答念佛有清净心才能有感应吗

问:是否念佛有清净心才能感应?末法时代有几个心是真清净呢?

答:这个要看你对感应是怎么理解的。如果说一定要像善导大师有念佛三昧,那当然需要心能够凝定、清净。

如果就念佛往生来说,我们的愿往生心就是清净心。我们念这句名号——“南无阿弥陀佛”,这就是与阿弥陀佛感应道交的根本之法,因为“言‘南无’者,即是归命,亦是发愿回向之义;言‘阿弥陀佛’者,即是其行”。在这一句名号当中,“南无”,众生在感,弥陀就在应,这叫“感应”;同时,也是阿弥陀佛以他的五劫愿力感动众生的心,我们才归命阿弥陀佛,所以说“佛感我应,我感佛应”,都在这句名号当中,这才是真正的大感应。

至于说见光了,见花了,闻香了,那是事相上的,是次一等的;而这句名号是不生不灭的,是无量光寿。懂得这个道理,就不会再去追求另外的感应了。所以,念佛人知道念佛必往生,内心有安稳,这都是佛赐给我们的。

——《净宗之声问答集》

#阳光信用[超话]#

①☀️极好 7️⃣1️⃣0️⃣,蹭 ,快
②与极好的人hu动或能加快涨ygxy
③互动满十五字更容易涨

真正的善待自己,是心生慈悲

心怀慈悲,保持心地纯善,身心能量自然充满。在这个意义上,慈悲就是最高级的养生智慧。

一颗觉醒的慈悲心能让我们的身体远离喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。心怀慈悲,让气变得柔顺,让血变得通畅。慈悲犹如春雨,默默地滋润身体。

一个有慈悲心的人,顺天道,明人性,言行举止都如纯净的水,气场柔和、细腻、清纯,内而外散发出一种吸引力,让见者如沐春风,如悦红日,内心升起光明、清净与欢喜。

这样的精神意境让他们的身体远离喜、怒、忧、思、悲、恐、惊,浸润在积极和谐的意念气场中,充满生机,充满能量,周身灵明而通透。

吾性自足,不假外求。

每个人都是一个微缩的小宇宙,你并不需要向外找寻,你好好地善待自己,向内觉察自己,很多答案都会自动呈现。

真正的慈悲,他们的领地永远四季花开,满目旖旎。纵然人生荒凉,他们的内心依然繁华。即使低入尘埃,他们也会微笑向暖。即使四周浑浊不堪,他们内心依然纯净光明。

真正的慈悲,是全然的,是喜悦的,是兼容的,是超越的,是敞开心扉,是链接万物天地。

真正的慈悲是在天地同源、万物一体的高度上,去理解、包容、与爱着爱周围所有的人,爱你的朋友、父母、爱人、亲人、同事、地球万物、一切有情无情众生。

#云南将迎1亿只以上蝴蝶大爆发#

恩师开示:如何做到自在往生,【往生的时候自在往生】,大家相信。
  

所以我们一定要懂得,要知道舍欲心,这个有欲望的心必须要舍。名、利、财、色,要把它舍得干净,舍就是放下,要放得干净,你才得自在,你才得法喜。你的眼光就亮了,你才能看透世间,世间再不会矇蔽你了,再不会欺骗你了。世间是什么?假相。像弥勒菩萨所说的,世间真相是什么?是在二千一百兆分之一秒,这样高频率波动下面,这念头波动下面产生的幻相。这个幻相存在的时间要记住,是二千一百兆分之一秒,也就是一秒钟,这个画面已经换了二千一百兆次,哪一次是真的?一次都没有。所以它是一个相似相续相,佛在经上讲了一句话,「不断之无」,真的是相似相续,它什么也没有。

  所以老和尚常说,「好好念佛,其他啥都是假的」,天天用这一句话告诉人,跟人家说老实话、说真话。一切话就是这一句是真话,其他的全是假话。佛说一切经,一切经里头只有一句阿弥陀佛是真话,其他都不是真话。所以,「法尚应舍,何况非法」,法是佛法,佛四十九年所说的不能执着,不能放在心上,执着放在心上就糟了。佛一生没说过一个字,没有说过一句话,你要说他说法叫谤佛,你要懂这个意思。那这个话无非是引导、是诱导,你不执着,不分别不执着你就听懂了,就明白意思了;你一分别一执着就完了,叫死在句下,错了!所以「愿解如来真实义」,这句话不简单,谁能够理解如来真实义?如来所说一切话统统不放在心上,就是能解如来真实义。不放在心上,开悟了;放在心上把悟门堵塞了,叫所知障。这是佛法难处,也是佛法的容易处,会,太容易了;不会,太难了。没有难易,禅宗祖师考验学生常说会么?会者不难,难者不会。会的人决定放下,能恒顺众生,你说得对,好;你说得不对,也好,他都顺你。为什么?说得对,对等于零;说得不对,不对也等于零,天下本无事。你喜欢怎么说都行,都在迷,没有破迷开悟,六道凡夫。真正会的人丝毫不执着,像老和尚所说的,看什么人都好,没有分别,欢欢喜喜。看什么事也好,没有这个对那个不对,没有这个念头,没有这个喜欢那个讨厌,没这个念头,完全是清净平等慈悲心应事,所以众生没有一个不欢喜他。一生没有生过气,没有发过脾气,没有说过妄语,这老和尚难得!我们要学。
  对人真诚、清净、平等、慈悲,这是什么?这就叫佛菩萨,佛菩萨就是这个样子。他样样都清楚,样样都明白,他不给你说,为什么?说了你就生烦恼。他说的是真的,你迷在虚妄,你在虚妄你觉得很快乐,觉得很称心如意,殊不知那是造业。但是不能说破,说破你脾气就来了,你不能接受。所以菩萨知道,什么时候该给你说,什么时候不可以说。迷的时候不能说,将悟未悟的时候,这时候要说,这一点他就悟了。所以一切诸佛菩萨无有定法可说,再说真一点的,无有法可说,都是你自己毛病发作,佛知道你可以接受,他就给你说,你能接受多少给你说多少,不过分,真实智慧、真实功德。

  总的来说就是一句佛号。老和尚的口头禅,金玉良言,无上大法,「好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的」,就这一句话。你要能契入,你就会开悟;你开悟了,现前世出世间一切事,哪一样不明了?样样明了。想不想到极乐世界去?真想。你跟阿弥陀佛有没有见过面?见过面。为什么还不走?阿弥陀佛叫你表法,因为你已经生死自在了,做一个好样子,做一个学佛的好样子,做一个念佛的好样子,给大家看看,往生的时候自在往生,大家相信。
  


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 与“十三五”初期相比,兰州新区国家级高新技术企业总量增长近3倍,并建成了国家和省级工程研究中心、工业设计中心、重点实验室等创新载体168个。兰州新区商投集团路港
  • 在这个最具东方情感的“团圆之节”沐·长城民宿⛰️中秋月饼DIY活动温情开启~✨在做月饼、分享月饼、品尝月饼的过程中充分体验劳动的乐趣✨~更加深孩子们对传统节日和
  • 钟子书困得不行了,却还是像只猫儿似的在他脖 ​​​#二次元条漫推荐#诺总是像一只猫一样,心思诡秘又难以捉摸,这么一想我又觉得自己像一只笨狗,头脑简单,一厢情愿地
  • 人家变声期高音有点唱不上去是很正常的事情 再说了 他的舞台也依旧很稳 趁着变声期来拉踩你就有优越感了是吗?我没有后悔过我付出的时间和精力,我甚至也觉得那是为
  • 本次展览中的58件文艺志愿者作品,通过四川省精神文明建设办公室、四川省志愿服务联合会和四川省巴蜀画派促进会,分别捐赠给四川省卫健委及其下属各医疗卫生抗疫先进单位
  • 做生意做到今天我真的特别感恩因为我就是个奇葩没人跟我这么做生意的【这也可能导致一直生意做不了太大的底层原因】爱憎分明的做事,恩怨分明,有啥说啥,从不应酬,专注做
  • 你将来就会发现,你的一生,会因为你选择你们能保持长久亲密关系的另一半而充满幸福和快乐,你的人生阶层,就是被别人羡慕的幸福富有阶层。抛开一切世俗的眼光,去选择一个
  • 小红书的点赞数飙升只能让坐着的我快乐 一躺下才发现 我真的好累 好难过…回复了两个小时还没洗头也没洗澡…我知道是我不会规划时间 不会分清主次 我不喜欢这样的自己
  • #bubly微笑趣泡# 让你每天都有好心情,永远记得那句,哪怕房檐和屋梁把生活压的再低,它也还是会有另一片天空的希望!然后恭喜你这一年里又成为了更好的自己,始终
  • 坑边的落差本来都是舒缓的,我们扑腾的时候,脚会时不时触碰到坑底的软泥,一当我的一次伸腿没有碰到那些软泥,变得无所依托了,当我真正的做为一个善泳者悬浮在水中时,我
  • 大家都很明白凯恩对我们来说有多重要,他是个世界级的射手,他永远充满渴望,希望能赢得那些特殊的东西。大家都知道我尝试在每场比赛中都做出正确的人员选择,他这个位置上
  • 220901 SJ_NEWS_JP更新#金厉旭[超话]# 相关:『SUPER JUNIOR-RYEOWOOK Special Live 〜秋宴〜』 logo決定
  • 他30岁了,说的每一句话都是经过深思熟虑的,如果他不爱他,没必要在镜头拍不到的地方一直看着他,没必要在网络上指代属于他的专属表情,没必要多困都等着对方的电话,哪
  • 我妈说,有一个悉尼的姑娘183,有房,希望在悉尼定居,挺好的,你给大毛介绍一下。去过加拿大的温哥华,也去过NS省,都是海边,个人感觉温哥华房价贵,在NS省工作生
  • #你最想钻进谁的存稿箱# 我最想钻进自己的存稿箱,看看这个湖中水怪后面的剧情到底咋样。 中秋节的夜晚,院子里一起玩的朋友说我们一人分享一个自己的秘密吧。 他
  • 在为期三天的某品牌日活动中,公司通过事件营销的手法,将某品牌作为最大最好企业的领导风范,在全世界面前展露无遗。在外部宣传上,从产品的促销活动、公关策划、广告策划
  • 还是臭修勾骑车车送我去的,去了之后那里没有专门的皮肤科,我就挂了个外科看看,结果医生看了一眼就说应该就是个毛囊炎,可能过几天就消了,我说不行医生,我这大半个月没
  • @YuY_Studio | @卡布叻_周深「录制《很高兴认识你》综艺」Look 1:-蓝黑色印花短袖:@AllSaints-淡黄色印花短袖:@GANT-项链:@
  • 金新政完全不懂得理论信息学,也没有参加《导论》提纲的讨论,更加没有写出一个字来;但是金新政的“零证据”却赢得了官司。本人愿意相信,本案在现今的中国,迟早能得到公
  • 周末阵雨伴随,“一站式”服务强化便民利民举措#交通安全##我在岗位上##平安守护# 为深入推进摩电交通秩序专项整治工作,进一步从根源上预防和减少无牌无证摩托车违