没有时间念整部经,就念这一品,能获福无量、灭无量罪

本文转自共修地藏愿 

 梦参老和尚 

【又于过去有净月佛。山王佛。智胜佛。净名王佛。智成就佛。无上佛。妙声佛。满月佛。月面佛。有如是等不可说佛。世尊。现在未来一切众生。若天若人。若男若女。但念得一佛名号。功德无量。何况多名。】

 

“又于过去有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛”,这个无上佛咱们经常都称着,一切佛都称无上;“妙声佛、满月佛、月面佛,有如是等不可说佛”。地藏菩萨说这《称佛名号品》,举这么几个佛名,每一佛后边都是无量佛,这都是讲的佛的法身,跟我们法身相合的,都是清净的。佛说的末法众生依此而能得度,念《地藏经》的时候,能得到这么多佛的加持,你还不得度吗?

 

同时地藏菩萨跟佛说,“世尊”,“现在”──就是当时佛在世的时候,说这个法会当中就叫“现在”;“未来”,就是我们现在这些众生,能够闻到《地藏经》、读诵《地藏经》的──不论天,或者是人,或者男,或者女,这无量诸佛当中的名号,你念一尊佛,功德无量,何况念到这么一品的佛名号呢?

【是众生等。生时死时。自得大利。终不堕恶道。若有临命终人。家中眷属。乃至一人。为是病人高声念一佛名。是命终人。除五无间罪。余业报等悉得销灭。是五无间罪。虽至极重。动经亿劫。了不得出。承斯临命终时。他人为其称念佛名。于是罪中。亦渐销灭。何况众生自称自念。获福无量。灭无量罪。】

 

“是众生等,生时死时”──地藏菩萨跟佛说凡是念过佛的名号品的,念到这些诸佛的名字,这些个众生不管他现生生的时候,乃至他以后命尽死亡的时候,他都能得到大利。这个大利不是一般财富的利益,也不是多活几年的利益,什么利益呢?永远不堕恶道,这个利益是不可思议的。因为诸佛使他悟了,遇到这个佛名号的因缘来加持他,他的苦难就可以结束,就能够修证道果,得到这些诸佛加持。

 

同时地藏菩萨还说,若有临命终人,就是这个人要死了、命终了,“家中眷属”,他的亲友、他的子女,就是他的六亲眷属,“乃至一人”,不是很多,其眷属当中有一个人,给他“高声念一佛名”,就把现在这些佛名号其中念一佛名都可以,这个命终人能够减轻五无间罪──过去造的罪是五无间,受苦无间的时候,把他业障就给他消除了。这个就很便宜了,就念这么一个名号,还是其中的一佛名号就可以,何况这全文、这〈称佛名号品〉。

 

这是《地藏经》的特殊利益,地藏菩萨特别地加持众生,晓得娑婆世界众生无暇修行,在修道时候没有时间,为了求生活,念念这个〈称佛名号品〉、《地藏经》的一部分,可以把你过去所造的罪、要受报的时候是五无间罪(消了)。

这前面讲了很多了,都是五无间,五无间这个罪过是极重的,堕阿鼻地狱,受五无间罪,受苦的时间都不间断,永远无尽的。那个经过的时间非常长,亿劫的时间,很难得出来,很难得离开地狱。要是他临终的时候,有人给他念这个佛名号,罪当时就消失了。如果在他临命终的时候,别人给他称念,他人给他称念,就是〈称佛名号品〉、《地藏经》的〈称佛名号品〉,他所有罪业都消灭了。无间业,一称佛名号即能消灭,称哪个佛名号都能消灭。

 

众生身、口、意三业所造的罪恶,在临命终的时候,称一佛名号的功德,就能离开恶道,得生到天上。每一个众生生的时候,他在念佛的时候更能生天了;何况在地狱、做重业,在临命终时候,把那重业消失了;或者五逆十恶,就是立刻能够得消失。这就是咱们经常讲“放下屠刀,立地成佛”,就是他这一念间念佛名号,佛菩萨加持。

 

同时我们在讲《华严经》的时候,若是闻如来名──念《华严经》的时候,都念到《华严经》诸佛名号,闻着如来名、听到如来的名字,乃至于缘念他所说的法,不信──《华严经》讲闻到佛名字,乃至闻到他说的法不生信心,都能够种种子,不管他信不信。这在《华严经》里讲,入他性海当中。大家可能不记得了,就是讲《十信品》十信的时候,只要一闻到佛的名字,闻到一部经,闻到了,你信不信,功德都有──性种性,《华严经》是这样讲的,那是最了义乘了。如果再有信心来念,那个功德是无量,这都是诸佛菩萨利益众生的善巧方便。

 

所以在这地藏菩萨跟佛说要是众生自己自称佛名号;这个是病人要死的时候,别人帮他念,如果他自己自念,念这《称佛名号品》,“自称自念”,生前就念,给他死后做准备,能够“灭无量罪”。这是地藏菩萨对一切众生救度的最善巧的方法,念诸佛名号。

一天到晚的造业,被这个业缚住了,你就受苦了,你感觉到不自在,感觉不舒服,一天总感觉不如意,这就是业系。业是什么呢?惑是什么呢? 是迷,因为迷了又造业,愈造愈迷,愈迷愈深,这是起惑造业,才受生死轮转,本来也没有生死轮转,本来也没有这个名字叫众生,也没有这个名字叫佛,这种观不容易修,这叫实相观。

现在我们还得从有门入手,所以就念这些佛名号,你念一部《地藏经》可以,念第九品也可以!就念〈称佛名号〉,只念这一品。就像我们念《法华经》,我们不能念全部的经文,没有那么多时间,只念〈普门品〉,我喜欢《华严经》,可以念〈普贤行愿品〉,这样《法华》、《华严》都有了,两部经加在一起读不要半个钟头,所以读诵这些大乘经典,你读诵久了,你心里跟所念的经文合一了,你就是佛。一念觉一念佛,念念觉念念佛,一念不觉就不是佛了,是众生。

——节选自梦参老和尚《地藏菩萨本愿经》讲记。#佛法看世间#

無論哪一位信佛的人
早晚功課都應該天天做

◎ 宣化上人

我有個問題,這是一個不重要的問題,但是我若說出來就是特別重要;我沒有說是不重要,說出來就是重要。這是什麼意思?

各位都知道,我們早晨做早課,晚間就做晚課,然後講經。有的人就覺得做功課是不重要,所以我說我這個問題是不重要的問題。怎麼又重要呢?

這個做功課和聽講經是同樣的重要。不是單單聽講經不做功課,也不是單單做功課不聽經,講經和做功課同樣的重要。

如果你能把早晚功課都背得出了,自己隨時隨地都可以做早晚功課,那可以的;如果你不能背得出,你必須要來做功課。

做功課一定要鄭重其事的,你天天做功課,自然而然這早晚功課就都能熟了,可以背得出了。背得出,你無論到任何的地方,都應該做早晚功課,人多要做早晚功課,人少也要做早晚的功課。

因為你修行,修行什麼呢?有人說:「我修心。」你修心?你管住你的心了嗎?你那個心真能如如不動、了了常明瞭嗎?你心要是常常能入定,能「童子身中入正定,壯年身中從定出;壯年身中入正定,老年身中從定出」,你若能這樣,那可以的,你也不需要聽經,也不需要做功課了。

出家人應該做功課,做居士的也應該做功課,不應該把時間都空過了,或者貪睡眠,或者貪吃好東西,或者貪穿好衣服。

你這回把這種的貪心都改過來,改成要貪著做功課,貪著聽經。聽經要有個貪心,這一句聽明白了,又想聽那一句,直到聽明白了為止。所以必須要天天來做功課,這就是修道。

不要像那些什麼也不懂的人,對佛教一點什麼都不明白呢!就說:「做早晚功課,這又有什麼用?這只不過唱唱歌,尤其中國這一套敲打、唱念,這是佛教的戲子嘛!參禪打坐才是佛教的弟子,才是佛的弟子。」他把贊佛、拜佛,都給說得是沒有用的,這樣的人簡直愚痴到極點。

你早晚功課不做,做什麼?睡覺!睡覺比做早晚功課重要。所以無論是一個人也要做早晚功課,人多也要做早晚功課,早晚功課非常重要的!

除非你是做工的人,說:「我要是早上起得太早,或者晚上睡得太晚,就沒有精神,不能做工。」這樣可以的,可以方便一下。如果不是這樣,無論出家人、在家人都應該做早晚功課的。

所以我說這個問題也是重要,也是不重要,看你怎麼樣想。愚痴的人就認為它不重要;有智慧的人就認為它是重要的。因為愚痴的人,不知道它重要,有智慧的人明瞭它是重要的。

【編注】恭錄自《大方廣佛華嚴經賢首品淺釋》(宣化上人講述)

宣化上人關於早晚課的答問錄

問:在家人不住在廟上,沒法參加早晚功課……

宣化上人:無論是出家人、在家人,這個早晚的功課都應該做的。你們做居士的,不能到廟上來做早晚課,也可以在自己家裡也把它念一念。因為你誦經持咒,這就是清淨你的身心。你念經,念《彌陀經》你就想西方極樂世界了。你不打其它妄想了,這就是清淨你的身心了。你持咒,這個咒語都是梵音,你念得也不懂,就你一個不懂,也沒有什麼妄想了。沒有什麼妄想,這就是身心清淨。

所以,這個早晚功課,無論哪一位信佛的人,都應該天天做這個功課,天天不間斷,不是一定到廟上來做,就是在自己家裡都應該做的。自己規定一個課程,譬如我早上要念500聲佛。每一天我必須早晨要念500聲佛,晚間念500聲,或者200聲。就一個人,也應該做的;不是說到廟上來做早晚課才做,在自己家裡就不做。

尤其以前邪知邪見的人說,到廟上做早晚課只是儀式。不單不懂這個佛法,連這個世間法也不懂。世間人,你做一個什麼事情,你還得要常常去做,才有一種成就。譬如讀書,你要天天讀,你才能有成就。你修行也是這樣子。

問:有某一位法師說,學佛的人不需要做早晚課,對嗎?

宣化上人:這是他自己的問題,既說不做早晚課可以,則不做所有的事也可以,那麼不吃飯、不喝水、不睡覺也可以。是否他已到無修無證的程度上了?有這種程度才可以這樣說,若未到無修無證的程度上,不能這樣說。

【編注】恭錄自《金剛棒喝──宣公上人答問錄》

鱼跃550高精准血糖仪+试纸 [抱抱] 36

[中国赞] [抱一抱]

2024/4/20 16:27:38
  为你,陷入藕断丝连的牵挂。为你,落入百转千回的纠缠。梦一场,爱一回,痛一生。一曲离别一曲殇,一场情愁一场恨。如何把爱恨休了,换一方平静的尘土,淡坐流年。佛说,一念一清净,心是莲花开。世间,有没有一把剑,可以真斩了藕断丝连。让我从此清净,了断这情缘,从此忘却。相濡以沫,不如相忘于江湖。期盼着,从此心里永远开着一朵青莲,断去相思,了却爱恨,相忘红尘。夜,我执笔落下一笺相思,烟花碎了一季。我明了,今生,缘起缘灭,你终是我一段尘封的殇。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (买到了十年前出版的小说,14年印刷的版本,已经很难找到了。历经风霜苦难仍坚守初心、去世前一年还在想着去教英语,真的是一个活得很认真的人。
  • 要学会在阴霾中找寻温暖,在暗夜中探求光明,咀嚼平淡如水的生活,领略四季起伏的风景,走出属于自己的人生。福州的秋天藏在路边安静开放的三角梅里,藏在榕树下打牌的阿姨
  • #合肥身边事##合肥爆料##合肥# 团省委为定远县检察院第二检察部授予省级青年文明号牌匾2021年9月28日,滁州市共青团举办2021年滁州市青年文明号开放周示
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# #每日一善# 《庄子》有云:“夏虫不可语于冰”说对一只夏天的虫子无论你怎样和它谈论冬天的冰雪它都不会明白。今天端上来的茶汤是:
  • 我很奇怪,他怎么知道我想逃跑?我很奇怪,他怎么知道我想逃跑?
  • #于冬夸易烊千玺是一个天才演员#“少年有着最坚定的眉眼,沉默似山”六年级喜欢上TFBOYS,满心满眼都是千玺初中听千纸鹤为你写的歌唱的歌朱冰慧的《到远方》歌词里
  • 在老大还能上学的情况下,我也不知道自己怎么天天都能这么累,真的很佩服那些做了全职妈妈还能做自媒体或者别的副业还经营得很好的人,我也想更新,只是两个娃就已经把我
  • [鼓掌]四川成都到若尔盖大草原、九寨沟黄龙旅游攻略。[鼓掌]四川成都到若尔盖大草原、九寨沟黄龙旅游攻略。
  • ​​十二、是谁的‮一鸿惊‬面, 迷乱了谁‮眼的‬, 又是为谁弹‮一的奏‬曲倾尽天下, ‮了断‬痴情‮的人‬心事过往, 迷‮过途‬往, 不过痴狂, ‮了醉‬一场,
  • 敲击键盘打下文字,只想告诉你,不要担心,我们一直都在!当妈妈真的很幸福[心]虽然一直有育婴师在帮衬,依然感觉到体质的极速下降和不禁的疲惫感,熬夜,脱发,腹直肌分
  • 江阴最新路况截至9月30日23:40,锡澄高速江阴段由南往北方向拥堵约17公里;沪武高速华西段东往西方向拥堵约5公里;江阴南道口出城车辆排队至江阴大道东往西方向
  • 【MC】坂上忍、指原莉乃【レギュラー】ヒロミ【ゲスト(50音順)】井浦新、石原良純、高橋ひかる[「高」は「はしご高」]、東京ホテイソン、長嶋一茂、マヂカルラブリ
  • 需要看房或者详细了解的可以➕V:NA-419YY#深圳租房##深圳租房团[超话]##深圳租房##深圳租房[超话]##深圳龙华租房[超话]##深圳龙华民治租房[超
  • 佛陀安慰大家说:“修道之人,勿生挂念,舍利弗虽然不在了,法是不会失的,无常本来是世间的实相,生灭是自然的道理。他做这样的布施,情真意切,惊动了天地,所以就有一个
  • 这一年你和你的身体一起经历很多~第一次聊天我们换了不同的方向…从不倒的信念,无畏的坚持,到此刻你试着给自己不同的选择。之前我和生活是完全失联的状态,只是活在自己
  • 三十二岁,你在亲戚的介绍下认识一个女孩,很温柔,宜室宜家的那种,你觉得自己老大不小了,女孩的家人也很满意你,于是你们步入婚姻殿堂,婚后一年,你们有了一个宝宝。五
  • 为什么越来越喜欢独处?如果不是的话为什么人前人后两种性格?
  • 日恒是诗经中儒雅诗意的名字。日恒是诗经中儒雅诗意的名字。
  • 是的,我们去非洲工作的确不卷,在当地受人尊重,而且拿高,住的也都是豪宅。在乌干达,虽然斑鬣狗在许多栖息地中都出现过,但因为它们是夜行性的,所以要想发现他们的踪迹
  • 如果这在前一段时间,此举毫无疑问会掀起一阵热浪,但结果是事与愿违,不仅波澜不惊,反而被某个平台直接拒绝并把她列入黑名单,郑爽的名字再也难出现在热搜榜单上。如果这