诸位高僧大德与观世音菩萨的感应事迹

观音菩萨妙难酬。清净庄严累劫修。

三十二应遍尘刹。百千万劫化阎浮。

瓶中甘露常时洒。手内杨柳不计秋。

千处祈求千处现。苦海常作度人舟。

农历六月十九是观音菩萨成道日,观音菩萨被民间奉为大慈大悲、救苦救难、有求必应的菩萨。在佛教中,他在西方极乐世界阿弥陀佛座下,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛身边的胁侍菩萨。

观音菩萨的名字,在许多的大乘经中,都有说到。例如《法华经》(普门品)、《心经》、《成具光明定意经》、《维摩诘经》、《放光般若经》、《楞严经》卷六、《旧译华严经》卷五十一、《新译华严经》第六十八卷、《悲华经》、《地藏经》、《阿弥陀经》卷上、《无量寿经》卷下,以及《观无量寿经》等。

其中最为常见的《法华经》的《观世音菩萨普门品》及《心经》,受到普遍的弘扬和诵持。《观世音菩萨普门品》的内容,重在观音菩萨的化迹示现,是对凡夫众生在现实生活及实际苦难的救济。《心经》则为说明观世音菩萨的修行法门,是从观照人生宇宙的缘生空性,而证入究竟理体,发出大慈大悲的救世精神。

观世音菩萨的悲愿宏深,感应广大,故从历代以来的佛教史传之中,对于观世音菩萨的信仰及灵感事迹,可谓俯拾即是。例如《法苑珠林》、《比丘尼传》、《高僧传》、《名僧传抄》、《唐高僧传》、《出三藏记集》、《弘明集》、《观音义疏》、《法华义疏》、《辩正论》、《弘赞法华传》、《法华经传记》、《三宝感通要略录》、《往生集》、《宋高僧传》、《佛祖统纪》等书,均有关观世音灵感的许多记载。

感应处处有,希求不可得。弘一大师也曾劝人,无论出家在家,学佛多久,都要多看佛菩萨的感应录。这些感应录,能让我们奉行众善,道德和情操逐渐高尚。观音菩萨成道日将近,天下祖庭五祖寺择录古今观音菩萨感应事迹数篇分享大家,以增加信心。

隋·智者大师

智者大师自知教化众生的因缘将要尽了,于是前往剡东的石城寺居住,告诉弟子们说:“我当命终于此地。”接着命令弟子铺设床座于东边的墙壁旁,自己则面向西方,专一心意称念阿弥陀佛名号、摩诃般若波罗蜜及观世音菩萨圣号。并勉励大家要有信心,依照佛陀的开示教诲,以忆佛念佛的道力和阿弥陀佛慈悲本愿的加持力,则往生净土这件事,决定是功不唐捐的。

此时有弟子请示说:“不知大师证入什么果位,在此命终之后往生何处?”智者大师说:“我如果不领众教导徒弟,必定可得六根清净(圆教的相似即佛位)。而我损己利人,只得五品位(圆教的观行即佛位)。我的师父和道友,现在已经与观世音菩萨、大势至菩萨,一起来迎接我往生西方极乐世界了。”说完之后就端坐往生,如同入于甚深禅定,享年六十七岁,当时为隋文帝开皇十七年(597)十一月二十四日。

天乡寺的释慧延,听闻到智者大师迁化往生的消息之后,感怀伤痛哭泣不止,心里想要知道智者大师往生之处,因此书写《法华经》,以求大师暗中冥加指示。结果夜里梦见智者大师和观世音菩萨从西方净土而来,慈悲眷顾地说:“这样子你的怀疑心该去除了吧!”(《续高僧传》、《佛祖统纪》、《十疑论》)

唐·玄奘大师

玄奘大师行于八百余里流沙中,上无飞鸟,下无走兽,妖魅举火,灿若繁星,都无所惧。但断水五天,濒临死亡,不能行走。他卧在沙中,默念观音,祝愿祈祷:“玄奘此行,专为无上道心正法而来。菩萨慈念众生,救苦为务,怎不知我苦恼呢?”夜半,忽然有凉风吹身,冷快如浇寒水,使玄奘能睁开眼睛,马也能起来行走。进发后,马忽然跑于岔路,人难以控。很快便见青草数亩,一水池,水甘冽澄澈。法师下马饮水,身命重得保全。

宋·蕴齐大师

蕴齐大师,字清辩,俗姓周,浙江钱塘人,年幼时即考试经典而得剃度出家,从法明会贤法师之处传授天台教观。曾经得传染病,百药不治,因此专心课诵观世音菩萨圣号。梦见一位女人,以凿子剖开他的胸膛,更换他的心,并以手按摩之,所患的疾病即立刻痊愈。自此以后从前所看过的经典,无不通达明了,随手下笔就成文章,文词语句也都非常古典高雅。蕴齐多次担任苏州、杭州诸寺院的方丈,晚年归隐于江苏常熟的上方寺。南宋高宗建炎四年(1130)正月,集合大众讽诵《阿弥陀经》,称念佛号而往生。火化后,获得许多舍利子,建纪念塔于上方寺。(《佛祖统纪》)

近代·圆瑛大师

前中国佛教协会会长、近代高僧圆瑛大师在所著《妙法莲华经·观世音菩萨普门品讲义》中说:我于丙午年(1906)六月,在宁波因所乘船,误触浮桥,船翻落入水中。我手抓住船边,口中不能念,心中专切忆念观音菩萨,恳求救援。忽听见空中有人叫我:莫要放手!莫要放手!我这时心中念的观世音,叫我的当然不是别人。我便双手牢牢抓紧船边,船在水中冲流一段,我没有被淹没,才被救生船捞起。在这大江急流当中,如果不是菩萨的力量,怎能不被淹死呢?我因为感菩萨再生的恩德,所以特别讲这部《普门品》。希望大家信受持名,恭敬礼拜,自会有感应道交的效验。

当代·圣严法师

向诸位介绍伟大的观世音菩萨,这对圣严本人来说,尤其感到无限的亲切和无限的赞仰。因我自幼至今,无一天不是沐浴在这位大菩萨的恩光之中。

我生而病弱,由我母亲虔信观音而得不死。我的兄姊皈依理教,我也参加过理教的法会。理教虽非正宗的佛教,理教的信仰中心“圣宗古佛”,其实就是观世音菩萨。我在童年出家时的江苏南通狼山,其所奉的大圣菩萨,原系唐高宗时代由西域来华的一位高僧,名叫僧伽。据《宋高僧传》的记载,他曾现十一面观音像,所以是观世音菩萨的化身。

我少年时很笨,据我母亲说,我到了6岁才会讲话,到了9岁才开蒙读书。当我13岁出家之际,仅仅是个初小4年级的小学生。可是出家之后,师父讲给我听的第一个故事,便是向观世音菩萨求智慧得智慧的事例:宋朝的永明延寿禅师,因修《法华忏法》21天,梦见观世音菩萨以甘露灌其口,便得无碍辩才。他著有《宗镜录》100卷及《万善同归集》,乃为佛教史上的不朽名作,他的地位之高因此可见。

所以我的师父教我每天早晚,至少要拜200拜的观音菩萨。我拜了半年多,边拜边作观想:观音大士手执杨枝,以甘露清凉净水,洒在我的头上。因此,我对厚厚的一本《禅门日诵》,在数月之间就背熟了,当时连我自己也有点意外地吃惊。

1949年春天,我到了台湾,以我当时的身体状况,有的同学认为不消3个月,就会拖死。但在我的心中,始终没有离开观世音菩萨。往往利用行走及晨操跑步的时间,默念观世音菩萨,所以我也经常都在观世音菩萨的慈光照顾之下。一住10年,最后退职。
……
由于我自己如上所说的经历,我对观世音菩萨的有求必应,那是深信不疑,也是感恩不已的。(1968年古历2月19日)

《普门品》云:

佛告无尽意菩萨:善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。

如经所云,若称念观世音菩萨名号,即能入火不烧、入水不淹、恶鬼远离、刑器自毁、怨贼消退、除一切障、免一切难、满一切愿、成就一切福德,而且随类应现、处处化身、救苦救难、无求不应。观世音菩萨的法门平易近人,人人可修,时时可修,处处可修。只要持之以恒,信之恳切,最终都能获得究竟利益。

南无大慈大悲观世音菩萨
南无大慈大悲观世音菩萨
南无大慈大悲观世音菩萨

海洋就像一个拥有生命的“平行宇宙”

《兰亭集序》中有一句话

“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”

通过这些生命凝视夜空的眼眸

我们能看到大自然无限姿态散发出的光芒

坐拥辽阔海岸线的深圳中信金沙湾销售中心及天际会所项目,携手JSC集思创设计,沿着明媚碧海,山海相连的深意,来抵达环环相扣的生活感知和软装美学理念,不断地尝试和探索出不同公共空间的海滨体验。

启蒙自然共生,海底的斑斓世界,取其韵,与建筑景观自然而然进行默契的呼应。歌颂与无限姿态的壮阔风貌,深深嵌入未来空间诗意的维度中。海洋的奥秘被重新解构,再出发时,独唱篇章,嘹亮且澄澈。

用沁透的灵动,进入空间的幽微节奏,感受海洋文化的艺术气度,以觥筹交错间激活五感的沉浸体验。姿态摇曳、水影幻境,缓步其中,追溯蔚蓝澄澈于当下生活风景,于自洽怡然的光晕里为空间而生,不张扬,不刻意铺设。

潮汐、洋流、海浪的律动,是环环相扣的生态脉络。这里既包含了对无垠界潮汐的敬畏,也是捕捉艺术化动态美的轮换构想。蜿与蜒、韵与律,形态与技法都在此重迭。这里的象征意象,有包容,有广袤,有无限变化。是向外的延伸,涵容着万物。

星之昭昭,月之皎兮,以山为镜,对望生命辽阔。一场清爽透澈的梦幻意象自由地、欢欣地描绘与展开。

浮光跃金、漾影逐波,谱海洋乐章,唤醒自然的无穷境界。在潮汐涨落中,循一片光,织一段清辉,滋养心灵,纳悦疲惫。

曲线孕育的奇妙美感,解构了海洋生态风貌,由艺术之手赋予现实与虚拟之间。科幻感迷人的色彩,熏染着复古的未来。

“画中有境,境中有画”由空间环境衍生的诗意山川为镜、海浪共舞、林木葱茏,对自然的怜爱与赞美让人情不自禁地描绘一个平衡、和谐的理想空间在空气中肆意蔓延,纯净之境被重新唤醒。

项目名称:深圳中信金沙湾伴山壹号销售中心及天际会所项目

项目地址:广东 · 深圳

委托单位:中信城开投资集团有限公司

软装设计:JSC集思创设计

主创设计:钱思慧、李卓如、黄瀚麟、吴莹

硬装设计:矩阵纵横设计股份有限公司

艺术顾问:JSC DESIGN x 厘米艺术 x 田钰艺术空间

文:符碧莹

影:不二山人影像事务所

办公室恋情恰恰是和左然恋爱最让人着迷的点之一
日常生活里的左然是温煦柔和的 是润物无声的 他的专业专注和雷厉风行只有在工作时间才会占据上风
而这正是左然人格魅力的完美体现
一个活生生的人怎么做到恰如其分地兼顾理性与感性?又怎样在心怀热血的同时以绝对客观的角度对待每一起血淋淋的案件 以及案件背后每一条活生生的生命?又是怎么同时承载起悲天悯人的情怀和绝对理智的辩证?
他从不妄图为法律界铺设光明坦途 也不试图拯救每一个岌岌可危的灵魂 他只是一直 一直在目不斜视地做好自己的每一件事情 仅此而已
左然永远让我叹服
而这一切一切 恰恰又是因为他有绝对专业的知识和不容置喙的能力
这些又与左然在工作中的一举一动形成了完美的闭环

我也会想象 五年前 十年前……更加年轻时的左然拥有一颗多么矛盾又火热的心
他必然有不得解的困惑焦虑 也一定曾囹于没有出口的纠结反复
如同现在的我
而也一定是这些东西 带着左然走到了今天 走到了我面前
以这样的姿态
我始终认为左然拥有一颗坚硬的心脏 但那必然不是漠然与麻木 而是坚定、澄澈与强大

爱情是顺理成章的奇迹
因为左然爱我 所以他事无巨细地传授给我 法律的知识、生活的经验 乃至如何从容面对人性难以启齿的阴暗面
因为我与他共事 我与左然一起经历过太多太多洪流与岔路 所以我们的感情才得以淬火成金

我曾经说过 他是我永远的支持者与引路人 每日清晨睁眼与左然伴着阳光相望的瞬间我都会庆幸我们又带着彼此走向了全新的生活
他是一本我会用一生去读的书 是一部没有放映厅的电影 是我别在他领带上金色的天平
我永远希望这世界能如他所愿

谢谢你 辛苦了 我也爱你
我想对左然说的 也不过这三句而已


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #黄仁俊[超话]# #黄仁俊beatbox_wink挑战# #黄仁俊清纯钓系# 咕噜噜~肚子饿了王牌外卖员ᴍᴀɪɴ ᴠᴏᴄᴀʟ&ʟᴇᴀᴅ ᴅᴀɴᴄᴇʀ黄仁
  • 摩天轮本身就是浪漫的代名词,更何况有着新加坡绚烂夜色的加持,当一城的霓虹亮起,在摩天轮上,品红酒美食,赏绝美夜色,我想,没有比这更浪漫的事了吧!经历了2020年
  • ”以前总有人说,感觉骨头疼,感觉很真实但查不出问题,你现在就知道怎么回事了吧简单来说,就是有风寒湿邪侵入肌体了,你看,这就是中医厉害的地方,中医虽然看不到骨刺,
  • 国内的体育工作者,投资家可以抓住这个历史机遇,在培养青少年雪上运动训练和业余爱好者的出国旅游项目的推广上,结合我们公司推出的滑雪场酒店项目,做一些商业活动的策划
  • #天津猫咪领养[超话]# 小猫咪求领养无偿两个半月大银渐层,活泼好动,也特别亲人,抱着她就呼呼呼,取名叫团团[憧憬],一直喂食优质猫粮和水中鸡胸,带回家不久后发
  • 【多地#高考结束#,对#考场外的爸爸妈妈们#,说声感谢[心]】有一种关爱,叫你在考场,我在等你;有一种关心,叫你在考试,我在陪你。有一种关爱,叫你在考场,我在
  • 金风科技董秘办有关负责人告诉记者,在“双碳”目标下,“十四五”期间我国风电市场将迎来全面高速发展的新阶段,整机市场需求空间十分广阔。此外,保定英辰新能源开发有限
  • 但也有人认为,圆形方孔是生产、加工的需要,是便于携带、流通和储藏的需要,在不断的实践中形成的较为科学的制式)。LG新能源总裁Lee Bang-Soo表示,LG新
  • 图3:退休法官罗默和嫌疑人(图中右上)乌德(图源:《纽约邮报》)消息人士透露,在犯罪嫌疑人的车内发现了一份有十多个名字的杀人名单,除了已经遇害的罗默以外,麦康奈
  • !!
  • #氪君领读#:1、桨板除了容易入门外,还与露营、飞盘、骑行一样很出片,这是吸引众多爱好者的原因。详情请阅读:本文来自微信公众号 “开菠萝财经”作者:苏琦【憋疯的
  • “妙有分二气,灵山开九华” 如果你还没看过九华山的曼妙云海,那你一定要有次赶赴云海的约会。劝我不要买这台车,我这个人比较轴,也不信邪,真就拿下了这台奇瑞瑞虎
  • 你让我写的!我当初不想写的,我都不懂是啥意思,我那么努力硬写完,你却问我为什么?
  • 中国成语,博大精深[威武]同一个自,两类表现✅正面的如:自信自立、自爱自觉、独立自主、自强不息、自告奋勇、自学成才、深自砥砺、不敢自专、卑以自牧、从容自若、镇定
  • 经历过的那些离谱的经历,当时平安逃离,而实际上留给我的远不止平安[摊手]现在年纪慢慢大了,可能过去的时间太久,慢慢自我疗愈了一点,目前有在克服的是对肌肉恐惧,在
  • 日柱的地支在丑:你的另一半个性是比较闷的,也比较容易钻牛角尖,身材则是属于结子、健康型的。日柱的地支在辰:代表另一半自我意识很浓厚,喜欢自由,所以绝不能对他碎碎
  • 最后他还说,每天那么多病人求医,儿科那边专家肯定找把握较大的来处理了,我们案子风险太大,没人想接的。他说,外面的肿瘤他可以处理,但你要先去找神经外的主任,问他能
  • 老师我从那里来? 我是怎样来到这个世界上的? 我将来要去哪里? 集日精月华,秉天地灵气。经父精母血,过十月怀胎。三魂七魄,形成肉身与魂魄。 天大地大天地万物
  • 满意度取决于我们有哪些需求对方是可以满足的,其中的一部分可能会有我们的原生家庭的某些创伤,比如我们需要安全感,需要被爱,需要被肯定,需要礼物等等,在婚姻中对方是
  • 我为什么要发声鲁迅笔下就有一个男子路过河边看到有孩子溺水他幸灾乐祸当了看客后来孩子捞起来了他才发现是自己的儿子后悔不已今今天我在家里看着电视喝着奶茶刷着微博如果