《三宝歌》弘一大师谱曲,太虚大师作词,过耳难忘!

《三宝歌》作于1930年。由擅于音律的弘一大师(李叔同)谱曲,太虚大师再依曲作词。两位高僧共同圆满此极为稀有的三宝歌,因缘可谓殊胜。流传至今,已成为佛教最具代表性的精神之歌。《三宝歌》是中国历史上第一首现代梵呗,同时也是对古代梵呗的一次划时代的革新。在重大的佛教活动上,都会先唱《三宝歌》,该歌已经成为中国佛教的教歌。

《三宝歌》用了三段歌词表达对佛、法、僧三宝的礼赞。

第一段是赞扬“佛宝”。“佛”梵文称为“佛陀”,歌词里是“佛陀耶”,“耶”是梵文和巴利文的尾音。“佛”是觉悟的意思,有三个特点:第一要“自觉”,就是自身明白、洞悉宇宙人生的真理;第二是“觉他”,像菩萨,不仅自觉,还能令众生觉悟;第三是“觉行圆满”,就是说佛所修的觉悟之行,对宇宙人生的洞彻,达到了彻底、究竟的境界。

第二是“法宝”。“法”就是宇宙人生的真理。内容很广,“二谛总持”、“三学增上”,都是法的内容。一般来讲,菩萨行的六度,乃至八万四千种对治烦恼的法门,都称为法,因为只有彻见宇宙、人生的真相之后,才能知道心中所呈现的烦恼是什么,然后再运用方法来对治它们。所以,法从认识的角度来说,就是真理;从修行的角度来说,就是对治、解脱烦恼的方法。

第三是颂扬“僧宝”。梵文的“僧”叫“僧伽”(念qié,不是念jiā),是“和合众”的意思,指依照佛陀的教法修行的出家众的教团,主要专指出家人。

《三宝歌》

作词:太虚大师

作曲:弘一法师

演唱:慧普法师

三宝歌,慧普法师 - 和之声

人天长夜,宇宙黮黯,谁启以光明?

三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?

大悲大智大雄力,南无佛陀耶!

昭朗万有,衽席群生,功德莫能名。

今乃知:唯此是,真正皈依处。

尽形寿,献身命,信受勤奉行!

二谛总持,三学增上,恢恢法界身;

净德既圆,染患斯寂,荡荡涅槃城!

众缘性空唯识现,南无达摩耶!

理无不彰,蔽无不解,焕乎其大明。

今乃知:唯此是,真正皈依处。

尽形寿,献身命,信受勤奉行!

依净律仪,成妙和合,灵山遗芳形;

修行证果,弘法利世,焰续佛灯明,

三乘圣贤何济济!南无僧伽耶!

统理大众,一切无碍,住持正法城。

今乃知:唯此是,真正皈依处。

尽形寿,献身命,信受勤奉行!

民国四大高僧开示

弘一大师

三皈者,皈依于佛法僧三宝也。

我们通常说,佛法僧三宝,三宝的意义非常广泛。

佛者,如释迦牟尼佛、阿弥陀佛等诸佛。法者,为佛所说之法,或菩萨等依据佛意所说之法,即现今所流传之大小乘经律论三藏也。僧者,如菩萨声闻诸圣贤众、下至仅剃发被袈裟者皆是也。

皈依者,皈向依赖之意。皈依于三宝者,乞三宝救护也。既已皈依于佛,自今以后,决不再依天仙神鬼一切诸外道等。既已皈依于法,自今以后,决不再依诸外道典籍。既已皈依于僧,自今以后,决不再依于不奉行佛法者。

太虚大师

尽形寿,献身命,信受勤奉行!

人天长夜,带给我们光明的是佛;在八苦中无所逃遁,给我们安宁的是佛。

人生难得今已得,佛法难闻今已闻,此生不度向今生,更向何生度此生?

“尽形寿,献身命,信受勤奉行!”我们有身体就有寿命,就要做工夫,尽了我们有生之年,把我们的身心,奉献出来,接受佛陀的教导,努力去奉行,这是皈依的意义所在。

虚云祖师

既皈依,为佛子。譬如投生帝王之家,即是帝王子孙。

虚云老和尚说,既然皈依了,就是佛弟子了。这就好比,投生帝王之家,大家都是帝王子孙了,为个人修学开启了善的因缘。

许多世人并未看清这些,所做所为,忙忙碌碌一生,为一己谋利乐,为眷属积资财,到头来还不一场空。三昧不除,贪嗔痴作祟,庸碌一生。而一生所作所为的业障,挥之不去,和作茧自缚没有什么区别?到了最后镬汤炉炭,自堕三途。

我们学佛人,当明心见性,解脱生死,发菩提心,行菩萨道。从浅言之,即诸恶莫作,众善奉行。不但不可损人利己,更宜损己利人。果能切实去做,由戒生定,由定生慧,一切自知自见,自不枉今日皈依也。

印光大师

世事纷扰,烦恼万端,处此生死大海,众生当都以三宝为船。

皈依,归同皈,“归”是归投的意思,如水归海,如客归家。“依”是依托的意思,如子依母,如渡依舟。

譬如我们失足堕海,狂涛汹涌,有灭顶之忧。在这千钧一发生死存亡之际,忽有船来,即便趋登,这就是归投的意义。由于了解自性三宝,从此克己修身,战兢惕厉。再求住持三宝及十方三世一切三宝,便可消除恶业,增长善根,即生成办道业,永脱生死轮回。

譬如遇险登船,安坐到岸。过去的凶险已脱,现在得重庆更生,无限利益,由此而得,这就是依托的意义。

世事纷扰,烦恼万端,处此生死大海,众生当都以三宝为船。既得归依,鼓棹扬帆,不懈不退,自能径登彼岸,永臻安乐。

有道是万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶,如果能站现在更高的维度去观察体会人生何尝不是如此。

今天单位召开全馆大会,领导层又发生了新的变动。馆还是那个馆可人员就像幻灯片一样不断闪变,从当初的七十多人变换成了现在四十人不到。面孔的熟悉与陌生此消彼长,飞逝的时光告诉我这一幕戏即将落幕,角色也将很快发生变换,这段剧目就要成为历史而停留于记忆中。

我即将退休了,未来的生活就要翻开新的一页。功成圆满也好,碌碌无为也吧,都不过是昨日黄花,天地庄周马,江湖范蠡船。人生戏一场,转瞬之间曲终人散。我们都在人生这场大戏中扮演着各种各样的角色,我们演好演坏、剧情的发展变化、能演到哪一幕都不会在我们的掌控之中,而是那个无形的“导演”说了算。表面上看我们努力追求有了结果,可扪心自问是不是也有说不清道不明的时运眷顾?无外乎曾文正公说过一句名言:“不信书信运气,公之言传万世”。他的本意是告诫后世之人无论取得多么大的功业切不可狂妄自大自以为是,要真正地心怀谦卑与敬畏。

其实无论我们处于社会的哪一个阶层都没有想象的那么高人一等,不过是人海一粟芸芸众生,一个被呼来唤去,被“导演”奴役蹂躏的可怜演员罢了。然而,可悲的是我们沉浸于这出荒诞的戏剧中确不能自拔,假戏真做既顽固又执著。殊不知日光低下无新事,剧情亘古不变。演员确是你方唱罢我登场,像瞬间破碎的海浪一样一波又一波消失于漫无边际的黄沙彼岸。

我们很难具备彻底觉解了悟人生大戏的大智大慧,但,不怪不识庐山真面目,只缘身在此山中。那我们就时不时地抽身出来转换一下角度,以一个观众而不是演员的视角去观赏品味这出戏剧。在置身事外的场景下就会愈来愈看清它的虚幻不实荒诞与可笑。生命的本真是什么?那就是快乐地活着,不被物驭,不为名累就这么简单!

泡上一杯老茶,欣赏一首古曲,切身体会这无思无虑无事无扰的当下味道。

还是用上边的那两句话来收尾,我稍作修改。

万丈红尘,不过三杯酒。
千秋大业,也就一壶茶。 https://t.cn/RyhCPIN

水镜回天录白话解——大悲观世音菩萨

◎ 宣化上人 讲述于
一九八六年十月三日

怎么叫“大悲观世音菩萨”呢?大悲,他是“慈能予乐,悲能拔苦”,就是众生所欢喜的,他都能帮助你成就。

“观自在菩萨”:《心经》上不是说“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”吗?这个“观自在”,你要观自在,不要观他在。你自己常常能以不打妄想,那就是观自在;你若尽打妄想,那就观不自在了。“于无量劫前”:在很久很久以前,数不出来多久以前,“已成佛果”:他已经证成佛果了;“号正法明如来”:那一位佛的名字,就叫“正法明佛”。

“大悲愿力”:他又因为发这个大悲的愿力,“倒驾慈航”:就是“隐大示小”,他本来已经成佛了,现在他又示现菩萨的身,化身来做观世音菩萨。“重返娑婆”:又到这最苦的五浊世界、堪忍的娑婆这个地方来了。

“寻声救苦”:无论谁有什么痛苦,你称念大悲观世音菩萨,他听见你的声音,就来解除你的痛苦。

所谓“千处祈求千处应”:无论什么地方有人求他、有人念观世音菩萨,他都一定来救度你。“苦海常作度人舟”:他在我们这个娑婆世界的苦海里头,常常就好像渡人的一只船似的。

“虔诚称名”:你要很虔诚地、很专一地念他的名号,“即得救”:不说“信者得救”吗?这也就是信者得救了!

济“救七难”:七难,就是水难、火难、风难、王难、贼难、瘟疫流行难……;总而言之,不只七样,所有一切的灾难,或者撞车——现在常常有人来告诉我说,他常念观世音菩萨,撞车车都撞碎了,可是人没受伤,有很多这个奇迹。

“解三毒”:能解除人的三毒,三毒就是“贪、瞋、痴”。说是“若人多贪,常念恭敬观世音菩萨,便得离贪”;“若人多瞋”,多瞋恚,脾气很大,你能常常称念观世音菩萨、恭敬观世音菩萨,你这个脾气也就减少了;“若人多愚痴”,你若很愚痴的,也常念恭敬观世音菩萨,就得离痴了。

“应二求”:二求,就是求男、求女。你若是愿意求个男孩子,就得一个端正有相的男孩子;你愿意求女孩子,就得一个聪明有智慧的,也是很庄严的一个女孩子。所以这叫“应二求”。

“菩萨在初地时”:初地,就是十地之中的第一地(欢喜地)。那个时候,他“遇千光王静住如来”:千光王静住佛对他很慈悲,“传授大悲神咒”:以这个〈大悲神咒〉来传授给他。“紫金光手摩顶”:佛用紫磨金光的手摩他顶。“即超八地之境界”:他即刻就顿超八地,到八地(不动地)这个地位了!

“踊跃欢喜”:于是乎,他就很兴奋,也很欢喜;“而发誓言”:那么在千光王静住佛的面前,就发愿了,说:“若我未来能利益众生”的话,“令我即生千手千眼”:令我即刻就能生出千手千眼。

“誓毕,大地六种震动”:六种震动就是:震、吼、击、动、涌、起。“十方诸佛放光照触其身”:这个时候,佛放光照他。“千手千眼应誓俱足”:他也就生出来千手千眼。

“乃对佛言”:于是乎,他对佛说了,“若众生诵持大悲神咒者”:若有能念〈大悲神咒〉这样的人,“于现在生中”:在他这一生里头,“一切所求,若不果遂者”:他所求什么愿力,如果不满他的愿的话;“不得名为大悲心陀罗尼也”:这个就不能叫做“大悲心陀罗尼”,就不能说叫做“大悲心的总持神咒”。他发愿说,若有人诵持〈大悲神咒〉,他若不得成佛,观音菩萨他也不取正觉、也不成佛。

“五代后梁时”:在五代后梁的时候,“日僧请大士铜像回国供奉”:日本的一位和尚,请观音菩萨的铜像,准备回国去供奉。“船至普陀山”:船到普陀山的时候,“驻锡该山”:于是在那儿停留,住到那个山上了!“常示现灵异”:很多很多的时候,观音菩萨在那儿示现种种的灵异;“成佛教圣地”:所以普陀山是佛教的一个圣地。

“联云:观音菩萨何倒坐”:观音菩萨为什么面冲北,那么倒着坐呢?在庙上他都面冲里坐着,不冲外呢?“皆因众生不回头”:就因为世间的人,不肯回头,不肯急流勇退,不肯返迷归觉。

所谓“苦海无边,回头是岸”:你若一回头,就到岸上了。“众生为何不回头”:众生为何不回头?“名利情爱所迷”:就因为为这个名利、情爱所迷,被这种东西所迷,所以就不回头。

“若看破放下”:你若能把这个情爱、名利,这些东西看破,放下它了,“即获自在”:你就能获得自在了。

赞曰:

大慈大悲

救苦救难
切望众生

同登彼岸
不辞跋涉

无处不现
普度有情

摄受贵贱

“大慈大悲”:观世音菩萨也大慈、也大悲,“救苦救难”:又救苦、又救难。“切望众生”:他是希望一切众生,“同登彼岸”:和他一起登到彼岸,共同成佛。

“不辞跋涉”:观世音菩萨他也是奋斗跋涉,来救度众生;“无处不现”:没有哪一个地方他不示现的。“普度有情”:普度所有的蠢动含灵。“摄受贵贱”:你就是上自公伯王侯,下至化儿乞丐,他都一样地度,他都没有分别。

又说偈曰:

普陀常现海潮音

娑婆众生缘最深
千手护持有情者

慧眼照见不幸人
苦海波涛望永息

地狱痛楚愿填平
称名能解一切难

礼拜自获福慧臻

“普陀常现海潮音”:在普陀山的那个海边,常常示现海潮音。“娑婆众生缘最深”:我们这个堪忍娑婆世界的众生,和观世音菩萨的缘是特别深的!

“千手护持有情者”:观音菩萨常常用他的千手,来护持一切的众生。“慧眼照见不幸人”:他的智慧之眼,谁是一个不幸的人,他都常常看得见的。

“苦海波涛望永息”:他希望五浊恶世这个苦海,里头烦烦恼恼的这些波涛,永远都平息了。“地狱痛楚愿填平”:地狱那个所有的痛苦,和一切很忍受不了的那些刑罚,他以愿力都把它填平了。

“称名能解一切难”:你能称念观世音菩萨这个名号,一切的灾难,都可以解除了。“礼拜自获福慧臻”:你若能顶礼观世音菩萨,你也就是福慧都会圆满了。

【编注】恭录自《万佛城金刚菩提海》月刊 第422期


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本片由瓜达尼诺的老搭档大卫·凯根内奇执笔剧本,改编自Camille DeAngelis同名小说,讲述女主Maren Yearly踏上穿越全国的旅程,寻找素未谋面
  • 图一回娘shen家da吃好吃的图二爱维给俺剥的小龙虾腿图三虾滑不多的虾滑饭好吃的图四伐木食堂视野好好下次还要来图五5201314希望和小夏一直在一起图六20楼视
  • 记得奶奶生重病的那会,她也挺久没出现,后来就一次,这时候已经有了“小胡子”了,那天出了太阳,难得的好天气,她在门缝外,对着屋里叫。以前不知道是谁家的猫咪,奶奶说
  • 马克西的作用,也是如此:恩比德和哈登之外,球队需要一个能突能投能搅和的人——就像勒布朗外围大小一把抓时,也需要韦德和欧文。但哈里斯吃了点亏:他跟哈登时的命中率和
  • 润贝舒品牌方和我这里关系很好,也能给我一个时间,现在就剩下最后一个品牌了,看他们明天怎么个说法[doge]三四十块钱的东西还有假货我妈用这个的时候跟我说这次的消
  • 果园里的李子成熟了,在阳光下透出诱人的光泽,让人忍不住想要吃上几口。各种颜色的野花开了,远远看去,田野成了花的海洋。
  • (我保证这样的我是限定款啊这………这个健身的腰也不细啊…………这让人如和跟跳………真的减肥最有用的就是少吃饭吧……我胖了全是因为吃饭吃的……在老姐这……真的吃的
  • 2019年春节、三八妇女节、五一劳动节、母亲节、端午节,铜官窑充分结合每一个节日的特点,设计了专门的活动吸引游客,旅游人次在不断的创新活动中增加。3.特色项目受
  • 终于修完了一组 晚上和给我拍片的这位摄影老同学在讨论这组 她老师说可以尝试着情绪片方向这样走 拍点独特的东西出来 哈哈哈哈哈感觉自己也蹭到了摄影课 以后也可以多
  • #美国代购[超话]# 近期的打折 晒个单 快递越来越难寄了‍ 像回国一样难 包税的渠道护肤品一箱只能五个 不能超过价值200刀 包包渠道直接涨到十几刀一磅 可怕
  • 【你/沈昭】“我啊,原本就没有心……怎么才能去爱你呢?【你/沈昭】“我啊,原本就没有心……怎么才能去爱你呢?
  • 马蜂窝用户“任袁泰山”从孩子一岁起就在马蜂窝记录带娃旅行的故事,4年的时间一共飞行78次;“多多熊”用美食丈量旅行,每一次游记都像是味蕾的实验;“北京妞小鸽贼”
  • 算是吧)短期内不退游,全图没毕业且比较佛系,会一点暴风眼直飞(更新后还没试过)会跑一点图但可能漏火,找小金人不熟练需要看攻略,会矮人遁地。找一个耐心一点玩得久一
  • 越是看上去毫无道理的句子,越是能够反映出作者独到的创意,“谁道人生无再少,门前流水尚能西”反映的就是苏轼那种乐天派的洒脱个性。试想一下,如果黄州时期的苏轼倒下了
  • ——开学了,大学的童鞋们可以考虑入手一册了,等到论文写不下去的时候再翻书,有点来不及的……【特殊时期体健才能避免被传染,带着家人做呼吸体操,健身又健肺】随着新型
  • 玩腻了大乐高,开始喜欢小颗粒,昨天拆我的针对16+的电影经典人物,小颗粒很难拆,土土还用不好拆件器,总忍不住徒手挖,手指甲的表皮翻掉了几处,手指也有几处破皮,冒
  • 再看一眼大盘,这几天确实走的不强,而且重心似乎在下移,但其实没啥问题,首先震荡这几天是缩量的,其次大盘没有出现趋势破位,上涨趋势依然保持的很完整,接下来即使真往
  • 我有一点点甜,一点点可爱,和很多很多喜欢你你到底是有多喜欢我为了见我又跑到我的梦里来我喜欢日出日落的静谧,爱着天空也深爱着你愿陪你三世,一世枕边书,一世怀中猫,
  • 最高已达70元一枚[哆啦A梦吃惊]】#小青关注#近半个月,曾陪伴90后成长的梅花5角身价大涨。最高已达70元一枚[哆啦A梦吃惊]】近半个月,曾陪伴90后成长的梅
  • 回正题,Hourglass这瓶妆前主打矿物质,质地有点慕斯状,上脸感觉脸很滑,有抚平毛孔的效果(大概因为含硅吧)有润色半个度,但说实话在夏天我不喜欢它上脸的感觉