在唐朝的时候,有一位永明延寿禅师,大师在《万善同归集》里面总结了念佛的十种功德,对念佛法门就更加有信心,世人为纪念永明延寿大师将他的生日农历十一月十七日定为阿弥陀佛的圣诞,念佛对于学佛人有十种大功德,终身持有终生受用:   一、昼夜常得诸天大力神将并诸眷属隐形守护。   在《阿弥陀经》或者其他净土经典里,都讲到念佛之人会得到佛菩萨和龙天鬼神的护念,佛陀在涅槃的时候,诸天、修罗、药叉等等全都发愿说,在冥冥当中,以行乐道,布施念佛的人。所以在座各位只要保持精进念佛的心,好好念佛,冥冥之中自有龙天护佑。   二、常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。   大家知道,西方极乐世界就是阿弥陀佛教化的净土,像观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨,都是阿弥陀佛随行的菩萨。所以我们念佛的时候,可以得到诸大菩萨的护佑,因为大家知道,菩萨发了一个愿,就是上求佛道,下化众生。像观音菩萨,以三十二应身度无量众生,各位虔诚念佛,一定会得到菩萨的护佑。   三、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人。   这刚好契合了弥陀本愿,大家知道阿弥陀佛发了四十八愿,只要是念我佛名号的,都可以得到阿弥陀佛相应的愿力的加持,这是弥陀本愿。   四、一切饿鬼,若夜叉、罗刹,皆不能害;一切毒蛇毒龙,悉不能害。   当我们有了念佛的功德,有了诸位天神、菩萨的护佑,有了佛光的加持,自然一切的鬼神、罗刹啊、怨贼等等都会远离。念佛的人,不会遭到邪恶众生的侵害。   五、一切火难、水难、冤贼、刀箭、牢狱、杻械、横死、枉死,悉皆不受。   佛法讲“一切唯心造”,就是我们所遭受的命运,都是自己内心的显现,如果一个人心怀贪婪、嗔恨等种种不善的心念,他就招感恶的境界;念佛的众生,他的善业召感的必是平安、吉祥等具有福报的境界。所以,念佛的众生能够转变自己的心念,通过念佛名号,能够与弥陀宏愿相应,就会远离横死灾害,这个也是念佛的功德。   六、先所作罪,皆悉消灭,所杀免命,彼蒙解脱,更无执对。   我们每个人来到这个世界,可能都是被自己的业力所牵引,虽然过去世做过一些功德,让我们能够得到人身,但是因为我们的无明,更是造作了无量罪业。怎么能够消除业障呢?念佛一声,灭无量重罪,何况是连续七天的精进念佛。所以,一个精进念佛的人,能够通过念佛的功德,忏悔的功德,使宿世恶业得到削减乃至消灭,自己就更加容易走向解脱。   七、夜梦正直,或复梦见阿弥陀佛胜妙色身。   大家以前不念佛的时候,都会做梦吧?可能梦境有好有坏,是各种幻想或者欲望所显现,那么念佛以后,有没有做过吉祥的梦?如果你平日念佛特别精进,心中没有其他杂念,就能召感吉祥的,有瑞相的梦。我身边就有老菩萨梦见过佛陀金身,这是吉祥的梦。   八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。   大家想想,如果一个人没有颠倒妄想,全心全意只在一句佛号上,心与诸佛的功德相应,那肯定心生欢喜,是吧?我们心的状态,对身体的影响非常大。如果一个人心常欢喜,自然颜色光泽,气力充盛,也就是说,念佛刚开始是改变我们的情绪,心态,甚至能够做瑞梦。慢慢的,会让我们身体由内而外更加健康,一些疾病也会痊愈,乃至极难医治的重症也会不知不觉中得到改善。   九、常为一切世间人民恭敬供养礼拜,犹如敬佛。   一个精进念佛、心中有佛的人,他身上自然有一种庄严、超然脱俗的气质。念佛人得诸佛菩萨、龙天护法的护佑,恶缘远离,他的内心会变得特别的慈悲,令人感到亲切,而且他气力增盛,气色非常好,相貌也柔和,这样具有诸多功德的人,是不是会得到大家的恭敬呢?   十、命终之时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛及诸菩萨圣众,手执金台,接引往生西方净土,尽未来际,受胜妙乐,寿命终结之时,心中没有恐怖畏惧,佛号正念现前,能够见到阿弥陀佛以及诸位菩萨

在唐朝的时候,有一位永明延寿禅师,大师在《万善同归集》里面总结了念佛的十种功德,对念佛法门就更加有信心,世人为纪念永明延寿大师将他的生日农历十一月十七日定为阿弥陀佛的圣诞,念佛对于学佛人有十种大功德,终身持有终生受用:   一、昼夜常得诸天大力神将并诸眷属隐形守护。   在《阿弥陀经》或者其他净土经典里,都讲到念佛之人会得到佛菩萨和龙天鬼神的护念,佛陀在涅槃的时候,诸天、修罗、药叉等等全都发愿说,在冥冥当中,以行乐道,布施念佛的人。所以在座各位只要保持精进念佛的心,好好念佛,冥冥之中自有龙天护佑。   二、常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。   大家知道,西方极乐世界就是阿弥陀佛教化的净土,像观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨,都是阿弥陀佛随行的菩萨。所以我们念佛的时候,可以得到诸大菩萨的护佑,因为大家知道,菩萨发了一个愿,就是上求佛道,下化众生。像观音菩萨,以三十二应身度无量众生,各位虔诚念佛,一定会得到菩萨的护佑。   三、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人。   这刚好契合了弥陀本愿,大家知道阿弥陀佛发了四十八愿,只要是念我佛名号的,都可以得到阿弥陀佛相应的愿力的加持,这是弥陀本愿。   四、一切饿鬼,若夜叉、罗刹,皆不能害;一切毒蛇毒龙,悉不能害。   当我们有了念佛的功德,有了诸位天神、菩萨的护佑,有了佛光的加持,自然一切的鬼神、罗刹啊、怨贼等等都会远离。念佛的人,不会遭到邪恶众生的侵害。   五、一切火难、水难、冤贼、刀箭、牢狱、杻械、横死、枉死,悉皆不受。   佛法讲“一切唯心造”,就是我们所遭受的命运,都是自己内心的显现,如果一个人心怀贪婪、嗔恨等种种不善的心念,他就招感恶的境界;念佛的众生,他的善业召感的必是平安、吉祥等具有福报的境界。所以,念佛的众生能够转变自己的心念,通过念佛名号,能够与弥陀宏愿相应,就会远离横死灾害,这个也是念佛的功德。   六、先所作罪,皆悉消灭,所杀免命,彼蒙解脱,更无执对。   我们每个人来到这个世界,可能都是被自己的业力所牵引,虽然过去世做过一些功德,让我们能够得到人身,但是因为我们的无明,更是造作了无量罪业。怎么能够消除业障呢?念佛一声,灭无量重罪,何况是连续七天的精进念佛。所以,一个精进念佛的人,能够通过念佛的功德,忏悔的功德,使宿世恶业得到削减乃至消灭,自己就更加容易走向解脱。   七、夜梦正直,或复梦见阿弥陀佛胜妙色身。   大家以前不念佛的时候,都会做梦吧?可能梦境有好有坏,是各种幻想或者欲望所显现,那么念佛以后,有没有做过吉祥的梦?如果你平日念佛特别精进,心中没有其他杂念,就能召感吉祥的,有瑞相的梦。我身边就有老菩萨梦见过佛陀金身,这是吉祥的梦。   八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。   大家想想,如果一个人没有颠倒妄想,全心全意只在一句佛号上,心与诸佛的功德相应,那肯定心生欢喜,是吧?我们心的状态,对身体的影响非常大。如果一个人心常欢喜,自然颜色光泽,气力充盛,也就是说,念佛刚开始是改变我们的情绪,心态,甚至能够做瑞梦。慢慢的,会让我们身体由内而外更加健康,一些疾病也会痊愈,乃至极难医治的重症也会不知不觉中得到改善。   九、常为一切世间人民恭敬供养礼拜,犹如敬佛。   一个精进念佛、心中有佛的人,他身上自然有一种庄严、超然脱俗的气质。念佛人得诸佛菩萨、龙天护法的护佑,恶缘远离,他的内心会变得特别的慈悲,令人感到亲切,而且他气力增盛,气色非常好,相貌也柔和,这样具有诸多功德的人,是不是会得到大家的恭敬呢?   十、命终之时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛及诸菩萨圣众,手执金台,接引往生西方净土,尽未来际,受胜妙乐,寿命终结之时,心中没有恐怖畏惧,佛号正念现前,能够见到阿弥陀佛以及诸位菩萨

師父說|我们有了佛,还需要善知识吗?

我们都希望得到善知识的护念、加持。
有人为此不惜千万里奔波,只想得到上师的摩顶;有人夜暗中静伫在楼下,只想看到善知识的灯影:这都是令人动容的。程门立雪、慧可断臂的故事更成为千古佳话。

但这些毕竟不是人人可以效行的,而且对一般人来说似乎不免神秘、怪异的成分,心性相应、机缘凑巧的人会得到极大的利益,盲目效仿或适得其反,形式掩盖内容,伪饰造作,是对善知识的大不敬。

善知识的心量像虚空一般广大,慈悲如阳光一般遍照,护念如空气一般充塞弥满在我们的周围。虚空、阳光、空气,这三者并不需要我们特别努力才能得到,只要我们在它当中就可以了,行住坐卧,任运不离。

我们也要在善知识里面,让善知识全然地包围我们,这样便出入平安。

我们有了佛,还需要善知识吗?上根的人有佛就可以了,但对一般人来说,佛与善知识皆是不可少的。佛如火,我是木,善知识如风乃至油。有善知识扶持,我们的木会越烧越旺,熊熊不灭;没有善知识的及时提携、鼓励、打气,恐怕湿木渐渐就熄了。

要怎样才能住到善知识里面,让善知识全覆盖?那便是信心。

对善知识有信心,在任何事上、任何时刻皆有信心,我们的心便与善知识的心完全沟通、默契,我们便稳稳地住在善知识的心室,成为他的骄子。

信很奇妙,信是我们进入师心的唯一管道、安住师心的唯一付款。善知识一切免费,但你不付出信心,却住不进善知识的心室。

依我的观察,弟子在道场中,在人事应对处理方面所产生的一切动荡、不安、痛苦,绝大部分皆是出于缺少对师父的信心。弟子不信师是很没有福报的。不信师便是没有师,在一件事上不信师便在一件事上没有师,是很可怜的,贫穷乞儿,孤露悲苦。弟子能信师,便能迅速聚集广大福报。

有人说:“我只在法上信师,在世间事物处理上,师父也不是万能的。”
这是可怕的念头,当这个念头一闪时,师父已是万不能了,也就死了。师不会死,死的是弟子敬师的心;弟子不敬师,敬心死了,师便隐没,如同死了。

从道理上、逻辑上,任何人师都不是万能的,但这句话却不能存于弟子心,出于弟子口。要知道为师的不必万能而对弟子却有万能的呵护。譬如两个同心圆,只要其中一个半径大一点,便能完全覆盖另一个圆,并不要求半径无限大才能覆盖。如果我们承认善知识法的半径比我们大,则由法而流露出的智慧、慈悲、处世等一切的圆岂不完全地包围我们,对我们有全然的保护作用?

半径比善知识小,却漏落师心之外,跑到善知识圆圈之外,只有一个原因,他与善知识不是同一个圆心,根本不同轨,不同信仰,至少信仰出了问题,圆心发生偏离错位,没有聚集到“阿弥陀佛”这一点、唯一的点上。这岂不是很危险吗?

如果我们与善知识信仰完全一致,则善知识必能全然地覆盖我们。善知识单在法这一件事上超过我们,也就在所有事上超过我们。我们在看似世事的一小点上离开善知识,其实是在全体信仰上发生了偏位。聪明人要立即警觉,及时调整我们信仰的圆心。

信仰必须是同心圆,我们的信仰有多深,半径便有多大。我们在世间所作的一切,皆从信而出,不可能超出信的范围,信的半径。
南无阿弥陀佛
———————————————

 善知识的心量像虚空一般广大,慈悲如阳光一般遍照,护念如空气一般充塞弥满在我们的周围。虚空、阳光、空气,这三者并不需要我们特别努力才能得到,只要我们在它当中就可以了,行住坐卧,任运不离。

 我们有了佛,还需要善知识吗?上根的人有佛就可以了,但对一般人来说,佛与善知识皆是不可少的。佛如火,我是木,善知识如风乃至油。有善知识扶持,我们的木会越烧越旺,熊熊不灭;没有善知识的及时提携、鼓励、打气,恐怕湿木渐渐就熄了。

 对善知识有信心,在任何事上、任何时刻皆有信心,我们的心便与善知识的心完全沟通、默契,我们便稳稳地住在善知识的心室,成为他的骄子。

 譬如两个同心圆,只要其中一个半径大一点,便能完全覆盖另一个圆,并不要求半径无限大才能覆盖。如果我们承认善知识法的半径比我们大,则由法而流露出的智慧、慈悲、处世等一切的圆岂不完全地包围我们,对我们有全然的保护作用?
南无阿弥陀佛
———————————————
相关法语
 所谓“近朱者赤,近墨者黑;近智者明,近愚者暗”,又说“蓬生麻中,不扶自直”,修行就是要亲近善知识,同时要远离非善知识。—— 上人
 如果他精进,但不愿往生极乐,那要在精进前面加上一个字“假精进”;如果一个人你看他再懒惰,但他愿意往生极乐,是名真精进,是名真实法供养如来。—— 恩師
敬请常念 南无阿弥陀佛 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 年轻的时候,若对待另一半尽是欺骗和敷衍,当孩子成人,当年华老去,又有多大的恩情,能留得住被伤透了的心呢?但说真的,做男人,无论事业上取得多大的成功,若将同甘共苦
  • 男人对于喜欢但不爱的女人,想要占有,但又怕女人麻烦他,所以,他只想当他需要你的时候你出现。而男人真正深爱的女人,他会想要无时无刻的被你需要,心甘情愿的满足你的各
  • 处女座:处女座今日运势尚佳,生活、工作上帮助别人或受到帮助的可能性都有,多与人为善没坏处。事业方面运势尚佳,工作上帮助别人或是收到帮助都要保持平常心,这样才不会
  • 20cm无属性 小兔毛——米阿狸琪⌓‿⌓不会吧不会吧,你真的不喜欢一个口是心非爱炸毛的小猫咪?20cm无属性 小兔毛——米阿狸琪⌓‿⌓不会吧不会吧,你真的不喜欢
  • 无论选择哪个厂家的产品,都能满足钟表爱好者和消费者对高品质、精致工艺和准确时间的需求。此外,真我厂的顶级复刻表在机芯选用上也毫不含糊,使用高仿ETA机芯或自行研
  • 六、适时收获红薯的块根是无性营养体,没有明显的成熟标准和收获期,但收获的早晚对红薯产量、留种、贮藏、加工利用,轮作倒茬都有密切的关系,收获过早会降低产量,收获过
  • #武汉美食# 10.24 第一站(莫尔顿牛排坊)提拉米苏还不错,小汉堡一般般,鸡尾酒那是真的酒精浓度超标!!!才一口我差点喝醉了!!!真的不爱喝酒了!!!下午茶
  • TỪ VỰNG TIẾNG TRUNG TRONG SIÊU THỊ 1 服务台 fúwù tái Quầy phục vụ 2 售货员 shòu
  • 但這是一個虛妄的意念,只是一種心所有法,也就是前文剛談過的五十二種心所法之一的身見——薩迦耶見。大家都會同意,無論是色蘊、受蘊、想蘊、行蘊或識蘊中任何一法,都不
  • 《孟映秋季墨初》孟映秋季墨初(最新章节无弹窗完本)全文阅读笔趣阁[doge][666]A1-Q+_>F ‼阅读全文请到蚣/众/呺【爱阅读屋】发送一个主角名即可!
  • 【【唯爱嘉伦】喜欢你不只是一秒的心动,二秒的甜蜜秋天来袭,天气转凉记得多添衣物,照顾好自己你若安好,便是晴天自从遇见你,往后余生都有你眼里有你,所以满眼幸福心里
  • 中午出去给室友紧急过了个生日,回来来不及午睡就去上课了,昏昏欲睡[哈欠],今天总算让我身体知道谁才是真正的主人[嘻嘻],山楂爱好者真的很喜欢海红山楂酸奶奶昔。2
  • 我以为自己会在爱情里扮演一个很出色的角色,我无数次去想我会在遇到任何问题的时候都站在你这边,我以为我会是一个合格的伴侣,可是真的在问题出现的时候,我发现自己真的
  • 【“长成的”法律比较合用】当然,“寸步难行,动弹不得”的形容可能言过其实,但人人皆需律师的境界,却似乎已在美国出现。可是,就是由于法律是人所订,也是人来执行,而
  • 科恩创造了一个充满了不加修饰的粉色褶边、蝴蝶结和褶边的世界,让她的顾客一头扎进去,无论他们是SEC学校里有抱负的姐妹会女孩(),还是在纽约闯闯的专业时尚人士。#
  • 周末被牛首山希尔顿喊过去做测试员作为度假酒店我的侧重点放在食物上尽心尽力把早餐中晚餐鸡尾酒全给大家试了个遍住宿条件回头如官网图我就没拍但也给了一些细节上的建议即
  • 黑天鹅的美深深地打动了罗红先生,灵感触动之际,还启发了他的创意:自然赐予了我们美,我们为什么不能用它来传递情感,让生活也变得更美?你走过的每一步路,都会让你学会
  • 鼓励我写文,给我提供一些“鬼点子”即使工作很忙也会回应我分享的泰泰,甚至经常照顾我这个“贫穷的女大学生”(这是她对我的爱称bushi)上一次只是说羡慕她得到了小
  • 三根手指稳稳贴合,再难用嘟粉底液也能服帖上脸,有时候粉扑太小额头两侧总是忽略哈哈哈,奶皮粉扑面积愣个大,pai两下就贴肤了,而且气孔很小不吸粉,上脸很服贴,尖尖
  • 人生的真谛,就在于一个淡字,如若心变得宽广平淡了,就不会因为别人的怠慢而低沉,也不会因别人的伤害而郁郁寡欢,生活的积累,让所有的素净和华美,都赋予了欢喜的味道,