(本是同根人.净土一家亲.平等自由.自在身心)
山叠水重八苦土
虚空产物无一物
净土家三根普被
三资粮利钝全收
九品莲花圆通章
千劫亿劫难证悟
找寻本心莲自心
四恩三宝放光芒
照见大千无数亿
虚空藏般若禅心
在堪忍大地上云
雾霞四季无需家
宇宙是家服务人
爱护地球自然界
女娲补天石护人
一界一家亲唤醒
建球爱界每个人
无缘大慈观自在
同体大悲当下心
四恩爱国爱教家
作词妙善吉祥恩
回向宇宙和谐顺
天顺地顺人类顺
泰平盛世全人类
健康福禄寿祈祷
众生安是慈悲愿
当下安乐老百姓
一封信成佛度众
迷时师度觉自度
逆顺都是增上缘
每个故事度觉悟
看破放下三毒时
心累了净如莲花
常洗洗三心扫心
从迷途知返佛性
禅是慈悲智慧芽
念佛是禅高级禅
念佛是具足万法
念佛是万法咒心
念佛是开启本心
念佛佛听念佛陀
念佛绕净念相继
念佛可消八十亿
劫生死重罪快念
老少皆宜有缘人
龙华三会喜相逢
爱好和平一家亲
让心界芬陀利花


善导大师《法事赞》各各生净土

劫欲尽时五浊盛,众生邪见甚难信。

专专指授归西路,为他破坏还如故。

旷劫已来常如此,非是今生始自悟。

正由不遇好强缘,致使轮回难得度。

今日今时闻要法,毕命为期誓坚固。

坚固持心不惜身,惭愧释迦诸佛恩。

标心为说西方乐,欲使齐归入正门。

正门即是弥陀界,究竟解脱断根源。

去来他乡不可停,从佛归家还本圆,

一切行愿自然成,众等各各生净土。

南无阿弥陀佛!

四种形式的说法

佛说法叫作“对机说法”,只要对机,就是妙法;如果不对机,反成毒药。就像药要符合病症,病当然就会好;如果不符合病症,不就成毒药了吗?

佛说法有四种形式:
第一叫作“世界悉檀”,第二是“对治悉檀”,第三“生善悉檀”,第四“第一义悉檀”。这就叫“四悉檀”,就是四种对待不同众生根机说法的方式。“世界悉檀”也叫作“世间悉檀”,就是世间人说什么话,佛也怎么说。比如世间人讲“我”,佛也说“我”;世间人讲“天”,佛也说“天”:这样才有共同的语言,才能交流。但这不是佛本身要说的境界。

什么叫“对治悉檀”呢?比如这个人非常贪吝,有吝啬的毛病,为了对治他这个毛病,佛就赞叹布施。可是有人行布施之后,又执著有为功德相,佛就贬斥布施,说这种有相福德,“是福德不为福德多”。这都属于“对治悉檀”,就是我们有这个毛病,才给我们下这个药。

第三,“生善悉檀”。“生善”就是让我们生起欢喜心,能够行善积德,往好的方面进步。这也是引导性的,还不是究竟的法义。

第四,“第一义悉檀”,这才是佛本身境界的说明。所谓“第一义”,就是真如、实相、法性,就是不生不灭。所谓“诸法寂灭相”,这才是诸法本来真实的相状,是佛本身所证悟的境界,也是佛随自意要表达的。

前面说的“世间、对治、生善”,都是随着众生的根机,随他意而说的。但这些都不究竞。
就像我们看电影,电影中有一个演员,从电影中看他从小到长大了,这就是一个影像,他
根本就没有什么长大不长大;他老的时候也不是老,小的时候也不是小。

所以,到极乐世界是涅槃的境界,是第一义境界。因为他的根机不到,所以就要降下一等
跟他讲对治、生善。就像《无量寿经》说,不能明信佛智,“然犹信罪福”。

“明信佛智”就是往生极乐世界第一义境界,不生不灭,常乐我净。但是他理解不来。就说“因果报应真实不虚,要点滴功德回向净土”。从极乐世界成佛再来,仍然会示现生老病死,甚至也会说出过去因缘。但是要知道,这绝对不是真的,这是所谓“示现”。

示现就像我们看电影一样,这个演员可以演他自己的经历,也可以演他人的经历,也可以
演在现实生活中根本就不存在、编出来的一个故事。因为演员本来就是这样,即便是自己的事情搬上荧幕,也是演。成佛了,再来度众生,一切都是示现,示现跟演差不多。

佛不论说什么,都是站在第一义谛的立场上,他本身完全是在常乐我净的境界当中。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 刚刚抽空反思了一下自己 [泪]希望可以在之后的时间里慢慢改变最后是一点碎碎念:我总觉得人没有爱是会死掉的 不管是跟朋友 跟家人 还是有爱人 或者是自己热爱的事
  • 虽然但是哈哈哈哈哈 还是要谢谢你爱我无聊翻了记录真的从一个很糟糕的人被慢慢扶起来一直跟我说没关系 慢慢来五年闹矛盾的次数十个都能数过来也都互相默认有矛盾不能过夜
  • 最后,经市县申报、网络投票、专家评审、公示等程序,100个优秀文化旅游打卡地脱颖而出,入选为2023年海南百个“网红旅游点”。最后,经市县申报、网络投票、专家评
  • 有时,我们与某个人之间的感情会随着缘分的耗尽而结束;有时,我们深爱着一个人,却无法得到他的心。我们不知道他们会在我们的生命中停留多久,但我们可以用心对待每一个人
  • 唯一的遗憾就是车身空间确实不够大,毕竟这款车本来也是设计给年轻人开的,所以可以理解哈以上是赣州友得选二手车行说车给您带来的报道,大家想了解什么只管留言哈,咱们主
  • 每天都会因为点个外卖被气到凌晨下班只想美美的睡醒,中午点个外卖消除下饥饿感,思海苑物业因为一个外卖员和业主碰擦事件,一竿子打死所有外卖员不能骑车入小区,外卖员手
  • 想了想还是记录一下今年的生日确实要比去年好太多 虽然每个生日月我都不太顺利 但是总算是在家里 有爸爸妈妈和朋友陪伴我 一起拍了照片 吃了饭 一起打牌 给我唱了
  • 万泉公园:园内的两棵树龄近120年的银杏树是其最大看点,银杏树高大挺拔,直插云霄,树上枝叶相互交错,美不胜收,是园内最亮丽的存在,今年整个公园进行了全面改造提升
  • 干脆走走干净,把做空力量全部衰竭掉,其实是一件好事,当然对于投资持仓来说会比较痛苦,这点要敲黑板,但是要有足够的思想准备,可能会有一个最后的恐慌即将出现,有可能
  • 最喜欢你喽喔~ 啊谢谢 我也是 明年夏天带你开车去兜风 哈哈好 说起来夏巡时……(快到时间了)好像说要和弓木、真佑约饭……(听到时间快到了说的有点慌乱 好在莲
  • 走进临沂市沂水县,漫步在四门洞的“和美乡村”这里有着古老的街巷和传统建筑,让人仿佛穿越回了过去。临河水两侧是林林总总的商家店铺,可以看沂水民俗,可以吃小吃填饱肚
  • 拔牙记录昨晚再次想到这个事的时候 去公众号看了下 还剩唯一一个号 突然感觉这就是为我量身定制的 于是今天起了个大早挂号 怀着忐忑的心情吃了早饭之后就去刑场了
  • 二十多岁的时候特别喜欢用文字记录生活,每周最盼望的事情就是周末的晚上,在暖暖的台灯下,在博客上记录自己这一周的感受,认识的人,工作上发生的事情,看过的电影,陆陆
  • 陈某称当天由于心情低落,22时许,他从家中把移动音响放到摩托车上后,准备独自前往湿地公园唱歌发泄情绪,不料行驶至花三小路口时后面的小车按了喇叭,心情本就不好的他
  • 之前我是没有想到的,现在我想到了,哈哈哈哈,没有什么的了,只是微博可以记录我这个时候都心事。 我们队伍时间最快,过程没有扣分,就算漏了一个合计[苦涩][苦涩]所
  • 你再不想办法“自救”说得难听一点“你”的人生结局、很容易就会跟被保安驱赶“致死”的那条不具备“任何伤害性”的流浪狗一样…(即使“你”也不具备任何伤害性、可是这世
  • 一些质量极其低劣的外援开始加入中国职业联赛,他们大多缺乏职业经历,其水平甚至还不如中国球员,只是长了个“洋面孔”这些外援大多在几个月后就离开球队,更加浪费了俱乐
  • 只要找来喝酒,把他灌醉,看他最后又是什么样子,你就知道这个朋友可交不可交,天底下有利必有弊,有好就有坏任何人没有经过考验,你不要随便相信他,否则你一定吃亏讲话讲
  • ​传说,“五‮四眼‬耳”神‮四和‬面神属于同‮神级‬祗,化身瑞兽,掌管天‮世下‬间的正、偏横财,法相姿态“五眼四耳”食‮木其‬炭而排泄出黄金,此为寓意‮其食‬糟
  • 4.万泉公园:园内的两棵树龄近120年的银杏树是其最大看点,银杏树高大挺拔,直插云霄,树上枝叶相互交错,美不胜收,是园内最亮丽的存在,今年整个公园进行了全面改造