不必行色匆匆,不必光芒四射。
可以别人为榜样,但不必成为别人。
生而普通,但独一无二,
成年人情绪稳定的秘诀之一:正常发挥。

身如芥子,心藏须弥,得失从缘,心无增减。生而热忱,终也欢洽, 生如逆旅,一苇以航。来如风雨,去似微尘,身着白衣,心有锦缎。凡是过往,皆为序章。[微风][微风][微风]

真武大帝
清代
青玉山子

青玉質,山形,洞口右側雕有兩棵松樹,特別是上邊的一棵松樹,向左傾斜,其濃密的圓形松葉正好形成寶蓋罩在真武大帝頭上。洞口處向外伸出一石平臺,真武大帝坐於石臺凳上,披髮跣足,身著皂氅,腰系玉帶,右手拈鬚,左手置於腿上。右足旁邊蹲著一回首玉龜,蛇纏繞其頸和身上。
山子背面刻有乾隆帝的御制詩一首《玉真武贊》:
“靖樂王宮,徇齊剛勇。修煉武當,斡靜運動。
飛昇白日,作鎮北方。元武七宿,衛聖效祥。
玉寫神儀,星瞳月表。須彌非大,芥子非小。
雨晹時若,佑我蒸民。朔望瞻祈,不為己身。”
落款曰:“乾隆庚寅春御贊。”庚寅年即乾隆三十五年(1770年),這一年恰逢乾隆帝六十壽辰。
玉山子下承紫檀木座,木座如峰巒狀,雕刻的山峰似萬朵祥雲壘疊,間有飛瀑。供奉於欽安殿正龕前供案上的木龕內。

故宮博物院“丹宸永固 · 紫禁城建成六百年”展覽展品

#微博公开课[超话]# #微博云祈福# #祈福2024#

#学佛一定要听经[超话]##学佛入门[超话]#

菩萨戒与五戒的差别

“菩萨戒”跟“五戒”到底差在哪里?

菩萨戒大家都很清楚,依自性而起,以心为体,所谓“光明金刚宝戒”,这是菩萨戒的戒体;五戒是随众生这边的业缘而制,它是依众生的妄心妄识,就体上来说的话,发起的作用就不一样,所以五戒不能见性。

菩萨戒可以,为什么呢?这是卢舍那佛说的、是一切众生本源、是一切菩萨的根源、是一切众生的佛性种子。

五戒是志在人天,而且为什么说它不称性呢?凡是讲到“称性”,就要从起心动念上开始要求,从起心动念上要求,能不能算称性之法呢?其实也不算是。就像中峰国师讲的,我们有一本《中峰禅师语录》你去看,他告诉我们修学,你要是能觉察你的起心动念,知道念头生念头灭,这是生死,这些开示仍旧不是究竟的,仍旧是枝叶。

众生生死怎么来?中峰禅师告诉我们,从你不见性而来,从你迷失本性而来,但一念回光返照心源方能究竟,不是觉察你的起心动念。

现在有很多人能觉察自己的起心动念,这个没什么稀奇,就好像你上战场打仗,你看到敌人冲过来了,始终你就是看到敌人向你冲过来,而且你一直看着一直看着,没有办法把他除灭。你看着你的妄想,看到你的烦恼亦复如是。所以你能够看到烦恼妄想,这些不足为奇,只是证明说你心有一点点静下来。

五戒,它不论你的起心动念,它只论事相上。你事相上有没有杀生?甚至有没有透过这个杀的动作、这些杀的方法,把他的命给断掉?如果没有,那就都不算。盗、淫、妄、饮酒亦复如是。

菩萨戒,它是讲不酤酒,连酒都不可以买,何况自饮,后面的四十八轻戒,有一条不得饮酒,所以比五戒来得广的很多,而且菩萨戒从起心动念上,它就开始算是违犯。

若讲之究竟,就像我们昨天说的,你要是起一念计度分别心,在那里思量算计世间之事,都是酤酒,因为酒能起罪因缘;世间之事能起罪因缘,就如同酒一样。是好,你生贪,堕饿鬼道;是坏,生瞋,堕地狱道。不了实相,不知唯心所现,妄计遍计所执,以为实有,不知依他圆成。不知一切法因缘所生,就是不知依他;不知即心自性,就是不知圆成,圆成实性。所以堕畜生道,所以总是酤酒,在这里没有办法出离,所以菩萨戒广,五戒狭。

菩萨戒殊胜,能够从初发心,你看卢舍那佛,从初发心一直到如来地,常诵一戒,为“光明金刚宝戒”。

五戒,能帮助恶道的众生到人道,帮助人道的众生顶多生天,甚至连天道都未必,能不能出三界呢?不能出三界。出三界,最起码你要修“四念处观”,持比丘戒。所以五戒实在是太浅了,菩萨戒深广无尽啊!所以称为“十无尽藏戒”,十无尽戒,又是佛性种子,又是一切戒的根本,所以你持了菩萨戒,就是学大乘;持了菩萨戒,当然具足五戒。

学五戒不具菩萨戒,为什么?刚才分析的你就很清楚。所以我劝大众要持菩萨戒,菩萨戒从心开始持,心与道合,才叫持;不忘失本性,不起造作分别,才是持菩萨戒。否则纵然事相上你不犯,仍旧是破戒,仍旧是波罗夷罪。五戒没有讲到这么究竟,顶多在人天。

为什么现在的人会只想持五戒呢?说实话,因为不想受约束,这第一个,这是最切近众生的,不想受约束,菩萨戒广,五戒戒狭,非常地少。再来呢,再讲清楚一点,他不想成佛,为什么呢?因为他好乐这个世界,他想说我还可以保个人身,万一没有往生净土,还可以得个人身。

求生净土实际上比做人容易啊!但信愿持名即可,所谓万修万人去,你就一心愿往,老实念佛,那你绝对往生。如果你起一念,我还有可能做人,我还想做人,还想在这里保个人身这一念,那你就去不了。所以我说,讲得更清楚一点,就是说这世间的人不想作佛,不想成佛啊!他不知道成佛是干什么,成佛他觉得太痛苦了,要离开他的家人、要离开他的钱财、离开他的房地产、离开他的这些有价证券,他太痛苦了,他受不了,甚至他认为成佛不知道是要去哪里成,这些都是不解大乘,才会有的疑惑。总是怕落空,总是不敢前进。

庞蕴居士告诉我们:
“但愿空诸所有,慎勿实诸所无。”

这世间本来是虚妄的,你不要作为实有,不要实诸所无;要空诸所有,一切有相你要能放下、要能看破,这是庞蕴居士告诉我们的。

这个是中国佛教历史上有名的大居士,有大成就,全家人都明心见性、都坐脱立亡,他坐化前跟我们讲:“要空诸所有,慎勿实诸所无。”所以说“宁可著有如须弥山,不可着空如芥子许。”要认佛性是有,你才能成佛,要知道众生皆有佛性。不要把虚妄的这些幻化的境界,认为是实的,不可着空如芥子许;不可把空当作是有,即使如芥子许这么一念、这么一丁点都不可以。不可着空如芥子许,这就是所谓“但愿空诸所有,慎勿实诸所无。”它的意思。

我们以上拣别了菩萨戒跟五戒。五戒它只在事相上,甚至你有一丝毫毁犯,你都会堕落,而且五戒约束得不够,要想成佛这个没有办法。虽然有不杀、不盗、不邪淫这些名相、这些戒相,好像跟菩萨戒相同,但是这是外行人的看法,不了解菩萨戒的人的看法。你要是真正了解,你就知道名虽同,意义大不同,名同而义别


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他将原因归结为“情怀”:“职业教育是在人成长的十字路口,引导人、教育人,是为国家培养人才,是利国利民的大事、好事。他将原因归结为“情怀”:“职业教育是在人成长的
  • 有我们的国货还有日韩欧美等各个国家的美妆护肤品~ 种类品牌都很全反正我很爱逛!我测出来是WN,暖调中性肤☞ ,建议中肯准确,推荐的色系也是我平时用起来显得气色好
  • …た、たんじょうびだぁぁぁぁぁぁあぁ!airi:おめでとう❣️mayushi:あいり!
  • 作者真的把女主塑造得非常的猫系和男主很多相处片段也感觉很像男主养了只猫猫男主就是每次想耍帅结果每次都被女主击败觉得麻烦但又会很宠爱各种亲亲也很像在吸猫最后男主推
  • #海啸 #银川[地点]##教育学考研[超话]#【24特殊教育考研择校】特殊教育专业,目前开设的学校不算特别多,但是今后会越来越看中这个专业,就业前景是很不错的。
  • #金晶和[超话]##自白# 0512ins更新:오늘이 벌써 마지막이라뇨ㅠㅠ 슬픕니다~~~ㅠㅠ 정말 멋지신 배우분들과 드러나지 않지만 최선을 다해 수
  • "[笑cry]"是的,所以说人间就像梦,如果我们时时刻刻关照你,帮助你,就像编制了一个美梦,自欺欺人,把你推进轮回不止,永远无法解脱和通透&
  • 讲真的,很多yx号天天都在推这个ys推那个ys,我看了真想说一句掐烂qian你们的良心不会痛吗 黑料多得用车拉了 大家擦亮眼睛吧 好多料子被洗空 要不是之前有存
  • -✨半月刊更新✌️✨立冬快乐 记得吃饺子哟 ✨度过了最忙的一个月 很庆幸没有出现逆反心理 而是更加的从容 踏实[打call]✨身边的人比我更爱干净 属实是
  • 近年来,扬州法院高度重视智慧法院建设工作,坚持需求导向、效果导向,紧扣审执工作重心和人民群众司法需求,不断巩固和深化智慧法院建设成果,有力提升了立案、审判、执行
  • 因为他们不太擅长言辞表达,遇到事情总是会想当然地认为彼此懂得就好,虽然这样的感情也会有一份平淡是福,静谧安逸的美好,但是却缺乏了一些色彩,略显单调,如果彼此的感
  • 三、注意事项(一)请您携带本人居民身份证,或出示山东电子健康码,并做好个人防护,全程佩戴口罩,在街道、社区工作人员通知的指定时段,到指定采样点开展核酸检测。请大
  • 唉我又要说了赫尔墨斯对鸟说那句话不是说他故意不教怎么前行是他教不了「自分は君に翔び方を教えたが、歩き方は……生命としての生き方は、到底教えられなかった。」教えら
  • [二哈]坤坤和其他八只一样 都有很多牌子的赞助(想深入了解请看各家的爱豆衣品微博 就不一一举例了 如果你还有点脑 会自己找)不需要他自己花钱买衣服包装自己 更不
  • 【如果身边有胃不好的人,请分享给TA】1、最养胃的,面条;2、如果熬粥,少放点苏打进去,3、小米粥就馒头,可以养胃。7、花生,蜂蜜都是养胃的。
  • cr:陈橙的小时光忍一时乳腺增生 退一步卵巢囊肿 话糙理不糙 md 有不开心就要狠狠发泄 小号就是用来骂人的mdmdmd 从今日起做一个没素质的人 讨厌就大声骂
  • 两个人一个天赋异禀 英雄联盟第一人一个凡夫俗子 却一直在努力蜕变一个是父母眼中的别人家的孩子一个是从未被任何人看好的自己有的人生来就是天才 有的人慢慢超越天才D
  • 枸骨果可以直接吃,但口味苦涩,食用价值不大,主要是入药、煎汤服用,以其叶、树皮、果实、根入药。小岗村豆饼厚薄均匀,色泽淡黄,味美清香,在当地是家常饭菜。
  • ”[并不简单]#英超联赛#【瓜帅嘲讽回击伊布:我好嫉妒哈兰德 我是本队最自负的人】近日,伊布在访谈中坦言哈兰德发展取决于瓜迪奥拉的自尊心,对此瓜帅以嘲讽进行了回
  • #赵磊[超话]#[牛哞哞]#赵磊 随身秀场# [笑cry]#今日小能时间# 赵小能の演唱会之“台上打架”打起来![笑而不语]@R1SE-赵磊 cr:ci炸虾,S