大智度论卷第二十@释初品中八念

问曰:云何是念佛?
  
答曰:行者一心念佛,得如实智慧,大慈大悲成就,是故言无错谬,粗细、多少、深浅,皆无不实。

佛一切智慧成就故,过去、未来、现在,尽不尽,动不动,一切世间了了悉知故,名为佛陀。

得是九种名号,有大名称,遍满十方,以是故名婆伽婆。经中佛自说如是名号,应当作是念佛。

复次,一切种种功德,尽在于佛。

以如是等三十二相具足,是人不久出家,得一切智成佛。”佛身功德如是,应当念佛。

复次,佛身功德身力,胜于十万白香象宝,是为父母遗体力;若神通功德力,无量无限。佛身以三十二相、八十随形好庄严,内有无量佛法功德故,视之无厌。见佛身者,忘世五欲,万事不忆;若见佛身一处,爱乐无厌,不能移观。佛身功德如是,应当念佛。
  
复次,佛持戒具足清净,从初发心修戒,增积无量,与怜愍心俱,不求果报,不向声闻、辟支佛道,不杂诸结使,但为自心清净,不恼众生故,世世持戒。以是故,得佛道时,戒得具足,应如是念佛戒众。
  
复次,佛定众具足。
  
问曰:持戒以身、口业清净故可知;智慧以分别说法,能除众疑故可知。定者,余人修定尚不可知,何况于佛?云何得知?
  
答曰:大智慧具足故,当知禅定必具足。譬如见莲华大,必知池亦深大;又如灯明大者,必知酥油亦多;亦以佛神通变化力无量无比故,知禅定力亦具足;亦如见果大故,知因亦必大。

复次,佛慧众具足。从初发心,于阿僧祇劫中,无法不行,世世集诸功德,一心专精,不惜身命以求智慧,如萨陀波仑菩萨。
  
复次,以善修大悲智慧故,具足慧众;余人无是大悲,虽有智慧不得具足。

复次,念佛解脱众具足。

复次,念佛解脱知见众具足。

复次,念佛一切智、一切见,大慈、大悲,十力、四无所畏,四无碍智、十八不共法等;念如佛所知无量不可思议诸功德,是名念佛。是念在七地中,或有漏、或无漏;有漏者有报,无漏者无报。三根相应:乐、喜、舍根。行得,亦果报得:得者,如此间国中,学念佛三昧;果报得者,如无量寿佛国人,生便自然能念佛。如是等,如阿毗昙中广分别。

【拜懺】南無清净佛【拜八十八佛,誦大懺悔文,能除一切極惡重罪,功德威神不可思議!】南無皈依十方盡虛空界一切諸佛!南無皈依十方盡虛空界一切尊法!南無皈依十方盡虛空界一切賢聖僧!往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔!南無十方三世佛法僧!#阿弥陀佛##信仰##佛教##修行##供养#

向我們傷害過的眾生懺悔,流通給多少人懺悔

佛慈大师 

1. 弟子___妙音___ 在佛面前求懺悔,懺悔往昔所造的一切惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生,一切業障皆懺悔。

2. 弟子___妙音____ 今在佛面前向所有的有緣眾生真誠懺悔道歉:(在無量世和今世有意、無意、所殺、所害、所吃、所污辱、所打罵和遺棄的一切有緣眾生)

3. 由於我過去世沒聞到佛法,所以對無量眾生做出了慘酷的行為。我今生慶幸聞到佛法,我願意與你們一起共同分享佛陀教導眾生的至高、圓滿的智慧教育;讓我們一起發無上菩提心(真誠、清凈、平等、正覺、慈悲、看破、放下、隨緣、自在、念佛);真誠心念「阿彌陀佛」求往生西方極樂世界去學佛、做佛,永遠脫離六道輪迴的痛苦。

4. 同時,我也代表你們在諸佛、菩薩面前求懺悔,願我們從今以後廣結善緣,一起同修、一起念佛、成佛,同生極樂國,您們成就,我們再成就。

5. 願在佛力加持下我們能化解冤結,不要再冤冤相報,沒完沒了,這對我們彼此都沒有益處,只會讓我們陷入更深的痛苦。

6. 我願與無量世及今世的一切有緣眾生廣結善緣,廣結佛緣,讓我們共同種下阿彌陀佛大慈悲心的種子,結下阿彌陀佛慈悲心的果實。

7. 希望無量世和今世的一切有緣眾生都無痛苦,都發大慈悲心,儘快入佛門,念佛、成佛,往生西方凈土。

8. 無論如何我都會發願求生凈土,我會乘願再來幫助所有的苦難眾生往生西方凈土。

9. 請大眾真誠的信佛教誨,戒定慧三學,三皈五戒十善,信願持名求生凈土,親近彌陀。這是我們大家唯一能夠永遠脫離痛苦的機會。

10.我對不起您們,我向您們懺悔道歉。

11.請大家隨我們一齊皈依三寶:

「我弟子___妙音____ 始從今日盡未來際

皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮惡鬼;皈依僧,不墮傍生」。

(念三遍)

12.默念:「阿彌陀佛」。

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我终于跋山涉水,出现在你的面前,我走近你,你的一言一行、一颦一笑都让我是那样的心动,难道在前生我就已为你心田深陷,不能自抑,所以才有这今生依旧的心情?我走过海洋
  • #南京整形# #颌面整形# #扁平脸逆袭绝招# 【颌面设计方案、价格咨询】:范,你好像瘦了,头发也变长了,背影陌生到让我觉得,见你是上个世纪的事,我对你的现况也
  • 我佛慈悲 演唱:路勇 作词:马双云 作曲:路勇 发行:凤凰涅盘 当我踏上这条路 结局未知的旅途 不管前方是悲是苦 我愿承受一一克服 一个人不会孤独 因为我心还有
  • #李大辉[超话]#220825 #小獭明信片[超话]# AB6IX_MEMBERS 推特#하트드림어워즈에비뉴~!!! 진짜 오랜만에 이런 멋진 자리에 올수
  • 同时今天也是北京冬奥会后首个#全民健身日# ,邀你一起见证大银幕书写的运动力量!8月8日至9月4日,悦跑圈和中银运动联手,发起 #全民健身日# 线上跑系列赛~通
  • STARAZ MAR 2015 ‘여진구’를 찾는 시간, “네 시간은 네 거야” 어머니의 죽음을 직접 목격하고는 그게 병이 됐다. 여진구는
  • 既可能是佛菩萨来示现,也可能是亡者示现,也可能是妖魔鬼怪来糊弄人,不要执着。tss夸宝的时候,我们难道要说tss的正主不好吗?
  • #直新闻和你睁眼看世界# 【睁眼看世界丨美国6月通胀率升至9.1% 创40年来新高 2022.07.14】精选:·国常会:严禁在就业上歧视曾经新冠病毒核酸检测阳
  • 2日上午,这位爹爹带着葡萄和香蕉等水果再一次来到社区服务大厅,向张亮亮当面表示感谢。#社会主义核心价值观# 【残障人士捡到老年卡归还失主】“来的路上捡到一张老年
  • 我们也希望能通过一些典型过失的复盘,向各位梦乡的新老粉丝们作出我们的承诺:展前准备阶段1.在筹备过程中,由于团队内部工作交接沟通的失误,我们向部分参展/观展的小
  • 被称为“大师/Maestro”的莫里康内是欧洲电影配乐的代表人物之一,50多年职业生涯中为影视作品配乐超过400部,曾因《八恶人》获奥斯卡最佳原创配乐,并在20
  • 而以往鞋舌根部的“NOT FROM HERE”字样此番被替换为“Be You”更加直观地传递拉梅洛·鲍尔独一无二的杰出天赋的同时,助力穿着全新MB.01 BE
  • 这月光用梵语诗歌中的क्षयी一词描述实在是恰如其分”क्षयी 当属这句话的点睛了 但实在不知如何翻译英文对照decay 但描述的是月亮那种明亮完满 但令人感
  • #张极[超话]#✨#张极 最强声压主唱# ✨#张极 擎云破雾显锋芒# ✨#张极 第一美颜大主唱# “玫瑰在海里燃烧 我的爱在烈火中绽放.
  • 我真的会哭,为什么微博要无缘无故封我号啊如果我真的说了不对的话,你起码告诉我啊,你把我微博删了禁我言我就认了可是我没有任何被删掉的内容也没有任何人举报就是无缘无
  • 别再说无袖衫穿起来会显老了,那只是因为你没选对合适的款式,鲜艳明亮的黄色本身就是青春与朝气的象征,融入大面积荷叶边元素之后更显轻盈与灵动,甜美俏皮的氛围感顿时就
  • 说实话,经常拜访客户的朋友可能都知道,有时候到客户办公室,往往也就三言两语,经常十分种不到就出来了,你如何利用好这十分钟,就是个大学问了。我头晕走不动了,不过停
  • .女性美源于对自己的了解,快来了解一下自己的的肌肤类型,就点击专业女性肌肤测试#廊师记忆#【分享一组雕塑专业的同学们(二)】廊坊师范学院最后一届五年制雕塑本科专
  • 规划买商铺也要看整个商业体的规模和配套,整体商业体的规模和配套都影响着顾客是否会上门。规划买商铺也要看整个商业体的规模和配套,整体商业体的规模和配套都影响着顾客
  • 每个人都渴望爱与被爱,但在日常生活中,付出和得到爱,并不是那么容易。知乎上有这么一句话:真正的爱,不是委屈了谁,而是在各自的道路上奔跑时相遇,你我都是自由的。