放生,功德无量,放生吉祥如意,放生心想事成!心有慈悲、持续放生,功德无量!放生,可以改变命运,放生可以积累福报,放生可以提升福报。如果您一天少喝一瓶饮料就能救下一条生命了,救下一条生命功德无量。
放生可以释放你的心灵;放生就是治病延寿、积福积善、消灾解难,放生功德无量无边,你可以试试呀!

#每日一善[超话]#[抱一抱]#‎阳光‎信用# [爱你]#每日‬一善#

修桥补路,施恩无言,每日常行善事,犹如编织人间彩虹,连结你我他的心灵桥梁。
心有慈悲,方能体察细微之苦,每日行善,犹如播撒爱心的种子,结出和谐共生的果实。
时光荏苒,岁月静好,日行一善,涓涓细流汇集成汪洋大海,滋养生命的沃土。

菩提心的八种相状

大自在人生 2024-05-06 14:58 山东 听全文



大乘行人发菩提心,由于当人的根性与时节因缘的差异。遂致发心的因缘与相状错综复杂。省庵大师在《劝发菩提心文》中,曾将行人发心的相状类分为八种,即邪正真伪大小偏圆,兹具述如下。

1.发心有邪正。世有行人,一向修行,不究自心,但知外务,或求利养,或好名闻,或贪现世欲乐,或望未来果报;如是发心,名之为邪。即不求利养名闻,又不贪欲乐果报,唯为生死,为菩提,如是发心,名之为正。

2.发心有真伪。念念上求佛道,心心下化众生,闻佛道长远,不生退怯;观众生难度,不生厌倦;如登万仞之山,必穷其顶;如上九层之塔,必造其巅;如是发心,名之为真。有罪不忏,有过不除,内浊外清,始勤终怠,虽有好心,多为名利之所夹杂;虽有善法,复为罪业之所染污;如是发心,名之为伪。

3.发心有大小。众生界尽,我愿方尽,菩提道成,我愿方成。如是发心,名之为大。观三界如牢狱,视生死如冤家,但期自度,不欲度人,如是发心,名之为小。

4.发心有偏圆。若于心外,见有众尘,及以佛道,愿度愿成。功勋不忘,知见不泯,如是发心,名之为偏。若知自性是众生,故愿度脱;自性是佛道,故愿成就;不见一法,离心别有。以虚空之心,发虚空之愿,行虚空之行,证虚空之果,亦无虚空之相可得,如是发心,名之为圆。

知晓上述八种发心之行相,自己应审度思察。邪、伪、小、偏四种发心,理应舍去;正、真、大、圆四种发心,理应择取。如是所发之心,即名真正发菩提心。



大乘菩提心不仅有内涵与相状的差异,而且发菩提心的方式也不尽相同。概言之,大乘行人发菩提心有随事发心与顺理发心二种:

(1)随事发心,又称行愿菩提心。烦恼无数,愿悉断之;善法无量,愿悉修之;众尘无边,愿悉度之;于此三事,决定期愿。愿断烦恼是如来断德正因;愿修善法是如来智慧正因;愿度众生是如来恩德正因。三德整合即是无上菩提心。

(2)顺理发心,又称胜义谛菩提心。信解诸法如幻梦,非有非无,离言绝虑。依此信解发广大心,虽不见有烦恼善法,而不废弃断烦恼,修善法。是故虽愿悉断悉修,而不违于无愿三昧;虽愿皆度无量有情,而不存有能度所度,故能随顺于空无相。如经云:如是灭度无量众生,实无众尘得灭度者。如是发心功德无边,设使诸佛穷劫演说彼诸功德,犹不能尽。

此菩提心,诸善中王,必有因缘,方得发起,省庵大师例列十种因缘。一者念佛重恩故,二者念父母恩故,三者念师长恩故,四者念施主恩故,五者念众生恩故,六者念生死苦故,七者尊重己灵故,八者忏悔业障故,九者求生净土故,十者令正法得久住故。《华严经》开示菩萨发菩提心相云:“发菩提心者,所谓拔济苦恼诸众生故发大悲心,平等福佑诸众生故发大慈悲心,除灭众生诸苦蕴故发安乐心,为息众生不善心故发饶益心,救护怖畏诸众生故发哀愍心,舍离执着障碍法故发无着心。普遍法界诸佛刹故发广大心,等虚空界无不往故发无边心。见一切佛妙色身故发无垢心,观三世法智无尽故发清净心,为愿普入一切智智深海故发大智心。”

总之,大乘菩提心内涵与相状是:上求佛道,下化众生,智悲并运,六度齐修。大慈悲是菩提心的本质内涵,是知菩提心是成就佛道之本。大乘行人应远离二乘根性。龙树菩萨开示:“若随声闻地,及辟支佛地,是名菩萨死,则失一切利。若随于地狱,不生如是畏,若随二乘地,则为大怖畏。”净土宗乃大乘圆顿佛法,吾人当起发菩提胜心,增上往生品位。



                          

​                        《我,是一切的根源》写的真好!
每天一遍,美好心情祈祷文!
人这辈子,自有因果(深刻)日行一善的100种方式,转发也是行善!
人到一定年纪,都开启了“节能模式”
儒家、佛家、道家的修行智慧(精华)
做自己的太阳,无需凭借谁的光


愿读此文者,皆开悟见性。愿转此文者,皆圆满人生。愿赞此文者,皆神性具足。      ​

阅读 10



喜欢此内容的人还喜欢

如何通过穿衣接收天地的能量!

 

我常看的号

大自在人生

不喜欢

不看的原因

确定

内容低质

不看此公众号内容



《我,是一切的根源》写的真好!

 

我常看的号

大自在人生

不喜欢

不看的原因

确定

内容低质

不看此公众号内容



宇宙传讯:遇见这篇文章的人,必定有大福报

 

我常看的号

大自在人生

不喜欢

不看的原因

确定

内容低质

不看此公众号内容



写留言



大自在人生

赞分享在看写留言

人划线


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 作 者:[美]希尔弗斯坦文图 傅惟慈译出版者:海口:南海出版公司2013ISBN:978-7-5442-6822-6索书号:I712/614S=2馆藏地点:南山
  • 我想大家对HON展的感受都写在情书里了,好期待你的总结呢!展馆连夜拆了,你也没有出现,国庆也没发个博,你是不是也宅在家里,看我们写给你的情书?
  • 这是新生的第一本画册,也是中央美院读书生涯的“编年史”一年52周,大学4年,每周2页,共设计416页,希望新同学画出成长记忆与印象。这是新生的第一本画册,也是中
  • 高点定位 规划先行打造镇域崛起“增长极”“双十镇”建设是市委、市政府立足枣庄实际、着眼长远发展作出的重大决策,也是实现区域突破的重要途径、乡村振兴的内在要求、强
  • “心清净而身安宁”①我的小城 在假期最后一天成功入秋 早上给宝宝换上了柔软厚实的新衣服 或许是秋天的凉意比空调的冷风更让人舒适 今天宝宝睡得格外安稳 崽爸说 这
  • 今天早上去上班的路上 等红绿灯的间隙 有一位阿姨问我:小姑娘 要养猫吗 阿姨说她家猫太多了 闹得慌 想送走一只 我回:阿姨我暂时没有想养猫的念头 不过我有
  • 利用好微博使用关键词可以满足粉丝个性需求,建立稳定的粉丝群体。#全网推广##新媒体运营#微博精准推广需要根据自身企业的情况进行布局,例如关键字、促销等。
  • 再次看白宇的剧就是在杨洋与郑爽一起出演的《微微一笑很倾城》虽然白宇在《微微一笑很倾城》中的角色不太招人喜欢,但是给大家留下了非常深刻的印象。而在《假日暧洋洋》中
  • 而且掌上的智能手机又带来览赏的极其便利,因此生活在当今时代的诗词创作者完全可以有比古代诗词创作者更为频繁的创作冲动和灵感,因而一生中诗词作品的数量明显多于古人。
  • 这种感觉就像是万事万物与我擦肩而过时,轻轻地在我心口上触了一下,而在此刻冒出头的那种把握不住的,稍纵即逝的感知,大概就是所谓的生活感本身吧。闻到熟悉的风的味道时
  • 前年以前,我是看着那个院子渐渐破败的,而现在,我都没去看了,也不知道里面破败成什么样了。现在还是初秋,按理说也不应该有这么冷才对啊?
  • 很显然这写诗的女子比较浪漫,与我等吃货不一样的,像我这样的俗人又怎会理解呢哈哈哈哈[偷笑][偷笑][偷笑]哦对了,那个年代没有辣椒粉,得明末才有辣椒。当你发现自
  • 幸运的是,他们的丈夫对她一心一意。这个被她隐瞒了11年的丈夫,原来是我们熟悉的富豪刘海峰。
  • #重庆微博房产# #重庆楼市#这波重庆房价平均只涨了10%,结果就要结束了,大家看这半年多来重庆楼市的数据,在这几个月里面,尽管有上半年的重庆土拍火热的加持,但
  • 当然其他煤炭股也挺好,陕西煤业,中煤能源,兖州煤业,淮北矿业,晋控煤业,山西焦煤,潞安环能等可以对标五粮液,泸州老窖,山西汾酒,洋河股份,酒鬼酒等,投资的目的是
  • 我想,他真是世界最好的兔兔期待肖战余生请多指教[心]#肖战[超话]##肖战顾魏# xz#余生请多指教肖战# 肖战顾魏[兔子]肖战余生请多指教他说:“我是来了解他
  • 据了解,人群中有20%的人有过耳鸣症状,近年来中青年白领阶层人群耳鸣的发生率明显增加,给很多人造成了烦恼和困扰。近年来白领阶层人群耳鸣的发生率明显增加,主要表现
  • 你越是勇敢,命运对你便越是和颜悦色、喜笑颜开#同步圈## 早安心语 #努力不分年龄,只要你想提升,改变自己,任何时候都不晚,余生做一个快乐的人。/ 根据有关真实
  • 和那容易迷失的心一起点亮月亮 (turn on the moon当这漫长的夜晚逝去,像黎明一样重新站起世界被我的小小烟囱扰的摇摇欲坠”对应今天的 Don’t
  • 今天在群里看到爷爷奶奶的照片一群人回老家热热闹闹,爷爷奶奶脸上也笑开了花老人是都要陪伴的呀,他们太孤独了我总是不敢想却无法控制害怕失去有很多想法有很多事情想为他