南无本释迦牟尼佛[鲜花][鲜花][鲜花][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛]
南无本释迦牟尼佛[鲜花][鲜花][鲜花][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛]
南无本释迦牟尼佛[鲜花][鲜花][鲜花][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛]
❤️❤️❤️❤️❤️
《金刚般若波罗蜜经》全文

第一品 法会因由分

如是我闻,一时,佛在舍卫国祗树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,

入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。

第二品 善现启请分

时,长老须菩提在大众中即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:“希有!世尊!如来善护念

诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住,云何降伏其心?

”佛言:“善哉,善哉。须菩提!如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听!当为汝说:善

男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”“唯然,世尊!愿乐欲闻。”

第三品 大乘正宗分

佛告须菩提:“诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心!所有一切众生之类:若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若

有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边

众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”

第四品 妙行无住分

“复次,须菩提!菩萨于法,应无所住,行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提!菩萨

应如是布施,不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。须菩提!于意云何?东方虚空可

思量不?”“不也,世尊!”“须菩提!南西北方四维上下虚空可思量不?”“不也,世尊!”“须菩提!菩萨无

住相布施,福德亦复如是不可思量。须菩提!菩萨但应如所教住。”

第五品 如理实见分

“须菩提!于意云何?可以身相见如来不?”“不也,世尊!不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相,

即非身相。”佛告须菩提:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”

第六品 正信希有分

须菩提白佛言:“世尊!颇有众生,得闻如是言说章句,生实信不?”佛告须菩提:“莫作是说。如来灭后,

后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实,当知是人不于一佛二佛三四五佛而种善根,已

于无量千万佛所种诸善根,闻是章句,乃至一念生净信者,须菩提!如来悉知悉见,是诸众生得如是无量

福德。何以故?是诸众生无复我相、人相、众生相、寿者相;无法相,亦无非法相。何以故?是诸众生若

心取相,则为著我人众生寿者。若取法相,即著我人众生寿者。何以故?若取非法相,即著我人众生寿者

,是故不应取法,不应取非法。以是义故,如来常说:‘汝等比丘,知我说法,如筏喻者;法尚应舍,何况

非法。’”

第七品 无得无说分

“须菩提!于意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?”须菩提言:“如我解佛所说义,无

有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法

、非非法。所以者何?一切贤圣,皆以无为法而有差别。”

第八品 依法出生分

“须菩提!于意云何?若人满三千大千世界七宝以用布施,是人所得福德,宁为多不?”须菩提言:“甚多,

世尊!何以故?是福德即非福德性,是故如来说福德多。”“若复有人,于此经中受持,乃至四句偈等,为

他人说,其福胜彼。何以故?须菩提!一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。须菩提!

所谓佛法者,即非佛法。”

第九品 一相无相分

“须菩提!于意云何?须陀洹能作是念:‘我得须陀洹果’不?”须菩提言:“不也,世尊!何以故?须陀洹名

为入流,而无所入,不入色声香味触法,是名须陀洹。”“须菩提!于意云何?斯陀含能作是念:‘我得斯陀

含果’不?”须菩提言:不也,世尊!何以故?斯陀含名一往来,而实无往来,是名斯陀含。”“须菩提!于

意云何?阿那含能作是念:‘我得阿那含果’不?”须菩提言:“不也,世尊!何以故?阿那含名为不来,而实

无不来,是故名阿那含。”“须菩提!于意云何?阿罗汉能作是念,‘我得阿罗汉道’不?”须菩提言:“不也,

世尊!何以故?实无有法名阿罗汉。世尊!若阿罗汉作是念:‘我得阿罗汉道’,即为著我人众生寿者。世

尊!佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。世尊,我不作是念:‘我是离欲阿罗汉’。世

尊!我若作是念:‘我得阿罗汉道’,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者!以须菩提实无所行,而名须菩提

是乐阿兰那行。

第十品 庄严净土分

佛告须菩提:“于意云何?如来昔在然灯佛所,于法有所得不?”“不也,世尊!如来在然灯佛所,于法实无

所得。”“须菩提!于意云何?菩萨庄严佛土不?”“不也,世尊!何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄

严。”“是故须菩提!诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而

生其心。须菩提!譬如有人,身如须弥山王,于意云何?是身为大不?”须菩提言:“甚大,世尊!何以故

?佛说非身,是名大身。”

第十一品 无为福胜分

“须菩提!如恒河中所有沙数,如是沙等恒河,于意云何?是诸恒河沙宁为多不?”须菩提言:“甚多,世尊

!但诸恒河尚多无数,何况其沙。”“须菩提!我今实言告汝:若有善男子、善女人,以七宝满尔所恒河沙

数三千大千世界,以用布施,得福多不?”须菩提言:“甚多,世尊!”佛告须菩提:“若善男子、善女人,

于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德胜前福德。”

第十二品 尊重正教分

“复次,须菩提!随说是经,乃至四句偈等,当知此处,一切世间、天人、阿修罗,皆应供养,如佛塔庙,

何况有人尽能受持读诵。须菩提!当知是人成就最上第一希有之法,若是经典所在之处,则为有佛,若尊

重弟子。”

第十三品 如法受持分

尔时,须菩提白佛言:“世尊!当何名此经,我等云何奉持?”佛告须菩提:“是经名为《金刚般若波罗蜜》

,以是名字,汝当奉持。所以者何?须菩提!佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。须菩

提!于意云何?如来有所说法不?”须菩提白佛言:“世尊!如来无所说。”“须菩提!于意云何?三千大千

世界所有微尘是为多不?”须菩提言:“甚多,世尊!”“须菩提!诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来

说:世界,非世界,是名世界。须菩提!于意云何?可以三十二相见如来不?”“不也,世尊!不可以三十

二相得见如来。何以故?如来说:三十二相,即是非相,是名三十二相。”“须菩提!若有善男子、善女人

,以恒河沙等身命布施;若复有人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多。”

第十四品 离相寂灭分

尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:“希有,世尊!佛说如是甚深经典,我从昔来所

得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊!若复有人得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一希有

功德。世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。世尊!我今得闻如是经典,信解受持不足为难,

若当来世,后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人则为第一希有。

何以故?此人无我相、无人相、无众生相、无寿者相。所以者何?我相即是非相,人相、众生、相寿者相

即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。”佛告须菩提:“如是!如是!若复有人得闻是经,不惊、不

怖、不畏,当知是人甚为希有。何以故?须菩提!如来说第一波罗蜜,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。

须菩提!忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜。何以故?须菩提!如我昔为歌利王割截身

体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故?

我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨。须菩提!又念过去于五百世作忍辱

仙人,于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。是故须菩提!菩萨应离一切相,发阿耨多罗三

藐三菩提心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。若心有住,则为非住。是故佛说:

‘菩萨心不应住色布施。’须菩提!菩萨为利益一切众生,应如是布施。如来说:一切诸相,即是非相。又说

:一切众生,即非众生。须菩提!如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。须菩提!如来

所得法,此法无实无虚。须菩萨,若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,则无所见。若菩萨心不住法而行

布施,如人有目,日光明照,见种种色。须菩提!当来之世,若有善男子、善女人,能于此经受持读诵,

则为如来以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。”

第十五品 持经功德分

“须菩提!若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河

沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施;若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受

持、读诵、为人解说。须菩提!以要言之,是经有不可思议、不可称量、无边功德。如来为发大乘者说,

为发最上乘者说。若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量、不可称、

无有边、不可思议功德。如是人等,则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。

何以故?须菩提!若乐小法者,著我见、人见、众生见、寿者见,则于此经,不能听受读诵、为人解说。

须菩提!在在处处,若有此经,一切世间、天、人、阿修罗,所应供养;当知此处则为是塔,皆应恭敬,

作礼围绕,以诸华香而散其处。”

末法时代,所谓的“瑜伽士”和“空行母”越来越多!

经论中说,以贪心、嗔心、痴心都可引起邪淫。一般来讲,大多数邪淫都是贪心引起的,这一点不用多讲,大家也应该很清楚。有些邪淫是嗔心引起的,如对怨敌的女人行淫,或者为了侮辱某人而对其行淫,在一些电影里常能见到这种情况。还有些邪淫是痴心引起的,如有些外道论典中说,女人如鲜花、流水、道路、桥梁,任何人都可以享用。在佛教界,有些人因为愚痴,也以密宗为借口作不净行。在这里要说明的是,如今以密宗为借口行邪淫的现象比较严重。有些人既不懂什么是密宗的双运,也没有生圆次第的境界,本来不具足双运的条件,但为了满足自己的贪欲,便以双运为借口行淫。这样的双运没有任何功德,纯粹是以痴心行邪淫,而且与一般的邪淫相比,这样打着密宗的旗号行邪淫的罪过更大。一方面有邪淫的过失,另一方面使人们对密宗产生误解,毁坏了很多人的善根。其实,密宗根本没有开许过任何形式的邪淫。虽然密宗有双运的修法,但是从密法兴盛的藏地来看,自古以来,只有像莲花生大士那样的少数持明者行持过双运。除此之外,藏地的绝大多数修行人都严格秉持别解脱戒。在藏地,任何一所正规寺院都不允许普通人进行双运。只要到藏地实地考察一番,每个人就会明白这一点,当然,我们也不否认有极个别情况,有些在家活佛本不具足双运的条件,但因为家族的传统而以双运的名义娶妻生子,这是一种很不好的传统。末法时代有很多不如法的恶相,有些藏地的上师以“瑜伽士”的身份出现,欺骗某些女人:“为了修法,必须进行双运,否则无法获得成就。”然后做出种种不如法的事情,其实,当瑜伽士不是那么容易的,按萨迦班智达的观点,只有一地以上的菩萨才算真正的瑜伽士。在汉地,不知道是自封还是别人认证的,所谓的“空行母”也越来越多了。有些女人本来是很一般的人,可是自从遇到一位上师后,摇身一变就成了“空行母”。其实,按照《大幻化网》等续部的观点,空行母有严格的法相。如果那些贪、嗔、痴、嫉、慢等烦恼深重的女人是空行母,那一切世间的女人都可以称为空行母了。所以,有些男女一定要注意自己的行为了!如果不具足双运的条件,却大胆行持双运,这纯粹是在造恶业。如果是真正的成就者,密宗固然开许他们行持双运,但实际上这也是相当困难《时轮金刚》对此讲得很清楚:凡夫人不能做瑜伽士的行为,瑜伽士不能做大成就者的行为,大成就者不能做佛陀的行为。而现在有些人连世间的高尚德行都不具足,却妄称是瑜伽士、成就者,连弟子的法相都不具足,还大言不惭地自称是上师,然后以密法为借口做出许多下劣的行为。只要观察一下,就知道有些人的言行是多么愚痴可笑。希望有些人不要以密法为借口毁坏佛法,作为一个佛教徒,即便对佛法做不出贡献,也没必要毁坏佛法。如果自己的贪心过于强烈,实在无法控制,可以舍戒还俗当一个在家人,我们此前讲到,佛陀时代都有五百比丘同时还俗,在如今的末法时代,舍戒还俗当然是可以的。虽然这有一定的过失,但以后还可以忏悔,所以问题并不是特别严重,而且最重要的是对佛教没有损害。否则,如果一边享用僧众的财产,一边以密法为借口造恶业,这个过失是相当大的。 https://t.cn/R2Wx1G2

《千言万语话放下》系列

《2012净土大经科注》
“看破放下”精华法语

625.菩萨修忍辱,听到赞叹、毁谤,他无动于衷,没有感受到

「云何名菩萨外忍。菩萨从他闻恶言骂詈,毁辱诽谤」,听到别人骂他,骂是当面,詈是背后,不在当面骂你,毁谤侮辱,诽谤是造谣生事,没有这个事实,这是说对你自身。「或毁辱父母兄弟姊妹眷属、和尚阿阇黎师徒同学」,和尚是亲教师。或者是听到毁谤三宝佛法僧,我们佛门弟子听人家毁谤三宝。「有如是种种毁訾,菩萨忍辱,不生瞋恚,是名外忍」,菩萨听到了能忍,不生瞋恚。听到外面这些话,最高的是没有起心动念,其次的,有起心动念,他能忍,不分别、不执著,他能保持他自己的清净平等觉,不受染污。如果听了这个,生气了,这就是染污。忍辱的功夫,不受外面环境所干扰,自己能够守住自己的清净平等觉。清净平等觉里头没有这些染污,不但不善的没有,善的也没有,这他清净。遇到一切善法,赞叹你的,不生欢喜心。为什么不生欢喜?世间人听到生欢喜,假相,他著相了。菩萨四相都空了,《金刚经》上讲的这是基础,我相、人相、众生相、寿者相,凡所有相皆是虚妄,这四相都空了。无我相、无人相、无众生相、无寿者相,所以也没有毁谤的相,也没有赞叹的相。赞叹、毁谤是人情世故,假的不是真的。所以菩萨修忍辱,听到这些,他无动于衷,没有感受到。净宗学人心里面只有阿弥陀佛,没有这些东西。有人来告诉你,别人毁谤你、侮辱你、陷害你,我们回答他的是阿弥陀佛。听到了,不放在心上,对这些造谣生事毁谤的人,不但没有怨恨心,有怜悯心。为什么?如果他的毁谤是事实,我们听了,感谢他,提醒我,有则改之,帮助我改过自新。有时候犯了这些过失自己不知道,他提醒了,要感恩,我趁这个机会改过。如果没有,恶意毁谤、造谣生事没有,没有更好,消业障。我们过去无始劫来的业障消不了,这个能消得了。所以还是要感恩,我们自己警觉心更高,断恶修善,勇猛精进。所以它是好事,不是坏事。所以真正修行人、真正会修行的人,顺境帮助他提升,逆境也帮助他提升;善缘帮助他提升,恶缘还是帮助他提升,他一直向上提升,这是真修行人、会修行人。所以蕅益大师在《灵峰宗论》里头说得好,他说境缘无好丑,好丑存于心,是你自己的心。你自己的心好,没有一样不好,恶缘也好,逆境也好,你心好,统统好。心要不好,善缘、顺境都不好,为什么?起贪心了,它不是帮助你提升,它是叫你生烦恼。凡是能引起你贪瞋痴慢,能引起你自私自利,能引起你干那些损人利己的念头、言行,统统是恶的,自己要有能力辨别,那就叫看破,看破是智慧。看破之后怎么样?如如不动,不受影响。动,就受影响了;不动,不受影响。我们自己以感恩忏悔回向回应对方,这样就好,无一不是消业障,增福慧。
——恭录自《二零一二净土大经科注》第281集


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 。。
  • ”A经理认为,这次新政的力度很大,他觉得最近认真看房的客户当中,八成都会选择出手,剩下两成会继续观望。他注意到,目前看房的客户以刚需为主,之前这些客户大都信心不
  • 奶奶我好想你[泪]每次想你我都会去看大表姐的朋友圈那时候小不爱拍照后悔没有和你有一张合照后悔小时候没有好好听话不惹你生气奶奶你走得太早了都没有看见我长大的样子现
  • App Store日服流水日榜TOP200FGO手游冲上榜一 智龙迷城稳居第三 鸣潮掉到第五 咒术回战手游掉到了十一 原神掉到了十二 恋与深空冲到了十三 日本人
  • 柏利:你这么喜欢穿礼服……不如下次跟我一起去参加观赏性法术比赛……先不说那些男人,黎黎娅要穿裤装,蓓蓓茜想穿海岸风,蒂芙尼都把裙撑买好了,汐佑自然是要跟聂佐穿配
  • 不管还更不更,都没关系,毕竟我相信他们一定都在努力的生活,当然,浅浅期待一下老大会更下卷吧,不刻意等待,好好生活,愿我们如简儿他们一样在生活中熠熠生辉,如果更了
  • #焕顺[超话]#妈呀我妹大冬天在街上被人亲得耳朵红成这样被我哥知道了怎么成……摸了换成我哥这种绝世大i人是绝对不会参加这种活动的,经纪人问的时候肯定眉头紧皱眼神
  • 在山顶的时候小狗说给我做一个人工降雪 然后我就看他在那边前前后后一直调整站的角度 然后伸手拨了一下头上积雪的树枝雪细细碎碎落在我们的头上 小狗低头吻了我我们在雪
  • 在宁明县,亲子鉴定的费用通常受到多种因素的影响,包括鉴定机构的资质、服务的复杂性以及是否需要加急服务等。DNA亲子鉴定是一种比较先进的检测方式,可以用于检查父子
  • “宝贝,咬我是还没有吃饱?” 将诱̸人̸的小红莓叼起来细致品尝,小Enigma眼见着又立着了... 知道Alpha精于画作,对方让他画够一百张两人涩̸涩̸的场
  • )然后就是我非常喜欢的五岁实现了与说的也是啊的特色夸帽对话了,哦呵呵呵呵呵呵你们真是太萌了………………p7、这也是我非常喜欢的一幕,在帽说“某种意义上说,我这说
  • ④海拔3000多的香格里拉,吃了藏餐(大家都觉得不好吃哈哈)拍了藏服写真(宋然然被问了好几次妆造是在哪家做的,后来有小姐姐问完之后,二姨跟我说你看就没有人问你,
  • #摩登兄弟[超话]#|#刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#“我沿着星河捡着你遗落在月亮旁的浪漫 银河用月色作饵晚风为杆垂钓落入你眼眸
  • 穿得破烂一点呀,正在途中行脚呀,过午不食呀,持金钱戒等等,那马上就觉得碰到善知识了,不知道多么深呢。我怎么能羡慕她,summer说得好,现世报的人说不定是有福气
  • 我尝试了一下,发现它的移动端应用程序界面简洁明了,操作简单方便,而且搜索结果也非常准确。难道是那只夜游的蜗牛,不对呀,据自己了解蜗牛没有眼睛啊,他是通过触角辨别
  • [冲刺] [微风]三福手持小风扇夏日派对撞色花 昨晚你和朋友打了一晚上游戏你破天荒的给我看了战绩虽然我看不懂但是我相信你一定是最厉害的最棒的我给你发了好
  • #刘宇宁燕子京#|#刘宇宁珠帘玉幕#|#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁燕子京[给力]刘宇宁珠帘玉幕喜欢你的真诚和努力,老大,你的态度让我为你倾倒。@摩登兄弟刘宇宁刘
  • 晚安~这次我将从拉萨出发,走过六座不同的城市,一路抵达成都,与各地的朋友们见面。同时,我也想借此机会,向迎来2024年高考的考生们送上最真挚的祝福。
  • #生活手记#三毛曾说:“世间的人和事,来和去都有它的时间,我们只需要把自己修炼成最好的样子,然后静静去等待就好了。当你修炼好自己,那些美好自然也会如期而至。
  • 只需静心一笑,安然等待就好♥☻ᎻᎬᏞᏞᎾ人生如同坐火车,风景再美也会后退,流逝的时间和邂逅的人终会渐行渐远,前行的始终是自己。一直都说来日方长可来日并没有方长生