但別著急,我一定會把她從黑暗里拉出來,我一定會追上那個從前發著光的自己!加油!!!

✨宣化上人:阿彌陀佛萬法王

這「阿彌陀佛」雖然只是四個字,可是所有的佛法都在「阿彌陀佛」這四個字裡邊包括著。釋迦牟尼佛說每一部經典都有人請法,譬如《金剛經》是須菩提尊者請法,《法華經》是舍利弗尊者請法。唯獨這部《彌陀經》是無問而自說,沒有人請法。為什麽沒有人請法呢?就因為沒有人明白這種法。這個淨土法門,在表面上看來好像很簡單,實際上「阿彌陀佛」這四個字就包括三藏十二部一切的經典。
幾十年前,我因為念佛而有所感觸,曾經作了這麽一首偈頌:
阿彌陀佛萬法王,五時八教盡含藏;
行人但能專持誦,必至寂光不動場。
「阿彌陀佛」雖然只是一句佛號,可是你若能念這個佛號,一切的法你都可以明白,所以說「阿彌陀佛」是萬法王。五時就是華嚴時、阿含時、方等時、般若時、法華涅槃時。八教是藏教、通教、別教、圓教、頓教、漸教、秘密教、不定教。這五時八教都在「阿彌陀佛」這四個字裡邊包含著。修行的人只要能專心持誦阿彌陀佛名號,一定能到常寂光淨土不動道場那個地方去。一般人認為念佛是老太婆所做的工夫,有智慧的人不應該修行這個法門,這是錯誤的!這念佛法門,無論是有智慧或是愚痴的人都可以修,這個法門是三根普被的。三根就是上根、中根、下根。這三種人都可以修行,不是單單就是度老太婆的。
為什麽要念「阿彌陀佛」呢?
第一,因為我們娑婆世界的眾生和觀世音菩薩最有緣,觀音菩薩是普門示現,有三十二應身。阿彌陀佛和一切眾生更有緣。阿彌陀佛是觀世音菩薩、大勢至菩薩的師父,是極樂世界的教主。他在往昔還沒成佛以前,有一世做一個法藏比丘,那時他就發了四十八個大願,每一願都是接引眾生到極樂世界去成佛。其中有一個願說:「我將來成佛時,我的世界只有男人,沒有女人。」沒有女人,那麽男人從什麽地方來呢?我們一般人都知道,必須要有爸爸、媽媽,然後才有子女。極樂世界若只有男人,男人也會生小孩子嗎?不是的。
那麽極樂世界的人又是從什麽地方來的呀?極樂世界的人是從蓮華生出來的。生到極樂世界的人,都先托生到蓮華胎裡頭。我們這兒念一句佛,那個蓮華蕊就大一點,念一句佛又大一點,念的佛越多,那個蓮華就長得越大,可以大得像車輪似的。等我們臨命終的時候,阿彌陀佛就親自來接引我們到極樂世界去,把我們的靈性放在蓮華蕊裡邊。等蓮華一開,你這法身也現出了。花開見佛,就生出一個佛了。因此極樂世界只有男人,沒有女人。
所以才說:願生西方淨土中,九品蓮華為父母。願意生在西方淨土,以九品蓮華做為父母。九品就是上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品。這每一品里又分出來九品,九九就有八十一品。所有的眾生若念阿彌陀佛,就會生到西方極樂世界去,得成無上正等正覺。這是阿彌陀佛做法藏比丘的時候所發的四十八願中的一個願力,他說:「等我成佛,所有的十方眾生,若有稱我名號者,皆生我國,蓮華化生,得成阿耨多羅三藐三菩提。」因為阿彌陀佛發了這個願力,所以我們娑婆世界的人若有人念「南無阿彌陀佛」,臨命終的時候,阿彌陀佛就來垂手接引。你看阿彌陀佛那個接引相,一隻手這麽伸出來,就是想用手托著你,把你托到極樂世界去。
所以說:十方三世佛,阿彌陀第一;九品度眾生,威德無窮極。十方三世一切諸佛,阿彌陀佛是第一的,以九品蓮華來度一切眾生,威德無窮盡。所以你不要把念佛法門看得太簡單了。
那麽極樂世界離我們這兒有多遠呢?有十萬億佛土那麽長的路程。將來末法的時候,佛法會斷滅,一切經典也會沒有了。你看現在這個經典上有字,到了末法時代,它自己就沒有字了。為什麽沒有呢?就因為眾生罪業太深了,沒有福報,所以就沒有機會看見經典。不要說將來,就是現在,有的人眼睛根本也沒有毛病,但是他看這個經典的字就看不清楚,看得馬馬虎虎的,這就是業障。有眼睛看不清楚佛法,這也就等於是末法。
經典是怎麽沒有的呢?什麽經典先沒有的呢?就先從《楞嚴經》上沒有。《楞嚴經》滅了之後,其他的經典繼續也滅了,最後就剩下《彌陀經》。《彌陀經》在這個世界上多住持了一百年,度了無量眾生。然後《彌陀經》也滅了,這時候就剩「南無阿彌陀佛」六字洪名。這六字佛號又多住世了一百年,又度了很多很多念佛的眾生。然後「南無阿彌陀佛」又減去「南無」兩個字,就剩「阿彌陀佛」。那時候明白佛法的人就只念「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛」,就像求阿彌陀佛來救命似的那麽著急念。再過一百年,連這「阿彌陀佛」四個字也沒有了,那時候佛法就完全斷滅了。為什麽釋迦牟尼佛不問自說《彌陀經》呢?就因為它太重要了,它在這世界最後才滅。所以我們學佛法的人,切記不要看輕了念佛的法門。好像參禪的人參「念佛是誰」?由這一句就證明,我們過去通通都念過佛的,所以才知道要參「念佛是誰」。如果你根本就沒有念過佛,哪一個念佛來著?根本就沒有一個人念佛呀!怎麽又可以參念佛是誰呢?所以由這一句話頭來研究,就知道我們過去生中都念過佛,不過有的念得多,有的念得少,有的誠心念,有的馬馬虎虎念。我們現在遇著這個法門,就不要再輕易把它放過去,應該收拾起我們已經做過的這種的工作,來念「南無阿彌陀佛」。念「南無阿彌陀佛」就往生極樂世界,極樂世界是無有眾苦,但受諸樂的。南無阿彌陀佛!
‍♀️‍♀️‍♀️[给力]

摘自《大方廣佛華嚴經淺釋》

宣化上人:為什麼要念阿彌陀佛呢?

發布:淨心淡淡

日期:2019/9/10 18:30:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  這「阿彌陀佛」雖然只是四個字,可是所有的佛法都在「阿彌陀佛」這四個字裡邊包括著。釋迦牟尼佛說每一部經典都有人請法,譬如《金剛經》是須菩提尊者請法,《法華經》是捨利弗尊者請法。唯獨這部《彌陀經》是無問而自說,沒有人請法。為什麼沒有人請法呢?就因為沒有人明白這種法。這個淨土法門,在表面上看來好像很簡單,實際上「阿彌陀佛」這四個字就包括三藏十二部一切的經典。

  幾十年前,我因為念佛而有所感觸,曾經作了這麽一首偈頌:

  阿彌陀佛萬法王,五時八教盡含藏;

  行人但能專持誦,必至寂光不動場。

  「阿彌陀佛」雖然只是一句佛號,可是你若能念這個佛號,一切的法你都可以明白,所以說「阿彌陀佛」是萬法王。

  五時就是華嚴時、阿含時、方等時、般若時、法華涅槃時。八教是藏教、通教、別教、圓教、頓教、漸教、秘密教、不定教。這五時八教都在「阿彌陀佛」這四個字裡邊包含著。

  修行的人只要能專心持誦阿彌陀佛名號,一定能到常寂光淨土不動道場那個地方去。

  一般人認為念佛是老太婆所做的工夫,有智慧的人不應該修行這個法門,這是錯誤的!這念佛法門,無論是有智慧或是愚癡的人都可以修,這個法門是三根普被的。三根就是上根、中根、下根。這三種人都可以修行,不是單單就是度老太婆的。

  為什麼要念「阿彌陀佛」呢?

  第一,因為我們娑婆世界的眾生和觀世音菩薩最有緣,觀音菩薩是普門示現,有三十二應身。阿彌陀佛和一切眾生更有緣。阿彌陀佛是觀世音菩薩、大勢至菩薩的師父,是極樂世界的教主。他在往昔還沒成佛以前,有一世做一個法藏比丘,那時他就發了四十八個大願,每一願都是接引眾生到極樂世界去成佛。其中有一個願說:「我將來成佛時,我的世界只有男人,沒有女人。」沒有女人,那麼男人從什麼地方來呢?我們一般人都知道,必須要有爸爸、媽媽,然後才有子女。極樂世界若只有男人,男人也會生小孩子嗎?不是的。

  那麼極樂世界的人又是從什麼地方來的呀?極樂世界的人是從蓮華生出來的。生到極樂世界的人,都先托生到蓮華胎裡頭。我們這兒念一句佛,那個蓮華蕊就大一點,念一句佛又大一點,念的佛越多,那個蓮華就長得越大,可以大得像車輪似的。等我們臨命終的時候,阿彌陀佛就親自來接引我們到極樂世界去,把我們的靈性放在蓮華蕊裡邊。

  等蓮華一開,你這法身也現出了。花開見佛,就生出一個佛了。因此極樂世界只有男人,沒有女人。

  所以才說:願生西方淨土中,九品蓮華為父母。願意生在西方淨土,以九品蓮華做為父母。九品就是上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品。這每一品裡又分出來九品,九九就有八十一品。

  所有的眾生若念阿彌陀佛,就會生到西方極樂世界去,得成無上正等正覺。這是阿彌陀佛做法藏比丘的時候所發的四十八願中的一個願力,他說:「等我成佛,所有的十方眾生,若有稱我名號者,皆生我國,蓮華化生,得成阿耨多羅三藐三菩提。」因為阿彌陀佛發了這個願力,所以我們娑婆世界的人若有人念「南無阿彌陀佛」,臨命終的時候,阿彌陀佛就來垂手接引。你看阿彌陀佛那個接引相,一隻手這麼伸出來,就是想用手托著你,把你托到極樂世界去。

  所以說:十方三世佛,阿彌陀第一;九品度眾生,威德無窮極。十方三世一切諸佛,阿彌陀佛是第一的,以九品蓮華來度一切眾生,威德無窮盡。所以你不要把念佛法門看得太簡單了。

  那麼極樂世界離我們這兒有多遠呢?有十萬億佛土那麼長的路程。將來末法的時候,佛法會斷滅,一切經典也會沒有了。你看現在這個經典上有字,到了末法時代,它自己就沒有字了。為什麼沒有呢?就因為眾生罪業太深了,沒有福報,所以就沒有機會看見經典。不要說將來,就是現在,有的人眼睛根本也沒有毛病,但是他看這個經典的字就看不清楚,看得馬馬虎虎的,這就是業障。有眼睛看不清楚佛法,這也就等於是末法。

  經典是怎麼沒有的呢?什麼經典先沒有的呢?就先從《楞嚴經》上沒有。《楞嚴經》滅了之後,其他的經典繼續也滅了,最後就剩下《彌陀經》。《彌陀經》在這個世界上多住持了一百年,度了無量眾生。然後《彌陀經》也滅了,這時候就剩「南無阿彌陀佛」六字洪名。這六字佛號又多住世了一百年,又度了很多很多念佛的眾生。然後「南無阿彌陀佛」又減去「南無」兩個字,就剩「阿彌陀佛」。

  那時候明白佛法的人就只念「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛」,就像求阿彌陀佛來救命似的那麼著急念。再過一百年,連這「阿彌陀佛」四個字也沒有了,那時候佛法就完全斷滅了。為什麼釋迦牟尼佛不問自說《彌陀經》呢?就因為它太重要了,它在這世界最後才滅。所以我們學佛法的人,切記不要看輕了念佛的法門。好像參禅的人參「念佛是誰」?由這一句就證明,我們過去通通都念過佛的,所以才知道要參「念佛是誰」。

  如果你根本就沒有念過佛,哪一個念佛來著?根本就沒有一個人念佛呀!怎麼又可以參念佛是誰呢?所以由這一句話頭來研究,就知道我們過去生中都念過佛,不過有的念得多,有的念得少,有的誠心念,有的馬馬虎虎念。我們現在遇著這個法門,就不要再輕易把它放過去,應該收拾起我們已經做過的這種的工作,來念「南無阿彌陀佛」。念「南無阿彌陀佛」就往生極樂世界,極樂世界是無有眾苦,但受諸樂的。南無阿彌陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她们团队(就算说不上团队,有一定关联的)公众号拍李笑来的马屁,说李笑来是现实中的丁元英,还说比丁元英厉害。[笑cry]直接取关公众号和微博,毕竟也是从微博上看到
  • 心肺复苏、气管插管、心电监护……看到这样的阵仗,年轻的妈妈早已没了神,只是嘴里一直念着“会没事的,会没事的”。【除了生死都是小事,“坠床”要警惕头部伤害!
  • 队伍之中,那个会说锡伯语的人,也多少懂得一些罗刹语,交谈之后,对方十分高兴,赶紧将吴子春一伙请到一间很大的木屋之中,有人端来食物,请吴子春一伙充饥。同行人中,有
  • 唐山滦州市医疗保障局依据相关规定,拒付违规医保基金3338元,暂停该诊所医保服务并限期整改。经查,张家口仁爱察哈尔大药房连锁有限公司崇礼区裕兴路店存在医保服务协
  • 疏篱曲径在,笙歌一梦访;此夜红楼泪,林花慰苍凉;霜冷月生衣,尊酒谁人狂?湿云青未出,风吹柳丝忙;无言若有思,行当适远乡;心期如落花,浩歌兰调赏;病中别旧人,莺啼
  • 双鱼座则是个需要浪漫和情绪价值的小女孩,喜欢你就会整天粘着你聊天,从早聊到晚,更喜欢腻在一起,哪怕什么都不做,会在朋友圈和空间等社交平台po出对你的爱意,好像在
  • ​人生,该笑的时候,不如放声大笑。 ​人生,该笑的时候,不如放声大笑。
  • ”五棵松场馆运营团队防疫副经理李婕说,“除要保证闭环内外绝对隔离,还要保证记者与运动员只能在混采区有一米间隔的接触,而且要尽量减少媒体与工作人员的聚集。”北京冬
  • 现在,富人们选择了艺术,未来,最富有的也将是懂艺术的人。未来一个最广阔的市场:是艺术品的消费市场未来最富有的,是懂艺术的人:1、文物艺术品不仅可以赏心悦目,与心
  • #新华财经走进上市公司#【新希望六和:不考虑新增产能投资 降本提效助力利润抬升】2021年养猪行业陷入普遍亏损,新希望六和也感受到了市场的寒意,公司表示2021
  • 自我介绍时的“高贵”王鸥和吴昕拥抱在一起时他调侃“冤冤相报何时了”拿到钥匙时接梗“你要是嫁人不要嫁给别人”还有在甄房门口偷偷伸头时也太可爱了!自我介绍时的“高贵
  • 现在想想我真是哈哈哈哈自己都笑场了无须多言 我眼睛还是湿润了 故事的结尾应该都能猜到 I said YES!❤️作为一个处女座的警戒能力求婚要有惊喜对男朋友说是
  • 也有想过那一年的美好与自己相关就好了,但是我费了老大劲回忆起来只有去吃大阪烧的那天,是烧普上新的周六?杰尼斯的人确实照亮了我很多时候,只是在那个时候感觉都快要死
  • #信用卡代还# 信用卡代还神器APP——七星金管家上线啦现招募1000名天使用户,免费试用!资金周转困难,无法全额还款,七星金管家来帮你!
  • 我一开始去朋友的宿舍报道,幸好都是通报的,就说我代我朋友住一下。觉得我们宿舍再也回不去过去的样子了。
  • 我不要变得不像我,想自由别找借囗。ar éis é seo a éisteacht, shíl Taoist Kongkong ar feadh fada ag
  • 如果,你对景甜的印象还停留在几年前,那她现在这几套变化明显的搭配,应该被她的时尚造型惊艳到了,让人不禁感慨:果然自信可以让女人变得更美。好期待看到他们的世纪见面
  • 曾益新表示,根据现行的政策,凡是符合加强免疫条件的人群,可以在全程接种基础免疫满6个月之后进行加强免疫,加强免疫包括同源或者序贯。此外,关于出院标准的问题,即C
  • 我不想纠结在没意义的事情上了,伸手要的糖和你主动给的是两个味道,我常常深思熟虑这份关系是否还有继续的必要,反复问自己,其实我一点也不后悔遇见你,只是终究我们还是
  • !!