【濯锦时评丨让清风正气充盈菁菁校园】“题诗寄汝非无意,莫负青春取自惭。”加强廉洁学校建设,推进廉洁文化进校园是清廉蓉城建设的重要一环,也是学校落实立德树人根本任务的有力保障。学校肩负着为社会主义现代化建设培养人才、传播先进文化、引领社会文明风气的重任,厚植廉洁治校、廉洁从教、廉洁育人、廉洁修身的文化土壤,必将推动学校成为崇德重道、育根润心、正气充盈的至善之地,为高质量推进新时代清廉蓉城建设积蓄力量。
“问渠那得清如许,为有源头活水来。”天府之国,山清水秀,人文深厚。西汉文翁治蜀大兴文教,在成都南门“立文学精舍讲堂作石室”,教化学生通晓经书大义、品行端正严谨,从石室精舍到石室中学,办学地址保持不变,崇文之风深入人心。文化如水,润物无声。学生如璞玉,需要时常用真善美来雕琢,培养高洁操行、打牢道德根基,在磨砺和奋斗中绽放出华美光芒。
广兼为廉,六事为本。中华优秀传统文化富含廉洁元素、廉洁基因、廉洁意蕴,廉的内涵广博而深厚。“廉”,从“广”从“兼”,堂之侧边谓之“廉”,广而兼有、处处存在,“居官不言廉”是为官从政的底色,需要以日常尺寸之功时时涵养。“信”以立廉、“正”以固廉、“公”以弘廉、“俭”以养廉、“礼”以范廉、“孝”以育廉,此“六事”应为廉洁的本源,可谓“六事为廉本”。因此,廉洁文化进校园、进课堂要有机融入学校日常教学活动之中,喻廉洁之德、传廉洁之道,因人因时应事循节施教,在说廉不见廉的滋养浸润中修枝打杈、蒙以养正。同时,要在把握成长规律中遵循科学规律,引导莘莘学子养成“廉”的自主意识和文化自觉,格物致良知、意诚则心正,最终达到修身齐家治国平天下的境界。
文化润内,养德固本。以强烈的责任心和主动性推进廉洁学校建设,功在当代、利在千秋。要多点发力擦亮校园清廉底色,分步实施廉教·铸魂、廉教·净韵、廉教·润芽、廉教·规治、廉教·均益的“廉教五品”行动,让校园廉洁文化在形式上“亮”起来、内容上“立”起来、实践中“活”起来。积极探索具有蓉城风格的新时代校园廉洁文化建设模式,以师德师风引领校风学风、以德育廉育培塑时代新人、以规范治理筑牢廉洁屏障、以有力监督促进教育公平,真正培养坚守正道、心怀正义、言行正派、一身正气的社会主义建设者和接班人。

念“阿弥陀佛”时,不懂这几点,再念也无用!

在净土文化熏陶下,想必很多人都听过阿弥陀佛的名号,影视剧中甚至平日生活里,时常听到有人念诵。但是,与之相伴的另一句俗语,在坊间也格外流行,那就是口念弥陀心不善,喊破喉咙也枉然。

那么,除了知道阿弥陀佛意为“有无量功德的觉悟者”,南无的意思是皈依、顶礼之外,还有那些是学佛人应该了解的呢?下文中的三点,若不能领悟,乃至对念佛法门心生疑惑,半信半疑的念佛,可以说再念也无用。

其一,念佛发音重要吗?

图片

众所周知,净土宗专修念佛,而念佛又有持名、观想、观像、实相念佛四种。

其中,持名念佛最为方便,三根普被,利顿全收,因而修学的信众也最多。不过,很多人有这样的疑问,觉得自己念佛的发音与别人不一样,或者与寺院内的师父不一样,自己还能否获得佛法的实益呢?

其实,大可不必为此烦恼,乃至对念佛法门产生怀疑。因为不管念四字佛号,还是念六字洪名,包括“阿”字究竟发“a”、“e”还是“o”,对念佛都没有影响。

因为一切经咒、佛号的发音,都是由历代译经家们翻译而来,并且随着时间流逝,文字本身的读音也发生了变化,难道不同发音,所念的就是不同的佛菩萨吗?

永明寿禅师讲,世人依法修行,皆是正道,唯除不信人,千佛不能救。

所以,修学念佛法门,与其执著于发音是否标准,不如放下疑惑,信心坚定,少说一句话,多念一声佛。

其二,念佛,并不是向外祈求

图片

许多学佛人在禅宗和净土之间摇摆不定,因为宗门内参禅,悟到最后不离一个“无”字,然而净宗却强调“有”,弥陀实有,净土也实有。那么,这是不是说明念佛就是向外祈求,依靠外界成就自身呢?

答案是否定的,一声佛号,倘若你真心去念,就会悟到自心与佛无二无别。人心有光明的一面,也有黑暗的一面,念佛就是念兹在兹,以“无量光”唤起自心的光明。

须知,《阿弥陀经》中有言,此佛光明无量、寿命无量,故名阿弥陀。所以,念佛是唤起自心的善念,去行善积德,广结善缘。

其三,为何专念阿弥陀佛

图片

佛家八万四千法门,为何念佛一法备受推崇,乃至衍生出专修念佛的净土宗?传统文化中讲,“大道至简”,一切复杂的道理,归结起来往往出人意料的简洁。

《无量寿经》中有言,阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”,念阿弥陀佛,就是念十方三世一切佛,也是总持一切经咒、行门。

明白此理,才是念佛成佛的真修行人。故而,净宗印光祖师曾说,能够死心塌地念佛的人,是世间第一等聪明人。

佛经中说,即心即佛,即心作佛。

希望大家都能恭敬念佛,以佛心对事对人,那么自心就是阿弥陀佛。

太上真一报父母恩重经

元始天尊在西那玉国七宝城中,琉璃宫内,与诸天仙如常说法。无鞅数众,周匝围绕。尔时众中有一仙人,名曰上智,作礼前进而白天尊:臣从昔劫以来,屡闻正道,惟报父母恩重,未睹因缘,愿听妙音,为众演说,欲使来世有所禀修。
天尊答曰:汝当静念在心,我为汝说。天下人民,皆因父母寄胎,诞育而得生身,受炁在胎,其苦无量,怀胎十月,迅速不停,受孕满时,肢脉俱解。其中非一因以丧身,幼小婴孩,提携养育,洗浣秽浊,不惮艰辛,宁损己身,欲儿宁处。父母恩重,难报难量。若或有人能为父母多修斋供,广造真经,读诵受持,教人遵奉,当知是人及於父母,承此果报,即得长生,给养自然,心灵快乐。或荐亡没,七七修斋,转诵灵文,以资魂识,不历涂毒,便得生天,身诣玉京,神游金阙。或因父母疾病缠绵,建立道场,修崇道法,其病即愈,平复如常。或因父母险厄囚系,恶鬼害身,虫兽为妖,梦寐惊恐,但能恭洁念道修斋,退殄灾殃,消除魇魅,当以降生之日,默念至亲生我之恩,精勤斋戒,广修众善,以报劬劳。如是等人修持如上,免堕幽涂,生於正觉。汝当遵奉,宣布教化,持此经典,罔令谤讟,生不信想,获罪无量。尔时上智及诸天众既闻是语,欢喜踊跃,言我等众若遇是人,皆当拥护,得受快乐,瞻仰无已。而说颂曰:

大慈无上尊,众生真父母。能说报恩经,闻者皆开悟。有人精受持,不久登仙路。略赞一毫端,稽首天尊去。

太上真一报父母恩重经竟 https://t.cn/RVJk9aF


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不挑人的版型、不挑人的颜色、天花板级别的精纺100%山羊绒,不管是单穿还是做为内搭,都非常适合,通勤 逛街 旅游 各种场合都OK,感觉都能穿到天荒地老都不会过时
  • NBA拉丁美洲授权和零售副总裁佩雷拉(Sérgio Perrella)向媒体发布声明指出,这座主题公园占地面积超过4000平方公尺,将作为NBA娱乐中心,为篮球
  • 在15号楼,李高亮和王姨就遇到一户,家里大人恰巧当天没在小区内,两个13、4岁的孩子在家,对于核酸检测的情况不了解。”22点,志愿者群内有人发出了疑问“我们楼里
  • 比如你遇见一个人,很喜欢,两个人官宣在一起,共同努力经营幸福……但是每次都不是,就是闲的无聊了……你很在意我的,我出现了说了什么,你就和别人撇清关系了。我说你,
  • 但在这个4月,疫情再次爆发,惠民社工积极投身于战“疫”行动中,为居民构筑牢不可破的社区防疫墙,协助乐杨村开展每次核酸检测。采集现场,身着蓝马甲的禁毒志愿者和白衣
  • #许墨[超话]#今日份快乐就是早上起床顺丰小哥直接上门到家门口,一下子收到两个墨墨[阴险]巧克力很精致,印的图案好看,一打开就有股巧克力香味,看着很有食欲,吃了
  • 3、往事不知多少梦,夜来和酒一时醒。26、此情不过烟雨碎,挫骨扬灰终不悔。
  • 唯一有一些库存的是盐湖生产的碳酸锂,这种库存严格来说并不是由于市场问题,主要由于盐湖提取的碳酸锂品质稳定性差一些,有的可以直接用在磷酸铁锂,另一方面需要进一步深
  • 爱丁堡大学 Financial Mathematics MSc(和赫瑞瓦特合办)一般要求数学,金融数学,精算或统计学背景,申请人本科需要学过概率论、统计学、分析
  • 儿童最好从 3~4岁开始,每半年涂一次2.氟化泡沫防龋齿是运用泡沫的形式,使牙齿表面和缝隙附着泡沫,释放氟化物,防龋齿3.般情况下,所有的孩子都适合做氟化泡沫预
  • " 一开始,你必须不停地铲雪,让人们(旅行者)上岛,你负责向上岸的人介绍周围情况,还要经营博物馆、商店、邮局,还有维修工作。虽然这里每年只运营几个月,
  • 你妈妈的[泪][泪][泪]轨迹卡就是好啊[泪][泪][泪][泪]码的不允许任何人因为常驻放弃第一时间品味…过去到现在的转变纠结内心波动写的好自然好好…从厌世的小
  • 事情发生后张某还一直不太相信自己竟然糊里糊涂成了偷金器女子的共犯,原来女子说的自己一个人买三金没面子,不安全都是她的一套说辞,目的就是为了能让自己更方便地脱身。
  • #Lactasoy力大狮[超话]# 昼渐短夜渐长,清晨白露初凝,瑟瑟秋风吹打在梧桐落叶上,显得秋意愈发浓了,南飞过境的鸿雁也在此刻献上了深秋暖心问候,提醒人们记
  • Robert希望能够找到一种特别的方式抵御这种快消的,浮躁的趋势。#日本共享家庭#共享家庭是个好主意和趋势。
  • #刘宇宁代言露华浓# [羞嗒嗒]#刘宇宁当遇见你# [羞嗒嗒]#摩登兄弟[超话]# 三千繁华东流水 一梦长安终成灰 君如参星我如商 此去一隔两相望 长安有故里
  • 威‎莱雅,一‎直‎以‎匠心精‎神​在​做​品‎牌永‎远​以爱​马‎仕​的‎标准在‎做​产品这也是​为什‎么‎我​愿​意​拥‎护​它​追随‎它​的​原​因‎也‎许
  • 据悉,去年12月Shaftesbury在各“小股东”团结下,“独力”筹得2亿6500万镑,又传这件事令李德义相当不快。香港地产商李德义(Samuel Tak L
  • 根据海洋法的规定,丹麦和瑞典都没有义务让俄罗斯当局参与这一过程”专家同时也补充:“阻止俄罗斯自己进行调查同样是不可能的……”各国专家都一样啊,说了,但好像又没有
  • 8月3日下午3点,江苏省召开新冠疫情防控新闻发布会,江苏省卫健委副主任周明浩表示,扬州市当时报告的本土94例感染者中,麻将馆暴露人员占64%,发病时间最早为7月