天灾人祸,接踵而至,我们靠什么来稳度余生?

弥陀本愿海注:

今年,新冠肺炎,大楼倒塌,

列车出轨,四川大火.....

各种天灾人祸,

接踵而至,

每天看看新闻,

就会发现到处是

死亡的消息,

然而,

很多人没有把它当回事,

总认为示现无常的是别人,

自己永远也不会这样。

经云:
三界无安,犹如火宅,
众苦充满,甚可怖畏,
在这无常的世界里,
我们如何能够确稳度余生?
作为佛教徒来说,
我们不得不感慨
我们是多么的幸运,
我们知道紧急关头
诚念南无观世音菩萨
必定能逢凶化吉,
很多人会怀疑,
在紧急关头,
必死无疑之际,
难道观世音菩萨
还真能来救命?
这是以凡夫的境界
来揣测菩萨的能力,
殊不知观世音菩萨
千变万化,
随缘赴感靡不周,
自古至今,
观世音菩萨循声救苦
的事实数不胜数。

《法华经》云:“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。”

又《无量寿经》云:“世间善男子善女人,若有急难恐怖,但自皈命观世音菩萨,无不得解脱者!”

佛言不虚,
当谛信不疑。
虽然不是所有
佛教徒都能做到,
但是起码我们
有所依怙hù,
而绝大部分人
在关键时刻
除了尖叫恐惧,
什么都不知道,
什么也做不了,
这真是一个非常
非常遗憾的现象,
所以,
不论是不是佛弟子,
不论信不信佛,
都应该知道这个
特别的保命方法,
哪个人敢保证
自己一生平安无事,
谁又能说自己绝对
不会遇上三灾八难,
假如万一您遇上了,
你又该怎么办?

  有些知识分子普遍把观音菩萨简单化,做好事善事,说好话,存好心,觉得这就是观音菩萨。而不承认有一种外在的力量,叫做观音菩萨。

  觉得菩萨在人间,做善事胜过念经拜佛虔诚祈祷。很多人生病了,或者遇到大灾难,就不会精进勇猛的求观音菩萨,而是去求医院,求人。相信科学,也不相信观音菩萨的大威神力加持。现在知识分子,受这种观念影响,对观音菩萨的感应和威神之力没有信心。

  比如说佛经记载,观音菩萨可以让瞎子复明,哑巴说话,朽木开花,病人康复。以前宣化上人在美国时,就曾经靠念观音菩萨圣号,让一个哑巴能说话。观音菩萨解除水难,火难等八难。这个要科学怎么解释呢。我遇到一个师兄,得了乳腺癌,本来医院要开刀,她在观音寺做义工,她虔诚求观音菩萨。在要开刀的前一个晚上,梦见一个老婆婆给她一杯水,跟她讲说,喝了就好了。醒来,去医院检查,医生也奇怪她的病真的很好。

  这个感应故事,太多了。如果觉得观音菩萨在人间,谁做善事谁就是观音菩萨,有这种观念的人。肯定不会很虔诚的求观音菩萨的。《华严经》说,信为道源功德母。这样信很关键。现在人对观音菩萨大威神力的信心不足了,无法想像观音菩萨是如何给人治病的。后人为了顺应这些福薄的众生的根基,只好做人间菩萨,做好事说好话,就是观音菩萨了。

  观音菩萨的威力,在《大悲陀罗尼经》记载,“我若入刀山,刀山自摧折;我若入火汤,火汤自枯竭;我若入地狱,地狱自消灭;我若入饿鬼,饿鬼自饱满;我若入修罗,恶心自调伏;我若入畜生,自得大智慧。”观音菩萨有如此的大威神力,不可思议。我们是凡夫,只是人,连五眼六通都没有,能把人称为菩萨吗?

  不要把观音菩萨简单化,不要觉得做善事就是观音菩萨了。做善事只是人天乘的基础,这个基础自然很重要。但是这个基础上,还有最重要的,要相信有尊观音菩萨在加持我们。简单一点,可以说观音菩萨是宇宙中最强烈的有求必应的能量场。这个能量场的名字,叫做慈悲。

  你想想看,世界上什么能量最有力?慈悲。所以谁拥有了这种慈悲,谁就是最有力量的人。而观音菩萨是慈悲的拥有者。要想得到观音菩萨的感应,要慈悲,要有信心,相信观音菩萨的威神之力叹莫能穷。好好做善事,同时要相信观音菩萨的威力。现在许多人,会懂得做善事,但对观音菩萨的不可思议的境界,就无法相信了。

  《法华经》说,连像恒河沙多的辟支佛来思量佛菩萨的境界,都没有办法思量。我们凡夫,怎么能思量观音菩萨的境界呢。无法思量,只好靠信心了。信心很关键了。学佛能学到信心,而且是绝对的信心。那么成就任何善事,都不会有问题。

我们再来看
念观音感应事迹:

90后法师亲述:生死一刻,念观音菩萨,奇迹获救!

传授你们一个要诀!
紧急关头一定会化险为夷

宣化上人

今天传授你们一个要诀,什么要诀呢?就是在紧急关头的时候,保持镇静,不要紧张。将生死置于度外,一心念观世音菩萨,一定会化险为夷,渡过难关。在最危险的时候,心中这样观想:“反正我现在快要死了,可是在我未死之前,我要拼命来念观世音菩萨,也许有一线希望。”要有这种思想,可以遇难呈祥。

好像所乘的飞机,在空中忽然发生故障,即将堕地。这时要念观世音菩萨。因为观世音菩萨是救苦救难的菩萨,是有求必应的菩萨,我不念观世音菩萨,我的生命危险到万分,没有希望了。这时,你必定最诚心地念,感应观世音菩萨的慈悲,拯救全机人的生命。打七时要这样的想,来念观世音菩萨。

再想,我所乘的火车,现在出轨道,在千钧一发之际,如果我不念观世音菩萨,全列车的旅客,都要死亡。念观世音菩萨就是求救声,菩萨闻之,无论千山万水之遥远,即刻来到你的面前,救你出离苦难,非常有灵验。

再想,我所乘的轮船,在大海中发生不幸,即将沉没,葬身鱼腹。在这最危险关头,我们也念观世音菩萨。就是在最后一分钟,一秒钟,我也念观世音菩萨。如果这样,定会逢凶化吉。

再想,我所坐的汽车,在路急行,忽然机件失灵,车飞起来,下边是万丈悬崖,若掉下去,粉身碎骨,一切都完了。这时,若拼命念观世音菩萨,车子会平安落到悬崖下,有惊无险。这是念观世音菩萨的感应。

在紧急危险之情形下,你能念一句观世音菩萨,胜过平常百千万声观世音菩萨。为什么?因为在不危险的时候,所念的观世音菩萨,不够恳切、不至诚的缘故。所以念观世音菩萨,要虔诚地念,要真心地念,才有不可思议的感应。

刚才我对果谦说:“你现在在万佛城念观世音菩萨,能像在船上那样诚心地念,就会有感应的。那时候,你所坐的船,在大风大浪中,危险到万分,时刻有翻船的可能。如不念观世音菩萨,一点希望也没有。念观世音菩萨,才有万分之一的希望,或者有救。所以拼命地念,最后渡过难关,风平浪静,到达海岸。

你现在念观世音菩萨,还要休息,就因为没有那样的危险”。其实“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。大众!当勤精进,如救头然。但念无常,慎勿放逸!”

念观世音菩萨,要随时随地地念。换言之,行住坐卧,都可以念。口念心念有同样的功德。不要起分别心,一切随缘。当知,等死了的时候,想念观世音菩萨,也没有机会了。所以说:“但念无常,慎勿放逸!”

观世音,看见哪一个众生有什么痛苦,他就要解除这个众生的痛苦;看见哪一类的众生有灾难,他就要解除那一类众生的灾难。所谓“寻声救苦”,你若有苦,只要念“南无观世音菩萨”,就会逢凶化吉,遇难呈祥,一切一切都遂心如意。但是这个妙法,一般人都不知道,所以在最危险的时候,也都想不起来念观世音菩萨。

你要是能在最危险的时候,想起念观世音菩萨,在火里边,火也烧不死你。会不会烧坏?也不会烧坏!在水里,水淹不死你;你就算不会游泳,也可以自自然然到那浅的地方。这是观世音菩萨的一种感应,只要在最危险的时候,你能念观世音菩萨,都有感应的,观音菩萨一定会来救度你;但是你要有信心,不要将信将疑。

譬如你在一个火堆里,虽然你念观世音菩萨,但又信不着观世音菩萨,“念念观音菩萨,他就能来救我?这靠不住吧?没有这么灵验的事情吧?”你心一生疑惑,他不会来救你了,因为你不相信!你若一心相信:“我这儿念观世音菩萨,观世音菩萨一定来解救我脱离危险。”甚至你遇到一只老虎,这老虎张开嘴要把你吃了,你这时候把眼睛一闭,念“南无观世音菩萨、南无观世音菩萨……”,这老虎嘴也张不开了!观音菩萨就有这个力量,它就吃不了你!

编后语

【我今于中夜,当入于涅槃】:你看佛讲得多自在,我今天就走,这叫「非灭示灭」。释迦牟尼佛从娘胎一下来,一手指天、一手指地:「天上天下,唯我独尊」,叫「非生示生」。成佛以后,能够自在地示现生灭。生和死是我们在表演啊!你能明白这个道理、相信这个道理,你就成为大菩萨,这是不是便宜得不能再便宜了?可是我们有些人就不敢捡便宜,你不捡也是白不捡呐!捡了也白捡啊!所以我们有些弟子问我说:师父啊!我去听经要带什么吗?意思来讲,要不要带点好吃的给你啊!我讲:每人带耳朵两只就行了。成佛最简单,明白《法华经》的道理当下成佛。

家是温暖的港湾,父亲是伟岸的大山,挺直了我人生的高度,母亲是溪流,包容了我的自私。儿行千里岂止母担忧,父亲鬓角的白发,叫我如何报答。步步走来,尽是沧桑,母亲的微笑无不在我的身边。每当面临崩溃,父亲的肩膀撑起了倒下的我。母亲把依靠给了父亲,把希望给了孩子,把爱给了家,父亲却把肩膀给了我。多少次我用笔耕耘亲情,多少次我把父亲比作茶,把母亲比作水,把我比作水杯。把父亲比作秋树,把母亲比作秋叶,而把我比作秋果……哎,不知为何,每次写父母总会落泪,总会愧疚。爸爸妈妈,女儿愿你永远健康快乐,爸爸妈妈,女儿想你,爱您,伴您终生!

  父爱是苦度一生的轮回,和母爱一样无私!母爱是一场重复的辜负,落地无音,落水无痕。

  父爱无崖,母爱如海。父爱伴我终生。 如果说母亲是水,那么父亲就是一座山,高大,威武……也许有时候我们并不需要很多, 也许有时候我们会觉得厌烦。但父母始终会在那里,静静地等我们回家……

  为什么我们觉得父爱如山,母爱如水,那是因为:父爱之所以伟大就在于——父亲的肩似山,任你依靠;母爱之所以伟大就在于 母亲的臂似水,不在于惊天动地的壮举,只深深地浸透在每一份思念,每一份叮咛,甚至是每一道目光中,给你失落的拥抱;父亲的胸似海,任你畅游;母亲的怀似天,一生相伴的盈盈笑语,是漂泊天涯的缕缕思念; 父亲的手似舵,任你航行;母亲得心似撒哈拉沙漠,母骆驼为使即将渴死的小骆驼喝到水纵身跳进深潭的壮举; 父亲的心似铁,任你敲打; 母亲的心,尽是牵挂;父亲的情似酒,任你陶醉;母亲的爱似针,儿女病榻前的关切焦灼; 父亲的爱似棉,任你牵扯…… 而父母亲唯一不变的就是对儿女无私的爱!

  父爱,它像白酒,辛辣而热烈,让人醉在其中;母爱它像咖啡,苦涩而醇香,容易让人为之振奋;父爱是一座山峰,让你的身心即使承受风霜雨雪也沉着坚定;母爱它像茶,平淡而亲切,让人自然清新 ;父爱是一片大海,让你的灵魂即使遇到电闪雷鸣依然仁厚宽容;母爱它像篝火,给人温暖去却令人生畏,容易让人激奋自己。

  有时候,我觉得父爱是一道光辉,让我的心灵即使濒临于黑暗也能看见光明大道,又像是是一阵微风,给失落中的我的带来力量;有时候我觉得母亲是一条河,细长而源源,让我淌不敢涉足,溪流奔腾,让我望而生怯不敢跨越;有时候,父爱如雨,为我濯洗心灵;母爱如伞,为我遮风挡雨;曾经也好,现在也罢,黑暗时,父爱如灯,照我走完人生,;枯竭时,母爱是一湾生命之水,给我求生的希望;现在我明白了,父爱是纯洁而不可回报的,难懂的、忧郁而不可企及的,母爱是儿行千里的牵挂,又是苦涩的。父爱是深厚、纯净,如越久越纯的美酒,让我们陶醉其中,却浑然不知这是千年的佳酿,母爱是人类最纯洁、最无私、最珍贵的情感,每一个孩子无不享受着母亲给予的幸福和快乐。

   人的一生中能有几次与父亲相拥,有多少人会记得父亲的点点滴滴。 因为母爱太慈祥了,掩盖了严肃的父爱。人的一生中时刻惦记父亲的极少,在困难时找到父亲的却最多。父爱如同一缕阳光,让你的心灵即使在寒冷的冬天也能感到温暖如春;母爱是如同一泓清泉,让你的情感即使蒙上岁月的风尘依然纯洁明净;父爱是一种默默无闻,寓于无形之中的一种感情,像大山般,肩负万钧重量 背挡千层风浪。母爱似水,无声却又温暖在我身边。

  母亲,是一本读不完的书。父亲是一坐永不倒得山,母亲的爱是沉浸于万物之中,充盈于天地之间;父爱如酒,不随时间、岁月的流失而减弱;母爱也是文学和音乐的永恒主题,乐师以母爱为题,弹奏的曲调便清柔幽美,余韵绵绵。父爱更如石,坚定的站在我身边保护我,使我不在人生路上一再跌倒。

  母亲,我该用什么样的语言才能表达你对我的爱,该用什么样的情感,才能表达我对你的感激之情?苍龙日暮还行雨,老树春深更护花。父亲不需要用多好的语言来赞美他,他像一头任劳任怨的牛,为我们默默付出,不求回报;母爱如海,父爱如山!父爱是大山肩负万钧重量,背挡千层风浪。父爱是刚强和自信的化身。但成吉思汗曾满含深情地说过:“世上只有一个最好的女人,便是我的母亲。”今天我想说,世界只有一个男人最伟岸,便是我的父亲!

  时光如水,年华易逝,似水流年淡去我们多少回忆,却始终不改我们对父母的绵绵思念。想起了父亲,志向消沉就会化为意气风发;想起了母亲,虚度年华就会化为豪情万丈;想起了母亲,羁旅漂泊的游子就会萌发起回家的心愿;想起了父亲,彷徨无依的心灵就找到了栖息的家园。

孩子们的假期阅读计划!推荐一本儿童小说《丫头》 作者:刘学林


“小麦微微黄梢儿的时候,南风从黄河大堤上扑下来,热烈地拥抱亲吻着无边无际的麦田,小麦就幸福无比地喧闹,于是村子里就日夜洋溢着小麦浓郁的芳香。

“小满椹子黑,芒种打小麦。

“桑椹成熟的季节,也是孩子们快乐的节日。谁家的地头场边有母桑树他们心里一清二楚。”

“雨点儿、小丢、眉豆和猴子结伴到南地的麦田里挖野菜,雨点儿家的大黑狗“张飞”也屁颠儿屁颠儿地跟在后边。路边,狗碰家的果园里,杏树枝头已经结了一串串绿豆似的小杏;而桃花,有的已经盛开,有的正含苞欲放。

“桃花含苞欲放的季节,正是野菜又嫩又多的时候。狗狗秧儿、叶叶苗儿是给猪吃的,面条儿棵、荠荠菜、水萝卜秧是给人吃的,尤其是荠荠菜,下到面条儿锅里,香得呀,让人吃起来直吸溜儿。

“村西头的南下、小宝、小楼、香叶、小米他们也结伴到这里挖野菜来了,和他们一起来的还有南下家的黄狗“二皮脸”。挖着挖着,两拨孩子就挖到一起来了。

“村里的孩子也是一伙儿一伙儿的,轻易玩儿不到一起,就连他们的狗互相也有敌意,‘张飞’和‘二皮脸’一见面就“呜呜”吼着,龇牙咧嘴地威胁对方。

“果然,不一会儿麻烦就来了。

“‘是我先看到哩!’眉豆说。

“‘是我先看到哩!’香叶说。

“‘是我先看到哩!’眉豆大声说。

“‘是我先看到哩!’香叶声音更大。

“两拨孩子立刻跑了过来,阵线分明,颇有点儿剑拔弩张的意味。雨点儿是眉豆他们一拨的头儿,南下是香叶他们一拨的头儿;两拨人面对面如两军对阵,中间隔着眉豆和香叶。‘张飞’站在雨点儿身边,“二皮脸”站在南下身边,只等小主人一声令下。

“原来,眉豆和香叶争的是一棵小杏树。

“……”

打开书本,一股浓郁的中原文化的乡土气息扑面而来,让人沉醉,让人痴迷。中原文化地域性明显,由于诸多自然环境的便利条件,使得这里在中华大地中最先形成了发达的农业文明。而由这种文明衍生的中原文化也具有强大的辐射力,并以此为基础向四方传播,为后世中国的社会政治制度、文化礼仪奠定了基础。我认为,民谣是地域文化中最有魅力的代表,它朗朗上口特别容易得到传播。刘学林先生显然对中原文化中的民谣情有独钟,在《丫头》这部小说里经常可以见到。比如:

“南下首先说:‘月明地儿,黄巴巴;爹织布,娘纺花;别纺了,娃哭了,买个烧饼哄娃娃;爹一口,娘一口,咬住娃哩手指头。’

“‘好!好!’南下一边的小伙伴儿们欢呼。

“雨点儿接上说:‘瞎话儿(段子),瞎话儿,一肚子,两肋巴;你哩成捆儿,我哩成本儿;你哩蹬腿儿,我哩咧嘴儿。’

“‘好!好!’雨点儿一边的小伙伴儿们欢呼。

“小米说:‘夹,夹,夹箔篱;箔篱稀,嫁给鸡;鸡繁蛋,嫁给雁;雁吃米,一窝小虫(麻雀)嫁给你!’

“眉豆说:‘嘴馋,嘴馋,一溜烟,去果园;要吃桃,桃有毛;要吃杏,杏酸;要吃花红面担担,嘴水滴拉三丈三!’

“香叶说:‘天上下雨地上滑,自己绊倒自己爬,爹娘上去拉一把,抓了一手烂泥巴。’

“眉豆说:‘盘,盘,盘脚盘,脚朝南;南山有个狗,咬住脚指头;咬哪只,咬这只,给你公公炒菜吃!’

“‘我还没说呢,我也说一个。’猴子说,‘买个鸡儿,叨豌豆,买个猴儿,翻跟头,一翻翻到门里头,看见嫂子哩花枕头,嫂子拿根针,扎它胳老肢儿(腋窝)。’

“‘这个我也会。’小楼说。

“‘我也会。’小宝说。

“‘那你们咋不早说?’南下埋怨说。

“‘没,没想起来。’小楼和小宝说。

“……”

民谣是一个地方文化的根,也是当地人骨子里的魂,但是随着时间的流逝,或许已经有许多年轻人记不得甚至不知道当地还有民谣的存在,因此挖掘并传承民谣也是对中华优秀传统文化的一种保护。在这个方面,刘学林先生等人确实做了不少的努力,他们试图通过自己的笔端向喜爱中原文化的人,特别是青少年一代传播开去,为中原大地留下一些宝贵的文化精神。

听许多家长和老师说过,希望孩子们多看一些能够陶冶情操、增长见识的书籍,我认为《丫头》这本书就能够做到,而且它是能够带给我们感动的。特别是当我一口气看完“牵手”那章,不知为何,我这个成年人居然感觉眼眶有些湿润。平心而论,这个带有强烈反转性的大结局是我之前万万没有预料到的。总之,这本儿童小说不是那种搔人痒痒的肤浅作品,而是能够让人看后“忧中带喜、笑中带泪”的那种,很适合8岁以上的孩子在好好读一读。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #杨紫[超话]##杨紫颜淡#[666]#杨紫沉香如屑#原来不管是天上的小仙女杨紫颜淡还是人间的花妖白漂亮都逃不过真香定律呀[哈哈]不过我们杨紫颜淡白漂亮能屈能伸
  • 莎莎加油 永远相信你[打call][打call][打call]#吴磊[超话]##吴磊星汉灿烂# wl#吴磊凌不疑# wl从前还是路人的时候对磊子就挺有好感的,
  • [抱一抱]#每日一善# [打call]#阳光信用# [哈哈]社会主义核心价值观的友善指的是人与人要和谐相处,友善相对。朋友之善就意味着,这种互相帮助和互相支持的
  • 【中美高层会晤在瑞士举行,双方在多个领域深入交换意见|Altos funcionarios de China y EE.UU. discuten en Zúri
  • 在默默中,当然这无尽意菩萨是有功德的,可是观世音菩萨本身就不接受这种的供养。无尽意菩萨,一定要供养观世音菩萨,而观世音菩萨就决意不接受这个供养,说:“您这么样好
  • #剧版镇魂##我喜欢如遇所有#【tvreport独家】[车银优为江原道山火受害地区捐款1000万韩元]6日,#ASTRO[超话]##车银优[超话]#向希望桥全国
  • !!
  • 后来,渣爹把阿姨和君赫接回来,煊哥又要被迫面对他当时认为伤害了妈妈的女人和她的儿子,他冷漠地对待君赫的依恋,又深陷于对君赫的关心和恨意中。那就一起走吧,一起寻找
  • 德国人给人的印象是具有工匠精神,工作严谨细致,值得信任,那只是极少数人,大多数德国人懒得连饭都不想做,一日三餐都是随便将就吃点,旅游倒是他们最喜欢做的事情,让人
  • 啥时变化的我也说不清楚,反正就是真的毛孔变小了,所以这个虽然小众,但确实是好东西哦~[笑哈哈]对于我这个蛮讲究生活仪式感的女孩来说,使用的产品自然是颜值和实力都
  • 【JerBoom韬子抽奖第六十七弹】六一儿童节礼物想要跳舞鸭鸭吗?关注+转发 即可 不用圈人5月29号@微博抽奖平台 选出一名小伙伴送出[全新未拆 KFC跳舞可
  • 但是面包真的不好吃[泪][泪](关于我虽然每天来上班但是同事变着花投喂我我却只记录了两个图片的事)我选蛋糕的眼光太棒了!可以每天都心情棒棒!
  • #虞书欣[超话]# |#虞书欣苍兰诀# 今日份贴贴2⃣️0⃣️0⃣️昨天没达标仙六腾讯腾讯电视剧腾讯VIP你好星期六煎饼兔子白骨精骨朵星番CCTV 浪里追剧苍
  • 2022 年 8 月,羽博推出户外电源新品 —— EN700Q,并提出“储能电源 2.0 时代”这个概念,它搭载了“磷酸铁锂”电池组,并采用“双向逆变”快充方案
  • Twitter译文如下:“让我们欢迎G-Rex战队下赛季的队伍人员主教练:Mountain助理教练:Leo / Socool / Wulala上单:PK / K
  • 所以,无论是含糖饮料还是零糖饮食,少喝就对了#盒马进口橙汁检出安赛蜜被罚##微博健康公开课##领航计划# 运气不好的十大征兆先兆八:你的车被追尾或者你追尾他车或
  • ”4月,走在春末的季里,从干劲十足的项目建设现场到热火朝天的生产车间,中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)在这个春天里追梦前行,铆足“虎劲
  • 是为究竟涅盘,又名大般涅盘,大涅盘是常寂光净土,常寂光净土是我们的老家,常是法身德,寂是解脱德,光是般若德,三德秘藏,是诸佛行处,菩萨依般若修行,心无挂碍,无有
  • 更新的第十七天——今天纯纯懒了睡到下午三点多然后五点跟钰子出来的[苦涩]今天出门的时候没吃东西就去KFC买了刚好在搞优惠的全家桶哇咔咔咔咔咔好吃最后俩人吃撑了(
  • 不管是阳光灿烂,还是聚散无常,一份好心情,是人生唯一不能被剥夺的财富。不管是阳光灿烂,还是聚散无常,一份好心情,是人生唯一不能被剥夺的财富。