过去给它一块饼吃,今生被供养三年丨人生所遭所遇,不出因果
宣化上人

香灯和尚

◎ 宣化上人 讲述于
1988年5月20日

今天讲香灯和尚。什么是香灯?管理香和灯的;包括烧的香和佛前点的灯。香灯和尚在道场里管理佛殿清洁,到时上香。看灯没有油,他添一点油;如果灯熄了,他把它点上。

这位香灯和尚是清代安徽安庆人,住于迎江寺,专修净土法门,一心念“南无阿弥陀佛”、“南无阿弥陀佛”,心不旁贷,意不颠倒,想要得到念佛三昧。闭着眼睛念佛,不攀缘,不求人布施,也不讲话。

当地的县官来庙上烧香拜佛,香灯和尚念佛不辍,没有招待他;县官大怒,说他是个懒和尚,令随从打了他三十大板。回府后反省,自知打骂、欺压三宝在佛法错因果,为忏悔故,特建精舍,请香灯和尚为住持。住持就是方丈,方丈就是住持;不是分开说大庙叫方丈,小庙叫住持。住持即住持佛法者。香灯和尚被县官打怕了,恐怕住到精舍会挨更多的打,不敢接受邀请。

庙上的方丈和尚是位开悟得道的人,知前因后果,叫他接受县令的邀请,去精舍做住持。方丈对香灯和尚说:“你在数十年前,修行时有一条狗走来你的寮房,和你摇头摆尾好像要东西吃。你觉得这条狗无缘无故到你房来犯了规矩,你踢了它一脚,故今生还报,被他打了三十大板。后来你又给它一块饼吃,他为了感激你现在给你建精舍,想供养你。你今年已七十岁,再过三年你将要往生极乐世界。在这三年期间,你可以接受他的供养。”于是香灯和尚接受县令的供养,安身办道,专心念佛,求生净土。

由此公案观之,我们所有的佛教徒,一生所遭所遇,无非都是前因后果。我们若不错因果,则不会有意外、不如意的事情。因此身为佛教徒,特别要战战兢兢、如临深渊、如履薄冰、慎言慎行。

赞曰:

职司香灯 专心念佛
不求外缘 口诵弥陀
县令怒打 痛忘死活
忏悔供养 三年报德

“职司香灯”:香灯和尚的责任是管香管灯。

“专心念佛”:专心念佛诵经。

“不求外缘”:不向外求缘,不攀缘。

“口诵弥陀”:口念“南无阿弥陀佛”。

“县令怒打”:他专心念佛,县令到庙上来烧香拜佛,他不理不睬,县令大怒,打了他三十大板。

“痛忘死活”:他把死活都不管了,仍然口诵“南无阿弥陀佛”。

“忏悔供养”:县令忏悔,供养他。

“三年报德”:三年报他一块饼的恩德。这条狗因为有机会到庙上听经闻法种善根,所以今生做县令。香灯和尚过去踢它一脚,今生被打三十大板;过去因为给它一块饼吃,今生被供养三年,这是知恩报德的行为,一切都是前因后果。

又说偈曰:

善恶夹杂果报殊,功过参半苦乐途;
信愿念佛修三昧,礼让克己积万德。
躬行实践施慈济,净口守身志那谟;
方丈指破循环理,逆来顺受度娑婆。

“善恶夹杂果报殊”:我们做人有一点善、有一点恶,故果报有一点好、有一点不好。

“功过参半苦乐途”:他有功,又有过,故在苦乐两个道路上。

“信愿念佛修三昧”:信愿念佛,修念佛三昧。

“礼让克己积万德”:无论对人对物,要礼貌谦让,克己待人,不可随便打骂,这是积功累德的地方。

“躬行实践施慈济”:要躬行实践,实实在在去做。对人要慈悲,要帮助人。

“净口守身志那谟”:不犯口业四恶:绮语、妄言、恶口、两舌。身不犯杀盗淫三业。没有口业即净口,没有身业即守身。志在念“南无阿弥陀佛”。

“方丈指破循环理”:老方丈给他指破循环的道理。

“逆来顺受度娑婆”:学佛的人要逆来顺受才能教化人。有的人有特别难度的性情,度人的人要忍受。

【编注】恭录自《水镜回天录白话解》(宣化上人著述),刊载于《万佛城金刚菩提海》月刊 第586、587期

————

宣化上人法汇下载APP
https://t.cn/A6CvsSZX

法汇网新网址和APP下载入口
https://t.cn/A6CnJMal

法界佛教总会中文网(宣化上人法宝官网)https://t.cn/h9Mjmg

学佛之菩萨

菩萨,是菩提萨埵的简称。菩提译为“觉”,菩提一词来源于菩提树,因佛祖在菩提树下大彻大悟。萨埵译为“有情”,菩提萨埵,便是觉有情。有情是指有情爱与情性的生物。菩提萨埵意思是佛弟子,语意如菩提树枝繁叶茂。后引申为,将自己和一切众生一齐从愚痴中解脱出来,而得到彻底的觉悟(自觉觉他),这种人便叫做菩萨。

大乘佛教里讲,菩萨是众生成佛的必经身份,众生要成佛,必须先发大愿心,最主要的有四条,称为四宏誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”可见,要成为一个名副其实的菩萨,并不容易。中国人最熟悉的观世音菩萨、大势至菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨、地藏菩萨等,便是等觉位的大菩萨。

我国五台山被认为是文殊师利的道场,峨眉山是普贤的道场,普陀山是观世音的道场,九华山是地藏的道场,称为四大名山。由此可以看出四大菩萨在我国佛教徒心目中的重要地位。

三大士:佛教中最著名的菩萨是观音、文殊、普贤,所以三位菩萨合称为“三大士”,有些寺院供奉三位菩萨的佛殿就叫三大士殿。大士音译为“摩诃萨”,意思是“伟大的人”,是对菩萨的通称。宋徽宗宣和元年曾经下诏书,佛改称金仙,菩萨改称大士,僧人改称德士。而观音菩萨原名观世音,因李世民名字带“世”字,于是观世音便隐“世”字为观音。真实历史上,观音、文殊、普贤三位并无历史原型。大抵是大乘佛教,传承演绎出来的。但历史上被称为三大士的却有几次,一次,南北朝梁武帝时代,达摩、宝志公、傅大士共称“梁代三大士”。再次,杨坚在位时大力推行佛教,在长安大兴善寺建国立译经馆,使之成为隋朝佛教典籍翻译的中心。在此段时间,天竺僧人那连提黎耶舍,阇那崛多和达摩笈多三人,对中国佛经翻译事业做出了突出贡献,被后人尊为“开皇三大士”。又次,唐玄宗开元年间三位印度僧人善无畏、金刚智和不空,他们来到中国传教,并创立中国佛教密宗,经发展成为中国佛教八大宗派之一,佛教史上称这三位僧人为“开元三大士”

四大菩萨:地藏菩萨,作为第四大菩萨,在笔者看来,大抵是唐代,新罗王族,姓金名乔觉,于唐开元间(一说永徽间)渡海至九华山,结庐修行,至德初年构筑禅宇,不数年成大伽蓝。建中初,唐德宗赐名化城寺,为九华山第一座寺庙。后被传为地藏菩萨化身。然后,便有了四大菩萨之说。

五大菩萨:藏传佛教所供奉之菩萨,又称五大金刚虚空藏。即法界虚空藏、金刚虚空藏、宝光虚空藏、莲华虚空藏、业用虚空藏五位菩萨。这五尊是密宗修法时所供奉的,在一般显教寺院中,甚为少见。

而汉传佛教里,弥勒佛是未来佛,被称为弥勒菩萨,传说是释迦摩尼亲传弟子,阿逸多为姓,弥勒为名。生于南天竺婆罗门家,与释迦牟尼佛是同时代人。后来随释迦摩尼出家,成为佛弟子。又有传说,阿逸多与弥勒其实是两个人。弥勒是婆罗门常见姓氏,而阿逸多是西域常见姓氏。

五代后梁时期,奉化人布袋和尚曾屡上雪窦寺弘法,他圆寂后被世人奉信为弥勒转世。是故,雪窦山被信众广泛尊崇为弥勒道场,渐有中国五大佛教名山之盛誉。

北宋元符元年(1098年),哲宗皇帝赐号布袋和尚为“定应大师”,北宋崇宁三年(1104年)岳林寺住持募建阁时,将弥勒菩萨佛像于寺内,宋徽宗赐阁名为“崇宁”,因此天下寺院才开始供奉布袋和尚为表法弥勒尊佛像。

文殊代表大智,

普贤代表大行,

弥勒代表大慈,

观音代表大悲,

地藏代表大愿。

六大菩萨:观音菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨、弥勒菩萨和药王菩萨。药王菩萨传说是兄弟二人,兄名星宿光,弟名电光明。因供养比丘僧众,并施药救人,得众人赞赏,被尊称为药王和药上。后兄弟施医行善,双双修成菩萨。(实际可能是因为有弟兄俩施医行善,被称为活菩萨,最后以讹传讹,变成了菩萨。)

八大菩萨:藏传佛教《八大菩萨曼荼罗经》里称八大菩萨为:文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、金刚手菩萨、虚空藏菩萨、地藏菩萨、弥勒菩萨、除盖障菩萨。《药师经》说:文殊菩萨、弥勒菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、无尽意菩萨、宝檀华菩萨、药王菩萨、药上菩萨。《七佛八菩萨经》说:文殊菩萨、虚空藏菩萨、观世音菩萨、救脱菩萨、跋陀和菩萨、后大势至菩萨、得大势菩萨、坚勇菩萨。《舍利弗陀罗尼经》说:光明菩萨、慧光明菩萨、日光明菩萨、教化菩萨、令一切意满菩萨、大自在菩萨、宿王菩萨、行意菩萨。《般若理趣经》说:金刚手菩萨、观世音菩萨、虚空藏菩萨、金刚拳菩萨、文殊菩萨、才发意转轮菩萨、虚空库菩萨、摧一切魔菩萨。还有一种说法是:文殊菩萨,普贤菩萨,观世音菩萨,大势至菩萨,日光菩萨,月光菩萨,地藏王菩萨,弥勒菩萨。

十大菩萨:大智文殊菩萨、大慧虚空藏菩萨、大慈弥勒菩萨、大悲观世音菩萨、大勇金刚手菩萨、大定不动尊菩萨、大愿地藏菩萨、大行普贤菩萨、大威大势至菩萨、大爱无尽意菩萨。感觉像是把藏传佛教,大乘佛教,小乘佛教菩萨集合一起了。

十一菩萨:一般汉传佛教寺院常供菩萨:弥勒菩萨、韦陀菩萨、药王菩萨、伽蓝菩萨、观音菩萨、地藏菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、大势至菩萨、月光菩萨、日光菩萨。

山门正对的即是弥勒菩萨,弥勒菩萨背后是韦陀菩萨,再后面是药王菩萨,再后面分左右两侧是观音菩萨和伽蓝菩萨,大雄宝殿一般有文殊菩萨和普贤菩萨,再或左右两偏殿,有地藏菩萨和观音菩萨,再大雄宝殿后面或前面,再有大势至菩萨,左右有月光菩萨和日光菩萨。或三圣殿,左右两侧是大势至菩萨和观音菩萨。

大抵如此。

十二菩萨:又称十二圆觉。依次是:1.文殊菩萨 2.普贤菩萨 3.普眼菩萨(观音菩萨) 4 .金刚藏菩萨(佛教说是现在世贤劫十六尊之一,密教中的护法佛之一) 5.弥勒菩萨 6.清净慧菩萨(寓意脱离烦恼、六根清净,从而获得般若智慧) 7.威德自在菩萨(寓意有大威力足以降伏恶魔、有大慈德可以救助众生) 8.辨音菩萨(擅以音声传播佛法、教化众生) 9.净诸业障菩萨(能除掉种种阻碍解脱的恶因恶果) 10.普觉菩萨 11.圆觉菩萨 12.贤善首菩萨。

十八菩萨:文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨、日光菩萨、月光菩萨、弥勒菩萨、地藏菩萨、准提菩萨、虚空藏菩萨、金刚手菩萨、金刚拳菩萨、除盖障菩萨、无尽意菩萨、药王菩萨、药上菩萨、救脱菩萨、宝檀华菩萨。

二十五菩萨:观世音菩萨、大势至菩萨、药王菩萨、药上菩萨、普贤菩萨、法自在王菩萨、师子吼菩萨、陀罗尼菩萨、虚空藏菩萨、宝藏菩萨、德藏菩萨、金藏菩萨、金刚藏菩萨、山海慧菩萨、光明王菩萨、华严菩萨、众宝王菩萨、月光王菩萨、曰照王菩萨、三昧王菩萨、定自在王菩萨、大自在天菩萨、白象王菩萨、大威德王菩萨、无边身等菩萨。

三十二菩萨:南无无垢菩萨、南无勇猛德菩萨、南无净心菩萨、南无宝胜菩萨、南无罗网光菩萨、南无断诸盖菩萨、南无能舍一切事菩萨、南无华庄严菩萨、南无月光明菩萨、南无最胜意菩萨、南无坚意菩萨、南无自在天菩萨、南无胜意菩萨、南无净意菩萨、南无金刚意菩萨、南无增长意菩萨、南无善住菩萨、南无善导师菩萨、南无波头摩藏菩萨、南无陀罗尼自在王菩萨、南无普行菩萨、南无觉菩提菩萨、南无坚胜菩萨、南无断诸恶道菩萨、南无不疲倦意菩萨、南无须弥山菩萨、南无大须弥山菩萨、南无心勇猛菩萨、南无师子奋迅行菩萨、南无不可思议菩萨、南无善胜菩萨、南无善意菩萨。

笔者已经懒得解释了。

也有一说是观音菩萨的三十二化身,杨柳观音、龙头观音、持经观音、圆头观音、游戏观音,白衣观音、莲卧观音、泷见观音、施药观音、鱼篮观音、德王观音、水月观音、一叶观音、青颈观音、德威观音、延命观音、岩户观音、能静观音、阿耨观音、阿摩提观音、叶衣观音、琉璃观音、多罗尊观音、蛤蜊观音、六时观音、普悲观音、马郞妇观音、合掌观音、一如观音、不二观音、持莲观音、洒水观音。

五十二菩萨:解释为菩萨的五十二阶次,菩萨从初发心修行直至成佛所要经历的五十二个等级:包括十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉五十二个位次。

七十二菩萨:也传为观音菩萨七十二化身,也有的说是七十二位菩萨,不过,名字笔者都懒得写了。(七十二菩萨真的各有名字的,基本全靠编。)因为,七十二应了七十二地煞之数。

千乘菩萨:其实,还是说的是观音菩萨,千处祈求千处应的千手千眼观音菩萨。目前为止,还没看到有哪里编出一千位菩萨名号。

无量无数菩萨:此处说的应该是。。。懒得说了,观者自己理解吧。

重点,重点,重点。菩萨就是菩提萨埵的简称,意思就是“觉有情”。原始佛教,没有菩萨果位,所谓菩萨,笔者看来是大乘佛教在传承过程中,演化出来的。因为,佛教来中国途径,主要是从丝绸之路传来的,属于印度的北传佛教,也是大乘佛教。而大乘佛教,是佛教根本分裂后,又不断发展演变的,并加入了婆罗门教的很多东西,已经不是原始佛教的状态了。也是释迦摩尼说的,末法时代,这些现象,连释迦摩尼也改变不了的,所以,见怪不怪。只奉劝各位有情“耗子尾汁”,不要人云亦云,要正知正信正见正觉。

(早期犍陀罗观音菩萨是男身男相,后期国内演化为男身女相,更有甚者,有不少人喊观音菩萨为观音姐姐。)

昨日早晨在熊岳,趁着同行的小伙伴们都在睡懒觉,已解除旅途劳顿的时候,自己早早起来,去爬了一次那里的名山,望儿山。
在熊岳住宿的酒店离望儿山不远,隔着窗子就能看得见。酒店周边的环境,也都与望儿山有关。酒店,公路也都以望儿山命名,在网上搜了一下,住处附近还有一个村子,就叫望儿山村。
同行者中有一人来自营口,对于熊岳比较了解。据他介绍,望儿山源自于一个美丽的传说。说的是一位母亲日复一日,年复一年地站在海边盼望进京赶考的儿子能够早日归还,却不知儿子早已在乘船的途中遇难。最终感动了上天,站立处耸起一座山,自己也幻化成山上一巨石。
这样的环境,这样的传说,大大地刺激了想要爬上这座山的兴趣和愿望。
仅仅用了半个小时的时间,就来到了望儿山下。门票四十元,现在是淡季,只收一半。
山不算高,却很陡峭。踏上了登山的路,感受的也是重重的感恩母亲,敬仰母爱的氛围。慈母像、拜母亭、步母石、拜母祠、报母泉、母恩池、念母祠等等等等,几乎所有的景点都与母爱有关。甚至山是望儿山,水是望儿湾。让人有了一种朝圣的感觉,有一点膜拜妈祖庄重。亦步亦趋的登山,很像佛教徒的磕长头。
自信自己是一个真正的无神论者,但是这一次的爬山,真的让自己理解了那些虔诚的信徒。其实那些宗教信仰不过是触动了人们内心的一根敏感的神经。而这个最为敏感的神经,往往就是对家乡,对亲人最衷心的热爱,就像大连的莲花山,能触动你藏在心里的爱恋,望儿山触动了我们对于母亲的所有情感。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 秋天向来是我最喜欢的季节,最近的天气总让我想到前年十月份的北京,总感觉一切我脑中最真实的记忆还停留在那段时间附近。自己就像是从一场车祸中猛然醒来,一眨眼时间就被
  • #军事新闻# 1941年,广州特务处的科长张煜神情狰狞,满脸怒气:“现在什么情况,你们也知道,我们特务处,出了内奸,被我们抓的地下党员张旗,就被这个内奸救走了,
  • 【最新 | 天津即将拥有一批新地标!】日前,按照商务部的总体要求,天津研究制定了《天津市培育建设国际消费中心城市实施方案(2021—2025年)》。今天,天津市
  • #而你刚好发光男生宿舍#看了小发光的主题曲MV有点小感动,阔别大学校园多年后的我开始回忆起美好的校园生活了,这部是17年拍摄的剧,服装造型不浮夸,很贴近那个时候
  • #被马頔新歌潜泳治愈了# 马頔这首新歌《潜泳》,是与网易云音乐联合理想国,在10月10日“世界精神卫生日”这一天推出的关于抑郁的温暖治愈的歌曲。 在舒缓温暖的旋
  • 干货|教你认全12种法兰 法兰接头是工程设计中使用极为普遍、涉及面非常广泛的一种零部件。它是配管设计、管件阀门必不可少的零件,而且也是设备、设备零部件(如人孔
  • 正犹豫间 耳边突然传来寒凌仙子的冷哼声:“我师兄以郡守之尊好好招待阁下 不料你却不识抬举反倒以客欺主 看来今天说不得要留下你们 让木家家主亲自来领人了 ”地面
  • “大哥,你看我穿你卫衣好看吗?” “衣服好看!” “……快给我拍个照” “……昨天你不拍”[开学季][开学季] 其实我们都知道,数着日子过着朝夕相处的日子,好希
  • 冷面居然是冷粉丝,做不起就别做嘛!知道冷面成本高,粉丝加冷面汤居然味道还行!看在煎饼太好吃的份上!可惜第二天早上的煎饼虽然料多,但是有韭菜,我不爱吃,但是豆浆真
  • 《灵枢·岁露论》论述了气候与疾病的关系,气候不好,收成差,自然米贵,人也容易得病,和今年类似。反之,则少患病! 原文: 黄帝问于歧伯曰:经言
  • 你笨拙又真诚阳光而 明媚 你总认为善良和真诚是人世间最珍贵的东西 你觉得只要善良和真诚总能被人懂得和珍惜 你怀着满腔热血和啥也不怕的冲劲一 往无前 你总觉得只要
  • #金高银[超话]# ins更新[泪] 안녕하세요 배우 김고은입니다. 모두가 지치고 힘든 시기를 겪고 있는 요즘 집에 머무는 시간이 많아지면서 저도
  • 关于劝退。 要是把读研经历过的东西都写出来,那就不是劝退了。是直接堵路,拿水泥封道,颇有山大王“此路是我开”的感觉。 没看到置顶里写的关于激励的东西,写的读
  • 颠颠撞撞来到了人生新阶段。你是否还记得每一个整十年你都在干嘛?和谁度过着花样年华?又或是获得了多少成就?成为了怎样的一个人?感谢那些低到尘埃的时光,也感谢那些人
  • 不管你是美食爱好者、潮牌发烧友、重度吸猫人士还是电影迷都能在#随刻精彩大会# 找到新鲜玩意儿,“菜单”已经为各位客官准备好了,扫描二维码就能立即点餐~听说现场还
  • #小燕话健康# 吃螃蟹竟有这么多讲究?小心吃不对会中毒! 俗话说,“秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。”又到每年螃蟹最肥美的时候了......然而螃蟹那么贵,有
  • 今天早上来上班的路上突然发现一个有趣的现象,路上慢慢悠悠散步的都是老头,边走边欣赏风景,悠哉悠哉。而老太太们都是刚刚从超市出来,手里大包小包的提着鸡蛋.肉.菜。
  • #美食[超话]#超松软的八星⭐椰蓉面包 一款松软可口的面包,香甜可口,椰奶味让人恋恋不忘。小小的八星模具让普通的面包瞬间吸引人眼球,柏翠Q7厨师机,随随便便揉出
  • #StrayKids8Forever#♾️ #straykids全能免检# 【211012】日本官推更新 Stray Kids「Scars」がLINE MUS
  • 【网信事业高质量发展 助力西安谱写人民幸福生活新篇章】由中宣部、中央网信办、教育部、工信部、公安部、中国人民银行、广电总局、全国总工会、共青团中央、全国妇联联合