#佛教公案[超话]#【这盏油灯,不是神通力所能熄灭的】

为世之灯明,乃人间最胜之福田。佛在舍卫国祗树给孤独园时,国中有一个女人,名叫难陀。生活贫穷,孤身一人,依靠流浪讨吃为生。常常看到国中王公贵戚,大小臣民,一个个都备办斋饭供养佛陀和众僧。不由心中自思:我前世罪孽深重,此生处于贫穷卑贱之中。今生遇到佛陀出世,虽有广大福田,却不能种下种子。

难陀想到此处,心酸感伤,深深忏悔自责前世罪孽。于是四处乞讨,也想给佛陀和众僧做点微薄的供养。她每日不停地乞讨,终于乞得一件旧衣,以一件旧衣换得一文钱,便拿着这枚金钱到卖油者家中,想用这枚金钱买油。卖油者说:“一枚钱买的油,少无所用,你想用它做什么呢?”难陀就把她买油供佛的想法告诉了卖油者。卖油者同情难陀,就加倍给了难陀一些油。

难陀得到油后,心中非常高兴,将所得之油盛了一灯。于是拿着油灯,来到祗园精舍供养佛陀。把油灯放在佛陀面前的众灯之中,自立佛前,发誓祈愿:“如今我贫穷困苦,只能用此小灯供养佛陀,祈愿以此功德,让我来世得到智能和光明,灭除一切众生的愚昧黑暗。”难陀发誓之后,便向佛陀致礼而去。

翌日天亮之前,目犍连去巡视灯供,发现国王和大臣们的灯盏余下微弱的亮光,难陀的灯盏却灯柱如新,光亮异常。天亮之后,目犍连用扇子要去熄灭灯盏时,不管怎样用力也灭不掉难陀的灯火,而其他的灯火,却在不知不觉中熄灭了。目犍连觉得很奇怪,就去问佛陀,佛陀为他解释道:“如今这盏油灯,不是你们的神通力所能熄灭的。就是你用四大海水浇灌它,让巨大的山风吹卷它,也难以把它熄灭。这是什么缘故呢?因为它是一个发下宏愿、广济众生的人所供的油灯。”

当时佛陀即为难陀贫女授记:“你在来世第三阿僧祗百劫之中,可以成佛,名叫灯光,十号具足。”

难陀贫女得到佛陀的授记之后,心中万分高兴,长跪佛前,请求出家。佛陀即让她作为比丘尼加入僧团。

文章内容来源于网络,一切知见和法义依佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!

舍财‮法降‬事 可预约‼️女‮必性‬做强效法事‼️善‮反信‬馈特别好有人‮男说‬人给你‮钱花‬也不一‮爱定‬你,‮是但‬不给‮花你‬钱的男人‮对绝‬是不爱你‮舍!‬财降,让被下降‮一的‬方对你‮依千‬百顺,对‮舍你‬得花钱。别‮二无‬心。舍财降‮让:‬喜欢你的异性和‮爱你‬的异性,更‮的舍‬给你花钱‮并。‬且是‮甘心‬情愿的给‮一你‬切。对物质要求‮的高‬,希望身‮高边‬质量桃花‮的多‬和钓金龟婿‮以可‬选择#泰国佛牌##佛牌#

前身

  有一年舍卫国发生旱灾,过不久又发生水灾,田里的秧苗大多被太阳晒死了,之后补插的秧苗又被雨水泡死了,造成很多地方几乎没有收成。

  第二年,舍卫国里到处在闹饥荒,饥饿的人们差不多把能吃的东西都吃光了,吃到最后连草根也被挖出来吃,树皮也被剥下来啃。

  由于百姓没有粮食,佛陀的弟子们也很难乞求到斋饭,于是他们想各自分散到别的地方,躲过这次饥荒。阿难了解大家的想法后,就对佛陀说:“世尊,如果比丘们都因为躲避饥荒而去别的国家,那么这里的百姓就看不到佛法的力量了,将会有很多人因为我们的离去而丧失道德的根基,这里会开始混乱起来。”  佛陀听了点点头。

  阿难接着说:“但是,如果佛陀您一直住在这里,人们心中有所依托,舍卫国也能平安度过饥荒。”

  佛陀说:“你说得很好!我也正有此意。”

  后来波斯匿王知道一些佛门弟子想离开舍卫国,去别的国家躲避饥荒,他心中非常着急,赶忙派出一位大臣去祇洹精舍,告诉佛陀他准备将佛陀和弟子们接到宫中供养三个月,佛陀答应了。

  “世尊,为什么您要答应波斯匿王,让我们都留下来呢?”比丘们问。

  佛陀将阿难之前说的话对大家说了一遍,又说:“我讲个故事给你们听吧:很久以前,有一个叫波罗奈的国家,国王的名字叫梵达。有一年波罗奈国遇到天灾,粮食的收成很少,国内的民众大多吃不饱,纷纷到街上乞讨。  国王梵达看到这种情况,就打开国家的仓库,向这些饥饿的人们施舍食物。人们知道这个消息,便从四面八方来到王城,挤在王宫外乞求施舍。就这样,每天王宫门口都挤了满满的人。”

  由于梵达国王一直施舍,仓库里的存粮越来越少了。终于有一天,一位大臣向梵达国王提出停止施舍的建议。梵达国王听了建议后说:“我怎么忍心让民众在饥饿中过日子呢?”  但是一些地方官吏却擅自发布命令,说谁胆敢再上街乞讨食物,一经发现就押到闹市处死!于是饥饿穷困的人们开始发愁了,他们不敢再去王宫乞求食物。

  “为什么最近都没有人来乞讨?”一连好几天都没有人来乞求食物,梵达国王觉得很奇怪,就问手下的大臣。话才刚说完,突然有一位外道修行者进到王宫内。

  梵达国王十分吃惊,问这位外道修行者:“你从哪里来的?是谁让你到我这里来的?”

  修行者脸色憔悴的回答:“国王,我是从很远的地方来的,是饥饿驱使我过来的。”

  梵达国王看到他虚弱的样子,心中顿时产生怜悯之情,马上布施给这位外道修行者一千多头牛。

  佛陀讲到这里停了下来,看了看坐在一旁认真听着的阿难,然后接着说:‘这位外道修行者,就是阿难的前身。’因为阿难的建议,佛陀和他弟子们都留在舍卫国,让人们能够时常见到佛陀,心中有所依靠,舍卫国最后终于平安的度过饥荒。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   坤造:癸丑丙辰 丙戌 辛卯 丙火坐戌墓,生于辰月属进气,月干丙火受坐支辰土晦,又受年干癸制,无助身之力,只有时支卯可生之,日主偏弱;地支丑辰戌三土连成一片
  • 如果你喜欢这的气候,单纯想来养老,那你可以选乐东,但不要指望买的房子会有多大的升值空间。    而在5月21日,陈奕天又发布了他的全新原创单曲《离开我吧》离开我
  • 我们用心做服务,为了更多的家庭幸福而努力,您担心的就是我们担心的! 我们用心做服务,为了更多的家庭幸福而努力,您担心的就是我们担心的!
  • 释:谋求小节的人不能成就荣耀的名声,以小耻为耻的人不能建立大的功业。释:因权势利益而结合的朋友.一旦权尽利绝,交情就会疏远。
  • 其实我们关注奥密克戎已经很长时间了,主要是通过国外疫情的发展趋势和相关文献、报道。     张颖:我们在流调过程中高度关注病毒是否溢出到天津之外地区的情况,密接
  • 人的一生必修“德”矣,有德必然弘扬四方。人的一生必修“德”矣,有德必然弘扬四方。
  • 你们喜欢小时候的我,不喜欢现在的我”我和宽哥一直安慰她,可她根本听不进去。 -ᴅᴏʀɪs ᴅᴀɪʟʏ ʟɪғᴇ- ᐝ沦陷在波妞和慕慕的小可爱里 就这样一起闹一
  • #哈利波特魔法觉醒[超话]#有没有姐妹愿意拯救一下不想刷禁林但是每天能给一封借衣服的感谢信的我[允悲][允悲]不要吐槽我,我是真的不想打禁林了[怒]直售差暗夜和
  • 据韩媒26日报道,朴槿令在追悼会上表示,“朴槿惠前总统应当接受宪法规定的公正审判,但她这一权利没有得到保护。朴槿惠曾拒绝参... 【朴槿惠妹妹现身朴正熙追悼会:
  • 人生天地间忽如远行客每个人都是孤独的,一人赤裸裸的来到这世上,最后一人安静的离开这世界一辈子约80岁,大概从6岁开始就会有烦恼也就是说,人的一生,大约有74年断
  • #热门楼盘推荐#【中原保利文化广场】价格:约16500元/㎡全部户型:三居室(115~122㎡)楼盘概况:保利文化广场位于郑州市高新区科学大道与银屏路交会处,以
  • 纯属于跟风行为,看到其他博主在测八字,出于好奇心尝了一下,害,看了下结果,还蛮香?说我喜金,性格描述得很准,低调喜欢独处,但爆发起来也吓人,爱情中追求非常极致,
  • 第二个问题,高质量的流量对销量转化有保证,但是对的人吸引过来了,还是要看店里/站点是否有明确的产品信息和吸引转化的机制引起购买的,特别是第一次购买的人,试错成本
  • #梁溪微讯#【爱心暖人心 公益社区行】近日,梁溪区社区服务管理中心携手梁溪区公益慈善联合会、梁溪区普济公益社会组织发展中心在南禅寺广场举办了博领“爱心100”公
  • 不过各界预测崔珉祯此次卫冕冠军难度较大,荷兰选手舒尔廷状态极佳,已在3000米接力和1000米两个项目上获得两枚金牌,并拿下500米的银牌,她与崔珉祯的强强争霸
  • 甚至是冷酷,因为他要执行/宣判一个案件看到牌的背面:(两个妇女,都说孩子是自己的,要求裁决使把孩子判给自己)这时候,正义告诉我们,要努力公正地裁决,努力理解他人
  • 射手座射手座的人是非常崇尚自由的一类人,他们不喜欢自己被约束着,总是会不由自主的去做一些让自己感到开心的事情。爱到极致的处女座会变得更加温柔更加包容~天秤座天秤
  • 相信《十三邀》一定会让大家对当下的困境有所顿悟~四川自贡沿滩经侦警察渣男再次出轨女同事,事情败露后和警察小三相互推卸责任的嘴脸可笑无比,警察渣男说是小三老公不管
  • 第一次知道见他的朋友可以真的的轻松,他和朋友说话也不忘记照顾我,带我融入他的朋友圈。但是,我知道,这其中每一环,都是他因为喜欢我爱我,所以才会用心的去为我铺垫,
  • 好明显最近多了很多抱怨和几乎所有小伙伴吐槽最近的糟糕工作的不好 人心的斑点锈迹他们心疼我的同时表示真的也觉得糟糕于是我加倍的觉得糟糕我清楚明白糟糕的事改变不了要