界诠法师 :浴佛的目的与意义

浴佛是藉外在的佛来洗涤我们内在的尘垢,让自性显发,同证如来的清净法身。

除缅怀佛陀之外,就是要我们净心,以浴佛的功德度脱七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界六道众生出离苦海。

今日社会人心不古,平常我们身体脏了可以用水洗净,衣服脏了也可以用水洗清;但人心的污秽黑暗,则要用佛的法水洗涤,故举行浴佛法会,实际上是籍此来洗涤我们的心灵。

浴佛是提醒我们时时保有一颗清净心,透过浴佛节观照自己内心是否清净。

并不是佛需要我们来沐浴,而是众生需要通过浴佛,来洗除内心的尘垢业障,是我们的修行。
我们只是做意而已,就好像我们吃饭前念供一样。是我们的意念,是我们的修行,是众生需要。佛已经证入无分别智,他都是无上的庄严。

可是众生有分别,他有好看难看,令这样一个场景,引发我们的内心。这是一个作意,一种修行方法,就像吃饭念供一样。并不是佛需要我们的饭菜,所以我们要沐浴。

因为众生内心有尘垢,众生有业,有烦恼,所以要通过浴佛来洗涤内心的心垢。

诸供养中,法供养最,所谓法供养就是如法修行。所以不一定要满地扔红包,这样不好。如果没有弄花,也没有弄果,那就身供养,随喜、赞叹。
浴佛一定要听招呼,你一定要自己搞一套,那就是一种执着。浴佛就是要我们去掉执着。 https://t.cn/z8yekdL

恭迎佛誕

“浴佛節”的來歷及功德

浴佛的由來

浴佛節,為每年的農歷四月初八,是中國佛教紀念教主釋迦牟尼佛誕辰的一個重要節日,又稱佛誕節、灌佛會、龍華會、華嚴會等。就是釋迦牟尼佛誕生之日。釋迦牟尼佛是佛教創始人,是橫三世佛中的娑婆世界教主,又是竪三世佛中的現在世佛。釋迦牟尼佛本名悉達多,姓喬答摩(也有譯作瞿曇)。因其出身於釋迦族,所以成道後被尊為釋迦牟尼佛,意思就是“釋迦族的聖人”,其他稱號有佛陀、世尊、釋尊等。釋迦牟尼佛原是梵語音譯,意為“能仁寂默”:以寂默故,不住生死;以能仁故,不住涅槃。悲智雙運,利物無窮,故立此號。

在各種經論中,佛陀誕辰具體時間並不統一,或說二月八日,或說四月八日。《長阿含經》說佛生於二月八日,《薩婆多論》也有相同記載;《太子瑞應本起經》說佛生於四月八日,而《灌佛經》則說十方諸佛全部生於四月八日。漢傳佛教採用四月八日之說。據佛教史籍記載:周昭王二十四年(公元前1027年),釋迦牟尼佛從摩耶夫人的右肋降生時,一手指天,一手指地,說“天上天下,惟我獨尊。”於是大地為之震動,九龍吐水為之沐浴。佛陀誕生為世間帶來清涼的佛法,更為迷失眾生找到一條解脫之道,因此佛弟子們在佛誕日舉行浴佛法會,來慶祝佛誕與感念佛恩。

浴佛的意義

浴佛的意義在於淨化個人的身口意,當手持淨水沐浴悉達多太子像時,內心應當誠懇祝禱,唱頌“我今灌浴諸如來,淨智莊嚴功德聚,五濁眾生令離垢,同證如來淨法身”。願袪除貪欲、瞋恨、愚痴的污垢,讓我們的身行、語言、心意都能保持潔淨;希望社會清淨安寧,沒有暴力、欺詐、邪惡等事件,環境能夠優美清淨;並且借浴佛的功德,淨化自心的煩惱塵垢,美化社會國土,轉五濁惡世為淨土,導邪曲人心為善良菩提,這就是浴佛的真正意義!

浴佛,象徵著我們洗去內心的污垢,使我們心靈得到淨化,顯現每一個人本來具有的佛性,典禮的儀式是為提醒我們紀念佛陀的偉大,用儀式激發我們對佛法的敬仰,修學的熱忱,這才是佛陀化世的本懷。

浴佛節的精神

佛陀的誕生為世間帶來清涼的佛法,更為迷失的眾生找到一條解脫之道,因此在佛誕日,我們舉行浴佛法會,來慶祝佛誕與感念佛恩。浴佛的涵意,是以戒定為香,忍辱為水,精進為力,智能為鏡,慈悲為藥,以佛的智能光明、慈悲仁愛,沐浴自己,將種種煩惱化為歡喜、自在、清涼。大眾用香湯灌沐,借香花淨水灌沐佛像,恭敬供養,祈增福慧,同時亦提醒自己外離身垢、內離心染,時時刻刻保持身心清淨,以此啓發內心的慈悲與智能,時時以承續佛法慧命為業,讓佛的慈光永照人間,這就是浴佛的真義。

浴佛的功德

一、《灌洗佛形像經》雲:

“諸善男子善女人,於佛滅後當至心念佛無量功德之力,浴佛形像如佛在時,得福無量,不可稱數。”

二、《浴佛功德經》雲:

“浴像法,諸供養中最為第一,勝以恆河沙等七寶佈施。”但願佛子的一念真誠,都能為未來植下無量福慧功德。

三、《浴佛功德經》雲:

⓵、現受富樂無病延年
⓶、於所願求無不遂意
⓷、親友眷屬悉皆安穩
⓸、長辭八難永出苦源
⓹、不受女身速成正覺

如何浴佛

《浴佛功德經》記載:

⓵、若浴像時,應以牛頭栴檀、白檀紫檀沈水、熏陸鬱金香、龍腦香、零陵藿香等,於淨石上磨作香泥,用為香水置淨器中。

⓶、以好的土做檀,可以方可以圓,大小皆可隨之變化上置浴床中間安置佛像。

⓷、浴佛以其香湯沐浴,再以清水重沐,所用之水必須乾淨。

⓸、兩指取香水自頂上灌,此水又稱吉祥水。

⓹、手要輕,不要讓淨水濺出腳踩。

⓺、用軟毛巾將佛像拭淨,並燒好香,遍熏四方。

浴佛時應持何心態

⓵、應持信心:要心生歡喜,深信功德,透過浴佛形式觀照自己內心,讓自性顯發,同證如來的清淨淨法身。

⓶、應持誠心:浴佛形像如佛在,已立世間第一福,並回向度脫七世父母及累劫怨親眷屬早離厄難,使法界一切眾生出離苦海,共植福慧,結此聖緣。

⓷、應持正心:求障消除,求心清淨,願以浴佛功德,祈禱世界和平,人民安樂!

⓸、應持清淨心:以佛的法水洗滌我們內心的無明, 一杓水徐徐澆下,灌沐如來的同時也洗滌我們內心的煩惱塵垢。

2024/05/15(星期三)農曆四月初八,藏曆四月初八

釋迦牟尼佛誕、浴佛節
具實月賢劫千佛殊勝功德日

具花月藥師如來殊勝功德日善惡行乘百兆倍

六齋日、十齋日

請吃素、護生、持咒、念佛、點燈、施食、施藥、淨障集資,恆時吉祥!

迴向第十七世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑之尊者長久住世長壽,心意圓滿,並讓他的願望自然而然地實現。

祈願無偏的如來教法廣弘各方、長駐世間,傳承上師及持教高僧大德長久住世,佛法興盛永住,三寶吉祥!

迴向世界無有災難,眾生無病離苦、消災增福。

噶瑪巴千諾

释迦牟尼佛圣诞日,又称「浴佛节」

浴佛除了庆祝佛陀诞辰外,也是透过浴佛的这个行为,来观照自己的内心是否清净。

通过借助外在浴佛的法水,来洗涤自己内心的尘垢、污秽;袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自行身行、语言、心意都能保持洁净;并时刻提醒自己要保持一颗清净的心,让自性显发出来。

浴佛,象征着洗涤自心烦恼,清净业障,保任佛性。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [爱你][爱你]今天父亲节,妈妈代替你㊗️爸爸节日快乐Mua [微风]晚上没吃饭,一点也不饿,我不知道我的胃是咋回事,饭量小,没食欲,不知道还要不要留着它。我好
  • 2.16号与鹤吵架,她说出类似要分手的言论(p5-6)然后17号没有联系,2.18号我主动找她问她到底怎么想(p7)对于她和我此时的状态,我表示对我们之间目前
  • #韩娱跳蚤市场[超话]# 【出】裸专 海报 小卡 蓝墙九 黄衣比耶貂 望远镜九 吹雪诺 d诺 磁带灿 2021jc疼 金廷祐圆卡 yzy福袋卡 李楷灿 钟辰乐
  • 利辛中学西校区小学部的江志林老师在参与议课分享时,主要从两位老师精准把握教材和学情,抓住“一课一得”表达个人观课的收获。#“亳州小语之家”观“同课异构”课堂传
  • 再举一个例子,你可以关注另一些烂大街的行业,已经坏到不能再坏,只要不破产,剩下的只有变好,比如航空股等,当然也是5个点10个点的就行,别贪。这边嫖一把,那边嫖一
  • 古往今来有太多太多的文字 在描写各种各样的遇见: 蒹葭苍苍 白露为霜 所谓伊人 在水一方 这是撩动心弦的遇见 这位妹妹我曾经见过 这是宝玉和黛玉之间 初初见面
  • 关于释放心情的文案1.不用理解 各有各的路2.情绪还是在自己手里安心3.缓一缓吧 缓到不想要了 就释怀了4.浅渐喜 静静爱 深深懂得 慢慢释怀5.风
  • 碎碎念之我滴生日7.11p12这是我第一次去拍海马体 朋友们都说拍的不错很开心~很喜欢化妆的小姐姐人好好p3和我的朋友踩雷大王 我们两等片的时候肚子饿了去买了两
  • #演员招募令#《枕边人》 陈忱悬疑原著《弑爱》改编 出品公司:完美风暴(北京)文化科技咨询有限公司、邦华国金(北京)企业管理有限公司 出品人:陈忱、吴紫彤 承制
  • #人类的样子#,为你解答人生的疑惑。#人类的样子#,为你解答人生的疑惑。
  • 会觉得很没有意思……那些人还会自以为抓到你的逻辑点反驳你而沾沾自喜,甚至结盟而高兴。这是什么论调,这样下去真是都没有希望了…)
  • 不记得从什么时候他突然就出现了 就记得说怎么蓝白也会被遗弃 可能是自己跑掉的也说不定 后来就和小渣橘一起来 偶尔遇见两个人还打架 有一次蓝蓝吃过饭在电瓶车上休息
  • 很多时候,我们是在毫无防备中受伤的,一句话,一件事,都有可能让牵手成为陌路。很多时候,我们是在毫无防备中受伤的,一句话,一件事,都有可能让牵手成为陌路。
  • 开学典礼之流水账:本科生入场的时候 全场都哇了起来 一共400个本科生 好牛哇 今天拉歌环节 果然只有先唱的那几个班唱的好听 刚好8点准时开始 听着旁边钟楼敲了
  • 西南交通大学国际老龄科学研究院副院长杨一帆曾就对康养这一概念做过解释,他说,只要是为了促进人身心健康,只要是旨在促进人与周围环境统一,而开展的短时、长时的活动,
  • 让自己保持身心愉悦的方式,就是远离不必要的人,生命和时间都有限,你只需要关注或者关心那些三观一致、志趣相投的人就好了,你要把你的时间花在喜欢或者彼此认可的人身上
  • 我记得倪校长是我读这么多年书以来遇到的最和蔼可亲,平易近人的校长,记得当时临近中考时,他还给我讲解过题目,考物理当天还让我放平心态,给我讲了解题技巧,说了一些鼓
  • )追随左右,二人亦师亦友的长辈有大唐F4公孙恒司徒郎郎李药师漠北王,跟他们一路相爱相杀的还有皓都涉尔魏叔玉,整部剧真的颜值超高,太养眼了[憧憬]啊对了我还发现了
  • #大庆中级法院[超话]#【#校方回应培训班成绩前30名保送重点大学#】近日,福州多位市民反映收到来自“清华大学”的培训通知书,称要开设语数英等多门学科的培训课程
  • 但,在最需要的时候浪费我时间,是真的可耻到极致,触碰底线原则…3某知名培训M女老师,做了太多损人不利已的事儿。结果,他在快开始的前一天忽然说不来了,说找不到意义