#一期一慧# 木翼双龙爆好玩/这个女人在玩木翼双龙之前边走一直再说不紧张哈哈哈/新奇等人姿势哈哈哈 就在这个石墩子上 我的美瞳假睫毛掉了 非常非常离谱/碰到湖南研学的高中生 好喜欢听湖南话/朱光玉好好吃 辣辣辣️/餐瞌睡的小猫咪/非常帅气的飙车/怎么我每次吃火锅 裤子也要吃一口啊/汪汪队/如图/心心念念的心太软/为什么我一个人大杯子 她们三小杯子?/cmn 画的好可爱不是我说/特别特别喜欢的歌要做成作业/在食堂遇到一个小可爱叫汤圆

国师三唤侍者〔宋〕长灵守卓

唤处分明应处亲,不知谁是负恩人。
东家漏泄西家事,却使傍观笑转新。

▌注释
①唤处:意为呼喊,叫唤。有呼唤,就有答应,呼唤之处指三宝善知识的教导,而所答应的人(应处)就是指我们这些苦海众生和修学佛法的佛子。
②负恩:即忘恩;背恩。指辜负他人的恩德。
③漏泄:即泄漏;走漏。就是把消息走漏了。这里指国师把成佛做主的秘密透露给了你,你却仍然不明白,连在旁观的“明眼人”都觉得好笑。

▌长灵守卓
长灵守卓禅师,宋代禅僧。黄龙派一系,提法于灵源惟清,宣和五年十二月二十七日示寂。

▌赏析一
这一首诗偈,是长灵禅师写慧忠国师与待者间的一段典故。照顾慧忠国师起居饮食的待者,三十多年仍未开悟,慧忠国师很想帮他。一日,当待者在作务时,慧忠国师叫唤他:“佛祖呀!”没有人答应。国师就更大声地叫:“佛祖呀!”侍者就问:“国师,您在叫谁呀?”慧忠大笑:“佛祖!我在叫你呀!”侍者一听,又吃惊又诧异:“国师!我是侍者,不是佛祖,您怎么叫我佛祖呢?”慧忠国师哈哈大笑而去。

“唤处分明应处亲”,国师字字分明,声声唤醒主人公,而小侍者却不能直下承担,亲见本来。但于禅师看来,小侍者应也好,不应也好,确是句句皆亲。为何?于佛眼中,众生无不是佛,应是佛,不应亦是佛。只是小和尚不知罢了,国师到的此境,早已三轮体空,还哪有什么报恩与负恩的分别知见呢?自是“不知谁是负恩人”。

“东家漏泄西家事,却使旁人笑转新”,祖师向上之意,非心非思,岂是言说可以相传?东家人自管东家事,西家人自管西家事,真如实相本是漏泄不得,纵然漏泄,未明者也只会不得,徒然执指为月,为明眼人所笑矣。

▌赏析二
这首诗偈收录在法应禅师所编辑的在《禅宗颂古联珠通集》卷八里。此诗描述了南阳慧忠国师(675-775)与侍者之间的一段典故。

唐代有一位南阳慧忠国师,他有一位跟着他三十多年的侍者,虽然照顾他起居饮食这么久了,但还没有开悟,于是慧忠国师想启发一下他。于是,有一天,当侍者在作务时,慧忠国师就故意在叫唤他:“佛祖呀!”侍者就问:“国师,您在叫谁呀?”慧忠大笑:“佛祖!我在叫你呀!”这位侍者一听,又吃惊又诧异地说:“国师!我是侍者,不是佛祖,您怎么叫我佛祖呢?”慧忠国师哈哈大笑而去。慧忠禅师心想:唉!这侍者不肯直下承担,不肯承认自己有佛性,称呼他佛祖,他都不肯答应,只得慨叹地说:“将来是你辜负我,不是我辜负你!”

侍者当然不明白国师话中的含义,又过了几天,国师一有机会,又喊:“佛祖呀!”没有人答应。慧忠国师再喊:“佛祖呀!”侍者回答:“国师!我跟您说过了,我是侍者,不是佛祖!”国师很慨叹侍者不能直下承担!就像南京的牛,把他牵到北京去还是牛。自己如果没有自尊、自重、自信的心,你把他当佛祖,他也是不敢直下承当的。

第一、二句“唤处分明应处亲,不知谁是负恩人”,这里国师字字分明,声声唤醒主人公,而而侍者却不能直下承担,亲见本来。但在禅师看来,侍者应答也好,不应答也罢,确是句句都那么亲切。为什么呢?在明眼人眼中,众生无不具佛(觉性),应是佛,不应也是佛。只是侍者不明白罢了,而国师到了这种境界,早就已经领悟了三轮体空的道理,哪里还有什么报恩与负恩的分别知见呢?

第三、四句“东家漏泄西家事,却使旁人笑转新”,诸祖向上一着,千圣不传,非心非思,这哪里是言说可以相传的呢?各人自扫门前雪,如人饮水,冷暖自知。东家人自管东家事,西家人自管西家事,真如理地,本是漏泄不得的,纵然漏泄了,不明白的人也只会不得,徒然执指为月,却被明眼人(悟者)所笑话。

总而言之,诸佛以大智慧和大慈悲之心,时时在呼唤我们,只希望我们早日从迷梦中醒过来。这个呼唤之声,如此悲切,如此清楚明白,你回答的也是如此亲切自然,可是,你何曾明白?在这呼唤与应答之间,到底谁是辜负恩德之人呢?

怪不得本师释迦如来当年在菩提树下目睹明星而悟道之后,曾感叹道:“奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得。”每个人都有觉性,可是我们自己却不知道,于是三宝善知识才要苦口婆心的呼唤我们醒来。所以南北朝的傅大士曾说:“夜夜抱佛眠,朝朝还共起。起坐镇相随,语默同居止。纤毫不相离,如身影相似。欲识佛去处,只这语声是。”

图©张望《顿悟》

“佛祖!我在叫你呀!”这个呼唤之声,如此悲切,如此清楚明白,你回答的也是如此亲切自然,可是,你何曾明白?在这呼唤与应答之间,到底谁是辜负恩德之人呢?直下承担,亲见本来。

虚云老和尚:【一日禅】

掉举与昏沉,都是失念!

当民国廿二年春季。闽省福建功德林居士。发起佛七时。至第三日。虚云老和尚。由鼓山涌泉寺下省公干。顺途到功德林慰问大众。刚好佛七止静默念。大众一闻虚云老和尚驾到。大半离座迎接。叩头礼足。当时云老和尚大喝一声说。你们学佛好多年。今天对这样严肃佛七道场。给你倒插法幢了。佛法的门中。无论是禅是净。贵在六根门头用事。掉举与昏沉。都是失念的病源。

你们记得吗。弥陀经中说过。假如一天。二天。三天。甚至于七天。都一心不乱。那个人在临命终的时候。阿弥陀佛和诸圣众。现在他的面前。接引往生。现在你们诸位能不能一心不乱。如果一心不乱。怎样会听到老僧到来。如果一心不定。念到阿弥陀佛现身到来。你也不认识。他是佛是魔。你还不认识。是定是乱。也弄不清楚。那前途危险。真是可怜。可怜。

大众给他教训一番。都不知道怎样是好。到佛七场中开静了。虚云老和尚就同大家入殿礼佛。向大家开示说。

你们打佛七。贵在一心。如果心不一。东看西听。这样的念佛。就是念到弥勒下生。还是业障缠身。佛法世法。都是一样。世法无心。尚且不可以。何况佛法呢。念佛的人。从头到尾。要绵绵密密。一字一字。一句一句不乱的念去。佛来也这样念。魔来也这样念。念到风吹不入。雨打不湿。这样才有成功的日子。

为什么呢。佛者是觉也。既然能觉悟。自然知道用力专心念去。魔者是恼也。恼害众生慧命。知道他恼害慧命。当然更加用力专心去降伏他。所以当能够觉时。就是见佛。如果遇害。就是著魔。现在佛七场中。如果坐在本位不动。继续念下去的各位居士。算是见著佛了。你们叩头接我的有几位。你们说接到什么。既说不出好处。岂不是虚耗时光。空无所得。岂不是我来恼害你们一心大事。扰乱你们一心净业。这样就是你们置我于魔罗边处了。可叹。

世俗人每每不知恭敬三宝。实在可怜。他们有的用什么烧猪。鸡鱼供养观音菩萨。既然犯了杀戒。又不恭敬。有一次。我在上海时。正遇梅兰芳在上海演戏。有某居士包一个厢位。花数百元请我看戏。我告诉他说。八关斋戒弟子。尚且不可看戏。何况我出家的僧人。你请我看戏。无异烧猪供菩萨。那个人叩头悔过说。我今天花了几百元得到开示。知道敬僧的道理了。佛法无上。贵在用心。一句珍重。揖别而去。此时各人不敢起身送别。而虚云老和尚也不回头看看。

这个佛七。经过虚云老和尚开示之后。所剩下的四天佛七功夫。的确是样样照做。其中有一位陈大莲居士。建瓯人。归依太虚法师。曾任福建省议会议员。在此期佛七的第六天念佛中。看见地上显出黄金色。很是高兴。结七后特地上鼓山。再请虚云老和尚开示。蒙虚老和尚开示说。这是心到达清境的表现。切戒生贪念。务须一心念佛。努力精进。自然到家。不能够有其他希求。要知道圆人说法。没有一法不圆。任他横说直说。都是契理契机。

文本来源于:《虚云老和尚开示录》·随喜分享· https://t.cn/R2WxdDX


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #算感情问题# #怎么查俩人八字合不合# #命理八字##杨紫公益紫[超话]##中国扶贫基金会扶贫宣传员杨紫# 给自己一个希望,试着不为明天而烦恼,不为昨天而叹息
  • 发微博所说的只不过是说娃妈的态度已经群里面腿毛的嘴臭行为,如果引起你的不适还请不要找存在感,欢迎投稿P1娃妈本人在群里要群员帮忙找这位妹子qq找到了送娃p2打脸
  • #小陆der碎碎念# :/耳钉的原配耳堵在晚上被我弄丢在寝室一时半会估计找不到了/小王的假瓜 大无语/拥有的第一套汉服梨花渡闭店了 当时还是朋友送的碧落 原价1
  • 福与天齐,功高无量,大悲大愿,大圣大慈,中界至尊、东岳圣帝、慈光救苦威权自在天尊。福与天齐,功高无量,大悲大愿,大圣大慈,中界至尊、东岳圣帝、慈光救苦威权自在天
  • 又准备泡丹参粉,NND,也过期了,担心撑不到楼下药店,还是吞下了过期的药片和药粉躺了一会,想:是不是该回家了?一个人在异乡,没有什么好的,去看病,医院人潮汹涌,
  • 我的自我认知很清楚,(对的,的确很清楚,我妈小时候说让我做什么,我就能直击要害,直接说不要这个职业不适合我,然后说为什么我不能做[抓狂][抓狂][抓狂])我的语
  • 1981年东决 凯尔特人1-3逆转76人!1968年东决 凯尔特人1-3逆转76人!
  • 当初分开后,可能他心里爱得一直还是张阿姨,只是无奈自己已婚了,只能用这种方式,补偿张阿姨。 我觉得,愧疚可以直言跟妻子明说,能转出300多万的话,家里经济条件
  • 今我不乐,蟋蟀在房。乐以会兴,悲以别章。
  • 生活不开心,别着急,生活本就是大杂烩,别人今天成功,是他的过去所成就的,你今天虽不如意,但是你年轻,你还有未来。一个人在缺爱,缺能量的时候,大多数是遇不到爱情的
  • ”Mr.邦德先生90后当红潮牌主理人.2013年开始从事国内外潮牌男装.买手.造型师 由于我自己非常热爱街头时尚文化.身边的小伙伴也经常让我分享我穿搭的一些衣
  • 【地方性新规】多地公积金缴存有变化北京发布通知,市行政事业单位住房公积金缴存年度统一调整为当年7月1日至次年6月30日,为顺利过渡,本次涉及需要调整的单位应于2
  • 法学小姐姐说,她大一也很焦虑,学不懂法理学,但现在就更坦然,慢慢学慢慢体悟;也讲她宪法老师说:十几年前他也没能想象自己会在华师大的讲台上讲宪法。喜欢年纪大的成熟
  • 四、严格个人健康管理(一)每个人是自己健康的第一责任人,请时刻保持良好的个人防护意识,自觉遵守疫情防控措施,在商场、超市、酒店、影剧院等公共场所,配合做好戴口罩
  • 【天津召开打击治理电信网络诈骗犯罪工作新闻发布会 立案数量损失金额实现“双下降”】#云观津城# 6月9日,我市召开打击治理电信网络诈骗犯罪工作新闻发布会。#津门
  • #上海租房[超话]##上海租房##上海租房##上海租房无中介##上海浦东租房##上海租房超话##上海租房信息##上海豆瓣租房# ❤️ ❤️ 房东直租,2/4/
  • 这就为什么我们在夏天喜欢吃蒜拌黄瓜或者蒜泥拌 茄子,生冷或放置的东西在夏天容易坏,蒜泥又是治疗肠炎的,就是这个意义。这就为什么我们在夏天喜欢吃蒜拌黄瓜或者蒜泥拌
  • 在感情上,赵子琪一直都是一个十分感性的人,只要认定了,就会不顾一切奔向爱情,用他自己的话来说,就是“老房子失火”没救了。#每天都想我的笨蛋小狗[超话]#“我
  • 西安蜀山英雄食品有限公司是一家集火锅底料生产、定制、代加工、销售与火锅底料供应专业企业,常年生产各种口味的火锅底料,串串、地摊鱼、冷锅及家用调味品,尤其是定制火
  • 3、山西名医高允旺:排石汤治疗肾结石膀胱结石处方:金钱草120~300g,海金沙30g,鸡内金12g,决明石12g,甘草3g,川牛膝10g,石韦60g,车前子1