觉海文集:唯心净土

#修行[超话]##佛教正法故事[超话]##修行##佛学常识##佛教故事[超话]##佛教小故事##佛教公案故事[超话]##佛光普照[超话]#

《维摩经》中说:「若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。」 

此段经文是佛说唯心净土的真理。意思是说,一切行菩萨道的菩萨想得到严净佛土,应当先清净自己的内心,通达我法二空,舍离一切执着,随着自己内心的清净去化导众生、利乐众生,那麽所摄受的众生,受到菩萨的教化,也能得到内心清净,这样建立的国土,自然就是严净佛土了。

因为净土是内心反映出来的投影,所以只要内心清净,国土自然也就清净了。好比音响必然随着声音,如果是好听的声音,所响出来的应声必然谐和。又好比人影随形,身躯端正的人,影子自然也就不歪,这是因果的定律,也是报应的道理。众生为业力所感,烦恼障心,故其所见的国土,就变成污秽不净;佛心清净如琉璃,污秽之相了不可得,故对佛来说,秽土当体即是净土。同处一个娑婆国土,但是佛与众生所见就有净秽的不同;虽然生活在同样的世界,但众生所见、所感各自不同,这就是国土唯心所现的道理。 

当今的时代,报纸打开一看,很多都是人间的悲剧事,电视新闻一收听,每日都有许多的天灾人祸,世界为何会这样纷乱?众生为何会如此不安?追根究柢,这个病源就是因为众生我见炽盛,生贪、瞋、痴,自私自利,投机取巧,故变成五浊世间。其实,世事的治乱以及众生生活的如不如意,重点不是外在客观的环境有好坏,主要是由於内在主观的人心有善恶。所谓「心是功魁,也是罪首」,功德由心所成,罪恶也是由心所造。譬如一把刀,运用适当就有功能效用,用得不当就会造成伤害,变成罪过。又如手能救人,也能害人,背部酸痛时用拳头捶背觉得舒服,但是用拳头去打人,就会令人痛苦难堪。手的举动、刀的运用,都是由心来指挥,用心的不同,就产生不同的结果,故心是一切的主宰,不但世间法由心所主宰,就是出世法也是由心所创造,这就是《华严经》所说的:「应观法界性,一切唯心造。」因此,想要谋求家庭幸福,社会安定,乃至世界和平,必定要先净化人心,就如经上所说的「心净则一切国土皆净」。  

「唯心净土」的道理,还可以举经论上的譬喻来说明:如同一个池子的水,本无不同,但是由於天、人、饿鬼、畜生的心识不同,业报差别就产生不同的见解。天人因其福德殊胜,故所看到的水都成为琉璃众宝庄严的地方;平常的人看到,则只是普通的水池;饿鬼道的众生因为饥饿、口渴所逼,其意念就会使所见到的水,都变成脓血;鱼类水族却是不见水的相状,水就是最佳的居所。所谓「一水四见」,同样是一池水,但不同的众生所见竟然有如此差异,这完全是因为众生自业心力不同,所以对於同一境界,就有种种差别知见的转变。  

在我们日常生活中,一个人的内心世界也会反映出「一境四心」之现象,比如对同样一件事,由於人处在喜、怒、哀、乐不同的心情下,就会出现对那件事不同的感受。再说,一个知足的人,即使是粗茶淡饭,对他来说,也会感到满意,认为是一份不易得来的福报,所以他会觉得珍贵,这就是天人的境界。对於不知足的人来说,即使是山珍海味摆满桌,他也是食不知味,甚至吞咽不下,这不就是饿鬼的境界吗?所以,世界是内心的投影,清净自己的内心,就能创造清净的外在环境。那麽,要如何来清净身心呢?以佛教的教义来说,就是以守五戒、行十善为根本,信仰因果道理。  

《维摩经》说:「十善是菩萨净土,菩萨成佛时,命不中夭、大富、梵行、所言诚谛、常以软语、眷属不离、善和诤讼、言必饶益、不嫉、不恚、正见众生来生其国。」这正是因中不造十恶,所以果上招得十善的胜报。  

何谓十善?此有二种:一为消极的止十恶法,二为积极的行十善法。在身业上,不杀生而慈悲为怀行放生,不偷盗而义利节用行施舍,不邪淫而贞良守礼修梵行。在口业上,不妄语胡说乱讲而诚实无欺,不绮语巧言令色而质直庄敬,不两舌挑拨离间而调解和合,不恶口粗语怒骂而柔和善待。在意业上,不悭贪而济困救急,喜舍布施;不瞋恚而包容忍辱,累积福德;不愚痴而观修因缘,增长智慧。  

另外,就是信仰因果,唯有深信因果,才能去除不正确的思想,规范善恶行为。如果世间有一个人能深信因果,就有一个人能够行善,社会就减少一个恶人,增加一个善人。如果每个家庭内的人,都能深信因果,不昧因果,人类心里自然就会向善,增益善行。这样,人人离恶积善,奉公守法,社会自然就不会动乱不安,每个人即能享受真正自由的生活环境。  

一个人的心胸有多大,其拥有的世界就有多大。虽然现今外在环境有许多乱象,但我们不可轻言放弃未来的希望。要庄严自己的人格世界,建立清净国土,绝不是凭空幻想可得,那是必须透过真心修行,提升道德品质,实践菩提心以及发大愿心,利益众生,方能实现。  

「欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。」只要每个人都能奉行佛陀清净的教法,身心世界自然得以庄严,世间也才能成为真正的净土。​​​

#南无阿弥陀佛[超话]#南无阿弥陀佛
觉海文集:唯心净土(节选)
……

「唯心净土」的道理,还可以举经论上的譬喻来说明:如同一个池子的水,本无不同,但是由於天、人、饿鬼、畜生的心识不同,业报差别就产生不同的见解。天人因其福德殊胜,故所看到的水都成为琉璃众宝庄严的地方;平常的人看到,则只是普通的水池;饿鬼道的众生因为饥饿、口渴所逼,其意念就会使所见到的水,都变成脓血;鱼类水族却是不见水的相状,水就是最佳的居所。所谓「一水四见」,同样是一池水,但不同的众生所见竟然有如此差异,这完全是因为众生自业心力不同,所以对於同一境界,就有种种差别知见的转变。  

在我们日常生活中,一个人的内心世界也会反映出「一境四心」之现象,比如对同样一件事,由於人处在喜、怒、哀、乐不同的心情下,就会出现对那件事不同的感受。再说,一个知足的人,即使是粗茶淡饭,对他来说,也会感到满意,认为是一份不易得来的福报,所以他会觉得珍贵,这就是天人的境界。对於不知足的人来说,即使是山珍海味摆满桌,他也是食不知味,甚至吞咽不下,这不就是饿鬼的境界吗?所以,世界是内心的投影,清净自己的内心,就能创造清净的外在环境。那麽,要如何来清净身心呢?以佛教的教义来说,就是以守五戒、行十善为根本,信仰因果道理。  
《维摩经》说:「十善是菩萨净土,菩萨成佛时,命不中夭、大富、梵行、所言诚谛、常以软语、眷属不离、善和诤讼、言必饶益、不嫉、不恚、正见众生来生其国。」这正是因中不造十恶,所以果上招得十善的胜报。  
何谓十善?此有二种:一为消极的止十恶法,二为积极的行十善法。在身业上,不杀生而慈悲为怀行放生,不偷盗而义利节用行施舍,不邪淫而贞良守礼修梵行。在口业上,不妄语胡说乱讲而诚实无欺,不绮语巧言令色而质直庄敬,不两舌挑拨离间而调解和合,不恶口粗语怒骂而柔和善待。在意业上,不悭贪而济困救急,喜舍布施;不瞋恚而包容忍辱,累积福德;不愚痴而观修因缘,增长智慧。  
另外,就是信仰因果,唯有深信因果,才能去除不正确的思想,规范善恶行为。如果世间有一个人能深信因果,就有一个人能够行善,社会就减少一个恶人,增加一个善人。如果每个家庭内的人,都能深信因果,不昧因果,人类心里自然就会向善,增益善行。这样,人人离恶积善,奉公守法,社会自然就不会动乱不安,每个人即能享受真正自由的生活环境。  
一个人的心胸有多大,其拥有的世界就有多大。虽然现今外在环境有许多乱象,但我们不可轻言放弃未来的希望。要庄严自己的人格世界,建立清净国土,绝不是凭空幻想可得,那是必须透过真心修行,提升道德品质,实践菩提心以及发大愿心,利益众生,方能实现。  
「欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。」只要每个人都能奉行佛陀清净的教法,身心世界自然得以庄严,世间也才能成为真正的净土。

我们常常脱口而出的成语里有很多故事你了解吗?
胡说八道的本意是没有根据或没有道理的乱说。
胡说八道:原指胡人到内地讲解佛经。胡,古代对西、北部少数民族的称呼。胡说:胡人说讲。八道:不信佛的人认为,胡人讲解佛经是说荒诞之言。胡人讲解佛经八圣道简作“胡说八道”。故后世以胡说、胡说八道,一派胡言等词语比喻不可信。泛指一切没有根据的说法。
胡说八道是指:入道、学道、访道、修道、得道、传道、了道、成道。即八正道,又称八圣道,为佛教三十七道品中的一类。八道:不信佛的人认为,胡人讲解佛经是说荒诞之言。胡人讲解佛经八圣道简作“胡说八道”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ]最适合末法众生改命的一部经典,有时福报不够财神来了都帮不了,而此部经典可以读诵此经,传播此经,对人解说,所有业障消除,可见此经是古代皇家之密中密,一般的人是碰
  • 因此需要定期反复涂氟;4、建议3到6个月复诊一次,以便发现问题及时处理另外,建议三岁以上,且愿意配合的宝宝来进行涂氟,保护孩子口腔健康,爸爸妈妈们一定要行动起来
  • 也有几次心里会飘向家里的小宝宝,有没有跟爸爸好好喝奶,不再是以前那个无牵无挂,无心无肺的人啦。昨天你总是哭,喂你就不哭,不喂你又哭!
  • 记录一下心情而已,只是没有突破口宣泄而已,也有很多祝福和安慰的话,我发自心底的感谢,因为正遭遇沮丧的状态因为你们评论我挨个的回复,会把我的不开心分散掉,所以谢谢
  • 一场盛演 [围脖][围脖],万种风情[害羞][害羞] ,执挽一袭轻衣,阑珊一曲相忆……请期待 [爱你] , ! 你一笑,好像阳光灿烂, 你一回眸,便春暖花
  •   随县吴山镇利用吴山水库的调温效应和桐柏山对北方冷空气的阻挡作用,大力发展柑桔种植;高城镇等地山场资源丰富,畜牧业、柞蚕生产已成规模,成为富民产业;随州山高雾
  • 内马尔的经纪人皮尼-扎哈维正在寻找其他潜在的下家巴黎圣日耳曼对内马尔的离开持开放态度,因为他们希望彻底改革他们的阵容,并将他们的文化从捧着特权球星转变为人人为我
  • #vegaspete[超话]#编剧安排刺猬死掉这个剧情有一个脑洞:1、代表嘎子会被pete救赎,不用再像刺猬一样全身是刺的活着了。2、有一个接续的意思,刺猬是从
  • 那么,来西安必吃的美食有哪些?那么,来西安必吃的美食有哪些?
  • 但没有实体是方便说——如果没有实体就好了,你可以尽情地吃喝玩乐,谁也不会记你的帐,你不会受果报,你不吃白不吃,不玩白不玩,好好地玩;但是没有实体也糟了——你今天
  • 如果能够得到,那固然很好,如果没得到,我们也知道雷吉-杰克逊多么有天赋,他为球队所做过的事情,尤其是在科怀和PG缺席的情况下,帮助球队走出困境。结果对方越来越不
  • 消息称,由于郭富城“嘉园”顶层豪宅正在装修,一家人暂住外面房间,事发时郭正在单位内睡觉。消息称,由于郭富城“嘉园”顶层豪宅正在装修,一家人暂住外面房间,事发时郭
  • 对于生命,三毛也有同样的看法,她对姐姐田心优裕单调的上班族生活不予认同,她说自己活这一年,抵得过别人十年甚至二十年一成不变的生活,烟花绚烂一瞬,生命中已没有引得
  • 我就有想爱但又不敢爱的人,这个秘密不可以暴露出来呢,每天把这个秘密捂得严严实实的很累啊……我很想找个人倾诉出来,可是闺蜜不在身边,没有合适的人选,我怕……我是你
  • 【23届考研倒计时170天】 不知道大家有没有看到这两天刷频的话题“瞒着所有人考了个研”经历过考研的大概都会有些感同身受 好像当自己的努力被围观时,多少会有些
  • 身心合一,返璞归真。 没有什么能通往真诚,真诚本身即是道路。 真相弥漫于当下的每一个片刻。能接纳自己的真相,解放和自由会随之而至。 如果能允许自己去面对,
  • 汽车红灯停绿灯行靠右等红绿灯 電动車红灯行绿灯行靠左等红绿灯 電动車在东趙馬庄天天左行 ​​北四環高架通車,Y003乡道被堵成左行东趙桥乔合一(乔将兩地合二为
  • 相比于深情又无畏的宁若初,《传家》里的汪剑池明显少了几分仙风道骨的气质,但就是这样不同的演绎方式,让这两部剧里的郑国霖明明顶着头一张脸,却让观众丝毫都认不出来。
  • 必须疯狂给国超老师打电话好帅好帅好帅[打call][打call][打call]#任嘉伦# [色]#嗨放派##每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# [诚信
  • 《#今天开始我们#》《#我们从今天开始# 》◮主演:林秀香 成勋 申东旭 洪银姬◮1-4集自压简中版→(见P) ※该剧改编自美剧《处女情缘》由第三度合作的林秀香