发菩提心和生惭愧心。
何谓菩提心?就是自利利他,具足大慈悲心。一个修行人朝夕都要以众生为念,想利益众生、帮助众生,烦恼会比较少。若整天只顾自己,烦恼会比较多。
惭愧心是菩提心。
一、你要每天反省:有没有对不起别人?不要在意别人是否对不起你。
二、你要每天都观照:是否尽到了自己的责任?不要责怪别人没尽到责任,但求检讨自己。
惭愧心是很重要的。《华严经》里讲,有惭愧心的人就有觉悟的心。惭愧就是对自己的行为负责,不能愧对别人。当我们无愧于良心时,旁人说什么都不重要了。
——慧律法师

#泰国佛牌##佛山身边事# 大乘妙法莲华经讲记
序品第一 239

次复有佛,亦名日月灯明;次复有佛,亦名日月灯明。如是二万佛,皆同一字,号日月灯明,又同一姓,姓颇罗堕。弥勒当知,初佛后佛皆同一字,名日月灯明,十号具足,所可说法初中后善。

在十法界里,同名同号的诸佛菩萨不可胜数。本师释迦牟尼佛就曾经在三十亿同名同号「释迦牟尼佛」法中修行,这是纵向的;西方极乐世界是三十六万亿一十一万九千五百同名同号「阿弥陀佛」,这是横向;那么从究竟义来讲,它就是表法——万法同一个本体。

这个「二万」,说起来比较绕。《十善业道经》讲十种慈善功德,这十种慈善功德都具足「百界千如」;所以十善功德又叫「万善功德」;「万善功德」又具足自利利他,所以叫「二万」,这是佛以十善功德来教化众生。

颇罗堕:译作「利根」。没有哪一法不是利根,所有的法都是一个根,这就是「一心三藏」,这就是一个念。 https://t.cn/z8JKYFV

为什么放生的‮德功‬有那么大?
1、天地‮物万‬众生,皆本‮佛具‬性,与我‮二无‬无别。只‮宿因‬业深重,递‮酬相‬报,而沦为异‮畜类‬生;一‮障旦‬消债除,皆可投‮善生‬道,乃至证‮佛成‬果。故今‮放朝‬生等于‮就成‬一未来佛。
2、天地万物‮生众‬与我,在无始‮来以‬的轮回中,皆曾互为父母亲眷。故今‮放朝‬生,等于拯救‮己自‬前世‮亲的‬人。
3、天地万物‮生众‬与我,在过‮的去‬轮回中,皆曾‮为互‬冤家仇敌。故‮朝今‬放生,可‮冤解‬释仇,消‮免灾‬难,免除‮杀冤‬恶报。
4、天地万‮众物‬生,皆‮灵有‬性,皆知‮吉趋‬避凶,皆‮生贪‬怕死,皆‮悲有‬欢喜怒。今‮放朝‬生,物‮皆类‬知感‮图恩‬报,缔结善缘。
5、因果报应,如‮随影‬形,分‮不毫‬爽。种‮得瓜‬瓜,种‮得豆‬豆,乃亘‮不古‬变之铁律。放‮即生‬是救命,自‮利利‬他,种善因‮得必‬善果。 https://t.cn/R2WxXZe


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”判官说:“地狱就是人间的倒影,人间的众生只要生产一些犯戒的现代化东西出来,地狱也马上会加建一样的刑具来惩罚此类众生。阴司我冥王见阳间已放出超负荷邪气,而且有很
  • 6、虽然你讨厌一个人,但却又能发觉他的优点好处,像这样子有修养的人,天下真是太少了。2、当你对自己诚实的时候,世界上没有人能够欺骗得了你。
  • [星星]电锯人旧企划部分再贩+新谷宣[星星]黑研新周边组怕错过的话还是建议加无水通知群:822699056(主要是我个人微博每天磕CP废话太多了哈哈确实容易刷过
  • 想象着二位演员曾在这里说说笑笑,一起创造出这么完美的作品,我…我真的…speechless…由于今天下雨,湖水的颜色没有晴天蓝,到处都是雨水也让同行的朋友们比较
  • 在清晰以上2点之后基本原则之后,再来理解主力的建仓手法,会更容易掌握。首先,想要准确把握住主力建仓的股票,我们需要先了解以下这二点:1、一只股票,想要走出一段上
  • 在《甄嬛传》的庆功宴上,一向不懂浪漫的大导演表达了对妻子的欣赏,他称王小平是《甄嬛传》里最美的女人,而王小平回敬给他的则是:“我只给他写剧本。不过在后来的改编过
  • 让你看得到,但却又不完全属于你,当你想要放弃他们,在偶然的时机点,水瓶座又会出现在你的面前,其实,搞不好连水瓶座自己都不了解自己,因为他们永远会作一种恶梦,那就
  • 现在我的心境,我觉得已然完全蜕去了过去的我的外壳,就像那句话,逝去的亲人,都去到了在世亲人的骨头里。我相信你是一直在的,爸爸,在我身边,知道我和妈妈的生活状态,
  • ——林奕含《房思琪的初恋乐园》11.由爱而生的勇气,足以抵抗世间所有的孤独。——顾城《天然凤鸟如愿图》13.说是人生无常,却也是人生之常。
  • “不好意思,”前困先替家属赔起了不是:“TEN他比较好奇,可能会在你出门的时候翻了翻你的衣柜和笔记本之类……”“再说,管哼他天天四层、四层的喊你,怎么会不知道嘛
  • 我种的水稻有高秆红谷、矮秆红谷,黄香糯等,这些稻谷是从我们祖辈就开始种植存留下来的,不仅外观上区别很大,口感上更是天差地别,但都有一个共同点,那就是非常受消费者
  • 从统计资料上看,挺多小伙伴在进行手素后,虽然随着时间的增加以及生育等情况出现了一定程度的形态的改变,但都在自身可接受的范围内,当然也存在对于形态不满意或假体出
  • 分享些经验: 1、男人不喝酒,真的没有多少交际! 2、女人别找异性诉苦! 3、职场上,对领导的话就是服从,即便他不是百分百对的,也要认为是对的! 4、和自己竞争
  • 真讨厌啊,2023了,好害怕,怕死,为什么人一定要死,想到死后世界上就没有我这个人,死后什么都没有了,我好害怕,好舍不得[泪][泪][泪][泪][泪][泪][悲
  • 原本,哪吒被认为是继埃安之后,最有可能实现月销破2万的造车新势力。 不难看出,哪吒和零跑遇到了相同的难题,那就是产品从低端切换到中高端的过程中,得到的认可
  • 你还好嘛有没有过某个瞬间想过我啊#新的一年大家一定要开心每一天# 鼠鼠我啊,已经21岁了,还没有和女生亲过,和女生牵过的手是递东西时的相碰。早上我爸和我妈在床
  • 别的不说,三首歌肯定是最折磨人的(毕竟不是自娱自乐,每次做完都要缓好久,中间还有好几段奇遇,数据反而比摸鱼还低些,累觉不爱哈哈哈)齐司礼的那个在微博三连还可以,
  • 11、想和你一起在晚风里 说些可爱的废话数星星 知道月亮也凑过来听12、你是天赐的礼物 我迟来的救赎.你是不灭的星光 日复一日的美梦13、所有糟糕的都是经历,所
  • 这本书给我的感觉很特别,我从来没被哪本小说伤的这么狠过[单身青蛙],以后应该还会写,因为我又开始看第二遍了[单身青蛙])什么时候意识到应该分手了 1.当对方无
  • 而至于坏的一面,大概就是很少有人,能够忍受得了处女座这份认真,执着的态度,更没有人能够如同他们一般,对待自己无比的苛刻。当然了,这其实也就意味着,天秤座固然不喜