【每日闻法】
《妙法莲华经卷第四》
(五百弟子受记品第八)经中云:“…
尔时千二百阿罗汉心自在者、作是念:‘我等欢喜,得未曾有,若世尊各见授记、如余大弟子者,不亦快乎。’佛知此等心之所念,告摩诃迦叶:‘是千二百阿罗汉,我今当现前次第与授阿耨多罗三藐三菩萨记。于此众中,我大弟子憍陈如比丘,当供养六万二千亿佛,然后得成为佛,号曰普明如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。其五百阿罗汉、优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶、迦留陀夷、优陀夷、阿冕楼驮、离婆多、劫宾那、薄拘罗、周陀、莎伽陀、等,皆当得阿耨多罗三藐三菩提,尽同一号,名曰普明。’
尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
憍陈如比丘, 当见无量佛, 过阿僧祇劫, 乃成等正觉。
常放大光明, 具足诸神通, 名闻遍十方, 一切之所敬,
常说无上道, 故号为普明。 其国土清净, 菩萨皆勇猛,
咸升妙楼阁, 游诸十方国, 以无上供具、 奉献于诸佛。
作是供养已, 心怀大欢喜, 须臾还本国, 有如是神力。
佛寿六万劫, 正法住倍寿, 像法复倍是, 法灭天人忧。
其五百比丘, 次第当作佛, 同号曰普明, 转次而授记。
我灭度之后, 某甲当作佛, 其所化世间, 亦如我今日。
国土之严净, 及诸神通力, 菩萨声闻众, 正法及像法,
寿命劫多少, 皆如上所说。 迦叶汝已知, 五百自在者,
余诸声闻众, 亦当复如是。 其不在此会, 汝当为宣说。
尔时五百阿罗汉、于佛前得受记已,欢喜踊跃,即从座起,到于佛前,头面礼足,悔过自责:‘世尊,我等常作是念,自谓已得究竟灭度,今乃知之、如无智者。所以者何。我等应得如来智慧,而便自以小智为足。’
‘世尊,譬如有人至亲友家,醉酒而卧。是时亲友官事当行,以无价宝珠、系其衣里,与之而去。其人醉卧,都不觉知。起已、游行,到于他国。为衣食故,勤力求索,甚大艰难,若少有所得,便以为足。于后、亲友会遇见之,而作是言:“咄哉、丈夫,何为衣食乃至如是。我昔欲令汝得安乐,五欲自恣,于某年月日,以无价宝珠、系汝衣里,今故现在。而汝不知,勤苦忧恼,以求自活,甚为痴也。汝今可以此宝、贸易所需,常可如意,无所乏短。”’
‘佛亦如是,为菩萨时,教化我等,令发一切智心。而寻废忘,不知不觉,既得阿罗汉道,自谓灭度,资生艰难,得少为足。一切智愿,犹在、不失。今者、世尊觉悟我等,作如是言:“诸比丘,汝等所得,非究竟灭。我久令汝等种佛善根,以方便故,示涅槃相,而汝谓为实得灭度。”’
‘世尊,我今乃知实是菩萨,得受阿耨多罗三藐三菩提记,以是因缘,甚大欢喜,得未曾有……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈十方三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵早日离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花] [蜡烛] https://t.cn/R2Wx665

请问禅师:这两天弟子坐禅5个半小时,站禅4个多小时,弟子感觉无论坐禅还是站禅,两手全身都是暖的,等入静后,更是喜乐不断地充满自身。弟子先前心口部位的气脉堵塞,也在这一次密集禅修中完全打通,弟子深深地无比感谢师父,在不断的喜乐中,弟子开始分析着肉身不是自己,肉身在坐禅中会感受不到,而这“我”也只是觉性认作虚幻的根尘而起的一种幻觉,认识到了这一点,弟子很多的烦恼就消失了,但在生活中,却时常第一反应的惧生我执总是占领主导。弟子该如何才能彻底的在生活中能够实践“无我”,能够一步一步达到自在?

禅师答:很好,非常优秀。在静坐之中基本受益、在法之中基本受益,非常随喜、非常值得赞叹!可是在生活中要锻炼动中禅,要保持到每一个当下的觉性,也就是说每个当下都是正知的,正知每个当下,正念每个当下,这就足够了,就能够在生活之中保持到自如、自在的修行。

《千言万语话放下》系列

《2012净土大经科注》
“看破放下”精华法语

530.要离欲,什么欲望都要放下

再向上提升大彻大悟,那就是觉,觉了之后就是经上讲的阿惟越致菩萨,三种不退转他都证得了,他住实报庄严土,一真法界,是如来的报土。这是第三种纯大乘菩萨居住修学的环境,在这个地位里面六根接触六尘境界,不起心不动念、不分别不执著。我们有没有?有。你细心去观察自己,我们睁开眼睛,对外面的万物,对哪些起心动念,还有一部分没有起心动念,有,不是没有。最明显的对空气好像没有起心动念,为什么?没有占有它的念头。想拥有、想得到那就起心动念,现在有,现在空气染污,希望空气好一点、新鲜一点的地方,去找这个环境,确实有。起心动念、分别执著交错在我们日常生活当中,从早到晚从来没离开过。这些东西愈严重,六道轮回出不去,所以佛在此地真是慈悲到极处,教我们要离欲,什么欲望都要放下。做好事为人?为人如果还有人不喜欢的话也要放下。不放下就有障碍、就有烦恼,烦恼就是业,而且是不善的业,何必?他造不善业,我也造不善业,大家一起堕落。不如让他,他造他的业,我造我的业。我的业就一句阿弥陀佛,念念不忘,念兹在兹。我只有一条路西方极乐世界,一个目标亲近阿弥陀佛,其他的都不是我的事情,统统放下。身体随缘,随缘度日这最自在!遇到缘可以随喜,随喜就是说不执著,一定要相信,「生死有命,富贵由天」,真正能相信这两句话的人,心是定的。不求长生,也不求赶快死,都不求,没有求的念头,一切顺其自然。活一天干什么事?念一天佛,这一天没有白过。活这一天没有念佛,那就大错特错了,这一天白活了,弥陀弟子哪有不念弥陀的道理!我们希望自己能往生,也希望自己的父母祖宗都能往生,清明祭祖劝老祖宗念佛往生,真正尽孝道。自己念佛往生到极乐世界去作佛,这叫大孝,有能力帮助历代祖宗往生,有这个能力;不能往生,我们没有这个能力,那就没有效果了。连祖宗都这样的敬爱,何况对于还活在世间的父母,还有人祖父母都还在,哪有不关心、不爱护的道理!念老在此地注解里头引用《四十二章经》,「离欲清净,是最为胜」。这是佛说的,佛教给我们离欲最胜、第一殊胜,我们要懂得这个意思,要真干。离欲真的人快乐,身心安稳,每天以求生极乐世界为目标,没有其他愿望。恶缘尽量避开,善缘可以随喜,随喜是什么意思?也全心全力帮助他,帮助完了不要放在心上,这叫随喜。帮助完了放在心上,你今天造了很多善业,果报在三善道,出不了六道轮回,问题在这里。不放在心上,它对我念佛往生没有干涉、没有干扰,这就好事情。
——恭录自《二零一二净土大经科注》第254集


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天,经阿拉山口口岸通行的班列线路达115条,通达25个国家和地区;经霍尔果斯铁路口岸通行的班列线路80条,辐射境外18个国家、通达45个城市和地区。2020年
  • [微风]临沧茶文化寻根之旅坐标:云南临沧市特色:古茶树+佤族文化爱茶人心中,临沧是个圣地,那里,有茶树王的呼唤,有冰岛、昔归的美味,有佤族“摸你黑狂欢节”的吸引
  • 一、发云界武功山的发云界是进入武功山的第一个景点,下雨的时候这里的云雾缭绕,如同仙境中的世界,绿油油的草丛非常的好看,在这里欣赏一场日出云海的盛景,简直是一绝,
  • #摩登兄弟[超话]# 你是爱,是暖,是我的人间希望,是我向往的远方。 我的心除了想你,还是想你,岁月不老,想你不变,为你相思一生,我也心甘情愿,只因,你是我在
  • 值得欣赏的是,江诗丹顿已经度过了200多个年头,江诗丹顿始终在瑞士制表业史上担当关键的角色。20世纪二三十年代,积家公司为马球运动员设计的防震、耐冲击的“翻转表
  • 整体采用闪亮纳帕小牛皮,营造慵懒随意又高级感十足这是2023最小众的包了吧!有人说它像饺子??有人说它像元宝我觉得它就是时装圈的一股清流拎着它尽情做自己就好了哪
  • #ENHYPEN[超话]# 【240430】 W Korea官方 INS更新 #협찬##W_Digitalcover# One Fine Day 유난히
  • #光遇美工[超话]#꒰ঌ『陈词又の上新』໒꒱ ︎ᝰ✍︎꙳⋆日期:5.15 ︎ᝰ✍︎꙳⋆圈名:陳詞又 ︎ᝰ✍︎꙳⋆类型:冠名   ⋯♡⋯⋯♡⋯⋯♡⋯⋯♡⋯…♡…
  • 就是以前聊天话题是“在哪里读书”变成了“你儿子几岁了”“你仲有冇卖保险”)遗憾的是,因为特殊日子的关系,少了和各位部员聚餐的环节,大家都是匆匆忙忙见面就进场的感
  • "严仲子一看聂政不愿意收下黄金,便急急忙忙解释道:"我就是被仇人陷害了无家可归,这才四处流浪,这不是一路上听说你这个人比较孝顺,又十分仁义,
  • 居然有生椰拿铁泡芙,这个口味没吃过好多好吃的呀路上有个赠送试吃的给我一盒花生米说无油的哈哈哈我的口福花生米嘎嘎脆超市就是诱惑的美食天堂冰淇淋,忍住,打手,不能吃
  • ཆུང་མ་དག་དང་བུ་དང་འབྱོར་དང་རྒྱལ་སྲིད་ཆེན་པོ་དང་། ། ཤ་རྣམས་དང་ནི་ཁྲག་དང་ཚིལ་དང་མི
  • 想象一下,轻盈的native儿童洞洞鞋包裹着宝贝的双脚,仿佛赤足般的自在感受,却多了份细心的保护。#zeze##zeze人宠生活##宠物[超话]##宠物用品#
  • 后句化用了白居易《钱塘湖春行》中的名句“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”表明小草初长,刚好可与浅踏的马蹄相互掩映,点明了诗人踏青的时间是初春时节。作者边听边饮,
  • ”“我真想就在这松树下,只你我二人,林间暖酒,红叶题诗,没有恩仇,没有杀戮,没有尔虞我诈,既不是什么人和鬼,也不是什么君和臣。”“不要走,出来见我,出来见我……
  • 这世界,信息杂乱,真真假假,虚虚实实。一睁眼,网上是各种消息;一交谈,是各种观点。乱纷纷,杂乱无章。 在这种情况下,一个人的两方面能力就显得很重要:一是从各种
  • #浆糊cp[超话]# 翻到之前截图小胡在plq的回复 再一次感叹两个宝宝这一路走来的艰辛和对对方的坚定4年时间说长不长说短也不短 可就是这4年能成就一对彼此珍惜
  • ‍♀️(我就是等了1小时发现顺序完全没动才跑到门口才发现的,门口会有医助出来,告诉她你要开具物就行,社牛可以直接推门进去)2⃣️医助小姐姐会给你拍照挂号信息,然
  • 都怪上次没抽到想要的护盾角色[怒]我唯一的护盾又被剧情强制ban了,其难度可想而知[怒]新角色也好想抽[可怜]主要是眼睛好看,外加音乐好听……boss战的第二阶
  • 毕竟我看到了Z在xhs因特殊原因寻找能陪Z参加毕业合照的人,(姑且认为是我,并自恋的认为Z可能是为了在同学们面前避嫌与我切割或者让我看到她过得很好有自己的魅力)