如何迴向福德最大

我們誦經念佛持咒、上供下施後,應該要如何回向?如何回向福德最大?這些問題其實佛經中都有明確的答案。

《佛說甚深大回向經》:“所有功德果報。悉與一切眾生共回向阿耨多羅三藐三菩提。明天。菩薩作如是回向者。是為菩薩少修善本獲大果報。多作功德福報無量。”

《大寶積經》:“善男子!行方便菩薩,以一摶食給施一切眾生。何以故?行方便菩薩以一摶食施與,下至畜生,願求一切智,以是菩薩與一切眾生共之,回向阿耨多羅三藐三菩提。以是二因緣攝取一切眾生,所謂求一切智心及願方便。善男子!是名菩薩摩訶薩行於方便。……佛告智勝菩薩:善男子!如汝所說。菩薩摩訶薩行於方便,以方便力故雖行少施,所得福德無量無邊阿僧祇。”

《大乘理趣六波羅蜜多經》:“覆次慈氏菩薩摩訶薩。以施為寶作莊嚴具。乃至成佛相好莊嚴。雲何少施功德多耶?以方便力少分布施回向發願。與一切眾生同證無上正等菩提。以是功德無量無邊。猶如少雲漸遍世界。若行施時。不能普為一切有情。回向無上正等菩提。設以寶聚如妙高山。而用布施利益甚少。猶如芥子易可窮盡。亦如片雲風飄即滅。”

《佛說大方廣未曾有經善巧方便品》:“善男子!汝今諦聽,當為汝說。若有人行少分施,能起增上,廣為一切眾生,最勝善心所獲功德,回向一切眾生,如是善利無有窮盡;譬如天雨降霔大海,一一水滴數不可知,相續流註無有窮盡。行布施者,善巧回向一切眾生,所有功德亦覆如是,資諸善法展轉增勝,亦覆無盡,乃至成佛眾善圓滿。”

《大般若波羅蜜多經》:“若諸菩薩雖經殑伽沙數大劫,恒舍無量無數珍財,普施十方諸有情類,而不回向無上菩提,願與有情皆同證得一切智智,如是菩薩多行布施攝受少福。若諸菩薩雖經少時,施有情類少分財物,而能回向無上菩提,願與有情皆同證得一切智智,如是菩薩少行布施攝受多福。若諸菩薩經於少時,施有情類少分財物,不能回向無上菩提,願與有情皆同證得一切智智,如是菩薩少行布施攝受少福。若諸菩薩經於殑伽沙數大劫,恒舍無量無數珍財,普施十方諸有情類,覆能回向無上菩提,願與有情皆同證得一切智智,如是菩薩多行布施攝受多福。是故菩薩摩訶薩眾欲證無上正等菩提,應以善根與有情共回向無上正等菩提,願與有情皆同證得一切智智。”

誦經持咒、上供下施以後,要把所做的功德回向一切眾生共成佛道,這樣回向的福德最大,這也是最殊勝的回向。借用《華嚴經》中的一句話:“若有善根,不欲饒益一切眾生,不名回向;隨一善根,普以眾生而為所緣,乃名回向。”所以我平時誦經持咒,從不為自己回向的。

對於修本尊法的人來說,還有一條需要提醒。《金光明經功德天品》說:“若能以己所作善根最勝之分回與我者。我當終身不遠其人。於所住處至心護念。隨其所求令得成就。”

如果想得到本尊和護法神的加持守護,想與本尊相應,所做的功德,一定也別忘了給本尊和護法神回向一份。

希阿荣博堪布[微风]

果报的显现需要缘的聚和。如果身边的善缘多,恶业的种子将因缺乏必要的缘起条件,而无法结果。

若大环境不好,缺乏应有的公平和秩序,见闻遭遇多是激发烦恼的,如此恶缘的聚集会加速恶报的显现。

如果“恶人风光、好人遭殃”成为普遍的现象,那么作为有责任感的社会成员,我们应该反思和帮助改进社会治理、社会价值、道德体系等,而不是急于否定因果。

正如有理智的人看见飞机上天,不会因此就说万有引力定律不灵了,因为它知道飞机上天自有它背后的工作原理,而万有引力也是一直在发生作用的,两者互不矛盾。

我不太明白为什么有些人看到不合理的社会现象,第一反应就是质疑佛教的因果论。否定因果,难道个人就会因此而更清醒、更自律,社会因此而更加公正合理,人类更进步吗?

善有善报,恶有恶报,只是言行的造作和果报的显现之间需要缘来连接。缘的聚集有快有慢,所以有时我们能看到迅速的因果报应,有时却要等很久。

如果你不能理清这种前后关联,只把因果连环中的一节拿出来,那当然会困惑。遭遇灾难是以前造作的恶业在因缘成熟时的果报显现。

现在是好人,不一定以前没有造过恶业,在人们的概念中,“好人”的定义是能很模糊的。仔细观察,我们很难找到绝对的“好人”或绝对的“恶人”,只有善行和恶行。

而由于价值观的不同,善行、恶行也有不同的定义。根据佛法,会造成伤害的行为是恶的,比如杀生、不予取等。

即使是曾经或后来行善的人造作了恶行,给其他众生造成伤害和损失,在因缘成熟时候也得感受相应的苦根。

贝肽斯新生儿童宝宝量身高神器 [红灯笼] 22.9

[偷笑] [害羞]

2024/5/13 09:10:03
   当爱的手指在爱的指间,世界从此少了一份孤单;当心的欢,驻足在魂的边缘,每天就会多爱一点点,人间会多张笑脸,世界就会多些欢颜。人生,因缘而聚;因情而暖。真情本无语,尽在珍惜,尽在陪伴。爱到深处,是心疼。之所以爱,是因情已经融入生命;之所以疼,只因懂你的脆弱,呵护以深植心中。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 西江月·夜行黄沙道中(宋)辛弃疾明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。
  • 听了她的遭遇,邻居很是气愤:“这家店太刻薄了,以后我是不会再去了。今年..試過教一個小朋友..是游泳的學生..很了解他的脾性..按照道理..應該教的很輕鬆才對。
  • [羞嗒嗒]@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁lyn摩登兄弟刘宇宁宁哥棚主☀️#刘宇宁宝曼兰朵品牌挚友# ☀️#刘宇宁故乡的云##故乡的云-摩登兄弟刘宇宁[音乐]##原创文
  • 处处美景,岁岁良辰▪️愿你始终被时光善待,人间万幸终有垂怜,光阴如歌青春永长▪️你且听这荒唐 春秋走来一步步 你且迷这风浪 永远二十赶朝暮 将昨日事 归欢喜处▪
  • 信里说,玻璃外面有海洋河流,真的比玻璃缸好太多,它过得很好,请我不要打扰它了。但是,我啊,真的很舍不得它,我天天给小鱼写信,每天每天,每分每秒我都看看邮箱,可是
  • 这次的酒店就在北坡的二道白河,很有东北特色又充满想象力的艺术设计,让人很是令人难忘。#南充记录# 南充嘉陵区里坝有个 爱旅行的妹子巧克力,最近巧克力花三十多万购
  • 能够把大学里学的焦头烂额的各种经济学原理讲的这么清晰有趣,让轩宝看的精精有味,这套书轩妈强烈推荐!观察世界不能用幼稚园老师给小朋友们讲故事的思维模式,即这边是坏
  • 楷林中心秉承着“科技、绿色、人文”的开发理念,用自己独创的楷标准,对项目品质精益求精,大到项目选址,小到项目地下停车场的微小细节,楷林中心力求以先进的、新技术、
  • #肖战最好的你[超话]#我喜欢肖战#肖战顾魏# 肖战顾魏#肖战余生请多指教# 肖战余生请多指教 肖战,世间鲜花何止百种,却不及你手中这朵明媚[小红花][小红花]
  • 上个月,高石坎村一户大白天紧闭着窗帘的村民家,父亲外出打工为家人觅食去了,有轻微智识障碍的21岁男孩蜷缩被窝望着电视发呆,患间歇性精神病的母亲在他身边满面凄楚垂
  • 第一次在好友家喝到这个豆瓣儿汤,新陈风味交融,真是一种奇妙的结合,酸里透着鲜,鲜味又勾着酸,并未沾荤带肉,竟凛然成为了记忆中一种活脱脱的至味。是以,一般饭店嫌麻
  • ”阿耀点点头:“我一直觉得,在车队里很温暖,很幸福,所以我就想……我也该更出色些,才能回报车队。”“这不可能,他上一轮才是第四,昨天只是没有强手,今天强手如云,
  • #戴萌[超话]##戴萌说你们不必事事都欣赏我##戴萌首支个人单曲# @戴萌 “绝大多数人都不知道向左还是向右“而你却清楚自己的方向。宝贝~你只管向前走,我们永
  • #李彩演[超话]##彩演的时光轴# 『210313』UNIVERSE彩演UPDATE©️Itsizone来介绍一下我的新房间。妹妹说她录了不少视频…是一个能制造
  • 我们在这红尘世界所遇到的人和事都是无缘不聚、无债不来,包括父母儿女亲眷等都是业债关系,所以需要修行人了缘、还债,但是要看破放下一切,不被尘世所扰心,心中清净不染
  • 别信金牛座的感情至上他们也超级颜控的而且还可能比天秤更甚,虽然比较慢热反应又慢半拍,但眼光也是很毒的,可以称得上是十二星座最挑的,能够入得了他们法眼的绝对是那一
  • 师徒又到了如来处,悟空气急败坏的对如来说:你的两位手下作弊要我们钱财,又传我们无字经书,没有想到你这极乐天佛地,竟也有此等没良心的事。如来说到这里,我们就会明白
  • 最近很不开心很难过的瞬间1.好不容易偷渡的两块榴莲千层,想要慢慢享用,好努力地忍着没吃。#你手机里最后一张照片是什么# 4.许多东西,很火爆很热门很网红,但你
  • 2010,-4-4,49…​#带着微博去旅行##绿色生活方式图鉴##一句话总结2021##玩出我的young##感受到人间烟火气的瞬间##出格人生 不止一面##
  • #群学好书# 【不管何时何地,底层群体总是社会发展付出的“代价”】#阅读# | 生活在美国铁锈带的底层家庭,在与天然气公司签下“魔鬼的条约”后不久,发现空气