目录:




1.地藏菩萨名号的意义是什么?

2.地藏菩萨手持宝珠与锡杖,用途是什么?

3.地藏菩萨的坐骑“谛听”是什么动物?

4.地藏菩萨是阎罗王吗?

5.地藏菩萨是土地公吗?

6.地藏菩萨是唐僧吗?

7.地藏菩萨是救母的目犍连吗?



01



地藏菩萨名号的意义是什么?


关于地藏菩萨的名号,《地藏十轮经》有记载:“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,由此得名地藏。那么分开来看,“地”和“藏”又代表什么含义呢?


地即土地,大地的意思。大地所蕴含的意义广袤无边,这里只能借助前人的解释,略说一二,大家能够因此体会即可。


①.大地能生。大地能生一切动物、植物,就像喻菩萨能生一切善法。

②.大地能载。大地能负载一切矿、植、动物,令其安住世界之中,就像菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸运载到清凉的彼岸。

③.大地能藏。大地能含藏一切矿、植等物,就像菩萨能含藏一切妙法。

④.大地能依。大地为一切万物所依,就像菩萨能为一切众生所依。

⑤.大地坚牢不动。大地坚实不可移动,就像菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

⑥.大地没有好恶。大地没有所好,也没有所恶,所有的众生都可以生长在这片大地上,就像菩萨度一切众生,无论是好的,坏的,善的,恶的,菩萨无分别的都要度化。


藏是宝藏,一切的宝藏都在地里边,要什么有什么,名贵的比如:钻石、金、银、琉璃、玻璃、砗磲,无所不具,什么都有。


藏,也可以说是藏起来的意思,一切宝藏万物,都可以在地里埋藏起来。无量无边这么多宝藏,在地里任人去发掘,就像菩萨具有如来三德秘藏,无量妙法,能救脱无数众生,咸登觉岸。





02



地藏菩萨手持宝珠与锡杖,用途是什么?


一般常见的中国佛教地藏菩萨造像,大多右手执锡杖,左手持摩尼宝珠。


如〈赞地藏菩萨偈〉所言:


慈因积善,誓救众生。

手中金锡,振开地狱之门。

掌上明珠,光摄大千世界。


锡杖


锡杖,因为振动的时候会发出声响,所以也被称作声杖。锡杖可以分为三个部分,杖头是用金属制作而成,中间有一个大环,大环上套有许多个小环,在摇动的时候会发出声音。中间的一部分用木头制作而成,锡杖的下部则是铁做成的。


锡杖原本是僧人所持的法器,除了代表正法,也有许多实用功能,比如辅助行走、驱散蛇虫鼠蚁,化缘时可以摇晃锡杖代替叩门。


地藏菩萨手持锡杖,象征锡杖能够震开地狱之门,解救地狱众生脱离痛苦,同时,锡杖发出的声音也有警醒沉沦众生之意。


宝珠


地藏菩萨手中的明珠非常的纯净耀眼,是非常珍贵的稀世珍宝,同时也是戒、定、慧所凝结而成的宝物,这个宝珠叫作摩尼宝珠,如意宝珠。


宝珠光明能够遍照虚空法界,光摄一切众生,离苦得乐。





03




地藏菩萨的坐骑“谛听”是什么动物?


据说,公元700年左右,新罗国有一个王子叫金乔觉。金乔觉相貌奇特,顶骨耸高,力大敌十,他心地慈善,颖悟异常。


后来,金乔觉出家名地藏比丘,携白犬善听,航海来华。地藏比丘在各地游化数年后,于开元末年来到安徽省九华山结庐苦修,渴饮涧水,饥食白土。

地藏比丘精进苦行,誉为神僧。世寿九十九岁,跏跌示寂时有“山鸣石损,寺钟坠地”之象。据说,地藏比丘为地藏菩萨在中国的应化,九华山即成为地藏菩萨应化的道场,为中国佛教四大名山之一。


金乔觉坐化,白犬亦随之傍息。故建寺连同白犬同请供奉。金乔觉被佛门认定为地藏菩萨之应化,称金地藏。这只神犬也因为是金乔觉的护身之物,被佛教尊称为神犬。神犬谛听晓佛理,通人性,避邪恶,视为吉祥的象征。


谛听是地藏菩萨经案下伏着的通灵神兽,可以通过听来辨认世间万物,尤其善于听人心。谛听是具虎头、独角、犬耳、龙身、狮尾、麒麟足的瑞兽,以善为宝。


佛经里常说,“谛听!谛听!善思念之!”“谛听”意思是听闻佛法要有所用心,不只耳到,也要心到。无论是诵持《地藏经》,还是听闻佛法课程,我们都要用心谛听,领受法宝。





04



地藏菩萨是阎罗王吗?


不是。


在民间传说中,阎罗王属于六道中的鬼道众生,只不过不是一般的鬼,是一个有福报的鬼,专在地狱中惩罚堕落地狱道造恶罪人的主审官。他们因愚痴颠倒,造作恶业,死后堕落成为鬼道众生,但因生前布施修福的缘故,让他成为了一个有福报的鬼——阎罗王。


地藏菩萨为救众生,发愿“地狱不空,誓不成佛”,又有“幽冥教主”之称,但是他和阎罗王没有什么关系。地藏菩萨并不是只救地狱众生而已,而是一切众生都要救度,只不过根据救度众生不同,而有不同化身而已。





05



地藏菩萨是土地公吗?


不是。


《十轮经》里面提到,地藏菩萨有孕育万物生长的利益,“此善男子威神力故,能令大地一切,草木、根须、芽茎、枝叶、花果,皆悉生长。”


看过这段文字,会让我们觉得地藏菩萨很像民间信仰中的土地公。但是地藏菩萨并不是土地公,经中所说,譬喻每个人的心中都含藏善根种子,如果能够学习地藏菩萨的大愿精神,勇于实践,我们每个人都可以救度他人,共同守护我们的大地和世界。





06



地藏菩萨是唐僧吗?


不是。


随着央视86版《西游记》的广泛流传,有一些去过寺院的人,在看到寺院供奉的地藏王菩萨像之后,会把他认作是唐僧。其实,两者除了相貌上有些相似之外,实在没什么关系。


先来说说,寺院供奉的地藏菩萨像为什么和其他的菩萨像看上去不太一样。在中国佛教地藏菩萨的造像中,有佛相,菩萨相,最常见的却是比丘相。在比丘相中,常见的一种是地藏菩萨手持锡杖,头戴毗卢帽的形象。


这个形象也就是《西游记》中唐僧的形貌,唐僧的原型是唐代高僧玄奘法师,实际上和地藏菩萨无关。





07



地藏菩萨是救母的目犍连吗?


不是。


目犍连尊者和地藏菩萨都有到地狱解救母亲的事迹,但是二者并不是同一个人。


目犍连尊者是佛陀在世时的十大弟子之一,神通第一。目犍连尊者证得阿罗汉果后,用神通寻找母亲所在,见到母亲堕在饿鬼道中,受尽饥渴之苦,尊者悲痛万分,不忍母亲饥渴的痛苦,便用钵盛满白饭,运用神通送到饿鬼道中给母亲充饥。


但是当尊者的母亲开口吃时,口中喷出火焰,整钵的白饭都变成烧焦的炭一样,不能食用!


目犍连尊者无计可施,于是向佛陀求助。佛陀便教他在农历七月十五日众僧自恣日这天,广设种种供物饮食,恭敬奉献佛僧,承仗三宝威德福力,拔济母亲和饿鬼道众生脱离倒悬之苦。这也是佛教盂兰盆节的由来。


地藏菩萨救拔亡母的故事和目犍连尊者的故事有点相似。


地藏菩萨在过去生中,曾经有一世身为婆罗门女,因为母亲死后堕入地狱,于是变卖家产,广求香华及诸供具,供养觉华定自在王如来。后来,婆罗门女的母亲也因为供佛的功德得以出离地狱。


和目犍连尊者不同的是,婆罗门女在寻找母亲去处的过程,亲眼目睹地狱里的种种苦相,更加发愿要广设方便,让所有众生都能得到解脱,这也就是地藏菩萨“众生度尽,方证菩提”的大愿。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​ ​​​本肖战粉丝小飞侠觉得小飞侠的任务是让天上所有能飞的都认识和喜欢肖战魏无羡、肖战唐三、肖战张小凡、肖战顾魏、肖战顾一野、肖战五号病人、肖战时影、肖战肖春
  • 还以为自动更新了HMS,原来是和华为的新系统同步更新了一下,其实还是有点期待两个系列能够互刷系统,也更好玩些[鼓掌]。断断续续编辑一波关于哇为的新机~lay了P
  • #育儿# #名医服务月# 宝宝一到夏天就发烧,精神还可以,吃东西差,怎么办?随着孕周的延长,宝宝会把环挤到一边去的。
  • 终结是承认钱是生存的一项重要因素,但并不是说 ,有了它,就失去了快乐 ,懂得运用它才会快乐!每个人的经历都不一样,举例来说,有些人可能是因为小的时候,家境不好,
  • 三个比我大不了多少的男孩吸引了wo那时候他们三个还没长开,说实话并不多好看(在我看来)但是他们就是让我喜欢那时候是全网黑,十岁的我并不能理解为什么一群不认识的人
  • !!
  • 愿自己能够在不断的反省中,不断成长,心智能够更成熟一点,处事方式更老练一些前天晚上和果果吵架了果发狠话说一周不见面我也就生气的不理她 会觉得她第二天早上会来认错
  • 又是忙忙碌碌的周末[摊手][猪头],爸比买的巨无霸龙虾[污],外婆西昌带回的鸡纵[色](真是好多年没吃过)小姨给的喜糖喜瓜子还有酥肉,外爷爷自己捡晒的野生菌[二
  • 这个周末一条微博发不尽的快乐和疯狂[打call]夜爬宝石山看西湖夜景,遇到浙大校友会活动,听了一路解说还入了群买房的好事多磨;开九曲十八弯的山路去观星,透过天窗
  • #玉城Tina[超话]#ar杂志これは夢なのか!#美少女注意報#玉城ティナ #ar3月号 #ar#春服 #fasinon #モデル#コーデ #可愛い女の子今日の
  • 一个女人最好的生活状态,只为自己而精彩,没有任何一个女人可以单靠美貌赢得男人的尊重,聪明的女人总是懂得内外兼修,美不完全是为了取悦别人,只是为了遇见更好的自己!
  • 【2022年11月2日山西省新型冠状病毒肺炎疫情情况 繁峙县新增无症状感染者18例】2022年11月1日0-24时,山西省新增本土新冠肺炎确诊病例24例(大同市
  • 爸爸让我反着坐电瓶车我才能看到的,太美了!啊啊啊我为什么要相信他们[允悲]偶遇环球流行乐,坐在草地上挥手跟唱我要夏天,梦回2015然后突然发现,已经好久没有这么
  • 凡事没有完美,做任何事,难免有一些不尽如人意的事发生,它是证据,证明我们真的经过了那样的过程,带上它们,就是为了走更好的路。美丽与泥沙,享受和瑕疵,我都会记得,
  • 3、公司经过多年的发展,形成了自己的技术优势,在行业中有一定的竞争优势。2、随着,纺织纤维技术革新,产能和出口双双提升。
  • 日本音乐录像带大奖#MTV VMAJ 2022#获奖名单公布:<Best Group Video -Japan->Official髭男dism – 「ミックスナ
  • 阿鱼:(电话那头,超级兴奋)你知道我今晚干了什么吗?孺子可教也,哈哈。
  • 比OBD更先进的OBD-Ⅱ在20世纪90年代中期产生,美国汽车工程师协会(SAE)制定了一套标准规范,要求各汽车制造企业按照OBD-Ⅱ的标准提供统一的诊断模式,
  • (闭嘴.找到了好多好多好多好多好多四叶草!.奥利奥可爱多甜筒要到了我好快乐!
  • 九、坑过你的人,90%会坑你第二次欺骗只有零次和无数次,对于那些欺骗过你的人,一定要远离。六、允许自己做自己,允许别人做别人知乎上有一网友提问:“看不惯一些人,