《浴佛功德經》
大唐沙門釋義淨譯

如是我聞。一時薄伽梵在王舍城鷲峯山頂。與大苾芻眾千二百五十人俱。復有無量無邊大菩薩眾天龍八部悉皆雲集。爾時清淨慧菩薩在眾中坐。為欲愍念諸有情故。作是思惟。諸佛如來以何因緣。得清淨身相好具足。復作是念。諸眾生類得值如來親近供養。所獲福報無量無邊。未知如來般涅槃後。所有眾生作何供養修何功德。令彼善根速能究竟無上菩提。作是念已。即從座起偏袒右肩。頂禮佛足長跪合掌白佛言。世尊。我欲請問願垂聽許。佛言。善男子。隨汝所問我當為說。爾時清淨慧菩薩白佛言。諸佛如來應正等覺。以何因緣得清淨身相好具足。又諸眾生得值如來親近供養。所獲福報無量無邊。未審如來般涅槃後。所有眾生作何供養修何功德。令彼善根速能究竟無上菩提。
爾時世尊告清淨慧菩薩言。善哉善哉。汝能為彼未來眾生發如是問。汝今諦聽。善思念之。如說修行。吾當為汝分別解說。清淨慧菩薩言。唯然世尊。願樂欲聞。佛告清淨慧菩薩言。善男子。應知布施持戒忍辱精進靜慮智慧。慈悲喜捨。解脫解脫知見。力無所畏。一切佛法一切種智善清淨故。如來清淨。若於如是諸佛如來。以清淨心種種供養。香花瓔珞幡蓋敷具。布在佛前種種嚴飾。上妙香水澡浴尊儀。燒香普熏運心法界。復以飲食鼓樂弦歌。讚詠如來不共功德。發殊勝願迴向無上一切智海。所生功德無量無邊。乃至菩提常令相續。所以者何。如來福智不可思議無數無等。善男子。諸佛世尊具有三身。謂法身受用身化身。我涅槃後。若欲供養此三身者。當供養舍利。然有二種。一者身骨舍利二者法頌舍利。即說頌曰

諸法從緣起


如來說是因


彼法因緣盡


是大沙門說

若男子女人苾芻五眾應造佛像。若無力者下至大如祺麥。造窣覩波形如棗許。剎竿如針。蓋如麩片。舍利如芥子。或寫法頌安置其中。如上珍奇而為供養。隨己力能至誠殷重。如我現身等無有異。善男子。若有眾生。能作如是勝供養者。成就十五殊勝功德而自莊嚴。一者常有慚愧。二者發淨信心。三者其心質直。四者親近善友。五者入無漏慧。六者常見諸佛。七者恒持正法。八者能如說行。九者隨意當生淨佛國土。十者若生人中大姓尊貴人所敬奉生歡喜心。十一者生在人中自然念佛。十二者諸魔軍眾不能損惱。十三者能於末世護持正法。十四者十方諸佛之所加護。十五者速得成就五分法身。爾時世尊即說頌曰

我般涅槃後

能供養舍利

或造窣覩波

及以如來像
於彼像塔處

塗拭曼荼羅

以種種香華

散布於其上
以淨妙香水

灌沐於像身

上味諸飲食

盡持以供養
讚歎如來德

無量難思議

方便智神通

速至於彼岸
獲得金剛身

具三十二相

八十隨形好

濟度諸群生

爾時清淨慧菩薩聞是頌已。白佛言。未來眾生云何浴像。佛告清淨慧菩薩言。汝等當於如來起正念心。勿著二邊迷於空有。於諸善品渴仰無厭。三解脫門善修智慧。常求出離勿住生死。於諸眾生起大慈悲。願得速成三種身故。善男子。我已為汝說四真諦十二緣生六波羅蜜。今更為汝及諸國王王子大臣後宮妃后天龍人鬼說浴像法。諸供養中最為第一。勝以恒河沙等七寶布施。若浴像時。應以牛頭栴檀。白檀紫檀沈水。熏陸欝金香。龍腦香。零陵藿香等。於淨石上磨作香泥。用為香水置淨器中。於清淨處以好土作壇。或方或圓隨時大小。上置浴床中安佛像。灌以香湯淨潔洗沐。重澆清水。所用之水皆須淨瀘勿使損虫。其浴像水兩指瀝取安自頂上。名吉祥水。瀉於淨地莫令足踏。以細軟巾拭像令淨。燒諸名香周遍香馥安置本處。善男子。由作如是浴佛像故。能令汝等人天大眾。現受富樂無病延年。於所願求無不遂意。親友眷屬悉皆安隱。長辭八難永出苦源。不受女身速成正覺。既安置已。更燒諸香親對像前。虔誠合掌。而說讚曰

我今灌沐諸如來 淨智功德莊嚴聚 願彼五濁眾生類
速證如來淨法身 戒定慧解知見香 遍十方剎常芬馥
願此香烟亦如是 無量無邊作佛事 亦願三塗苦輪息
悉令除熱得清涼 皆發無上菩提心 永出愛河登彼岸

佛說此經已。是時眾中有無量無邊菩薩。得無垢三昧。無量諸天得不退智。諸聲聞眾願求佛果。八萬四千眾生。皆發阿耨多羅三藐三菩提心。

爾時清淨慧菩薩白佛言。世尊。幸蒙大師哀愍。我等教浴像法。我今勸化國王大臣一切信心樂功德者。於日日中澡沐尊儀獲大利益。常當頂受歡喜奉行浴佛功德經。

有人说:“人之随喜,是随千万人之行,洒落一地福缘的种子,因缘聚合,就会开花结果。”

随喜之举如萤火之烛,微弱却洒下漫天星光;

随喜之心如暗夜之花,低调却转身悄然绽放。

正如有句话说:“世间最美,莫过于你需要温暖,而我刚好有太阳。”

余生漫漫,世事辗转。

做事少一分计较,宽容自己;多一分随喜,摆渡他人。

爱若能如花盛开,满园清香自扑来

林徽因曾说:“有些人渐渐不联系了,不是因为淡了远了,而是因为,没有合适的身份陪伴,没有合适的理由联系,没有合适的机会见面,只能放在心里,偶尔回忆经常想念。”
-
《流金岁月》里有一段话:“你一辈子遇到的、欣赏的、谈得来的、喜欢的那么多人,不是每一个都可以在一起谈恋爱做夫妻的,有的做了朋友,有的做了同事,有的过很多年才能见一面。因缘不一样,关系就不一样,享受就好了。”
-
杨绛先生曾经写道:“无论什么关系,情分被消耗殆尽缘分便走到了终点。把错归咎于自己,并且礼貌的退场。把自己还给自己,把别人还给别人。让花成花,让树成树,从此山水一程,不相逢,愿来生,不见,不欠,不念。”
-
“人生最大的遗憾莫过于,你遇到了一个最特别的人。却又明白永远不能在一起,或早或晚,你不得不放弃。到最后才明白,最让人痛苦的事,不是得不到,而是舍不得。风雨人生路,你陪我一程,我念你一生。”
-
“人这一生,匆匆而过,若说真有所图,也不过是一份温暖和惦记,进一寸有一寸的喜欢,退一步有退一步的守候,有些人相交是精神上的损耗,有些人相交,是一场灵魂的提升,若不能同频,不如独处。”
-
后来,我决定不再纠结一些事情。那些曾经日思夜想的人,和始终都没有答案的问题突然就释怀了。
-
非常喜欢这样一段话:“我用执着烧死了所有的幼稚和任性,那片荒野慢慢长出了理智冷漠和清醒。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 01社交的本质是交换,但不是等价交换人活在世上,要懂得知恩图报,受人恩惠,还人恩情,才有对他人付出最好的珍惜。对你有恩的人,千万不要请吃饭来报答,一个真正有价值
  • 万亿产业赛道谁在竞跑  “早在2017年,我们就探索把餐饮门店的几款畅销菜做成预制菜,市场反映良好。  多名业内人士表示,预制菜并非新生事物,只是疫情加速了市场
  • 当然少不了特仑苏了,和特仑苏一起分享日落一起拥抱美好生活吧[赢牛奶][赢牛奶][赢牛奶]#向往的生活##沙漠 有机升升升升级了# 无数次想着快点离开学校出去看海
  • #每日一善[超话]##每日一善# [心]#阳光信用#也许我们始终都是一个小人物,但这并不妨碍我们选择用什么方式去生活,这个世界永远比你想的要更精彩。 ​​​好
  • 所谓幸福,不是应有尽有,而是该有都有,小时候,幸福很简单,长大后,简单才幸福,一辈子真的很短,不需要奢求太多,外面世界虽然精彩,但都比不过眼前人,柴米油盐生活琐
  • 理想型是像曜一样话唠的男孩,会玩曜很加分,因为苯人喜欢话唠,最好不要太聪明,怕被骗花,亲密关系里除了你没其他男的,在一起了可以公开,最好是从固玩慢慢来,不玩游戏
  • 你要懂得什么是佛,这才是正法。你要懂得什么是佛,这才是正法。
  • 鸡爪凤阳凤凰是鹤腿鸡爪,因为“鸡”与“吉”谐音的缘故,鸡在民间文化中也是生命力和生殖力的象征,代表着光明与吉祥,古代的文人士大夫称鸡为“五德之禽”《韩诗外传》说
  • 包括各种水果,我什么都能吃,她们这也不能吃,那也不能吃,胃不好的、血糖高的、痛风的,各种各样小毛病,都羡慕我的身体真是吃嘛嘛香。终极目标是学会晴天,我觉得我就可
  • 谁都没有劝得动我收拾自己的房间,从放假到现在,但是今天晚上一只大蟑螂吓得我决定明天收拾自己的房间,到现在过了半个小时我的心还没有平复下来,我几十分钟一通乱捅乱打
  • (二O二一年立秋次次日名微德薄的曾吉元于江南夜雨中而敬笔)不晓得朋友们是否曾看过《问君能有几何愁》这部古装电视剧,在该剧中刘涛扮演的周娥皇,用风华旷世、倾国倾城
  • ”一位上市券商的投行人士指出,“但有一个关键问题被忽视了,就是艾芬医生曾爆料,爱尔眼科利用合伙人期权股份进行行贿。”记者亦注意到,微博认证为“武汉市中心医院急诊
  • 18.(最后交往开始)人完全不一样了,变得好有元气19.最后一点都是即兴表演航平さん自己是第一次看成片。[草泥马]想了一下,暂时不打算设置裙聊,毕竟不是所有人都
  • 型材材质松木:目前低端铝包木产品主要选用的是松木,无论是价格高的落叶松还是价格低的樟子松,都无法避免松油溢出问题,由于门窗长期处在阳光曝晒的使用场景之下,因此松
  • 中医:阳光是大自然给的阳气[举杠铃]#长沙中山医院#作为钒电池的最早那批参与者。通讯员 李雪凤[绿马]健康冷知识:多#晒太阳# 提高免疫力,降低慢性病及癌症风险
  • 六、 政治考核和体检(一)政治考核按招聘计划人数1:1的比例从面试成绩达到最低合格分数线人员中按总成绩由高分到低分依次等额对应聘人员进行政治考核。经审查符合报名
  • “那请问我们朴神看了之后有什么感受呢?”“嗯,感受…”“想把你压在录音室里亲一顿算感受吗?”前文链接#灿白[超话]# -《荔枝苏打薄荷 26》职业电竞少年x元气
  • 很多事情我们嘴上说了、承诺着一辈子不变,可已经变了,慢热的人容易后知后觉的走不出来。近期只做了两次“佳”肴,还都是打扫冰箱系列‍♀️#plog# 周三快乐(:运
  • 苏州8090后找对象基地/苏州介绍对象/不靠谱的全部过滤掉/靠谱找对象直接私信具体了解 女士:单身未婚、89年、大专、身高170、籍贯江苏南通,园区工作:装修设
  • 4、尽量保持肌肤的光滑当你在洗澡的时候,你可以使用一些去死皮的产品,特别是像手肘、膝盖、脚踝和脚跟等皮肤粗糙的地方,需要擦干身体,因为水回组织防晒产品的吸收效果