With this hand,I will lift your sorrows. Your cup will never empty,for I will be your wine. With this candle,I will light your way in darkness. With this ring, I ask you to be mine.

执子之手,承汝之忧。 愿为甜酿,盈汝之杯。 但如明烛,为汝之光。 永佩此誓,与汝偕老。 ​ ​​​​

天上天下無如佛 十方世界亦無比
世間所有我盡見 一切無有如佛者

農曆十二月八日是釋迦牟尼佛成道日,亦名臘八節,這是紀念釋迦牟尼佛在菩提樹下證悟成佛的節日。

歷代寺院仿牧羊女供乳糜的典故,於該日以諸果品、五穀煮粥供佛。
俗稱為臘八粥,並以粥供佛後,分送給信徒,同沾佛陀成道的吉祥法喜!

釋迦牟尼佛是這個娑婆世界的教主。
釋迦漢譯為能仁,能以仁愛的心來憫念眾生,也就是佛教所說的大慈大悲心。這就是佛所具足的悲德。

牟尼漢譯為寂默,是指佛在因地修行的時候,以自己心中本具的智慧光明,迴光返照,斷除煩惱,智慧圓滿,這就是佛所具足的智德。

佛具足能仁寂默,自利利他的智德與悲德,所以他的名字就叫做釋迦牟尼佛。

悉達多太子在十七歲的時候,淨飯王就為他選擇了一個德貌雙全的女子與他結婚,但是太子多生多世修戒定慧息貪瞋癡,所以,雖然身處塵勞之中,心常清淨無染,和蓮華一樣,生在污泥之中,而不染汙。

十九歲時的悉達多,想知道一般老百姓的生活是怎樣,出城郊遊,遊了四門後,看到人生的生、老、病、死,於是發心離宮出家求道。

二月初八的深夜,太子半夜走出王宮。出了北門回望宮城,發誓說:我若不能求得正覺,度眾生離生死海,誓不再回迦毗羅城。

悉達多太子,經過五載參訪至雪山六年苦修,都沒有找到宇宙人生的真相,仍受到生、老、病、死的束縛,不能算是離苦得樂的真實覺道。

於是太子決定放棄苦行,前往伽耶附近的尼連禪河畔,準備讓清淨的流水,先洗去身上的積垢,再從事心理的清潔。
因為太子日食一粟,身體長時間的苦行,已非常虛弱了,當浴罷起身的時候,竟因過分的疲勞而倒在了沙灘上。

幸虧難陀與波羅二位牧羊女路過,供養乳糜,太子因而恢復了氣力。渡過尼連禪河,走到菩提伽耶,端坐於菩提樹下,思維甚深解脫之道,並誓言:不成佛道,不起此座。

太子的誓言驚天動地,天搖地動,就連寄居天波旬的魔王宮殿,也震動得非常厲害。魔王有神通一觀,知道悉達多太子在對菩提樹下發出誓願要成佛。心生瞋恨,堅決要去破壞,他先派了三個魔女,用種種媚態來惱亂迷惑太子,但太子不但不為魔女所動,反而令魔女對佛懺悔,求佛慈悲救度。

波旬魔王知道他的魔女美人計失敗之後,心裏更加忿怒,就親自帶領許多魔兵魔將,用刀槍劍戟種種武器,前來興師問罪。

面對魔鬼波旬及眾魔子魔孫,太子平靜說道:我過去久遠劫來,廣修功德,供養無量諸佛聖賢,福德智慧不可思議,並不是波旬你的魔力所能摧毀的。

佛陀大慈大悲、大雄大力,隨即降伏所有魔怨。所以,今天所有寺廟佛殿,就叫大雄寶殿。

釋迦牟尼佛在菩提樹下,打坐入定,精進修行。所修的內容,就是把自己心中本具的智慧光明,來個迴光返照,徹悟心源。

寂而常照,照而常寂,靈光獨耀,湛寂澄清的境界。正像寒潭清水,皓月當空那樣惺惺寂寂,寂寂惺惺。寒潭清水,是寂靜無波,就是寂而常照的境界。

皓月當空,天上一輪月,清光皎潔,當空普照,這就是照而常寂的境界。

佛陀經過六年雪山的苦行,終於把心中的粗塵細垢,妄想執著,消得一乾二淨。

煩惱斷盡,智慧圓滿的那一刻,心中的黑暗完全消滅了,智慧的光明,完全顯現出來了。

機緣成熟,因此就在三十歲那年的十二月初八日半夜裏,看到天上一顆明星出現,觸景會心,剎那之間頓然大悟。

表面上看來,佛是在雪山夜睹明星而悟道成佛的。實際上釋迦牟尼佛多生以來,早已成佛了。

可是他成佛以後,又在十方世界,發菩提心,行菩薩道,救苦救難,普度眾生,時時刻刻為眾生謀幸福,心心念念使眾生得安樂,修福修慧,自度度他。

為度眾生示現悟道,並說:

奇哉!奇哉!眾生本具如來智慧德相,但因妄想執著而不能證得。

佛成道後的這幾句話,把開悟的根本真理,一語道破。佛所開悟的道理,就是,眾生心與佛心,無二無別,本來一體。心即是佛。佛即是心。

自古以來,佛家最重視感恩報德,不僅是報父母生養的恩德,更要報三寶、師長、眾生長養的恩德。

因此,每逢在佛菩薩聖誕時會舉行各種慶祝活動,主要是希望眾生在紀念、緬懷佛菩薩的慈心悲願之餘,一方面能促進佛教徒之間的團結,同時讓佛法走向社會,走入眾生之中,要實現這一理想,則有待四眾弟子共同的努力推動,以期能早日達成。

佛陀永远在人间】恭迎南无本师释迦牟尼佛成道日!愿世界和平,佛光普照!
光明心 今天

佛陀牵着我的手
来自光明心
00:0005:28

2021年1月20日 农历十二月初八
恭迎南无本师释迦牟尼佛成道日
请大家多做功德,
吃素念经、戒杀放生,
诸恶莫作、众善奉行!
图片
南无本师释迦牟尼佛
(约前624-前544),出家前名乔达摩·悉达多,古印度释迦族人,生于古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔南部)。本为迦毗罗卫国太子,父为净饭王,母为摩耶夫人。佛教创始人。

成佛后被称为释迦牟尼,“释迦”是他所属的部族释迦族的名称。佛陀是后人对他的尊称,意思是大彻大悟的人;民间信仰佛教的人也常称呼佛祖、如来佛祖。

佛陀是三界的导师,四生的慈父,从佛陀的言行中,可以知道佛教的道范。释迦牟尼的确是古代的教育大家,他生平所建立的教育宗旨、和适应现实所施设的方针及办法,仍可作今日教育界的参考。成佛之后,他还有五十年生活在人世上,这五十年以至于最后圆寂一口气未息的时候,都是他将自己所经验、所证得、从浅显到深细的事理,向人们以及一切的众生说出来,以度众生。

成佛

佛,是佛陀的简称。佛陀,梵文Buddha的音译,意为觉者。觉有三义,即自觉、觉他、觉行圆满。三项俱全者,方名为佛。在佛教创立的最初阶段,“佛”仅限于对释迦牟尼的尊称,后来则除了指释迦牟尼之外,也泛指一切觉悟成道、觉行圆满者。
图片
佛成道节
图片

据说释迦牟尼成佛之前,曾经修苦行多年,饿得骨瘦如柴,决定不再苦行。这时遇见一个牧女,送他乳糜食用。他吃了乳糜,恢复了体力,便端坐在菩提树下入定,于十二月八日“成道”。

夏历以十二月为“腊月”,所以十二月八日称作“腊八”。中国汉族地区,将这一天作为释迦牟尼的成道日,于是“腊八”成了佛教节日。《百丈清规》说:“腊月八日,恭遇本师释迦如来大和尚成道之辰,率比丘众,严备香花灯烛茶果珍羞,以申供养。”寺院在这天举行诵经,并效法佛成道前牧女献乳糜的传说故事,用香谷和果实等造粥供佛,名为“腊八粥”。

早在宋代,每逢十二月初八日,东京开封各大寺院都要送七宝五味粥,即“腊八粥”。孟元老《《东京梦华录》》记载,十二月初八日,各个寺院送七宝五味粥让门徒斗饮,称之为“腊八粥”,又称“佛粥”。宋代大诗人陆游诗中说:“今朝佛粥更相馈,反觉江村节物新。”也说的是腊八送粥之事。
腊八粥”不仅为僧侣享用,民间也很盛行。

周密《武林旧事》说:“八日,则寺院及人家用胡桃、松子、乳蕈、柿、栗之类作粥,谓之,‘腊八粥’。”《燕京岁时记.腊八粥》说:“腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红江豆、去皮枣泥等,合水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染。”《燕都游览志》也说,十二月八日,民间作腊八粥,以米果杂成,多者为胜。

此风气渐渐广传民间,相延至今,一般人也在这一天煮食腊八粥,成为中国民间风俗之一。
图片
天上天下无如佛,
十方世界亦无比,
世间所有我尽见,
一切无有如佛者。

顶礼南无本师释迦牟尼佛!
南无释迦摩尼佛略传

【降兜率】
诸佛皆从兜率天降生。释尊亦然,因悲愍一切众生,故于兜率天宫观度化众生之因缘成熟,即从兜率天降生人间。

【入胎】
时摩耶夫人,于眠寤之际,见菩萨乘六牙白象腾空而来,从右胁入;夫人顿觉体安欣乐,如服甘露,即怀娠。由于一切众生欲受生时,皆于父母所,生颠倒心、不净心而入胎,而菩萨则正念不失,正慧识父母,故名正慧入母胎。

【出胎】
摩耶夫人怀孕将满十月,临生时,与诸婇女游岚毗尼园,安详徐步,见园中有一无忧树,柔软低垂,即举右手攀取树枝,此时太子从右胁出生,诸天世间悉皆放大光明。太子生时,即向四方,各行七步,举足出大莲花,口自唱言:“天上天下,唯我独尊;三界皆苦,吾当安之。”是时大地六种震动,当时之中国,见五色光,贯太微宫,周昭王询问群臣,太史苏由答曰:“西方有圣人生,却后千年,教法来此。”昭王遂令人镌石,埋于南郊志之。时为周昭王二十六年,甲寅岁,四月八日。太子还宫后,命名悉达多。净饭王令相师阿私陀仙人相太子身,阿私陀见太子身具三十二相、八十种好,便悲泣云:“太子相好分明,若其在家,当作转轮圣王,王四天下,十善化世;若其出家,必成自然之佛,度脱万姓。伤吾年老,不睹佛兴,故甚悲泪。” 悉达太子诞生七日,摩耶夫人命终,生忉利天,遂由姨母摩诃波阇波提抚育成人,通达书数技艺武事。父王为聘耶输陀罗为正妃;太子于静夜,但修禅观,未与妃有世俗之


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 37.永远有多远,你就给我滚多远38.我一直都相信你是天使,回不去天堂也不过是体重的原因40.你最好不要恨我,恨我的人真的太多,你又不能排到第几个41.我对你的
  • cr:欧扎克OCAK#好物推荐# #平价好物种草# #种草花花万物# #我的吃喝必囤##肖战[超话]##肖战九阳品牌代言人# 翻出我蒙灰已久的三明治机,哈哈哈,
  • ​以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻。以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻。
  • 病属外感,既不敢用之解肌;病属内伤,更不敢用之补中,不免有弃材之叹……苏派医生所以不敢用桂枝,其理由之可得而言者,不外 ‘南方无真伤寒’仲景之麻桂仅可施于北方人
  •   针对青岛高新区建设部的回应,中国房地产报记者采访了北京市汉华律师事务所律师齐正,齐正表示,开发商展示的样板房装修样式和标准是刘先生等购房者购买中海红著西区洋
  • #棉花美娃娃[超话]#樱小樱 开售公告 无盈利小团每过50啾两个随机未拆泡泡玛特盲盒×1+成百团第二天啾一只樱小樱×1系统啾 均不包车马 邮费自理属性:魔卡少女
  • #仿生犬[超话]#[交税] #日行一善# [抱一抱]#正能量# 如果我们做与不做都会有人笑,如果做不好与做得好,还会有人笑,那么我们索性就做得更好,来给人笑吧这
  • 工作相关1. 学会拒绝曾经我也是一个有着... 文︱红酒雪梨,公众号:为伊恋爱学编辑︱陈宗鹤先生整理︱微信号“先生手账”特约授权发布笔者当年是工科大学里单纯的
  • [心]#知麻Z1投影仪#高性价比投影仪#千元投影仪#智能投影仪#双十一购物##肖战[超话]##肖战梦中的那片海# xz#肖战肖春生# 一场高级的视听盛宴[笑cr
  • 这段时间还算比较满意的吧 终于终于找到队友参加了一次商赛 太不容易了[苦涩]这个过程真的学到了很多东西 有时候真的只有在特定的环境中才能去涉猎一些未触及的知识
  • 过去自负,以为自己的本领大,可屈可伸,可行可藏,又每每看见别人的不是。奏疏公牍,再三斟酌,没有一句过头的话,没有一个自夸的词,这都是圆熟到能达的工夫。
  • #王者荣耀[超话]##王者七周年# 时间真的是一个很奇妙的词汇,不知不觉间已经过了这么久,当时的青涩到现在的沧桑,你见证了我每一步的成长,感谢有你。又有多少个好
  • 这款和之前团的欲望,都是根据101801打版的,破产女孩这款袖子有弧度,袖子长了些,要挽边穿。这瓶水比较适合油皮/混油皮这个配方思路真的非常匹配油皮混油皮人群的
  • 在最紧要的关头,李鸿章拿了500两银子,对李日建说:“你跟商户透露,胡雪岩的钱庄没钱了,这些钱都归你。 搞垮胡雪岩的人,是李鸿章,但胡雪岩恨的,却不是他,而是昔
  • 市、县级财政部门按照以奖代补方式,对具有示范作用的托育机构给予扶持,每个县区扶持1个公办托育机构和1个社会力量举办的托育机构,每个托育机构一次性发放5万元补助。
  • 暴露身份的散兵以一颗单纯的心,想拯救朝夕相处的踏鞴砂众人,人们也报以信任的目光投向散兵,故事也在此发生了转变,幕府大人御舆长正并不这样想,他认为散兵既不是人类没
  • 九、愚昧的道德观代表星座:双子座双子座女子在爱情上常表现的反覆无常,当她执著起来时,平常冷静的她,会让人感到完全变了样,不过请放心,对任何决定可以持续很久的她,
  • 很多年前自己也很想去环台湾一圈,去垦丁看海,后来因为种种原因也不了了之了,想一想自己离那个十八岁也已经很远了,其实回头看看,那个时候的自己也觉得一切有希望觉得自
  • #每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# 你可以哭但不能输,你可以难过但不可以落魄,你不努力怎么会知道自己可以赢得多少掌声? 如果你能每天呐喊20遍“我用
  • #紫色包装灰色 撞色 奶茶##紫色包装灰色 撞色奶茶收到会员奖励三万# 交给客服管理工作辛苦了古德猫宁 [哇][哇][哇][哇]舞蹈拍摄的晨风 妍妍#[