阿弥陀佛感恩的心[心]
【 师父答问】:《杀生放生时不慎导致水族众生死亡,是否需负杀生的因果?》
问:下面一个问题,如放生时,不慎导致水族众生死亡,是否需负杀生的因果?

[心]师父答:《放生要用恭敬心,那些众生它本性也是佛,它有佛性,所以要对它尊重,要很谨慎。它如果是死亡,它不会怪你,为什么?你已经尽心尽力了,那是它的业报;》[鲜花]《如果我们很轻率、很随便,那就是我们有过失。虽然我们不是有意杀死它的,但是无意的,无意是过,有意是罪,这里头有轻重的差别。》[鲜花]《但是放生必须要注意一桩事情,你买的这些畜生,你要细心观察,它真正能够活得下去,你就放生;如果说看它活不下去,你可以站在旁边给它念三皈依,给它念往生咒、念佛号,劝它往生,不要在六道里头受轮回之苦,这是好事情。》学佛答问(答香港参学同修之一0六)#觉悟人生唤醒自己##弘扬中华民族精神复兴【传统文化圣贤教育】##祈愿天下人无疾苦##阳光心态.身心健康##佛教[超话]#

阿弥陀佛感恩的心[心]
黄念祖老居士:(虚云老)有几句谈到神通方面的事情:“一般不明佛法,未忘名利,求通求变,存此妄想非邪即魔。”

一般人不明白佛法是什么,名利之心根本未忘,念念之间所盘算的是如何争夺佛教中的名位与权利。

学法之后就想得神通,就想能变化,存在着这种妄想,不是邪徒就是魔的眷属,非邪即魔。须知心外无法,一切法是在自己心内。……

虚老又说,神通“岂可起心希求,有此用心,岂能证无住真理?” 《金刚经》是“应无所住,而生其心”,你先有一个要求得通的心,就有所住,怎么能够相契无住的真实道理?

“此类人们”,佛就称他们为“可怜悯者”!
阿弥陀佛!#常感师恩##觉悟人生唤醒自己##深信因果.止恶向善##弘扬中华民族精神复兴【传统文化圣贤教育】##阳光心态.身心健康##佛教[超话]#

阿弥陀佛感恩的心[心]
导师慈悲教诲劝导:极乐世界的二十九种庄严:二十八、平等遍供的普贤菩萨(一切世界赞叹诸佛庄严)
第三种观菩萨庄严是「一切世界赞叹诸佛庄严」。 这是极乐世界的菩萨在尽虚空遍法界一切诸佛剎土,礼敬诸佛、赞叹如来、广修供养,这是普贤法,是做给那个世界有缘众生看的,带领着他们修行。

所以《往生论》上说:「彼于一切世界,无余照诸佛会大众,无余广大无量供养恭敬赞叹诸佛如来」。 因此赞叹颂曰:「雨天乐华衣,妙香等供养,赞佛诸功德,无有分别心」。

「雨天乐华衣,妙香等供养」,这是说明菩萨到他方世界去见佛,见佛一定要有供养。 用什么供养?天乐、天花、天衣、妙香。供养具无量无边,这是举几个例子而已。

上供诸佛,下面也供养一切众生。我们现在对佛说供养,对众生是讲布施,这是有分别心的说法。 这些大菩萨没有分别心,他们看佛跟众生一律平等,以最真诚恭敬的心,平等对待诸佛与众生,所以说广修供养。

他们修的是普贤行,不是普通菩萨,超过一般的菩萨。 「赞佛诸功德」,赞叹诸佛的修行成就,以及佛大慈大悲教化一切众生。 

「无有分别心」,这就是普贤行,诸大菩萨还有分别心,普贤菩萨没有分别心。 极乐菩萨供养、赞叹诸佛功德的时候,心中绝对不起此优彼劣的分别心,他们用的是清净平等心。所以赞佛功德最要紧的就是没有分别心。

《往生论注》上说到:「虽叹秽土如来大慈谦忍,不见佛土有杂秽相。虽叹净土如来无量庄严,不见佛土有清净相。何以故,以诸法等故,诸如来等,是故诸佛如来名为等觉」。 虽然赞叹秽土如来有大慈心,有谦下安忍,能入苦海救度众生,但不见佛土有杂秽相。虽然赞叹净土如来无量庄严,但不见国土有清净相。

什么缘故?以诸法法性平等的缘故,从法性而来的如来也平等,所以诸佛称为平等觉。这是解释无分别心。 《往生论注》又说:「若于佛土起优劣心,假使供养如来,非法供养也」。如果对佛土起此优彼劣的分别心,即使供养如来,也不是真正的法供养。

这是因为心只缘在相上,分别净秽优劣,供养并无契合平等法性,所以不是真正的法供养。 《普贤行愿》里告诉我们,「一切供养中,法供养为最」,法供养是第一。 

什么是法供养?要以无分别心清净供养,这才是法供养。如果有分别心,那法破坏了,变成事供养,就不是法了。 所以真正是无分别、清净心,这才是法供养。如果心不清净,有分别、有执着,法供也变成事供了。

《往生论注》上说,佛因地为什么发起这一庄严?是因为见到有的国土中菩萨、人天的志向不广大,不能周遍的游历十方无量无边的世界,供养诸佛和诸佛的眷属大众,这是因为没有发起广大普贤行愿。

或者有些国土,菩萨、人天因为有国土净秽的分别,导致不能去十方诸佛面前周遍行持供养,不能发起广大善根。由于以上原因,法藏菩萨发愿他成佛时,国土一切菩萨、声闻、天人,都能周遍往十方诸佛的说法大会,在诸佛面前供养天乐、天花、天衣、天香等上妙供养具,并且能以巧妙辩辞赞叹诸佛功德,这是行持周遍广大的普贤行。

一往生到西方世界,刚到达那边,一见阿弥陀佛就有这个能力。法藏菩萨的发愿,念念考虑的不是自己怎么享受,而是思维怎么建立净土,使众生生到净土中,都能成就普贤广大行愿,而且在修持时不起虚妄分别。

他立大愿时是在思维这些,而且按思维那样来设立净土。所以众生一往生极乐世界就必定能速疾圆满普贤行愿。
#常感师恩##觉悟人生唤醒自己##尊师重道依教奉行# (感恩回向原作者功德无量!感恩阅读转发功德无量!)#敬请常念阿弥陀佛。消灾免难,远离各种天灾人祸!众善奉行,年年如意。 2024年祝福所有人平平安安如意吉祥! ##弘扬中华民族精神复兴【传统文化圣贤教育】##阳光心态.身心健康##佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生活是个爱开玩笑的孩子,也许今天给你所有,明天又会让你一无所有,无需烦恼,该来的总会来,再黑的夜晚也会有黎明到来的那一刻。不管生活有多么曲折,只要拥有幸福的态度
  • 最乖最懂事的壮壮,姐姐很想很想你,记住姐姐跟你说过的话,你是全天下最好的小狗狗,你是我们的家的一份子,谢谢你来我们家,给我们带来那么多欢乐,我们都很爱你,舍不得
  • 现代医学之父希波克拉底:最好的医生就是你自己,就在人体内,它就是健康的免疫系统。但是,人体的免疫系统也有不健康的时候,也会随着衰老而变得弱智和低能。例如,免疫系
  • 20岁的酒,常从落日楼头喝到第二天凌晨,喝着喝着,就有人离开了再不回来。 其实真正的送别没有长亭古道,没有劝君更近一杯酒,就是在一个和平时一样的清晨,有的人留
  • 吃着便宜的拉面,昧着廉价的良心,资本背后都是催人泪下的故事 他说:“刘德华是我的偶像”。 他还说:“我的拉面,十五年来只卖3元钱,从来不涨价,因为要让所有人吃得
  • #酸奶笑脸挑战#他们是朗朗读书声的少年,也是心中有梦眼中有光的国家希望。还记得燃动夏天的#酸奶笑脸挑战#吗?首届酸奶文化节以“关注少年儿童健康成长”为起点,发起
  • #弘扬红色思想一一传承精彩人生[超话]##弘扬如来藏一一和谐正能量[超话]##赞妙法莲华经##佛法一一快乐的活法[超话]#    智慧法语547:一切的颠倒都是
  • #寻秋广西#【广西醉美秋色上线啦!不仅有绝色的美景,还有超棒的美食[鼓掌][鼓掌]】这里有深秋最迷人的风吹麦浪,有世外桃源般的房屋村落,这里有充满秋意的梯田,龙
  • #企鹅epc挑战杯# 【决赛 D2】 第三局 排名:12淘汰:2 圈1:跳点下城区和遗迹一带,一圈就刷在以及附近,林树搜索物资时被小鬼带走,剩下3人
  • 【重磅规划官宣!临沂,机遇来了!】 新时代新征程,新目标新作为 近日,山东省发展和改革委员会印发 鲁南经济圈“十四五”一体化发展规划 鲁南经济圈 鲁南经济圈
  • 今天出去玩约会啦 去看了李焕英 结尾果然哭了 然后想了想我妈目前的愿望就是抱外孙…我哭的更大声了[泪] 晚上吃饭终于不再吃小菜园了 尝试了泰国菜 好吃 冬阴功菌
  • 肖战温柔又帅气,气宇轩昂,翩翩少年,温文尔雅,清新俊逸 ,玉树临风,英俊潇洒,成熟稳重,愿肖战顺顺利利,万事胜意,平安喜乐。肖战我喜欢你,只因为治愈一切的笑容,
  • 今天是蜜桃味的小李[馋嘴] 用到雨辑月相腮红的#31 清晨 /平 里抓③宝同款腮红! 豆沙蜜桃调的腮红简直我本命,大面积扫很有微醺氛围感~鼻头和人中也带过,整
  • #诗言志歌永言# 《梦游天姥吟留别》 李白 海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;越人语天姥,云霞明灭或可睹。天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲
  • #十二星座# 哪些组合一旦相爱,就很难分开? 【双子座x水瓶座】遇见你让我找到了真正的自己。他们懂得彼此也互相吸引。 【白羊座x射手座】一个敢爱敢恨,一个畅快淋
  • 青霄有路:1718 bot好,给bot递满黄大螃蟹,想要匿名投稿青霄有路。我看了一篇灯神梗的漫画,大呼其神,于是想要给我喜欢的一对cp写文。然后手自己把故事写到
  • 天使爱美丽 女主和男主两个人算是比较边缘的人 一个从小自闭不与人交往 渴望与人产生联系 一个从小被周围人欺负 盼望周围的人都远离 女主从小就是脑洞大开型的人 喜
  • #小李的日常记录# 2021.9.6 认真热爱生活 Day 1️⃣3️⃣2️⃣ #今日食# 早餐:玉米 午餐:牛奶 晚餐:酸辣金针菇+玉米+花生米 #今日
  • . 2021.09.11 . 我独立于一处夜色中… . 在野菊散落的黄昏下 . 给人间的街灯 洒上细盐 . 盐粒里 藏着我 酿了一秋的甜… . 秋日薄暮 灯
  • ⚠️7元在线科普 ⚠️千万别碰网络赌博‼️ 这真的不是危言耸听 会赚钱的代理很多 但不会驾驭财富的代理更多!!! 很多人真的从一无所有 到稍微赚到点钱就容易被