#每日佛言慧语[超话]#《大乘妙法莲华经讲记》
  【信解品第四】 27.

于时,穷子自念无罪,而被囚执:「自念无罪」既可说为凡夫二十八天和一些歪门邪道的「计取见」——有些人以为开了天眼,开了天耳,就是证到「涅槃」;也可理解为有些小乘人确确实实证到阿罗汉、辟支佛,以为究竟涅槃了。这个法通凡通圣,通小通大,乃至于一些通教、别教的菩萨,他已经明心见性还是怎么样,叫「自念无罪」。「而被囚执」,你怎么还要逼着我回小向大,修什么菩萨道?成什么佛?还要叫我生生世世愿身再来?我只愿意修一个「偏真涅槃」,修一个没有色身拖累的这种灵体。

此必定死:是指小乘人颠倒妄计「涅槃四乐」——常、乐、我、净。小乘人认为证到「偏空涅槃」就是「常」;而菩萨愿身再来示现那种分段生死,他说是「非常」,是死。小乘人以不入世、清净无为为「乐」;而大乘人在尘教化众生,以苦为乐,小乘人认为是苦,是非乐。小乘人破除了分段生死,证得灵体,以为这是「我」;大乘人愿身再来,依靠色身教化众生,他认为这个色身就不是我。小乘人以不涉世俗,回避世间的五欲六尘为「净」;而大乘人和光同尘,在尘不染。小乘人认为大乘人这是非净,「计净非净」,所以叫「此必定死」,他认为「常乐我净」这四种涅槃功德断送了。转更惶怖:小乘人在证偏空涅槃以后,以宿命通观察到无量劫都在六道轮回,在三恶道受苦,所以浑身的每一个毛孔都在流血,惶惶不可终日。闷绝躃地:「地」是指烦恼地。

#今日慧健身的打卡日记#
今天练腿 主教练没在 副教练上课 上课前一直跟副教练说 没事 你就往死里练就行 练死我 然后我就不是我了 第一次上课上的我想哭 真一点都受不了 给我练急眼了都 汗珠一直往下流 下次再也不嘴硬了

一个不标准都不算 每组多做了十几个 之前上课都是15个一组 不管合不合格都算 这次至少一组25个 太狠了 下楼梯腿都软了

菩提心语 | 学佛人多,觉悟的人少,什么原因?就是认知错误了,没有正确认识佛。如果我们对佛正确认识以后,往生极乐世界是现在的事。
原创 衍宗心慧
佛本清凉无需修证,妙行清净处处显应。

作用有得六道死生,作用无得天然本成。

那么学佛,是我们这一生当中第一重要的事情。因为学佛是开智慧,觉悟宇宙人生的事实真相,明白因果事理。我们学佛首先要对“佛讲的这个是什么,佛要我们怎么做,为什么要学佛”,把这些道理都搞明白,最基础的这个认知要明确。不然的话,我们在学的过程当中容易跑偏。

那么学佛人多,觉悟的人少,什么原因呢?就是认知错误了,没有正确认识佛。然后有的人说,“我今生一定要往生西方极乐世界!”如果我们对佛正确认识以后,往生极乐世界是死了以后,还是现在呢?这就是问题。

说有很多人他非常用功夫,他就是为了要往生,“我这一生一定要往生!”如果我们道理明白以后,各位,我们就证了不生不灭的这个实相。这个证实相的不是死了以后,是在现前境界里面。释迦牟尼佛菩提树下夜睹明星,树王得道,他就成佛了。他成什么佛呢?明白什么了呢?他就明白,我们这个色身当中、我们的肉体,色身中有一个不生不灭的、永恒不死的真如本性。他这就悟道了,他认识本性了,他知道这个本性以外的都是变现的。有,空现有,但是这个有,空性里有没有?空性里没有。所以这个身不是我,身是我所,身外的一切是我所现的。什么是我呢?那个本性,真心本性才是我。

佛明白这个道理以后就觉悟了,我们凡夫不明白,凡夫着相生心,把那个心当真心,把妄境当真了,对妄境生的心当我心,一拍胸脯“我”!佛说这个因缘生的这个“我”不是真的,因为缘生就缘灭了。而我们本性,没有随着缘生缘灭那个相的变化而有变化。

所以我们学佛要明白什么?什么是生灭的,什么是不生不灭的,这就叫智慧。我们听经闻法就是让你明白这个,什么是生灭的,什么是不生不灭的。那么生灭跟不生不灭在哪呢?所以这个时候要认识,要认识我、我所,还有根中之性。

这个六根门头,就是我的佛性作用的。佛性在这个色身里面,用这个色身来作用。凡夫一作用就攀缘根尘境界,执着我及我所就迷了。佛让我们开智慧回光返照,通过现相来认识那个根中之性,知道性本无一物,性能变、能现、能生。凡是这个本性变现出来的、生出来的一切,佛说不可得,不让你执着。那有没有?有,不可以执着。

像我们身体,有没有?有啊!佛说这身体为我用。这身体为我用,它会变化,它是父精母血组成的,叫因缘生的,因缘生的就会变,因缘就灭了,所以就生老病死。那我们要知道这身体生老病死,它变化。那个佛性变不变呢?佛性不会随着身体的变化而变化,佛性叫不变,身体会变。不变变现的这个都是变化的,都是无常的,都是假相。

所以我们要明白这个道理,学佛真假不分的话,那你没有上道。你没有进佛门,你也没走上觉悟这个道。各位,要听懂了,标准就是这样的,要识本心见本性,要认识你这个本性,本性起作用生六根现六尘。这个因缘生的六根现的六尘,生的这个万法,万法就是你的种种的念头。

要听懂了,这个一定要听懂,因为咱们学佛,大家都是没有基础的。刚才我讲,什么是没有基础呢?就是学佛第一课最基本的第一课,我们大家没用心学,就是三皈依。三皈依是入佛门第一课,皈依佛是皈依觉,觉自性,觉了自性以后就不再迷了。为什么不迷了呢?自性所变、所现、所生的一切,自性本来没有,是遇缘生的遇缘现的。你觉悟本性以后才知道,凡是因缘生的、因缘现的,有没有?有,但是你不执着了。你还在这个生活环境里面,你还用那个身,你还对这个境界,但是你不执着,你不妄想,这个时候就觉了。

皈依佛是皈依觉,觉而不迷,了知一切都是变现的,本来没有,所以随缘应物心无所住,叫觉。你皈依三宝的时候就要觉,标准就是这样的。而我们皈依这么多年了,觉没觉?像我们修净土法门的这个同修还挺好,最起码老实不乱跑。有很多都是门外汉,都皈依很多年了,然后还是向心外面驰求。

说皈依法是皈依正,正而不邪。皈依自性叫正,皈依外面去了,皈依六尘、皈依六根,皈依妄心,皈依迷,就邪了嘛!正是跟本性相应的,邪是跟这个外尘相应的。外面六尘、六根,还有妄心都是外面的,本来没有。

皈依法是皈依正,这法就是直指你心性的。说闻法心悟本来真,认识真心本性了,叫正法。

皈依僧,是归于清净,六根不染六尘。你看六根——眼耳鼻舌身意,缘色声香味触法六尘,你六根时时能缘六尘。什么叫清净呢?六根能缘六尘,不住六尘。皈依僧是皈依净,六根缘六尘境界,然后不住六尘境界。这个不住六尘也不住六根,这叫清净。皈依僧皈依净,僧者净也。

不是说出家人六根清净,我们皈依三宝以后,我们也要明白,眼耳鼻舌身意六根,对色声香味触法六尘,从自性来讲,自性没有六尘也没有六根,自性遇缘生的六根、现在六尘,所以他不执着根尘境界,这个时候叫皈依净。

因为自性本来清净的,自性里没有,有,是遇缘生的、遇缘现的,所以他在这个有相的境界里面,他不住这个相。他饭也吃,他活也干,他事也做,做完以后他就放下了。他随缘做,不会去放在心上去障碍自己,这是觉悟的人。因为佛是觉悟的人,我们跟觉悟的人学怎样来觉悟你自己,听懂没有?觉悟你自己的真心本性,觉悟你自己的身,觉悟你自己的心。

如果你要是搞错了的话,那你觉悟外面去,到外面去祈求,就跟你没什么关系了。心外驰求跟你没什么关系,说你能觉悟吗?说学佛就要觉,那我们这觉怎么用呢?怎么用心呢?这个嘴巴,你觉悟了,你也用你那个嘴巴说话,用你这个心去思维、思想,用你的身体去造作。你不觉悟,也用这个身口意,觉悟还用身口意。你不觉悟的时候怎么样呢?身口意就造恶业,嘴巴,我们这个嘴巴每天说老多话了,竟说什么话知道吗?有意无意的就说很多话,很多废话,还有很多谎话,凡夫谎话连篇,从早上到晚上,这一天这个思想言语行为就造业。

如果你不觉、不正、不清净,你这个身口意起心动念就造不善业。佛说我们这个世界的众生,觉悟的少,迷惑的多,行善的少,作恶的多,所以才叫娑婆世界。娑婆世界是苦的世界,苦是怎么来的?本性没有苦的,迷了以后造的苦。迷了以后你用心、用口、用身就造十种不善业。心生贪嗔痴;嘴巴造妄语、两舌、恶口、绮语;这个身就造杀、盗、淫。你看我们本性跟佛无二无别,不识本心,不见本性,然后执着根尘境界就造十不善业。

十不善业,各位,这个恶的果报是什么?你造了恶的因、恶的果,后面报是什么?佛就跟我们讲,就是短命。在这个世间你就短命,就贫穷苦楚,所求不遂,所求都不能随愿。因为你造恶业,你要受恶报。这佛法讲的是真理,讲的是事实真相,没有无缘无故的,要记住。

说我们有的时候什么事不顺利就怨天、怨地、怨人、怨命不好。其实命是哪来的?是我们自己造的,我们心造的。学佛以后我们才认账,为什么?一切唯心造,不是别人造的。你生在什么样的家庭,你有怎么样的未来,统统都是你自己编织的,编织的梦想,跟别人没有一点关系。所以学佛以后,觉悟了以后就自己造命了,自己改造自己的命运了。所以要断恶修善,心地清净,这整个就是个过程。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 时间转瞬即逝,不知不觉你已半岁了成长不期而遇,半岁如期而至你不再是当初那个小baby了现在的你有了自己独立的思维现在的你有了自己意识和小脾气一项项技能正在等着挖
  • 再强调一下,学艺大的教育ai方向有兴趣的同学可以关注!恭喜(ps.又是一位考完弄丢转考证的选手)特别鸣谢专业老师和教务老师们!
  • ” -大叔:“我没做什么,是它自己选择的。” -志雄:“你这是不想知道所以让我闭嘴的意思啊,是吧?
  • ”“相孰与之贤?”曰:“不如。”“将孰与之武?”曰:“不如。
  • 不过读完此书,也算是小小的弥补,至少没有错过这本好书。因为越到最后,越舍不得放下这本书。
  • Day16!#减肥##健身# 今日体重:60kg/61kg 初始体重:85kg昨日体重:60kg 与昨日相差:0kg睡眠:pm10:30~am6:59今日饮食:
  • 只有在我们不需要外来的赞许时,心灵才会真的自由。只有在我们不需要外来的赞许时,心灵才会真的自由。
  • 即,很多人理解的do脸,也就是思路对,整商高,可以让你“换头”皮肤美容主要以治疗问题肌肤,如敏感肌,痘痘肌肤,毛孔粗大等简单问题,严重的一些玫瑰痤疮,皮肤性性变
  • 不知火的引导者●三贵神将不知火作为不死者从黄泉道路上召回的,是司掌海与群星的须佐之男命、司掌太阳与生命的天照大神、司掌月与长夜的月读命。然,修行之人必定是明了因
  • 有些人带牙套后,是传统的金属托槽,刷牙不方便,软垢、牙菌斑容易沉积在牙龈边上。牙齿矫正 透舒丽 牙套 正畸 ##夕夕的变美课堂#我说最近为啥总感觉下巴变圆
  • ☆自去年读完《罗杰疑案》之后就很难再静下心读书了今年先后尝试着读了几本,大多都是半途而废两小时前我遇到了一个超喜欢的节目詹青云的《正义与现实:像律师一样思考》法
  • 实验还没开始,每周开组会让我惶恐不安最近吃完晚饭脑子就罢工了,明目张胆摸现在去拿快递已经是我唯一的运动了,然而有个驿站竟然五点就下班了,白跑一趟就是说[吃瓜]入
  • 贡布里希在《艺术发展史》中指出,原始人制像跟他们建造茅屋一样,追求的都是实际用途:建造茅屋是为了遮身避雨,制像则是为了保护他们免遭超自然力量的危害,原始狩猎者在
  • 特别有意义的一趟鲅鱼圈之行 一共二三十层楼梯爬的我是真服啊 但是像我这么急躁的人虽然累但是心里怨言一点也没有 基本上每个人都会说一声辛苦了谢谢 听到这话心里也是
  • 回答:官网的相关下载里就有,政审表复试前是不需要的,录取后才需要等等......私聊问我最多的就是关于 金房节能的后续,会如何演绎。回答:一般是不需要的,网络
  • 我平常不怎么看电视,所以不怎么弄得明白电视,最近追猎罪,就拜托先生帮我调,他超级搞笑,每次都要用手遮住我的眼睛或者把毯子蒙在我头上一边调一边故作严肃说“这是机密
  • ☘️☘️KiKKi⬇️كەيپىيات راۋانلاشتۇرۇش تابلىتى تېخىمۇ ماسكىلىدىغان كىشىلەر توپى
  • #阳光信用# 青春在奋斗中展现美丽,青春的美丽永远展现在她的奋斗拼搏之中。就像雄鹰的美丽是展现在他搏风击雨中,如苍天之魂的翱翔中,正拥有青春的我们,何不以勇锐盖
  •        多年来,作为中国小卡品类的开创者,福田时代领航对小卡用户升级需求、产品迭代引领方面可谓精准把握,此次首次发布小卡流行色系,再度颠覆小卡传统,为沉寂
  • 恬恬:我记得你给我借过一本书,有个发明文字的人(仓颉)他应该是语文类第一个老师。恬恬:但是,数学还是要学好的。