世间人、修行人,每一个人他都有心病
这个心中的病就是烦恼的病,是大、还是中、还是小,不一定惟佛无病,
只有佛心没有病病者就是身见、边见戒取见、见取见、
邪见、贪、嗔、痴、慢、疑,
只是重病还有轻病。说:这个人愤怒很强这个人心重病,非常严重的病;
问题是打针吃药不会好!所以,佛名为大医王
佛陀能够医世间
所有医生没有办法医的病
因为世间的医生大部分的医生能医就是身体上的病
关于心灵上的毛病、烦恼的病
这个世间的医生是没有办法的!所以,世间的医生不能称为大医王唯有佛陀能够称为佛是大医王。
————慧律法师

恭迎佛诞日 | 为了你今天能听到佛法,他2500年前就来到了这个世界!

今天是萨嘎月当中最特别和殊胜的一天——释迦牟尼佛诞辰日。

据经书记载,在普通殊胜日行持善法有极大功德,而在佛陀诞辰日、成道日与涅槃日等节日中行持念咒、顶礼、供养、为僧众供斋、持戒、修持慈悲心与菩提心等任一善法,其功德都会呈十亿倍地增长。也就是说,仅仅念诵一遍咒语,就能得到念诵十亿遍的功德,其他所有善法也可依此类推。

因此,请大家千万不要错过这些大好时机。能够尽己所能地在这些节日中食素、戒杀、放生等,是十分重要的。

佛陀的诞生为世间带来了清凉的佛法,无数人依靠佛陀的教法走上了解脱之路。饮水思源,值此殊胜日,让我们一同忆念释迦牟尼佛的恩德,效仿世尊为娑婆世界众生离苦得乐而发下的广大誓愿。

佛陀为何来到娑婆世界?

据《大悲妙法白莲经》中记载,释迦如来在灵鹫山说法时,寂慧菩萨问佛:为何其余佛陀都在清净刹土成佛,独独世尊应化在五浊恶世?

佛陀详细讲述了他在因地时的故事:恒河沙数劫前,宝藏如来住世期间,佛陀名叫海尘婆罗门。

在宝藏如来前,海尘劝请众生发心。因清净刹土中的众生易于积累善根,所以很多菩萨皆发愿住持清净刹土。而浊世众生无有皈依处,无有怙主,只能于轮回漩涡中承受种种苦痛。想到此,海尘婆罗门生起难忍的悲心,在宝藏如来前发下五百广大誓愿。而后于三大阿僧祇劫,行遍难行苦行,终于圆满资粮,在菩提树下示现成佛。

了知佛陀如此深重恩德,我们于未遇死亡恐怖、尚能自由自在时,就必须以不放逸之态度好好忆念佛陀、珍视佛陀。

不可思议的释迦牟尼佛心咒

《小般若经》中说:“诸佛皆从此陀罗尼咒中生,释迦佛亦依此陀罗尼咒之威力而成佛,观世音依此现前菩萨胜果,仅仅听闻此陀罗尼咒,也将无勤获得广大福德并清净一切业障。”

其余经典中也说,念诵一遍此陀罗尼咒可清净俱胝八万劫中所造的一切罪业等具无量功德利益,此乃释迦如来之殊胜心咒。

若能持诵释迦摩尼佛心咒,必然获得上述不可思议的功德。让我们这在殊胜的佛陀诞辰日,共同至诚念诵:

【释迦牟尼佛心咒:嗡 牟尼牟尼玛哈牟纳耶梭哈】



禅,不是坐;
坐,也不是禅。

如如不动,叫做坐。
没有分别心,叫做坐。
坚固不坏的信心,叫做坐。
平等不二的心,叫做坐。
无相的心,叫做坐。
无所住的心,叫做坐。
坐着不动,心无所住,名为真正的坐!

我们有一点,
误会了如来的真实义了,
老想打坐,很好!
师父赞叹你,好好的打坐,
不过要了解如来的真实义。

禅坐是增上缘,不错!
我们随喜也赞叹!
但不能说,我用这种方法,—定成佛,
这个就不是彻悟的人,讲出来的话,

彻悟的人,行、住、坐、卧都是佛心。

彻悟他不会一定局限于坐。
坐也是佛,行也是佛,
食衣住行皆是佛,
无一处不是空性!

一慧律法师开示节选


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3、新风与空气净化器的适用场景看看我们的环境地图,我国华北大部分地区,新装修的房子都是建议考虑新风系统的,即便不做新风,也建议买一个高档的强力空气净化器,非常有
  • ❌为了打消价格不同,质量不一样,价格便宜的不好,价格贵才好的说辞,这款足足拍了这么多图,自己看!其他工厂也有做多色的。
  • 淘宝搜店铺#夏河甄选#进入店铺选购~ 关注淘宝直播#夏河叔叔# 10.31晚19:00-02:00,开启保税仓专场直播,千万不要错过~今日护肤分享|熬夜克星告别
  • 彩虹屁点赞选手长期刷最新微博 没互动就是我太懒和有生物钟时差[抓狂]repo真的少 宿舍阳台和家里镜子是定番废话真的多且沙雕 一天十条微博起步(嘲 其他️雷点
  • Darling, 我爱你!我也是,02,我爱你!因为你,我留在了这里。02, 我渐渐要和你融为一体了,我是02。
  • 医生还说不用打麻药直接缝针就行,然后我就痛的怀疑人生[泪][泪]这里一定感谢亲爱的罗姐姐和姐夫大晚上的送我去医院最后我要赞赏一下我自己,是真的勇士硬生生的抗了那
  • #华晨宇mayfly虫虫中转站[超话]#【出 可议价】11.26 1280尽全力去争取了 妈妈也给导员打过电话说允许的话希望能让我去 我一直以为我是能去的 可是
  • 在这里有灯塔不过不会亮灯了天气好的时候来最好了,用草坪做背景拍照完全是小清新的感觉,画面干净又好看 东夷小镇门口的花园花园是春天来比较好的,因为这个时候的花比
  • 送匾的人还说:“今科状元本来是你二子潘遇,可是因为他做了欺心之事,所以天帝就命削去他的前程,另换一人!”潘遇更高兴了,这不是和我爹爹的梦一致了吗,就回答:“我要
  • #摩登兄弟[超话]# |#刘宇宁你是我的荣耀片头曲# 我的ost王子@摩登兄弟刘宇宁 又帶著他的新歌《烟火星辰》向我們熱烈襲擊而來 让我們一起奔赴這份榮耀
  • 人世间没有永远,也没有单纯的快乐,快乐总夹杂着烦恼和忧虑,或者说快乐是因为此两者的突显,才叫快乐…“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”最终他们仨也还是轻易地失散了
  • 作者写的是自己的孤独和自己的怀才不遇,但更是自己的坚定,在大自然中寻求安慰和寄托。这两句诗所创造的意境仍然是“静”的,表面看来,是写了诗人与敬亭山相对而视,脉脉
  • 小申,大申也先后跑进来看棋,我对小申的印象是他是个贼精的棋手,都是带着目的来看棋,搞不好他比棋手本人更关注棋局,而且会复盘。[互粉]p6 小申这是期待朴总一杆清
  • ”他又接着说:“你知道吗,最搞笑的是xxx,我不跟他去玩儿,让他自己玩儿,他就真的自己去玩儿了。”我说:“那你怎么和他说的呢?
  • 所以结合这个,大湾区哥哥们邀请了谭校长,钟镇涛,任达华,石榴姐,黎耀祥,邓萃雯,惠英红,欧阳靖,还有两个哥哥的媳妇来参加,节目氛围一看就是熟人的氛围,他们什么都
  • 每次听到这句就会想到阿时玩oot的时候从水神殿出来恰好碰到太阳高照,也因此立刻拿到了火箭,在想有没有可能会在夜晚出来呢但其实最开始想到的是mm,变成卓拉形态以后
  • 世间有所谓“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”意思是日常生活要有起码的条件。一、忙是人生的滋养剂一个人如果怕做事,偷懒,如何会有成就?
  • 所以,年轻时候视力好的,老了需要戴花镜;而年轻的时候戴近视眼镜老了就不用戴花镜其实是不太正确的,因为大部分人近视的度数与老花的度数并不能完全相抵,因此老了还需要
  • 我开始喜欢自己现在的状态了有很好很好的朋友她们每天鼓励我陪伴我不让我emo让我觉得自己也是一个很好的人我也不再去在乎别人的眼光不再一味的贬低自己来抬高别人情绪不
  • 而且,与其他电商平台不同的是,Atome本质上是一个支付工具,通过智能引擎给用户推荐他们喜欢的产品,用户是跳到商家的独立站完成购买,而独立站可以留下用户信息以及