这辈子做过最勇敢的事,就是生了个儿子,最骄傲的就是纯母乳喂大了他,最了不起的就是自己亲手带大了他,他不是一个含着金汤匙出生的小孩,但我会用自己的方式普通而又隆重的爱着他,怀他的时候希望他能成为各方面都优秀的孩子,后来才发现,所有的优秀都不及他的快乐 ,无忧无虑的年纪,明媚的笑容最重要。

二、六字释

(一)
引文

从古到今,对“南无阿弥陀佛”名号的解释,以善导大师的“六字释”最为经典:

言“南无”者,即是归命;
亦是发愿回向之义。言“阿弥陀佛”者,即是其行。以斯义故,必得往生。

把这六个字分为“南无”与“阿弥陀佛”两节解释,得出的结论是:“必得往生。”所以“南无阿弥陀佛”六个字的结论就是“必得往生”。

(二)

破斥“别时意”

这段文的来历是这样的:在善导大师的时代,很多人对《观经》的下品下生有误解。一个造作五逆重罪的人,临终只是念了十句佛号,居然往生极乐世界去了!这样一种教理教义,一般人很难接受。他们站在自力修行的立场上认为要圆满戒定慧,息灭贪瞋痴,这样才能了生死。一个造作五逆重罪的人,只念了十句佛号就能往生,这怎么可能呢?他们不能接受。不能接受,但又是佛讲的,于是,他们就站在通途法门的立场,给出自己的解释,叫作“别时意”:《观经》下品下生的人,只念了十句佛号,什么修行都没有,佛说他往生极乐世界,但这不是真的,是一种鼓励、安慰的话,其实他是不能往生的,只是种了一个善因,来生来生来生,哪一生修行到功德累积够了才能往生。

他们的理由是:下品下生的人“唯愿无行”,他被地狱之苦逼迫,愿生心是有的,但是他没有修行。他只不过用嘴巴念了十声南无阿弥陀佛而已,无论如何这个算不上修行。既然唯愿无行,就不能往生,因为任何修行都必须“愿行具足”,愿与行都要具备才能成就。比如想到北京,却不动步,那能不能到北京呢?不能,这叫“唯愿无行”。只有愿,没有行,就是空愿,不能往生。什么时候往生呢?等到未来某一世,修行功德累积得足够了,才能往生。好比拿一枚钱给一个人做本钱:你有这一枚钱,就可以发大财,可以赚一千枚钱;但不是现在就能得一千枚钱,是慢慢积累,最后赚一千枚。念阿弥陀佛名号也是如此,下品下生念这十句,现在不能往生,慢慢积累,等到行持圆满,才可以往生。这样的解释,当时对净土法门起了很大的阻碍作用,很多人看见这种解释就不念佛了。

善导大师说,这种解释“自失误他,为害兹甚”!不但自己失去往生大利,还误导了众生,危害很大。善导大师是阿弥陀佛示现,撰写《观经疏》就是要纠正错解、误解,所谓“楷定古今”,这就是善导大师楷定的内容之一。这段“六字释”,就是破斥“别时意”的,说明往生净土是“当生成就”;不仅是“当生成就”,而且是“当念成就”。

“别时意”的核心、要点是说:念佛的当下,愿行功德不具足,所以不能往生;必须累积到某种程度,愿行具足,那时才能往生。累积的时间有长有短,即使是下一念达成,因为当念没有达成,也判为“别时”,因为有了延搁,不在“即时”。所以,要究竟破除“别时意”,不仅要说明念佛今生能够往生,更要说明念佛当下具足往生功德。有些人虽然认为念佛今生能够往生,但不是当下具足往生功德,而是需要长时间积累很多遍数,最后才能具足,这也是一种“别时意”。

善导大师的解释正是让我们明了:我们念佛,念念之间具足愿行。声声念念,每一声名号的当下、本体,具足让我们往生极乐世界的功德。

“六字释”之前还有几句话:

今此《观经》中,十声称佛,即有十愿十行具足。

《观经》下品下生的人十声称念南无阿弥陀佛,是不是像“别时意”所讲的,是只有空愿、没有行持的“唯愿无行”呢?不是!“即有十愿十行具足”,首先善导大师就把答案给出来:念十句佛号,就有“十愿十行”。当然,这并不是数量上的积累,好比说念八声只有八愿八行,念七声只有七愿七行,而是说每一声佛号都具足愿行,十声就有十愿十行,不会空掉一声。既不是最后命终的一声才具足愿行,也不是中间哪一声念得比较好、比较清净才具足愿行,而是声声不空,声声念念都是当下具足愿行。每一日念三万声佛号,念一辈子,也都这样,声声念念都具足愿行,不是说唯有临终那一念才具足愿行。

云何具足?

为什么说称名具足愿行呢?善导大师的回答直彻根源。他不是站在能够称名的众生这一边来说明,而是就“南无阿弥陀佛”六个字,就众生所称念的这句名号本身来说明:六字名号当中具足了愿和行。
 
(三)
释义

为了便于我们理解,善导大师就把六字名号分成“南无”和“阿弥陀佛”两部分来解释:

“言‘南无’者,即是归命,亦是发愿回向之义”:“南无”两个字,当体的含义是“归命”。归命阿弥陀佛的目的,是为了愿生极乐世界。归命就是信,发愿回向就是愿,所以“南无”这两个字包含了信和愿。

善导大师在这里不是说这个临终的人因为地狱相现前了,所以他有愿生心。而是说“南无阿弥陀佛”六个字里有愿生心,称念的人随顺这句名号,没有愿生心也会有愿生心。这个愿生心就深了,根长在南无阿弥陀佛那里,坚固不移,金刚不坏。如果仅仅是从众生这边说的,那就有问题了。比如没有到临终,没有那么逼迫的感受,只是一般的念佛愿生,是不是愿生心就没有,或不够?还有智障的人,只知道随口称念,甚至八哥、鹦鹉念佛,如何具足愿生心?如果从名号本身来说明,这一切都不成为问题。

“言‘阿弥陀佛’者,即是其行”:这个“其”就是指前面那个“南无”——归命的人。归命阿弥陀佛,“阿弥陀佛”就成为归命众生的行。这个行,不是凡夫之行,也不是阿罗汉之行,也不是菩萨之行,乃是佛之行,所以说“阿弥陀佛即是其行”。比如说,我们乘船过海,船的行就是我们的行。

生死苦海,业风一吹,烦恼浪起,我们在里面头出头没。这个时候,阿弥陀佛驾着六字名号的大愿船来救我们,我们以至诚心归投过去——“南无”,就是乘上弥陀愿船,这样,六字名号本身所具足的万德万行,就成为我们的行。所谓“不修行而有大修行”的法门,就是称念这句南无阿弥陀佛名号。这句南无阿弥陀佛名号,没有任何次第和阶位,是法藏比丘成佛之后圆满的果地功德,被我们这些念佛众生所拥有。应知:当我归命弥陀救度、愿生弥陀净土、称念弥陀名号的时候,阿弥陀佛的修行满载我身,成为我的。

蕅益大师也说,阿弥陀佛因地发愿:

以大愿作众生多善根之因,
以大行作众生多福德之缘。

六字名号是阿弥陀佛因地愿行具足所成就的,五劫思维的誓愿,兆载永劫的修行,愿行圆满了,成就南无阿弥陀佛万德洪名,而把全部的功德完全惠施给我们。只要我们信顺、归命,当下功德就为我们所拥有。就像父母为了让子女过好日子,就发愿要挣一笔钱。发了愿之后,还要去劳作、流汗、出苦力,到处去辛苦工作,最后,愿望实现了,终于攒了一笔钱,把它存到一张支票里,交给儿女:我的儿啊,这个给你。儿女一接受,当下富有。

阿弥陀佛亦复如是,怜悯我们只会造罪造业,不能修功立德,所以五劫思维发愿,兆载永劫修行,万德万行圆满具足,浓缩在这句六字名号里面:给你!十方众生,你称念我的名号,来生我的净土!我们接受了,信知这句名号就是救度我们的一切功德,称名的当下就获得阿弥陀佛所赐的功德,所以说“阿弥陀佛即是其行”。

菩萨能够六度万行,广度众生,我们凡夫做不到;虽然做不到,可是我们念佛的当下就拥有了阿弥陀佛所成就的一切功德,这样毫无遗憾,不会说:如果没修这个法门、没修那个法门,我就感到遗憾;也不会觉得不满足:念南无阿弥陀佛可能不够,再加上经咒吧。“阿弥陀佛即是其行”了,还会不够吗?圆满了!没有不满足的。

善导大师从名号本身来说明称名的人拥有佛的大行。从众生这边来说,只是动动嘴,念十声佛号,无论如何也谈不上什么修行——“别时意”就是这样来的。

唯有善导大师看得深,看得远,直达本质,大畅佛怀。本来救度的法门就是这样的,众生是被救的,本来就没有力量,没有修行,没有功德,只有罪过;但是能救的佛有大愿、大行、大力、大德,这样十方众生才能往生。执“别时意”的人,按照自力修行法门的道理解释佛力救度的事实,当然是错误的。

下面就得出结论:

“以斯义故,必得往生”:因为六字名号有这样的含义,具足这样的功能,所以,称念南无阿弥陀佛就必定往生。

总之,善导大师把六字名号解释为信愿行圆满具足。“南无”两个字,是“归命”,就是信;“发愿回向”,就是愿;“阿弥陀佛即是其行”:信愿行。这个信愿行,不是我们凡夫修持功夫的信愿行,是南无阿弥陀佛名号本身所具足的圆满的信愿行,成为我们的信愿行。所以,一切功德已经圆满。所谓“信愿行三资粮”,在哪里呢?就其根本来讲,在南无阿弥陀佛名号里,因为这六个字本身就是信愿行。

这样的解释,首先,不落在众生这边,而是向着佛那边。因为我们所念的这句名号的法体本身具足这样的功能,才使得我们念佛必然往生。这就让我们在佛那边考虑必生的道理,而不在众生这边。同时,佛的信愿行来到我们心中,成为我们的信愿行。

阿弥陀佛要救度我们,我们信顺阿弥陀佛的救度,这是我们的信。阿弥陀佛愿意让我们去往生,我们愿意被阿弥陀佛救去往生,这是我们的愿。阿弥陀佛将六字名号的万德万行、圆满功德布施给我们,我们接受阿弥陀佛的名号功德念佛往生,佛的行就成为我们的行。

所以,“以斯义故,必得往生”。

(四)

传承的重要

一般人念佛,都不敢肯定“必得往生”,觉得这句名号空荡荡的,虽然念了,还是觉得没有一点修行功德。听到别人说“我念佛一定往生”,心中会认为他自夸、妄语。

如果没有善导大师来为我们楷定,宣扬“别时意”的人一解释,我们会说:“你解释的跟我想的一样,你解释得好!”我们心中本来就认为“念佛哪能算得上什么修行呢?我又不会念经诵咒,又不能打坐入定,又不能开发智慧……”别人一说“你单念佛,虽然有愿,但是行不够”,我们的心就会动摇。

同样一部经,同样一段经文,站在不同宗派的立场上,就能给出不同的解释。我们了解这一点,就更加知道:学法要有传承,学法要依据我们本门、本宗的祖师所讲的来修学。

同样一部《观经》,历史上解释的很多,我们以善导大师的解释为标准,不是所有的解释都可以依准。

依善导大师,往生一定;不依善导大师,往生不定。

净宗法师

敬请专念:南无阿弥陀佛。

杏林名宿任开益先生治脑出血后遗症经验

有人问我,你所写的,都是很专业的中医知识。你给读者朋友写这些,他们能看懂吗?
我说,怎么看不懂呢?中医的道理,是很简单,很质朴的。只要是个中国人,就可以懂。
这样的科普,让老百姓增加对疾病的认识,多明白几个道理,会少走多少弯路啊!

比如说,现在,我跟你讲这个道理,就可以让很多人,茅塞顿开。

关于什么呢?关于脑出血后遗症的调治。

我给你讲一个故事吧。故事的主人公,是湖南杏林名宿任开益先生。严格地说,任师就是赤脚医生出身。只不过,他在工作中,一步一个脚印,成为湖南省名老中医药学术传承导师。

有一次,任师接待一个患者。

这个人啊,女性,当时才50多岁。有这么一天,早晨六点左右,她起身到卫生间上厕所。就在这时候,她忽然感觉到左侧肢体活动不利,紧接着站立不稳,失去平衡,咣当一下倒在地上。

当时那才吓人呢!只见,此人手脚抽搐,口吐白沫,意识模糊,说不了话,头痛头晕,而且小便失禁。家人连忙召唤,结果不多时,此人竟然直接昏迷了!

大家一看,坏了,这是不是中风了?赶紧送到医院吧!

结果,到医院后,诊断为脑出血。经过治疗,命保住了,症状也有所改善,于是就出院了。

但是,虽然命保住了,此女的生活质量却一落千丈。等到找任师求医的时候,左侧身体半身不遂,腿乏力,懒言少气,说话不利索,神志还算清醒。舌黯,苔少,脉偏滑,缓而无力。

细问得知,这个人有中风病史。她的父亲,就是因为中风去世的。

了解到这些情况以后,任师写了一张配伍。但见——

黄芪60克,党参15克,炒白术10克,当归尾10克,水蛭10克,红花10克,怀牛膝10克,桑寄生10克,杜仲10克,伸筋草10克,威灵仙10克。每日一剂,水煎,分4次温服,一共是开了15剂。

结果,患者用药以后,很快得到好转,精神头足了,食欲加强,下肢力量有所增强。于是,继续服用15剂。

等到最后,此人可以独立下床走路,语言和思维清晰。虽然和正常人比,还是多少差了那么一点,但是和她本人比,已经进步显著了。

这里头是怎么回事呢?我来给你说说吧。

读者朋友,你记住,这个人的问题,在于中风之后所出现的“气虚血瘀”之症。这个,是中医临床特别常见的问题。

你看,此人,脉象缓弱无力,舌淡,食欲差,半身偏瘫,下肢无力感明显,少气懒言。这是不是典型的气虚表现啊?

气虚,则气不能帅血而行。于是,就会血瘀。气,有输布和代谢津液的功能。气虚,则津液凝聚,形成痰湿。于是,这就有了一个问题,就是痰瘀互结。痰瘀互结,阻滞于脑,于是语言蹇涩,半身废用。

气虚血瘀,痰瘀互结,人正气亏耗。这个时候,就容易外感风寒湿邪。外邪困于肢体,则加剧了肢体的不便。

你明白这个道理,就可以读懂任师开的方子了。你再看一遍——

黄芪60克,党参15克,炒白术10克,当归尾10克,水蛭10克,红花10克,怀牛膝10克,桑寄生10克,杜仲10克,伸筋草10克,威灵仙10克。

这里头,黄芪、党参、白术健脾益气。尤其是黄芪,健脾益气之效非常强大,重用60克,补气的意图非常明显。在这个基础上,用当归尾、水蛭、红花来活血化瘀。这就有补阳还五汤,益气活血的意思了。

在这个基础上,用怀牛膝、桑寄生、杜仲来补肝肾,强下元,改善下肢气血流通之态。威灵仙和伸筋草,祛风除湿,通经活络。

以上,就是基本意图。

我之所以把这个验案和配伍,仔细讲给各位听,源于它有很强的借鉴意义。现如今,我们国家进入脑血管病的井喷期。因为脑出血而留下后遗症的人,太多了。这里头,证属气虚血瘀的,不在少数。怎么应对?我觉得,上文所述的思路,是值得借鉴的。补气活血,强补肝肾,祛风除湿。这一套治疗思路,实践证明,是有效的。纵然,文说里的配伍,不见得适合所有人。尤其是在药物的用量方面,更不宜盲目照搬。但是,它的思路和组方经验,很宝贵。医家用此,可以增进临床。病家用此,可以增添信心,找到方向。

当然了,还是那句话,中医讲究辨证施治,一人一方。补气活血之法,不是万能的。如果用得不对,甚至造成危害,酿成恶果。因此,文中配伍,非专业读者,务必在中医师当面辨证指导下来借鉴应用,万万不可盲目尝试。辨证要点,我前面都说清楚了,你要反复看、仔细看。汤药,是双刃剑。用得好,杀敌势如破竹,用不好,伤己于顷刻之间。切切!

提示:文中处方,请在专业中医指导下辩证使用。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 规定和人情起了冲突我们该怎么选!你们怎么看!!!! 本轮感染者破10万,上海救护车事件视频流出:除了愤怒,我们该反思什么? 这两天,上海的一位老人去世的新
  • 向太阳跑去~好像最近都在思考人生有什么意义一切解释都成了诡辩的程度为什么要有社会价值为什么要活在别人的期待里为什么明明知道这样下去只会是日复一日的重复数十年确很
  • 由于道路通行空间变窄,施工路段北侧导行辅路机动车限速30公里/小时,施工路段南侧界内通行甬道机动车限速20公里/小时。由于道路通行空间变窄,施工路段北侧导行辅路
  • 中国媒体报道指出,在如此恶劣的环境中,超过70%的传感器无法检测到任何东西。在商家的文案介绍中,每一种盐都因为来自异域而别有风味和风情,比如“黑火山盐则混合有来
  • 秋日暖阳下告别这个五彩斑斓的世界,我知道,那55英亩花海,今夜会潜入梦中,次第花开,流光溢彩,灿烂我们关于这个秋天、这个国庆中秋大假的记忆...... 这是今年
  • #温馨提醒# 【厦大思明校区9月9日到10月21日,暂不对外开放】厦大刚刚发布通知,厦门大学思明校区不对游客开放。校方表示,这是因为厦门大学2018级新生即将报
  • 她一直没变过,只是在有了孩子以后变得更感性和柔软了一些,面对毫无预警的离别会突然爆哭,但是又能很快的调整好情绪,这真的算不上什么“焦虑”只是真实而已。丽颖加油,
  • 想老板所想,做老板所做,以经营者思维执行管理者岗位工作,实现自动自发的高效完成工作!好的机制,是让管理者变为经营者。
  • ​海淀这个小区的边角地变身居民“后花园”】“快来看看,这里的月季花开得真好看。祝你今晚好梦,晚安~将爱挂在嘴上而不付诸行动,就像园丁不浇灌他的花园,任其荒废。
  • 我的五百万,朝阳哥说了,活着每天都要给自己点希望[噢耶]偶尔追个剧,彻底懒一下[纠结]来来回回来来回回,把那一堆乱七八糟的东西带回来,好累[巨汗]幸好早上起来跑
  • 这么害怕我们dx二搭吗真的是因为一杯nx而已吗?第二,如果你觉得不该被屏蔽,so?
  • #电影警察局# 上一个在电影里让我非常惊艳的女角是2018红海行动蒋璐霞饰演的突击队员佟莉这部电影里的女主Valerie Young就犹如佟莉一样强悍帅气十足
  • 我对猫猫的喜爱远不如狗狗 但是得知抱来家里没有半个月的小猫丢了的情况下我的大哭伤心程度却可以和当初家里狗狗丢掉的时候相当 之前得知狗狗丢掉的时候哭了一整晚 甚至
  • 《这片荒野 》​文/山谷百合这片荒野 万物生长 好风光或许吧 不是枯萎代表死寂关于路的尽头 天苍苍 野茫茫其实 沙漠的仙人掌十分顽强很明显 这是饱经沧桑的生命
  • 在我的生命里,你们对我的好和爱我会加倍对你们!在这艰难的岁月里,有爱我的人,有关心我的人,有帮助我的人。
  • 一个清晰的轮廓,对人面貌提升绝对是很高优先级所以这个东西不是要有皱纹了才能用,大家对美感的认知全面打开啊,一根皱纹,一个痘印对你的影响,远远没有那种臃肿的状态让
  • 我爱你,中国我们有个好听的祖国名字名叫“中国”我们的国旗是最美的“鲜红色”生在红旗下,长在春风里,我们处在一个这样好的时代,感恩祖国,感恩为祖国付出的每一位同胞
  • 人间氤氲,天空泛阔,月亮上会不会有你呢?#每日一善[超话]##每日一善# [赞]#日行一善# (指 不吞必hui 勿带lj)我们坐在快速行驶的车里落日带着液体的
  • 满分的人 无法取代 每个人心里都有个忘不掉的人 在夜晚 在听歌时 在夜晚 在生活的每一处 但这都是歌词里的“心底记忆”似的 最近越来越爱看纯爱番了呢看到☁️也
  • #常州身边事#【种植大户突遭困境,龙城爱心涌动,一星期买走1万斤水芹】武进区前黄镇杨桥村民宋孝大最近陷入了困境,由于妻子突患恶疾,自己又无法从事重体力活,田里耕