《华严经》连载85

  尔时,文殊师利菩萨问目首菩萨言:“佛子!如来福田,等一无异。云何而见众生布施果报不同?所谓:种种色、种种形、种种家、种种根、种种财、种种主、种种眷属、种种官位、种种功德、种种智慧;而佛于彼,其心平等,无异思惟。”

  时,目首菩萨以颂答曰:

  “譬如大地一,随种各生芽,于彼无怨亲,佛福田亦然。又如水一味,因器有差别,佛福田亦然,众生心故异。亦如巧幻师,能令众欢喜,佛福田如是,令众生敬悦。如有才智王,能令大众喜,佛福田如是,令众悉安乐。譬如净明镜,随色而现像,佛福田如是,随心获众报。如阿揭陀药,能疗一切毒,佛福田如是,灭诸烦恼患。亦如日出时,照耀于世间,佛福田如是,灭除诸黑暗。亦如净满月,普照于大地,佛福田亦然,一切处平等。譬如毗蓝风,普震于大地,佛福田如是,动三有众生。譬如大火起,能烧一切物,佛福田如是,烧一切有为。”

  尔时,文殊师利菩萨问勤首菩萨言:“佛子!佛教是一,众生得见,云何不即悉断一切诸烦恼缚而得出离?然其色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴,欲界、色界、无色界,无明、贪爱,无有差别,是则佛教。于诸众生,或有利益?或无利益?”

  时,勤首菩萨以颂答曰:

  “佛子善谛听,我今如实答,或有速解脱,或有难出离。若欲求除灭,无量诸过恶,当于佛法中,勇猛常一精一进。譬如微少火,樵湿速令灭,于佛教法中,懈怠者亦然。如钻燧求火,未出而数息,火势随止灭,懈怠者亦然。如人持日珠,不以物承影,火终不可得,懈怠者亦然。譬如赫日照,孩稚闭其目,怪言何不睹,懈怠者亦然。如人无手足,欲以芒草箭,遍射破大地,懈怠者亦然。如以一毛端,而取大海水,欲令尽乾竭,懈怠者亦然。又如劫火起,欲以少水灭,于佛教法中,懈怠者亦然。如有见虚空,端居不摇动,而言普腾蹑,懈怠者亦然。”

佛告弥勒:吾语汝等,是世五恶,勤苦若此。五痛五烧,展转相生。但作众恶,不修善本,皆悉自然入诸恶趣。或其今世先被殃病,求死不得,求生不得,罪恶所招,示众见之。身死随行,入三恶道。

苦毒无量,自相燋然。至其久后,共作怨结。从小微起,遂成大恶。皆由贪著财色,不能施惠。痴欲所迫,随心思想。烦恼结缚,无有解已。厚己诤利,无所省录。

富贵荣华,当时快意。
不能忍辱,不务修善。
威势无几,随以磨灭。
身坐劳苦,久后大剧。

天道弛张,自然纠举。
纲维罗网,上下相应。
茕茕忪忪,当入其中。
古今有是,痛哉可伤。

佛语弥勒:世间如是,佛皆哀之。以威神力,摧灭众恶,悉令就善。弃捐所思,奉持经戒。受行道法,无所违失。

终得度世泥洹之道。佛言:汝今诸天人民,及后世人,得佛经语,当熟思之。能于其中端心正行。主上为善,率化其下。转相敕令,各自端守。尊圣敬善,仁慈博爱。佛语教诲,无敢亏负。当求度世,拔断生死众恶之本。当离三涂无量忧怖苦痛之道。

《佛说无量寿经》

#南无阿弥陀佛六字圣号往生西方❤️#

无论你遇见谁,他都是你生命中该出现的人;无论发生什么事,那都是你该经历的事。在特定时间遇到喜欢的人,这个人如果不是你今生的缘分,便是你该渡的情劫。缘分到了,就来了,缘分未到,求也没用。缘起缘灭缘终尽,花开花落花归尘,半善半恶半随心,难彻难悟难归真。若流年有爱,就心随花开,若人走情凉,就守心自暖。欲知自己前世和今生的命数,也可找我私聊。
#盗取天机#

#张杰回复了摔倒小男孩的妈妈#

#三铜钱佛教语录[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 要判断大盘接下来的走势,有几个点是需要大家保持关注的:一,美国的CPI数据,以及美元指数和人民币汇率在该数据落地后的表现。昨天创业板指长阳直接突破了10日线,今
  • 看到因为优秀被同学孤立你,因为解约几个月没拍戏你,轻度抑郁你,这好像不是我认识的那个开朗的姑娘,我太心疼她了。肯定是有压力啊,家里又不是有百万继承,小孩生下来
  • 翻到一条去年的朋友圈 好怀念那个时候 一周带两本家里买的实体书带去学校 天天下课中午晚上看 慢慢的幸福感 当时大部分还是用纸质在记录我的感想 坐在靠墙边是我最大
  • 30年的发展历程,从几间办公室、几条小街道到数十万人口的主城区“东部增长极”从“洸府河”时代跨入“蓼河新城”时代,沿着“产城融合 绿色发展”的整体基调,济宁高新
  • 容‮是貌‬外在的智商,‮商智‬是内在的‮貌外‬ ​‎ ͏ 电子面膜‮直简‬就是抗衰界的短‮速道‬滑王濛,中国大爷一样‮着背‬手就把其他人‮开甩‬了…见效‮快奇‬
  • フュージョンライズした姿;キングカプセルを手に入れた、ウルトラマンジードが,運命を変える力,を手にした最強形態だ!ウルトラマンジードロイヤルメガマスター「ウ
  • #王者荣耀# 今日份上分1⃣️哪吒真的失忆症,被我怼了就不说话了。[赢牛奶][赢牛奶]3⃣️终于星四了4⃣️(娜可露露人头还没超过15个也好意思秀?
  • (7)把冬菇粒、草菇粒、泥艋和虾仁加入粥内,继续用中火煮10分锺,便可供食。虾的调味料:盐1/8茶匙,胡椒粉少许 【制作过程】 (1)粘米和糯米混合後洗净,
  • 记得第一次看见鹿晗是他上快乐大本营(20120609)的时候 说实话 我是钟情他的颜值 后面是通过他的一切慢慢开始粉 后面越陷越深 到现在无法自拔 [羞嗒
  • 转过去后保险费多了好多,优惠却比原来少了好多,架不住H会说,为了你们安全这也应该上那也应该上,你想拒绝还不行。本来车险Y找人上的好好的,朋友H做保险后非要挪到她
  • 发现一个BB解压神器~就感叹到现在的孩子玩具也太神奇了吧~能放音乐安抚宝宝还能投身出海洋和日落的模样,还能当小夜灯~早教益智,动物可爱萌趣造型设计,引发宝宝好奇
  • #说英雄谁是英雄# 没看过小说,但是看到现在,我仍然为白愁飞还没有走上叉路和苏梦枕针锋相对而感到惊奇。但想想也符合实际,人心确实会变,但哪会变得那么快那么突然。
  • 我妈妈在世的时候就喜欢喝,很久以前新疆生产过这类酒,不知什么时候开始没了,现在一提葡萄酒说的都是干字辈的,洋气了,就像女儿都是干字辈的好,嗨~!新疆丫头子也会喜
  • 以往的公演中,小齐哥为了配合自己的队员,经常不会把自己的优势拉满,我们也很久没有看到这么火气全开的任贤齐了。因为前期没有邀请到实力强劲且专一的队员,每次的舞台效
  • 等了那么久,失望那么多,白雪落梅处,小园风花间,我那撼天动地的相思还在么?漫长的殊路,无言的对白,若不是你我的奇缘,怎会无言无语走过一十二年?
  • 粒上皇现炒板栗上市啦!已接受粒上皇#现炒板栗 真香登场#活动邀请, 组成#吃货真香联盟#给大家带来秋日真香美味!甜糯板栗快到我的快递柜里来呀这个 秋天,我们要香
  • 到现在也没有停止转发和评论粉丝的推文,这个动作会让粉丝们非常高兴,像我们这些不发推文或者不做fan art的人可能会认为和apo很少有交集了,但今天像我们这样
  • [思考][思考][思考] 各大网红纷纷为牌牌琦随礼牌伊将于7月16号举办婚礼,各大网红纷纷为其转账送祝福,马洪涛20000元、马洪刚11111元、何仙姑2716
  • 促进文化和旅游深度融合,建立省级文化旅游产业融合实验区机制,推进“一市一品”创建工作,打造一批地域特色鲜明的文化和旅游融合示范区;推进“文旅+”“+文旅”融合发
  • 就在昨晚我仿佛度过了一个劫 头痛到半夜3、4点 伴随着头痛的还有头晕、恶心、想吐、心紧 几年来这应该是最恼火的夜晚 真害怕黑夜就这样夺走我的生命 吃药,喝热水,